Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Эластичность кожи: что это такое и как ее поддерживать

В этой статье мы ответим на оба вопроса и порекомендуем подходящую косметику.


5 минут
Обновлено:
05.08.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое эластичность кожи

Характеристики «эластичность» и «упругость» тесно связаны. В 99 случаев из 100 эти два понятия употребляются через запятую, а многие вообще думают, что это одно и то же. Действительно, они близки и играют равную по значимости роль для тонуса кожи. Но отличия между ними все же есть.

  • Эластичность — способность кожи растягиваться без повреждения ее структуры.

  • Упругость — способность кожи сопротивляться деформации, возвращаться в исходную форму при растяжении или сдавливании.

Вот что говорит по этому поводу медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара:

«За упругость кожи отвечают коллагеновые волокна, которые, как пружинный каркас матраса, восстанавливают поверхность тканей после компрессии. За эластичность же отвечают эластиновые волокна: они проходят диагонально под разными углами, «стягивая» дерму и препятствуя разъединению ее компонентов».

И коллагеновые, и эластиновые волокна синтезируются одними и теми же клетками — фибробластами. С течением времени их деятельность замедляется, а следовательно, эластина и коллагена становится меньше, что приводит к потере тонуса и далее по списку:

  1. 1

    морщинам (складкам и заломам);

  2. 2
  3. 2

    дряблости кожи лица и тела.

Проверьте, не грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест

Вернуться к оглавлению

От чего зависит эластичность кожи

Эластичность находится в прямой зависимости от соотношения между синтезом коллагеновых и эластиновых волокон и их разрушением. В молодом возрасте оно равняется 1:1. Но постепенно пропорции меняются: эластина и коллагена расходуется больше, чем производится. Остановить этот процесс мы не в силах, но притормозить можем. Как? Переходим к следующему пункту.

Эластичность кожи

Эластичность определяется способностью кожи растягиваться. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как повысить эластичность кожи

Если хотите, чтобы кожа была эластичной и упругой, придется внести кое-какие изменения в рацион и не пренебрегать правилами по уходу.

Защита от солнца

Несоблюдение этого пункта может дорого обойтись вашей коже. Ультрафиолетовые лучи типа A, которые не сдерживаются ни облаками, ни оконными стеклами, день за днем ведут разрушительную деятельность, снижая способность фибробластов синтезировать главные белки кожи — коллаген и эластин.

Чем ответственнее вы подойдете к вопросу защиты от УФ, тем больше шансов у вашей кожи сохранить тонус, упругость и эластичность.

Защита от солнца

Ультрафиолет повреждает волокна эластина. © iStock

Увлажнение

Кожа с недостаточным уровнем увлажненности априори не может быть эластичной. Представьте себе сухую травинку — она ломается даже при небольшом натяжении. Совсем другое дело — насыщенные влагой ткани, они лучше тянутся и при этом не травмируются. Обратите внимание на косметику с такими ингредиентами:

  1. 1

    гиалуроновая кислота;

  2. 2

    хитозан;

  3. 3

    экстракт и сок алоэ;

  4. 4

    экстракт водорослей.

Приводим примеры увлажняющих средств и напоминаем, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри (соблюдая питьевой режим из расчета 30 мл чистой негазированной воды на 1 кг веса в день). Иначе никакая косметика не поможет.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним агрессивным воздействиям, Minéral 89, Vichy на 89% состоит из богатой микроэлементами термальной воды. Кроме этого, средство содержит гиалуроновую кислоту и глицерин, притягивающие и удерживающие воду.

MINÉRAL 89 Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, 30 мл

Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris на основе очищенной воды, обогащенной гиалуроновой кислотой и соком алоэ, снабжает влагой 5 слоев эпидермиса.

L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Ночная маска Aquasource Everplump, Biotherm смягчает, увлажняет и подтягивает кожу за счет действия Blue Hyaluron — природного активатора синтеза коллагена.

Aquasource Everplump Night Маска ночная для лица

Питание

Если снизить потребление сахара, а в идеале совсем от него отказаться, можно предупредить такой вредный для кожи процесс, как гликация. Это «склеивание» под воздействием молекул глюкозы коллагеновых и эластиновых волокон, которое подрывает их способность противостоять деформации. Так что сладкому — нет.

Говорим да:

  1. 1

    свежим овощам и зелени, насыщенным антиоксидантами;

  2. 2

    растительным нерафинированным маслам, богатым незаменимыми жирными кислотами;

  3. 3

    жирной рыбе — это источник омега-3 жирных кислот.

Для защиты волокон коллагена и эластина от гликации вам пригодится косметика с антиоксидантами.

Укрепляющий крем против признаков старения на разных стадиях формирования Slow Age, Vichy c байкалином и пробиотиками.

Slow Âge Укрепляющий крем, корректирующий первые признаки старения, для нормальной и сухой кожи SPF30 / PPD 14

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка двойного действия для всех типов кожи Serum 10, SkinСeuticals с L-аскорбиновой и феруловой кислотами.

SERUM 10 Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для всех типов кожи, 30 мл

Витамины и БАД

Можно подкормить организм биодобавками с гиалуроновой кислотой и антиоксидантами — веществами, которые действительно могут повлиять на эластичность кожи. Но, как предупреждает Елена Елисеева, нужно придерживаться правил.

  1. 1

    Системность. Не ждите чуда от одной капсулы, нужен курс продолжительностью 3–6 месяцев. Насытив внутренние органы, организм начнет поставлять полезные компоненты в кожу.

  2. 2

    Комплексный подход. Пейте витамины для внутреннего применения и пользуйтесь кремами для наружного воздействия.

  3. 3

    Сбалансированность. Ищите БАД с комплексом компонентов: гликозаминогликанами, ликопином, витамином С — или принимайте сразу несколько препаратов. Предварительно обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Косметика

Ко всему перечисленному нужно подключить бьюти-средства, стимулирующие синтез белкового каркаса кожи — коллагена и эластина.

Ночной антивозрастной крем для лица Revitalift, L’Oréal Paris стимулирует клеточное обновление и повышает упругость и эластичность кожи.

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем

Восстанавливающий мультиактивный крем для лица Visionnaire Crème Riche, Lancôme запускает активный синтез белков и защищает волокна коллагена от разрушения

Visionnaire Crème Riche

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 4.45
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, 50 мл Купить
L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Купить
L'Oreal Paris Аква-флюид для лица L'Oreal Paris Аква-флюид для лица "Гений Увлажнения" для нормальной и смешанной кожи, 70 мл, с экстрактом Алоэ Купить
Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Розовая вода", успокаивающий, для сухой и чувствительной кожи, 50 мл Купить
Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица "Гиалурон Концентрат" с высокомолекулярной и низкомолекулярной Гиалуроновыми кислотами, для всех типов кожи, 33 гр. Купить
Дневной антивозрастной крем Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин c SPF 50 Купить

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme