Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Тональный крем для комбинированной кожи: как выбрать лучший

Комбинированная кожа — сухая и жирная одновременно, поэтому выбрать универсальный бьюти-продукт непросто. Но возможно. Делимся секретами и перечисляем лучшие средства, по мнению редакции Skin.ru. Спойлер: в косметичке девушки с комбинированной кожей должен быть ВВ-крем.


5 минут
Обновлено:
01.02.2022
Алина Хараз, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности комбинированной кожи

Чем комбинированная кожа отличается от сухой или жирной? На ней имеются как жирные, так и сухие участки: лоб, нос и подбородок отличаются расширенными порами и жирным блеском, при этом щеки и носогубная область, наоборот, подвержены сухости.

Вот какие черты характерны для кожи комбинированного типа:

  • активно выделяется себум в Т-зоне и на лбу;

  • поры в среднем узкие, но могут быть расширены на лбу, подбородке и в области носа;

  • присутствуют комедоны и черные точки;

  • кожа на щеках и в носогубной зоне ощущает стянутость и обезвоженность.

    Особенности комбинированной кожи

    На комбинированной коже есть как жирные, так и сухие участки. © iStock

Не следует путать сухость и обезвоженность — это две диаметрально противоположные проблемы.

  • Сухость — это врожденная особенность кожи

    Под сухостью подразумевается скудная выработка собственного жира, из-за чего кожа плохо удерживает влагу. Кожа также может становиться сухой с возрастом в силу замедления обменных процессов.

  • Обезвоженность — временное состояние кожи

    От обезвоженности может страдать кожа любого типа: сухая, жирная, комбинированная. При этом жирная кожа начинает активнее продуцировать кожное сало, а сухая преждевременно покрывается сеткой морщин.

Характеристики сухой и обезвоженной кожи

  1. 1

    Поры кожи сухого типа преимущественно небольшие — обезвоженность не влияет на их размер.

  2. 2

    Воспаления — редкие гости на сухой коже. При жирной коже обезвоженность стимулирует выработку кожного сала и способствует расширению пор, их закупориванию, а значит, провоцирует появление угрей и комедонов.

  3. 3

    Обезвоженность чаще встречается в холодное время года. Сухость — всесезонный показатель.

Проверьте, достаточно ли увлажнения получает ваша кожа.

девушка в ванне Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как выбрать тональный крем для комбинированной кожи

Какие советы стоит взять на вооружение при поиске тональной основы для комбинированной кожи?

  • Лучший выбор для комбинированной кожи — ВВ-крем. Он обладает легкой текстурой (покрытие при желании можно наслоить) и дополнительными увлажняющими свойствами.

  • Будьте осторожнее с косметикой с матирующим эффектом: если вам нужна бескомпромиссная матовость кожи на лбу и на носу, лучше дополнительно припудрить эти зоны и запастись матирующими салфетками, поскольку сухим участкам кожи матирующие формулы не понравятся.

  • Салициловая кислота редко встречается в составе тональных кремов, но это невероятно ценный ингредиент для обладательниц комбинированной кожи: он помогает коже обновляться и растворяет излишки кожного сала в порах.

  • Тональное средство для комбинированной кожи может быть как на гелевой, так и на кремовой основе, но формулы с летучими силиконами (обычно они упакованы в тару с пипеткой) требуют более тщательного предварительного увлажнения: без него кожа будет беспощадно шелушиться.

Вернуться к оглавлению

Этапы нанесения

Наносить тональный крем для комбинированной кожи мы рекомендуем по приведенной ниже схеме.

  1. 1

    Предварительно кожу следует очистить с помощью неагрессивного средства — пенки и/или мицеллярной воды.

  2. 2

    Увлажнение — главная часть утренней бюти-рутины и залог продления молодости кожи. Нанесите свой любимый крем или сделайте увлажняющую маску.

  3. 3

    Продлить стойкость макияжа и визуально уменьшить размер пор поможет база под макияж. Используйте ее перед нанесением тонального крема. Силиконовый праймер показан коже с неровным рельефом, матирующий — жирной, увлажняющий — сухой.

  4. 4

    Тональную основу в этом случае лучше наносить вбивающими движениями при помощи спонжа или пушистой кисти. Этот способ облегчит нанесение и добавит стойкости макияжу.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших тональных кремов для комбинированной кожи

Всем обладателям смешанной кожи точно пригодится один из четырех лучших, по мнению редакции сайта Skin.ru, тональных продуктов с текстурами разной плотности и ухаживающими компонентами в составе.

  • BB-крем «Гиалуроновый алоэ-уход» 5-в-1, Garnier

    Формула ВВ-крема обогащена увлажняющими компонентами, что обеспечивает хорошие ухаживающие свойства и легкое распределение. Природный абсорбент перлит в составе крема матирует кожу, а физические солнцезащитные фильтры защищают от воздействия UVA- и UVB-лучей.
    Garnier BB Крем

  • ВВ-крем для чувствительной кожи Toleriane Sensitive, La Roche-Posay

    Крем с нежирной текстурой легко распределяется по коже и не закупоривает поры. Комплекс из четырех масел наделяет средство смягчающим и питательным действием и защищает клетки от воздействия свободных радикалов. Гипоаллергенный продукт может использоваться на чувствительной коже.
    Крем Toleriane sensitive le teint, 50 мл., La Roche Posay

  • Матирующий тональный крем для лица Fit Me, Maybelline New York

    Средство содержит глину и пудровые частицы, препятствует появлению жирного блеска, имеет легкую текстуру и обеспечивает стойкое покрытие. Сливается с природным оттенком кожи, не создает эффекта маски.
    Maybelline New York Тональный крем для лица

  • Стойкий тональный крем Infaillible, L'Oréal Paris

    Отлично матирует жирные участки кожи и держится на лице целые сутки. Скрывает, но не закупоривает поры.
    L'OREAL PARIS УЛЬТРАМАТИРУЮЩИЙ СТОЙКИЙ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ «INFAILLIBLE 24Ч МАТОВОЕ ПОКРЫТИЕ», ТОН 90, 30МЛ

  • Тональная вуаль Maestro Fusion Make-Up, Giorgio Armani

    Невесомое средство с маслом лотоса ухаживает за кожей, придает ей свежий вид, легко наносится, обеспечивает легкий пудровый финиш.
    Тональная вуаль Maestro Fusion Make-Up, 3  - fair, neutral, 30 мл, Giorgio Armani beauty

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.73
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB Крем Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1, для нормальной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 20, 50 мл Garnier BB Крем Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1, для нормальной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 20, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Тональный крем ALLIANCE PERFECT СОВЕРШЕННОЕ СЛИЯНИЕ обогащенный гиалуроновой кислотой, тон 3.N, 30 мл L'Oreal Paris Тональный крем ALLIANCE PERFECT СОВЕРШЕННОЕ СЛИЯНИЕ обогащенный гиалуроновой кислотой, тон 3.N, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Стойкий тональный крем INFAILLIBLE СВЕЖИЙ ТОН, оттенок 130, 30 мл L'Oreal Paris Стойкий тональный крем INFAILLIBLE СВЕЖИЙ ТОН, оттенок 130, 30 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE SENSITIVE LE TEINT Тонирующий увлажняющий крем, светлый оттенок, 50 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE SENSITIVE LE TEINT Тонирующий увлажняющий крем, светлый оттенок, 50 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий