Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кремы для чувствительной кожи

Покупка крема для чувствительной кожи лица — задача не из легких. Прежде всего потому, что для начала надо убедиться в том, что у вас именно такая кожа (поможем). А потом внимательно читать этикетки косметических средств, чтобы вместо спасения не получить раздражение (научим). Подборку лучших средств для чувствительной кожи, по мнению редакции Skin.ru, — прилагаем.


5 минут
Обновлено:
12.09.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Как определить чувствительную кожу

Чувствительность — характеристика, никак не связанная с типом кожи. Чувствительная кожа может быть сухой, обезвоженной, жирной и склонной к акне. В первую очередь чувствительность кожи выражается в склонности к покраснениям или аллергическим реакциям.

Крайние проявления повышенной чувствительности кожи связаны с кожными заболеваниями, такими как:

Представьте себе связку оголенных проводов — именно так выглядят нервные окончания клеток чувствительной кожи, отсюда и неприятные симптомы.

Определить самостоятельно, чувствительная у вас кожа или нет, труда не составляет – просто понаблюдайте за ее реакцией на воздействие факторов окружающей: перепады температуры, ветер, водные процедуры, использование косметических средств. Появляются покраснения или зуд? Сочувствуем, вы в списках.

Если есть подозрение на гиперчувствительность кожи, для начала проконсультируйтесь у специалистов: косметолога, дерматолога, аллерголога. Врачи проверят кожу на наличие экземы или других кожных заболеваний и при необходимости проведут дополнительные исследования для определения раздражителя.

Чувствительная кожа склонна к покраснению

Признаки чувствительности кожи — частые покраснения и раздражения. © iStock

Вернуться к оглавлению

Виды кремов для чувствительной кожи и обзор

Выбор крема для чувствительной кожи лица — дело тонкое. Найти подходящие можно только методом проб и ошибок. В бьюти-арсенале их должно быть как минимум три.

  • Увлажняющий крем

    Это основа основ любого базового ухода. Как дневной, так и ночной кремы для чувствительной кожи не должны содержать парфюмерных отдушек. Выбирайте средства, изготовленные не на спиртовой, а на водяной или масляной основе. Кремы с ретиноидами и фруктовыми кислотами AHA (гликолевая, молочная, лимонная кислоты) также лучше исключить из бьюти-рациона.

  • Солнцезащитный крем

    Его применение — одно из обязательных условий ухода за чувствительной кожей. Вредные ультрафиолетовые лучи здорово ослабляют иммунитет кожи, это касается любого типа. Ваша кожа и так истощена, поэтому кремы с фактором SPF — ваши лучшие друзья. Выбирайте средства с отметкой 30 или 50.

  • Успокаивающий крем

    Главное SOS-средство, которое должно быть всегда под рукой у обладательницы чувствительной кожи. Такие средства, как правило, содержат пантенол и термальную воду, которые в непонятной для кожи ситуации работают как успокоительное.

Виджет-опрос

Успокаивающий флюид для сверхчувствительной и склонной к аллергии кожи лица и шеи Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay

Текстура флюида удобна для использования при комбинированном и нормальном типе кожи – она тоже может быть очень чувствительны. Увлажняет и укрепляет гидролипидную мантию за счет сквалана и масла карите, быстрое успокаивающее кожу действие оказывает нейросенсин.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA FLUIDE

Виджет-отзывы

Увлажняющий крем для сухой чувствительной кожи Toleriane Sensitive Riche, La Roche-Posay

Обладает комфортной для сухой кожи насыщенной текстурой. Укрепляет защитную мантию, снижая чувство дискомфорта. Успокаивающее действие дает витамин В3.

Виджет-продукт: НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ TOLERIANE SENSITIVE RICHE

Виджет-отзывы

Аква-флюид для лица для сухой и чувствительной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris

Его отличает легкая текстура, свежий легкий аромат и, главное, комбинация эффективных увлажняющих компонентов – гиалуроновой кислоты и экстракта алоэ. Флюид быстро впитывается, его формула «настроена» на уход за чувствительной кожей.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Аква-флюид для лица

Ботаник-крем для лица для сухой и чувствительной кожи с розовой водой, Garnier

Увлажняет сухую и чувствительную кожу, розовая вода в составе известна успокаивающим действием.

Виджет-продукт: Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

Цика крем для чувствительной кожи Centella Sensitive Cica-Cream, Kiehl’s

Ключевые компоненты – пантенол (витамин В5) и экстракт центеллы азиатской, оба известны благоприятным действием на чувствительную кожу. Цика-крем увлажняет ее и успокаивает, подходит для ухода за кожей после эстетических процедур.

Виджет-продукт: Цика крем для чувствительной кожи

Виджет-отзывы

Мгновенно успокаивающий крем-гель Hydra Zen SPF15, Lancôme

Слово «антистресс» на баночке с кремом не случайно, это действительно успокаивающий и увлажняющий уход для чувствительной кожи. Благодаря растительным экстрактам (розы, пиона, центеллы), крем успокаивает и заряжает кожу энергией, а гиалуроновая кислота и церамиды обеспечивают увлажнение и защитный барьер кожи.

Виджет-продукт: Hydra Zen SPF15

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Ингредиенты, о которых нужно забыть при чувствительной коже

  • парфюмерные отдушки;

  • красители;

  • ретинол;

  • гликолевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Основные вопросы обладателей чувствительной кожи

Для тех, чья кожа отличается повышенной реактивностью, мы подготовили небольшую шпаргалку, которая поможет в уходе и выборе пдходящей косметики.

Чувствительной коже нужен успокаивающий крем

Чувствительной коже необходимы успокаивающие и увлажняющие косметические средства. © iStock

Как правильно очищать чувствительную кожу?

Для обладателей чувствительной кожи поиски «умывалки» порой превращаются в настоящий квест. Ищите средства с пометкой sensitive skin – в них потенциальные аллергены сведены на нет, а вот смягчающие и увлажняющие компоненты, наоборот, выведены на первый план. Выбирайте очищающие кремы, гели и пенки без абразивных частиц и сразу после очищения наносите увлажняющий крем.

Как протестировать новый крем? Перед тем, как начать им пользоваться (пусть даже во всех рейтингах он значится как лучший), в течение двух-трех дней наносите небольшое количество средства на кожу за ухом. Если кожа «примет» крем, то есть не отреагирует высыпаниями и покраснениями, можете спокойно наносить его на лицо.

Подходит ли гипоаллергенная косметика для чувствительной кожи?

В 8 из 10 случаев между гипоаллергенной косметикой и средствами для чувствительной кожи можно поставить знак равенства. Это значит, что в составе таких средств не будет потенциально аллергенных компонентов, которые могут вызвать раздражение. Но не забывайте тестировать косметику.

Что должно быть указано на этикетке крема для чувствительной кожи?

  1. 1

    Такие продукты маркированы словами for sensitive skin, или «для чувствительной кожи».

  2. 2

    Обращайте внимание на количество ингредиентов – чем меньше их будет в кремах для чувствительной кожи, тем лучше.

Как ухаживать за чувствительной кожей в зимний и летний период?

Еще раз напоминаем о необходимости пользования кремом с солнцезащитным фактором SPF не меньше 30 в любое (!) время года. Наносить его рекомендуется за 20-30 минут до выхода на улицу. Зимой чувствительную кожу придется спасать от сухости. Умывайтесь теплой водой, промакивайте лицо полотенцем и наносите крем на чуть влажную кожу.

Как выбрать косметику для чувствительной кожи? Замените тональную основу на ВВ-крем: за счет содержания ухаживающих и увлажняющих компонентов он предотвратит ощущение стянутости. А еще он содержит SPF-фактор. Избегайте водостойких средств. Тушь, тени и подводки с надписью waterproof, возможно, и не вызовут раздражения, но потребуют дополнительных усилий на этапе снятия макияжа.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.53
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий