Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Мелисса

Люди, у которых есть дачные участки, называют мелиссу сорняком, она довольно быстро «захватывает земли». Но выпалывать траву огородники не торопятся — уж очень у нее приятный аромат. Кроме того, мелисса положительно воздействует на кожу.

0 комментариев


3 минуты на прочтение
Обновлено:
3 июня 2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Что представляет собой мелисса?

Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. Но прежде всего мелисса — лекарственное, эфиромасличное медоносное растение. Ее латинское название Melissa officinalis образовано от слова «мед», поскольку трава привлекает тружениц пчел.

В каком виде используется

Мелисса как украшение к десерту

Мелиссу часто используют как украшение для десертов и ароматную приправу. © Getty Images

Мелиссу применяют в свежем и засушенном виде, а также получают из растения эфирное масло и экстракт.

  • Листья и стебли мелиссы используют как приправу, заваривают с чаем.

  • Экстракт добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и порошки; активно применяют в косметике.

Сферы применения

В чем польза мелисса для человека? Сфер ее применения достаточно много. Расскажем лишь о самых популярных.

Косметика

Экстракт лекарственной мелиссы ценится за антисептические свойства и свежий аромат.

Медицина

В медицине мелисса также применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Кроме того, она обладает антидепрессивным эффектом. Ее польза для организма подтверждена научно.

Мелиссу применяют и в качестве средства, способствующего снижению веса. Растение активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины, способствует снижению стресса, а значит, и потребности его «заедать».

Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть. При этом важно не забывать о главном — здоровом питании и физической активности.

Вернуться к оглавлению

Особенности состава

На столе разложены цветы и стебли мелиссы

Самое ценное скрыто в листьях и стеблях мелиссы. © Getty Images

Самое ценное в мелиссе — листики и стебель. В них много эфирного масла, концентрация которого в зависимости от сезона и возраста растения может доходить до 4,5% в листьях и до 0,3% в стебле. Масло мелиссы почти на 90% состоит из терпеноидов — ментола и его эфиров (ментона, ментофурана, ментилацетата).

Кроме того, масло содержит:

  • дубильные вещества;

  • витамин А;

  • витамин С;

  • различные кислоты (кофеиновую, урсоловую);

  • минералы;

  • сахаристые вещества.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства мелиссы

Мама с сыном поливают сад

Мелисса — одно из самых любимых растений садоводов. © Getty Images

Каковы же лечебные свойства мелиссы? Попробуем разобраться, в чем польза этой травы. Итак.

Ментол, входящий в состав мелиссы, обладает необычным действием на организм: при нанесении на кожу он стимулирует рецепторы, реагирующие на холод. Вернее протеин, который связывается с нервными окончаниями. В результате наша нервная система получает ошибочный сигнал «холод» — температура тела при этом не меняется, но сосуды действуют так, будто охлаждение было настоящим. В результате мы испытываем тот самый охлаждающий эффект.

Действие на кожу лица и тела

Вы спросите, используется ли мелисса для лица и тела? Экстракт травы часто входит в состав тонизирующих средств для ног и для зоны вокруг глаз, где как раз особенно востребован охлаждающий эффект.

Поскольку эфирное масло мелиссы обладает антисептическими свойствами, его используют в средствах для кожи, склонной к акне, а также добавляют в очищающие пенки и муссы, дезодоранты, бальзамы, скрабы, гели для душа.

Действие на волосы

Полезна мелисса и для волос. Шампуни и маски с ее экстрактом, адресованные как женщинам, так и мужчинам, способствуют росту волос и улучшают кровообращение кожи головы благодаря охлаждающему эффекту.

Как действует на организм

Эфирное масло мелиссы с успехом применяют в ароматерапии. Считается, что трава обладает успокаивающим эффектом, избавляет от головных болей.

Как видите, показания к применению мелиссы довольно обширны.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Эфирное масло мелиссы иногда вызывает аллергию и раздражение при прямом нанесении. Поэтому людям с чувствительной кожей стоит отнестись к продуктам с мелиссой в составе с особой осторожностью и перед их применением провести тест на небольшом участке тела.

Вернуться к оглавлению

Применение в косметике

В косметологии мелиссу применяют как средство для ухода за проблемной и жирной кожей лица. Действие этого лекарственного растения трудно переоценить.

В составе косметических средств мелисса:

  • хорошо очищает кожу;

  • защищает от негативного воздействия внешних факторов;

  • препятствует испарению влаги с кожи;

  • регулирует выработку себума;

  • мгновенно улучшает цвет лица;

  • способствует разглаживанию морщин.

Вернуться к оглавлению

Косметика с мелиссой в составе

Крем-сорбе для сияния и интенсивного увлажнения кожи Énergie De Vie, Lancôme

Увлажняющий крем-сорбе с экстрактом мелиссы, женьшеня и клюквы заряжает кожу энергией, обеспечивает интенсивное увлажнение, дарит ощущение свежести и придает здоровое сияние, нейтрализуя признаки усталости. Экстракт мелиссы включен в состав практически всех средств линии с замечательным названием «Энергия жизни» — Energie de Vie.

Виджет-продукт: Lancôme Énergie De Vie

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий