Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Глюканы и гликаны: углеводы в косметике

Мы привыкли слышать, что сахар и все, что с ним связано, — это вкусно, но вредно. Однако новые сведения об углеводах буквально перевернули бьюти-индустрию: моно- и полисахариды стали новыми многообещающими ингредиентами в косметике.

07.09.2018

Содержание

  • Гликаны и глюканы
  • Значение гликанов для кожи
  • Гликаны в косметике
  • Обзор средств с гликанами

Гликаны и глюканы

Гликаны и глюканы — это полисахариды, состоящие из молекул моносахаридов. Последние нам хорошо известны. К моносахаридам, например, относятся фруктоза и глюкоза. С некоторыми из полисахаридов, которые произвели бум в индустрии красоты, мы тоже прекрасно знакомы.

Виджет-ингредиент: Гиалуроновая кислота
  • Гиалуроновая кислота не нуждается в дополнительном представлении, но напомним: она является отличным увлажнителем и гидрофиксатором.

  • Глюканы — одна из многочисленных разновидностей полисахаридов. К ним относится и целлюлоза, маски из которой — новое слово в косметике для домашнего применения.

биоцеллюлозная маска

Биоцеллюлозные маски благодаря особой совместимости с кожей отличаются максимальной эффективностью и комфортом. © Getty Images

Некоторые интересные, с точки зрения бьюти-индустрии, углеводы умеют соединяться с белками и жирами. Вот что получается в результате.
Виджет-ингредиент: Проксилан
  • Гликопротеины, протеогликаны или гликопептиды. Подобное объединение сил представляет собой известная молекула проксилан, распространенная в антивозрастных средствах.

  • Гликолипиды.

Вернуться к оглавлению

Значение гликанов для кожи

И все-таки, почему сахар? В это трудно поверить, но — та-дам! — гликаны играют важную роль в поддержании функционального равновесия кожи, по-научному, гомеостаза, то есть здорового и молодого ее состояния.

Что же делают эти самые гликаны в коже?

  • Служат источником энергии и питания для клеток.

  • Играют ключевую роль в процессе молекулярного и клеточного узнавания. Расположенные на поверхности клеток, они принимают сигналы извне и передают их внутрь клетки.

  • Непосредственно участвуют в клеточном метаболизме: например, помогают фибробластам синтезировать коллаген и эластин.

  • Составляют существенную часть внеклеточного матрикса кожи, определяют ее плотность (гиалуроновая кислота).

Вернуться к оглавлению

Гликаны в косметике

полисахариды в косметике

Гликобиология получила бурное развитие именно в бьюти-индустрии, потому что сахара оказались особенно значимы для кожи. © Getty Images

Теория теорией, а как работают кремы с гликанами на практике? Гликобиология (это слово появилось в Оксфордском словаре в 1988 году) предлагает новый взгляд на возрастные изменения кожи. С возрастом в ней естественным образом уменьшается количество гликанов, а также их активность. При этом гиалуроновая кислота и многие другие ее родственники оказались вполне пригодны для транспортировки в разные слои кожу для восполнения этого дефицита. Они способны выполнять важные функции:

  • интенсивно увлажнять кожу;

  • активировать синтез коллагена и эластина;

  • обеспечивать межклеточные связи.

Таким образом, гликаны стали одним из самых современных и мощных средств anti-age, причем их эффективность подкреплена научными исследованиями.

Виджет-опрос: Вы уже начали пользоваться антивозрастным кремом?

инновационная косметика

Полисахариды сегодня — один из ценнейших ингредиентов в косметике. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с гликанами

крем с гиалуроновой кислотой и проксиланом

Регенерирующий глубокий дневной уход Revitalift Лазер Х3, L’Oréal Paris обладает интенсивными восстанавливающими свойствами благодаря высокой концентрации полисахарида (гиалуроновой кислоты) и гликопротеина (проксилана).

крем от морщин

Крем против морщин и для упругости нормальной и комбинированной кожи LiftActiv Supreme, Vichy — моносахарид рамноза 5% стимулирует выработку коллагена и обновление кожи. Формула включает также кофеин, аденозин и антиоксидант неогесперидин, содержащийся в сладком апельсине.

биоцеллюлозная маска

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals состоит из воды и собственно биоцеллюлозы. Этот углевод создает гидрофильный защитный барьер для эффективного восстановления кожи, обладает успокаивающими свойствами.

крем от морщин

Крем-сыворотка Forever Youth Liberator Sérum-En-Crème, Yves Saint Laurent — линия под названием «Спаситель вечной юности» основана на революционном комплексе Glycanactif. Это сочетание полисахаридов положительно влияет на состояние кожи и ее молодость.

антивозрастной тональник

Тональная сыворотка для лица Youth Liberator, Yves Saint Laurent — первая антивозрастная тональная основа бренда, обогащенная комплексом Glycanactif для борьбы с видимыми признаками старения кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;