Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от акне

Как избавиться от акне? Этот вопрос волнует 80% подростков. Хотя прыщики на лице могут появиться не только у тинейджеров, но и у тех, «кому за тридцать». Мы тоже обеспокоились этой проблемой и попытались найти пути ее решения.    

30.10.2017

Содержание

  • Что такое акне
  • Почему появляется акне 
  • Стадии развития акне
  • Виды акне
  • Правила ухода за кожей при акне
  • Косметологические процедуры
  • Польза диеты
  • Косметика и профилактика

Что такое акне

Акне — это воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Когда сальные железы увеличиваются в размере и производят избыточное количество себума, происходит закупорка волосяного канала. Образуется сальная пробка — идеальная среда для размножения бактерий, затем начинается воспалительный процесс. Так на лице появляются прыщи (их синонимы — угри и акне).

Акне на лице

Акне появляется из-за закупорки сальных желез. © iStock

Вернуться к оглавлению

Почему появляется акне 

Возникновение акне — следствие повышенной активности сальных желез. Причин может быть несколько.

Нарушения в работе гормональной системы

Основная причина повышенной выработки себума — высокий уровень мужских половых гормонов андрогенов, или повышенная чувствительность к ним сальных желез. Эти явления наблюдаются в юном возрасте и до 25 лет считаются естественными.

Бывает, что акне не проходит в положенный срок или появляется повторно, когда гормональный фон уже должен прийти в норму. 8 из 10 современных женщин сталкиваются с акне и после подросткового возраста. «Взрослое» акне может отражать изменения в гормональной системе.

Стрессы и психологические нагрузки

Кожа жирного типа может реагировать активной выработкой себума на хронический стресс, что приводит к воспалительным процессам и высыпаниям в любом возрасте.

Наследственная предрасположенность

Один из важнейших факторов, который нельзя скорректировать. Но если вы знаете, что генетически предрасположены к гиперсальности кожи и акне, у вас есть неплохой шанс контролировать ситуацию и избежать серьезных форм заболевания.

Особенности питания

Сладкая и мучная пища, потребление молока и фастфуда заставляют сальные железы работать интенсивнее, а большое количество себума рано или поздно забивает поры. Вывод очевиден — обладателям жирной кожи необходимо следить за рационом.

Симптомы акне

Если перед наступлением «критических дней» у вас выскакивает прыщик или два, а все остальное время кожа чистая, акне у вас нет. Повод для возможного диагноза — множественные черные точки (не только на носу, но также на лбу и щеках), белые комедоны и прыщи. Степень тяжести угревой сыпи (то есть акне) зависит от:

  • количества высыпаний;

  • количества воспалительных элементов и их глубины;

  • наличия или отсутствия рубцов.

Вернуться к оглавлению

Стадии развития акне

Акне степени тяжести

Степень тяжести заболевания зависит от количества воспалительных элементов. © iStock

Как мы помним, процесс начинается:

  1. 1

    с повышения выработки себума увеличенными в размере сальными железами;

  2. 2

    нарушения процессов отшелушивания роговых клеток.

Избыток кожного сала дает пищу бактериям, живущим в волосяном фолликуле, и они буквально пируют, получив любимое лакомство. После бурного «застолья» остается изрядное количество свободных жирных кислот, провоцирующих образование веществ, которые усиливают образование кожного сала и воспаление.

Повышенная выработка сала, закупорка пор, размножение в них бактерий и воспаление — все это приводит к появлению прыщей.

Любой комедон (он же угорь) — потенциальный прыщ. При постоянном притоке кожного сала внутри сальной пробки начинают размножаться бактерии, они вызывают воспалительную реакцию в волосяном фолликуле. Главная задача — не допустить развития воспаления.

Если прыщ уже выскочил и на вершине красного бугорка показалась гнойная головка — это не так плохо, как может показаться. 

Гораздо хуже, если воспалению не удалось прорваться наружу и оно продолжает бушевать в недрах кожи. В этом случае мы имеем дело с глубокими прыщами, после которых могут остаться рубцы.
Вернуться к оглавлению

Виды акне

На языке дерматологов высыпания при акне делятся на две группы:

  • воспалительные;

  • невоспалительные.

Открытые комедоны

Это самые обыкновенные черные точки — показавшиеся на поверхности сальные пробки, которые поменяли свой цвет в результате окисления меланина.

Открытый комедон — невоспалительный элемент, от таких прыщиков несложно избавиться с помощью домашнего ухода при поддержке салонной чистки.

Закрытые комедоны

Они более опасны, поскольку сальная пробка не имеет выхода наружу. Выглядят как белые подкожные бугорки, могут воспалиться и превратиться в прыщи. Пытаться выдавить их самостоятельно нельзя ни в коем случае.

Удалить закрытые комедоны может только косметолог. Все, что в ваших силах, — соблюдать гигиену и подготовить кожу к чистке при помощи домашнего ухода, стимулирующего отшелушивание клеток.

Папулы

Красные бугорки, они же прыщики, но без гнойничков. Часто являются результатом воспаления закрытого комедона.

Пустулы

Классические прыщи с венчающей их гнойной головкой. Именно пустулы вызывают у нас жажду расправы и желание их выдавить. Чем может закончиться неумелое рукоприкладство, известно:

  • в лучшем случае — останется пятно;

  • в худшем — усугубление воспаления плюс еще один новый прыщ рядом.

Узлы

Коварные подкожные прыщи, говорящие о глубоком воспалительном процессе и высоком риске образования рубцов. Появление множественных узлов говорит о тяжелой форме акне. Нечего и думать справиться с ним самостоятельно. Бегом к врачу.

Кисты

Угревые кисты ­— болезненные подкожные воспаления, которые могут сливаться между собой, образуя большие полости. Характеризуют тяжелую форму угревой болезни и требуют длительного лечения.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей при акне

Ане гигиена

Умывайтесь строго дважды в день. © iStock

Грамотный уход поможет скорректировать проявления акне и предупредить его дальнейшее развитие.

  • Гигиена

    Главные советы: умываться дважды в день с помощью специальных средств, адресованных проблемной коже; не трогать лицо руками в течение дня и, конечно, не давить прыщики.

  • Правильное очищение

    Не используйте средства на основе спирта, не умывайтесь мылом: нарушение природного липидного барьера вызовет ответную реакцию в виде усиленного салоотделения. Вам в помощь — гели и лосьоны с кислотами и противовоспалительными компонентами.

  • Увлажнение

    Избегайте жирных кремов, они могут забить поры и спровоцировать обострение сыпи. Ищите на упаковке надпись «некомедогенно», выбирайте легкие гелеобразные текстуры.

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры

При средней и тяжелой формах угревой сыпи потребуется медикаментозное лечение и применение наружных препаратов, чтобы снять воспалительный процесс. Когда болезнь минует острую форму, врач назначит процедуры, которые помогут справиться с поверхностными высыпаниями и очистить кожу от угрей. Несмотря на большой ассортимент процедур, показанных при акне, действенных не так много.

 

  1. 1

    Чистка

    Эффективный способ полностью очистить лицо от комедонов. Бывает механической и ультразвуковой.

  2. 2

    Химический пилинг

    При грамотно составленной схеме курс кислотных пилингов способен буквально преобразить кожу.

  3. 3

    Лазер

    Бывает разных видов, применяется для лечения акне и постакне за счет мощного обновляющего эффекта.

  4. 4

    Криомассаж

    Жидкий азот великолепно рассасывает застойные пятна постакне, подсушивает прыщики и стимулирует процесс регенерации.

Вернуться к оглавлению

Польза диеты

Питание и акне

При лечении акне важно правильно питаться. © iStock

Чтобы понять, как избавиться от акне, проанализируйте свой рацион. Сахар и углеводная пища, а также молоко и трансжиры стимулируют работу сальных желез. При склонности к высыпаниям потребление этих продуктов нужно свести к минимуму. 

Овощи, орехи, белковые и низкоуглеводные продукты, оливковое масло, жирная рыба — вот составляющие идеального рациона, который прыщам очень не понравится.
Вернуться к оглавлению

Косметика и профилактика

При большом количестве акне и угрей без лечения, назначенного врачом, не обойтись. Но косметика для проблемной кожи поможет предотвратить новые высыпания, уменьшить их количество и держать ситуацию под контролем.

Очищающие средства

Очищение — наиболее важный этап в уходе за проблемной кожей. Хотите знать, как избавиться от акне? Используйте средства, очищающие кожу глубоко, но без агрессии. Пенящиеся гели с кислотами, лосьоны с травами, скрабы с углем, маски с глиной — ваши лучшие друзья.

Очищение кожи при акне

Гель, тоник, маска, скраб

Название средстваДействиеИнгредиенты
Мицеллярная вода Effaclar Ultra, La Roche-PosayУдаляет макияж, микрозагрязнения и избыток себума, матирует, не создает эффекта трения.мицеллы, глицерин
Бесспиртовой тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinceuticalsУдаляет загрязнения, не нарушая pH кожи, обладает себорегулирующим и успокаивающим действием.экстракты гамамелиса, тимьяна, огурца, киви, алоэ и ромашки
Гель для глубокого очищения кожи Normaderm, VichyЗаметно очищает поры, не стягивая кожу, обогащен салициловой кислотой, обладающей антибактериальным эффектом.салициловая кислота
Маска «Магия глины. Очищение и матирование», L'Oréal ParisОчищает поры, матирует, борется с несовершенствами.три вида глины: каолин, гассул, монтмориллонит плюс экстракт эвкалипта
Ультраочищающий гель против прыщей и черных точек «Чистая кожа актив», GarnierОчищает поверхность кожи от избытка себума и загрязнений.экстракт черники, растительный уголь, салициловая кислота

Ежедневный уход 

Коже с акне недостаточно банального увлажнения — ей нужны средства, обладающие отшелушивающим, себорегулирующим и противовоспалительным действием, но не пересушивающие кожу.Уход за кожей при акне

Крем, сыворотка, флюид

Название средстваДействиеИнгредиенты
СЫВОРОТКА ДЛЯ КОЖИ C АКНЕ И ВОЗРАСТНЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ BLEMISH+AGE DEFENSE, SKINCEUTICALSУменьшает сальность, выравнивает рельеф кожи, способствует предупреждению высыпаний и появления постакне.кислоты: диоевая, каприл-салициловая, салициловая, гликолевая, лимонная
Корректирующий уход против несовершенств «Normaderm 24 часа увлажнения», VichyКорректирует и предупреждает несовершенства, нейтрализует жирный блеск, способствует процессу регенерации.салициловая кислота 1,5% + LHA, PhE-Resorcinol, Air Licium
КРЕМ-ГЕЛЬ EFFACLAR DUO (+), LA ROCHE-POSAYТормозит размножение бактерий, предотвращает и корректирует следы постакне.липогидрокси- и салициловая кислота, пироктон оламин, ниацинамид
Флюид с травами для проблемной кожи Blue Herbal Moisturizer, Kiehl'sУвлажняет, предупреждает воспаления.салициловая кислота, экстракты корицы и корня имбиря

Средства локального действия

Продукты, которые наносятся непосредственно на прыщи, чтобы купировать и погасить воспаление, — ваше главное секретное оружие, которое поможет быстро избавиться от акне.

SOS-средства против акне

SOS-средства

Название средстваДействиеИнгредиенты
ГЕЛЬ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ BLUE HERBAL SPOT TREATMENT, KIEHL’SСпособствует сокращению воспалительных элементов, успокаивает кожу, стимулирует клеточное обновление.салициловая кислота, экстракты корицы, корня имбиря, ладана
ГЕЛЬ NORMADERM HYALUSPOT, VICHYСоздает эффект невидимого пластыря, который поддерживает высокую концентрацию компонентов с антибактериальным действием.салициловая, гиалуроновая, липо-гидрокси-кислоты
КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ СРЕДСТВО ЛОКАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ EFFACLAR A. I., LA ROCHE-POSAYСнижает активность бактерий, отшелушивает, содержит компоненты с известным противовоспалительным действием.липо-гидрокси-кислота, ниацинамид, пироктон оламин, гликасил
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.61
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти