Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Если обсыпало: как избавиться от прыщей на лице

Как избавиться от прыщей на лице? Этот вопрос больше всего волнует тинейджеров. Но те, кому за 30, тоже сталкиваются с несовершенствами на коже. Рассказываем, откуда берутся прыщи и как с ними бороться.


> 5 минут
Обновлено:
08.10.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Почему появляются прыщи на лице

Акне — это воспалительное заболевание сально-волосяных фолликулов. Когда сальные железы увеличиваются в размере и производят избыточное количество себума, происходит закупорка волосяного канала. Образуется сальная пробка — идеальная среда для размножения бактерий, затем начинается воспалительный процесс. Так на лице появляются прыщи (их синонимы — угри и акне).

Почему это происходит? Чаще всего прыщи преследуют обладателей жирной кожи — у них сальные железы работают на полную катушку. Но бывает, они появляются на фоне гормонального дисбаланса или перестройки, например, в подростковом возрасте.

Триггерами могут стать следующие факторы:

  • избыток высокоуглеводной, сладкой пищи — поступление глюкозы и последующий выброс инсулина провоцирует выработку фермента 5-альфа-редуктазы, что приводит к появлению высыпаний;

  • стресс — кортизол (гормон стресса) способен смешать все карты и стать причиной ухудшения состояния кожи любого типа, качество сна также влияет на тяжесть заболевания;

  • гормональный сбой — если высыпания досаждают продолжительное время, имеет смысл посетить эндокринолога;

  • неправильный уход — если другие факторы исключены, остается найти погрешности в бьюти-рутине.

    «Акне — это серьезная проблема. Одной волшебной таблеткой или чудотворной мазью тут не поможешь. Самое лучшее — принять комплексные меры, воздействовать на кожу изнутри и снаружи». 

А вы правильно ухаживаете за проблемной кожей?

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как избавиться от прыщей на лице в домашних условиях

Если прыщиков много или проблема беспокоит вас давно, без помощи дерматолога, косметолога, эндокринолога (для выяснения причины придется записаться на прием к ним всем) не обойтись.

И только если прыщи вскакивают очень редко, не чаще, чем 1-2 раза в месяц, и их мало, можно попробовать убрать их в домашних условиях. Подберите подходящий уход и поэкспериментируйте с «магазинными» кремами и масками для проблемной кожи.

К косметике собственного приготовления редакция Skin.ru относится скептически: ее эффективность лабораторно не доказана, а вот то, что она может вызвать аллергическую реакцию, — факт.

Обеспечьте правильный уход за кожей

Что мы имеем в виду?

  • Соблюдайте гигиену. Уберите руки от лица! А прыщи не давите и не ковыряйте, это опасно.

  • Очищайте кожу два раза в день.

  • Чаще протирайте мобильный телефон, а лучше используйте опцию hands free.

  • Раз в неделю меняйте наволочки и постельное белье.

  • Не используйте старые и давно не мытые спонжи, бьюти-блендеры и кисти для макияжа. Ватные диски для однократного использования — ваш вариант.

  • Вместо полотенца для лица используйте одноразовые салфетки или платки из бумаги.

Уход

И снова об очищении — наиболее важном этапе ухода за проблемной, да и просто жирной кожей. Желание умываться чаще, чем два раза в день, и очищать кожу до скрипа понятно, но делать этого не следует. Обезжирив кожу и нарушив ее защитный барьер, можно спровоцировать еще большую сальность.

Не пересушивайте кожу: нарушение природного липидного барьера вызовет ответную реакцию в виде усиленного салоотделения.

Для умывания выбирайте средства с кислотами, легким отшелушивающим эффектом и физиологическим pH. Нам нравится, например, очищающий гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy.Normaderm Phytosolution Очищающий гель для умывания, 200 мл

Увлажнение

Даже жирную/проблемную кожу нужно увлажнять, а не подсушивать, как думают некоторые. Примеры достойных увлажняющих средств вы найдете в этой статье.

Отшелушивание

Проблемная кожа склонна накапливать мертвые клетки, что частично служит причиной закупорки пор, поэтому ей необходимы отшелушивающие мероприятия. Однако при наличии активного воспалительного процесса стоит быть осторожнее со скрабами. Варианты:

  1. 1

    использовать средства для умывания с функцией отшелушивания (то есть с кислотами и мелким абразивом);

  2. 2

    протирать лицо после умывания лосьоном с кислотами (гликолевой, салициловой).EFFACLAR лосьон

Маски

Маски на основе глины и угля абсорбируют избыток кожного сала и хорошо очищают поры. Используйте их 1-2 раза в неделю, благо есть из чего выбирать.L'Oreal Paris Маска для лица

Защита от солнца

Проблемной коже требуется усиленная защита от солнечного излучения. Сомневаетесь? Почитайте эту статью.

Диета от акне

Американски ученые усматривают взаимосвязь между употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом и риском появления акне.

Речь идет об углеводах, то есть о зерновых и мучных продуктах, сахаре, сухофруктах, сладких напитках, конфетах, булках, макаронах и, конечно, о фастфуде и снеках, богатых к тому же трансжирами, вызывающими воспалительную реакцию. При склонности к высыпаниям потребление этих продуктов нужно свести к минимуму.

Продукты при диете от прыщей

При наличии прыщей нужно пересмотреть рацион. © Getty Images

Овощи, орехи, белковые и низкоуглеводные продукты, оливковое масло, жирная рыба и мясо — вот составляющие идеального рациона, который прыщам очень не понравится. Как раз и навсегда избавиться от прыщей? Попробуйте отказаться от вредных пищевых привычек.

Народные средства: надо ли?

Ничего опасного в отварах и настойках ромашки и календулы, конечно, нет. Правда эти доморощенные успокаивающие и противовоспалительные лосьоны, рецепты которых передаются из поколения в поколение, морально устарели, сильно отстав от ушедшей далеко вперед косметической индустрии. Более или менее приемлемые бьюти-продукты, которые можно приготовить дома, это скрабы и маски.

В случае с проблемной кожей нас интересуют маски для интенсивного очищения и матирования на основе глины. На Skin.ru таких рецептов достаточно — пожалуйста, изучите.

Вернуться к оглавлению

Как удалить прыщи в салоне

Как быстро избавиться от прыщей на лице? Есть несколько вариантов:

Чистка

Это самый правдивый и честный ответ на вопрос «Как избавиться от прыщей за неделю на щеках, на лбу, на носу и на подбородке». Руки мастера (при мануальной чистке) могут полностью очистить лицо от прыщей в течение сеанса. Бывает и ультразвуковая чистка, но она скорее подходит для кожи без воспалений.

Пилинг

При грамотно составленной схеме курс кислотных пилингов способен буквально преобразить кожу и убрать прыщи с лица. Это может быть салициловый пилинг, гликолевый, сочетанный или мульткислотный пилинг Джесснера, карбоновый пилинг.

Лазер

Обладает мощным обновляющим эффектом, назначается для удаления последствий акне. О лазерном пилинге написано здесь.

Криомассаж

Жидкий азот великолепно рассасывает застойные пятна постакне, подсушивает прыщики и стимулирует процесс регенерации.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с проблемной кожей в домашних условиях и возможно ли это?

Как избавиться от акне дома? Никак! Самодиагностика и самолечение здесь неуместны — лучше при первых прыщиках показаться специалисту, который назначит адекватное лечение, подскажет, какими средствами лучше пользоваться и какие косметологические процедуры пройти.
EFFACLAR A. I.
Вернуться к оглавлению

Косметические средства против несовершенств кожи

Хотите знать, чем протирать лицо, чем его мазать и что делать с проблемной кожей в домашних условиях? Наш косметический обзор вам в помощь.

Мицеллярная вода для жирной проблемной кожи Effaclar Ultra, La Roche-Posay

Удаляет макияж, загрязнения и избыток себума, матирует. Не сушит кожу.

Мицеллярная вода EFFACLAR ULTRA

Косметическое средство с глиной «Чистая кожа 3-в-1», Garnier

Это одновременно гель для умывания, отшелушивающий скраб и маска с салициловой кислотой, цинком и экстрактом эвкалипта.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Освежающий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, Skinceuticals

Удаляет загрязнения, поддерживает физиологический pH кожи, обладает смягчающим и освежающим действием. Содержит воду гамамелиса, сок алоэ, экстракты тимьяна и ромашки.

SkinCeuticals EQUALIZING TONER Увлажняющий тоник для всех типов кожи 200мл

Ультраочищающий гель для лица «Чистая кожа. Актив», Garnier

Очищает поверхность кожи от избытка себума и загрязнений. В составе — экстракт черники, уголь растительного происхождения, салициловая кислота.

Garnier Ультраочищающий гель для лица

Ультраконцентрированная сыворотка для кожи с несовершенствами Effaclar, La Roche-Posay

В составе три вида кислот: салициловая, гликолевая, LHA, а также успокаивающие и смягчающие кожу ниацинамид и термальная вода.

EFFACLAR СЫВОРОТКА

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи Breakout Control Blemish Treatment Facial Lotion, Kiehl's

Качественно улучшает внешний вид кожи, заметно выравнивают тон и текстуру. Содержит 1,5% салициловой кислоты и витамин B3

Лосьон для сокращения и предупреждения несовершенств кожи

Микроотшелушивающий очищающий гель для кожи с выраженными несовершенствами, La Roche-Posay

Содержит липогидроксикислоту и салициловую кислоту, глицерин, цинк. Способствует отшелушиванию, подходит для кожи с выраженными несовершенствами.

МИКРООТШЕЛУШИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ ГЕЛЬ EFFACLAR

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.26
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme