Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Black Friday
Выберите тип кожи
Наверх

Чистое любопытство: нужно ли мыть голову перед окрашиванием

Возможно, вам кажется, что на чистые волосы лучше ляжет краска. Или просто неловко идти к парикмахеру с грязной головой. Да и вообще грязная голова — повод для плохого настроения… Но нужно ли мыть голову перед окрашиванием?


> 5 минут
Обновлено:
21.10.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Как подготовиться к окрашиванию волос

Окрашивание волос — процедура, в результате которой можно изменить имидж до неузнаваемости. Но чтобы новая вы нравились себе еще больше, важно подойти к делу основательно.
«Не нужно мыть голову в день окрашивания. Шампунь удалит жировую пленку с кожи головы, и процесс окрашивания может показаться не таким комфортным, как хотелось бы. Лучше помыть волосы хотя бы за день до посещения салона».

Надо ли мыть голову перед окрашиванием? Клиенты считают, что неловко идти в салон красоты с грязной головой, стилисты убеждают отбросить стеснение и взять на вооружение их рекомендации.

  • За пару дней до окрашивания не применяйте кондиционеры и несмываемые кремы-уходы для приглаживания чешуек кутикулы волоса, чтобы краска впоследствии могла лучше проникнуть внутрь.

  • Позаботьтесь о том, чтобы на коже головы не было царапинок или ссадин.

  • Если решились на обесцвечивние волос, не мойте голову до процедуры 2-3 дня, чтобы не вымывать себум, — он создаст защитный слой и краска будет в меньшей степени воздействовать на кожу.

Вернуться к оглавлению

Надо ли мыть голову перед окрашиванием?

У клиентов и специалистов, как мы уже говорили, бывает разный взгляд на то, нужно ли мыть голову перед окрашиванием волос.

Клиенты считают, что:

  • на чистых волосах цвет лучше схватывается;

  • перед тонированием голову лучше помыть;

  • окрашивание в темные тона тоже лучше примерять на чистые волосы.

Мнение специалистов на тему, мыть ли волосы перед окрашиванием, сводится к следующему.

  • Себум, покрывающий кожу головы и волосы, является своеобразной природной защитой от их повреждения во время окрашивания. Если жир смыть, то красящие вещества глубже проникнут внутрь волоса, но и травмируют его больше. Отсюда появляются тусклость, ломкость, безжизненность локонов уже спустя пару недель после окрашивания.

  • Есть мнение, что на чистые пряди краска ложится хуже. Но, с другой стороны, если волосы слишком грязные, то слой жира будет препятствовать проникновению красящих агентов. Именно поэтому стилисты, на вопрос, сколько дней не мыть голову перед покраской волос, отвечают, что лучше придерживаться золотой середины: вымыть голову за два-три дня до окрашивания.

  • Прийти в салон на классическое или скрытое окрашивание волос со свежевымытой головой — не самая лучшая идея еще и потому, что велик риск того, что вы не до конца смыли с кожи головы моющие и ухаживающие вещества. А это прямое препятствие для равномерного окрашивания.

  • Нужно ли мыть голову перед осветлением волос? Тут ответ однозначный — нет! Дело в том, что эта процедура сама по себе агрессивна, а если к тому же лишить кожу защитного сала, это ее еще больше травмирует.

  • Мыть голову нельзя, если вы хотите добиться равномерного окрашивания.

  • Не рекомендуют мыть голову перед закрашиванием седины.

  • Почему еще нельзя мыть голову перед окрашиванием? Если у вас сухие и ломкие волосы, вы можете запросто усугубить ситуацию. Обычно на восстановление шевелюры после таких экспериментов уходят недели и, к сожалению, обычным домашним уходом не обойтись.

Конечно, если вы придете к мастеру с кристально чистыми волосами, вас никто не выставит за дверь, но предупредят, что результат и сам процесс окрашивания, возможно, будут не такими, как вы ожидали. И неудивительно — кожа, лишенная себума, принимает весь удар на себя. Именно поэтому, колористы иногда обрабатывают ее перед окрашиванием специальными профессиональными составами на основе масел.

Что касается домашнего окрашивания и вопроса, нужно ли мыть голову перед покраской, советуем внимательно ознакомиться с инструкцией. Она в обязательном порядке прилагается к каждой коробочке с набором для окрашивания. Как правило, производители рекомендуют не мыть волосы.

В салоне моют голову только перед тонированием: так краску легче «растянуть» по длине волос и сделать красивый и равномерный рисунок.

Вернуться к оглавлению

Нужно ли мочить волосы перед окрашиванием

Итак, надеемся, у вас не осталось сомнений, что мыть голову перед окрашиванием не стоит.

Перейдем к следующему пункту и постараемся выяснить, нужно ли мочить волосы перед окрашиванием.

В салоне стилист сам решает, как будет проходить процесс. Обычно профессиональную краску наносят на сухие волосы и выдерживают состав определенное количество времени. Если же речь идет о тонировании (нестойком окрашивании), то сначала шевелюру моют шампунем, а затем наносят тонирующий состав.

Вернуться к оглавлению

Как мыть голову после окрашивания

После процедуры встает другая проблема: когда помыть голову после окрашивания, какие средства использовать, а каких — избегать. Спрашивали? Отвечаем.
«Если вы красите волосы, то выбирайте уход из линеек для окрашенных волос. Сейчас на полках магазинов можно встретить специфические шампуни для блондинок: они обычно содержат фиолетовые пигменты для нейтрализации желтизны, и в них концентрация уходовых компонентов обычно выше».

Стилисты рекомендуют не мыть голову в течение 2-3 дней после окрашивания, чтобы пигмент лучше схватился. В противном случае цвет будет вымываться гораздо быстрее.

После окрашивания профессиональной краской стоит внимательнее присмотреться к шампуням и линиям средств ухода именно за окрашенными волосами. Они отличаются мягкостью воздействия, и это свойство позволяет предотвратить вымывание пигмента из волос.

В состав таких средств входят восстанавливающие компоненты, которые помогают увлажнить волосы:

  • алоэ;

  • мочевина;

  • глицерин;

  • витамины;

  • суперфуды;

  • ценные масла;

  • кератин.

Вернуться к оглавлению

Особенности ухода за окрашенными локонами

Известная истина: чтобы надолго сохранить сияющий цвет, нужно регулярно ухаживать за окрашенными волосами. Лучше всего с этой задачей справляются средства из одной серии, потому что они обеспечивают комплексный уход. Эта рекомендация в равной степени касается окрашивания в темный цвет, осветления или окрашивания в сложных техниках (напримпр, омбре).

Шампунь

Если хотите получить в домашних условиях гладкие и блестящие волосы, используйте шампунь для сухих, поврежденных и/или окрашенных волос. Если нужен объем, выбирайте средства для объема.

Шампунь для сияния цвета Botanic Therapy «Аргановое масло и клюква», Garnier
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Шампунь для сияния цвета Клюква и аргановое масло для окрашенных и мелированных волос, 250 мл)

Питательное аргановое масло и клюква в составе шампуня препятствуют вымыванию цвета, и окрашенные или мелированные волосы надолго остаются красивыми и блестящими.

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Помогает ухаживать за волосами после окрашивания, защищает цвет, продлевает блеск и красоту волос. Формула содержит экстракт ягод годжи и полифенолы (они обладают антиоксидантными свойствами) для защиты и укрепления волос.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Шампунь для окрашенных и тусклых волос Botanicals «Роза и герань. Эликсир сияния», L’Oréal Paris

Шампунь обогащен маслом цветков герани, полученным путем дистилляции, маслами кокоса и сои. Деликатно очищает, придает волосам блеск, увлажняет. Прекрасно подходит для окрашенных и тусклых волос.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Шампунь-уход 3-в-1 для волос Low Shampoo Elseve, «Эксперт цвета», L’Oréal Paris

Бессульфатный шампунь для деликатного ухода за окрашенными и ломкими волосами с маслом льна и UVA/UVB фильтрами одновременно очищает, облегчает расчесывание и защищает цвет.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Ламинирующий шампунь «Эксперт цвета» для окрашенных волос Elseve, L’Oréal Paris

Формула с экстрактом пиона сохраняет интенсивность цвета, закрепляет его на срок до 10 (!) недель, дарит волосам шелковистость и усиливает сияние.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест

Кондиционер и маска

Если шампунь подбирается по типу кожи головы, то кондиционер и маску выбирают именно для волос. Как уже было сказано выше, для окрашенных волос разумно пользоваться соответствующими линиями, но нет нужды себя ими ограничивать, если есть и другие задачи.

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Бальзам-ополаскиватель, разработанный специально для окрашенных или мелированных волос, активно ухаживает за ними, помогает сохранить яркость цвета и блеск.

Garnier Fructis Бальзам-ополаскиватель для волос

Бальзам-ополаскиватель для сияния цвета Botanic Therapy «Аргановое масло и клюква», Garnier
Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель  для сияния цветаКлюква и аргановое масло для окрашенных и мелированных волос, 200 мл)

Питательное аргановое масло и продлевающую сияние цвета волос клюкву выбрали для создания эффективной рецептуры для окрашенных или мелированных волос.

Бальзам Botanicals «Роза и герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос, L’Oréal Paris

Средство на 98% состоит из натуральных ингредиентов, увлажняет, облегчает расчесывание, возвращает локонам природное сияние. Формула с маслом цветков герани, полученным путем дистилляции, экстрактом цветков розы, маслами кокоса и сои помогает волосам стать более гладкими, послушными, облегчает их укладку.

L'Oreal Paris Бальзам для волос

Маска для окрашенных волос «Эксперт цвета» Elseve, L’Oréal Paris

Интенсивная ухаживающая маска для окрашенных и мелированных волос помогает сохранить цвет ярким, а волосы сделать шелковистыми и блестящими. Ламинирующий эликсир с маслом льна «запечатывает» цвет, разглаживает и защищает волосы по всей длине.

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос

Маска для волос Botanicals «Роза и герань. Эликсир сияния», L’Oréal Paris

Интенсивно увлажняет и возвращает локонам естественное сияние. День за днем волосы наполняются жизненной энергией, становятся более гладкими и шелковистыми.

L'Oreal Paris Маска для волос

Несмываемый уход

Сушить окрашенные волосы нужно в среднем температурном режиме, если используете фен. Если регулярно требуется горячая укладка, не забывайте про термозащиту. Иначе цвет потускнеет или проявятся нежелательные оттенки вроде желтизны или зелени. И всегда помните про дополнительные средства ухода (кстати, многие из них тоже обладают свойствами термозащиты)!

Масло-эликсир «Преображение» Fructis , Garnier

Формула с триглицеридом, маслами и ценным растительным экстрактом создает на поверхности волос защитное покрытие, интенсивно питает и повышает их эластичность. После нанесения волосы мягкие на ощупь, гладкие, сияющие здоровьем. Средство подходит сухим волосам и предохраняет от появления перхоти. Лучше наносить его на кончики.

Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос

Экспресс-кондиционер «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос Elseve, L’Oréal Paris

Формула с маслом льна и интенсивной сывороткой «Блеск-уход» обеспечивает защиту волос от агрессивных воздействий, усиливает блеск, моментально дарит волосам гладкость и ухоженный вид без утяжеления. И все это в домашних условиях!

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme