Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ретинол: когда применять?

Морщины — не единственное показание для применения ретинола. Этот мощный антивозрастной ингредиент способен на многое. Чего ждать от косметики с ретинолом, как ее использовать и какое именно средство выбрать? Если вас волнуют эти вопросы, читайте дальше.


3 минуты
Обновлено:
23.09.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Лазакович, Ведущий эксперт марки SkinCeuticals

Эксперт

Содержание

Когда применять ретинол?

Ретинол — форма витамина А, которая давно и успешно применяется в косметике, направленной на коррекцию возрастных изменений кожи, таких как:

Кроме того, ретинол оказывает выраженный положительный эффект на кожу с акне и постакне. В чем же его секрет?

Улыбающаяся девушка придерживает щеки ладонями

Ретинол способен преобразить кожу. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как работает ретинол в косметике

Ретинол обладает несколькими характерными особенностями, которые позволяют ему на протяжении многих лет считаться одним из самых активных и эффективных компонентов.

  • Благодаря небольшому размеру молекул и липофильности (это жирорастворимый элемент) ретинол преодолевает липидный барьер кожи и проникает в эпидермис.

  • Ретинол стимулирует активное деление клеток базального слоя эпидермиса, то есть ускоряет обновление клеточного состава и, кроме того, влияет не только на кератиноциты, но и на более глубокие дермальные структуры — фибробласты, меланоциты, отвечающие за упругость кожи и равномерность пигментации.

В целом ретинол оказывает мощный обновляющий и уплотняющий кожу эффект.

«Ретиноиды принадлежат к четырем незаменимым витаминам, обеспечивающим организм липидами. В уходе за кожей ретиноиды чаще всего применяются для долгосрочного ухода и коррекции признаков фотостарения. Ретинол проникает через кератиноциты, далее он ферментируется в ретиноиевую кислоту, которая в свою очередь проникает внутрь клетки и становится триггером для выработки протеина».

Однако у этого чудо-вещества есть ряд особенностей, которые нужно учесть при применении.

  • Средства с ретинолом могут вызвать активное шелушение, покраснение и сухость. Поэтому крайне важно следовать инструкции производителя, который обычно рекомендует внедрять уход с ретинолом, постепенно увеличивая частоту применения.

  • Средства с ретинолом повышают фоточувствительность кожи, в связи с этим их обычно относят к категории ночного ухода, при этом требуется нанесение санскрина с высоким SPF каждое утро в течение всего применения.

  • Ретинол — нестабильный ингредиент, он быстро окисляется. Особую важность имеет упаковка, которая должна изолировать формулу от контакта с воздухом.

Узнать больше о ретиноле и ретиноидах в косметике можно из наших статей.

Вернуться к оглавлению

Высокоэффективный ночной крем Retinol 1.0 от SkinCeuticals

Помимо высокоэффективного ночного крема Retinol 0.3 в портфолио SkinCeuticals появился еще более концентрированный уход, который основан на чистом инкапсулированном ретиноле.

Виджет-продукт: SkinCeuticals Retinol 1.0 Высокоэффективный ночной крем, 30мл

Активные компоненты формулы:

  • чистый инкапсулированный ретинол (1%), уменьшающий выраженность фотоповреждений кожи — сокращает видимость морщин, улучшает текстуру кожи;

  • экстракт босвелии серраты — этот успокаивающий компонент возвращает коже ощущение комфорта;

  • бисаболол (экстракт ромашки) также оказывает успокаивающее действие.

Как использовать

  • Наносите вечером на хорошо очищенную кожу.

  • Если вы никогда прежде не использовали средства с ретинолом, то применяйте средство не чаще двух раз в неделю, постепенно увеличивая частоту применений. Можно провести таким образом предварительный курс с Retinol 0.3, а затем уже перейти на Retinol 1.0.

  • Днем защищайте кожу солнцезащитным средством широкого спектра действия.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти