Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как определить тип кожи головы

Знаете ли вы, что тип волос и тип кожи головы — разные понятия? А знак равенства между ними — едва ли не самая распространенная ошибка при подборе косметических средств. Разбираем различия, выясняем, как определить тип кожи головы и что делать с этим ценным знанием.


> 5 минут
Обновлено:
04.03.2024
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Содержание

Какие типы кожи головы бывают?

Кожа — она и на голове кожа. В этой важной зоне, как и на лице, она может быть нормальная, сухая или жирная. Поговорим о каждом типе кожи головы подробнее.
«Для большинства людей тип кожи головы не отличается от типа волос. Однако трихологи считают по-другому. Они делят волосы по толщине — на тонкие, средние и толстые. По завитку — прямые, вьющиеся и кудрявые. По степени повреждения — здоровые и поврежденные в разной степени тяжести. А вот характеристики: нормальная, сухая и жирная — относятся к коже головы. И связаны с работой сальных желез».

1 | Нормальная

Отличается нормальным функционированием сальных желез. Себума выделяется ровно столько, чтобы волосы оставались упругими, эластичными и блестящими, что не исключает сечения кончиков. Волосы редко электризуются, отлично держат укладку. Первые признаки загрязнения появляются на третий день после мытья головы.

Нуждается в мытье раз в 3-4 дня.

2 | Жирная

Отличается повышенным салообразованием. Волосы, притягивая частички пыли и грязи, быстро пачкаются, слипаются в пряди, теряют привлекательный вид. Прическа плохо держит укладку. Нередко сальность сопровождается раздражением и зудом, появляется жирная перхоть с крупными желтоватыми чешуйками. При развитии жирной себореи волосы могут начать выпадать — вплоть до тотального облысения.

Нуждается в ежедневном мытье.

3 | Сухая

Выделение кожного сала снижено. Волосы выглядят сухими, неэластичными, часто электризуются, топорщатся. Прическа не держит укладку. Недостаток жирной смазки провоцирует ломкость волосяного стержня при резком сгибании и появление «кисточки» на конце. Практически сразу же после мытья может возникать ощущение зуда и стянутости кожи. Часто появляется сухая мелкая перхоть, от которой трудно избавиться при мытье. При развитии сухой себореи волосы постепенно истончаются и выпадают.

Нуждается в мытье раз в 7-10 дней.

Вернуться к оглавлению

Что влияет на тип кожи головы?

На тип кожи головы влияет множество разных факторов. На одни мы не в силах воздействовать, а другие возможно изменить, улучшив тем самым внешний вид локонов.

  • Генетика
    Количество и интенсивность работы сальных желез запрограммированы генетически.

  • Гормональные колебания
    Повышение уровня андрогенов во время полового созревания, в период беременности, лактации, климакса.

  • Возрастные изменения
    Тип кожи головы иногда меняется в сторону жирности после 35 лет из-за снижения уровня эстрогенов и повышения действия тестостерона. Волосы могут начать редеть в области темени по центру.

  • Ряд заболеваний
    На состоянии кожи головы сказываются проблемы с яичниками, щитовидной железой, аллергические, гастроэнтерологические и аутоимунные заболевания; кожные болезни (дерматиты, грибок и проч.).

  • Неправильное питание
    К колебаниям в сторону жирности или сухости приводят жесткие диеты с недостатком витаминов и минералов, злоупотребление соленой или сладкой пищей.

  • Недостаточное потребление воды
    Для профилактики сухости кожи и всех признаков обезвоживания необходимо около 2 литров жидкости в день (известна формула: 30 мл на каждый килограмм веса).

  • Ошибки ухода
    Коже головы не нравятся частое окрашивание, дреды, применение фенов и плоек.

  • Вредные привычки
    В первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, недостаток сна и др.

Вернуться к оглавлению

Зачем знать свой тип кожи головы?

Поняв, сухая кожа головы или жирная, легко избежать ошибок в уходе. Как мы уже сказали, тип кожи головы не всегда совпадает с типом волос. Встречаются самые разные их сочетания.

Например, вы считаете, что у вас сухие волосы. Постоянно покупаете шампуни и маски с большим количеством питательных веществ и масел. При этом, если сами волоски выглядят здоровыми и блестящими, корни быстро пачкаются и смотрятся не очень опрятно. А связано это с тем, что при сухих волосах у вас нормальная кожа головы, которой избыточное питание только вредит.
«Тип кожи головы является первостепенным фактором при выборе шампуня. При правильно подобранном уходе можно минимизировать проблемы, характерные для того или иного типа кожи. К примеру, обладателям сухой кожи головы могут быть знакомы такие неприятные симптомы, как чувство стянутости после мытья, а также зуд и шелушение. Такая кожа вырабатывает мало себума, хуже удерживает влагу, результатом чего становится пересушенность. На выбор таких средств, как бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, маски для волос, тип кожи головы влияет в меньшей степени, так как эти продукты наносятся непосредственно на длину волос, а не на кожу головы».

Что советуют в этом случае трихологи?

  • Выбираем шампунь исходя из типа кожи головы.

  • Наносим кондиционеры и маски в соответствии с состоянием волос по всей их длине.

Кстати, частота мытья, расчесывание, способы сушки и прочие рутинные процедуры также должны соответствовать типу кожи головы. Но как понять, какая кожа головы?

Вернуться к оглавлению

Как определить тип кожи головы: тест

Точно тип кожи головы можно определить по трихоскопии. Но без похода к специалисту ответить на этот вопрос помогают тесты. Предлагаем тест от марки Vichy на определение типа кожи головы.

три девушки с разным типом кожи головы: нормальная, сухая и жирная Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как подобрать уходовые средства под разный тип кожи головы

Как мы только что выяснили, можно самостоятельно понять, какая у тебя кожа головы, и подобрать шампунь, соответствующий ее типу, а кондиционер и маску — типу и состоянию волос. Здорово, когда средства учитывают последние знания в области трихологии: эффективно уменьшают избыточную жирность, деликатно очищают сухую кожу.

Нормальный

Напомним, что следует мыть голову не чаще трех раз в неделю. Для такого типа кожи головы подойдут почти любые шампуни. Выбирайте, какой больше нравится.

Шампунь для объема волос Fructis Superfood «Арбуз», Garnier

Веганский шампунь (он не содержит ингредиентов животного происхождения и их производных) разработан для тонких волос. Делает волосы более плотными, не утяжеляет, придает объем прическе. В формулу входят экстракт арбуза, глицерин, лецитин и другие ингредиенты натурального происхождения.

Garnier Fructis шампунь

Шампунь Dercos Neogenic, Vichy

Увеличивает густоту и качество волос, придает им блеск и силу. В формулу входит запатентованная молекула стемоксидин.

VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 400 мл

Мягкий физиологический шампунь-гель Kerium Gel Shampoo, La Roche-Posay

Бережно очищает волосы от различных загрязнений, поддерживает физиологический баланс кожи головы. Глицерин в составе увлажняет и восстанавливает кожный барьер.

LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл

Сухой

Предлагаем рассмотреть увлажняющие или питательные шампуни. Полезен дополнительный уход в виде бальзамов, масок и несмываемых средств.

Маска 3-в-1 для очень сухих волос Fructis Superfood «Банан», Garnier

Суперпитательная маска возвращает блеск волосам, по максимуму насыщая их питательными веществами. В составе — экстракт банана, масла подсолнечника и кокоса, экстракт розмарина.

Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл

Шампунь Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Шампунь с «эффектом шелка» восстанавливает и интенсивно питает сухие и поврежденные волосы. В формулу входят масло пракакси и богатые протеинами отруби киноа.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Жирный

Возможно, вам приходится мыть голову каждый день, попробуйте шампуни, уменьшающие жирность кожи. Раз в неделю можно использовать средства для глубокого очищения и отшелушивания. Если кончики волос сухие, питательные маски рекомендуем использовать раз в неделю, ограничений для применения несмываемых уходов на кончиках волос нет.

Шампунь для склонных к жирности волос Fructis «Огуречная свежесть», Garnier

Разработан для склонных к жирности и быстрому загрязнению волос. Формула включает очищающий экстракт огурца, а также салициловую кислоту, уменьшающую перхоть.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 400 мл

Шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос Dercos, Vichy

Разработан для волос, нуждающихся в достаточно частом мытье. Волосы становятся легкими и словно рассыпчатыми, дольше сохраняют свежесть. А главное — шампунь обладает успокаивающим действием на кожу головы, а также повышает ее сопротивляемость негативным внешним факторам.

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл

Бальзам-ополаскиватель Fructis «Огуречная свежесть», Garnier

Защищает волосы, возвращает блеск и силу. В составе формулы — витамины В3 и В6, экстракты огурца, яблока и лимона, обладающие антиоксидантными свойствами.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 387 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему важно знать тип кожи головы?

Без знания типа кожи головы невозможно правильно ухаживать за волосами. Это касается не только подбора косметики, но и ежедневных рутинных процедур: частоты мытья, температуры воды, расчесывания, использования фена и средств укладки.

 

Тип волос и кожи головы — это одно и то же?

По мнению трихологов, мы совершенно напрасно путаем тип волос и тип кожи головы. Это разные вещи, требующие разного подхода в уходе. Так, шампунь подбирается исходя из состояния кожи головы, а бальзамы и маски — по типу волос по всей длине.

 

Как определить тип кожи головы?

Узнать тип кожи головы поможет простое тестирование. Основные вопросы: как быстро пачкаются волосы, как переносят мытье, как выглядят, насколько легко электризуются, как долго держится укладка и др. Тест на тип кожи головы приведен в статье выше.

 

Как понять, что кожа головы жирная?

Самый простой способ понять, что кожа головы жирная, — оценить шевелюру на следующий день после мытья головы и через день. Если пряди у корней начинают выглядеть слипшимися, пропадает пышность и вообще возникает острое желание вымыть голову — можно не сомневаться: кожа головы жирная. Кстати, довольно часто тип кожи головы совпадает с типом кожи лица.

Можно ли повлиять на тип кожи головы?

Тип кожи головы, как цвет волос или глаз, закладывается на генетическом уровне. При этом существуют дополнительные факторы, на которые мы способны повлиять: нарушения питания, вредные привычки, неправильный уход.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл VICHY DERCOS Успокаивающий шампунь-уход без сульфатов для нормальных и жирных волос, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 400 мл VICHY DERCOS NEOGENIC Шампунь для повышения густоты волос, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл LA ROCHE-POSAY KERIUM Мягкий физиологический шампунь-гель, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 400 мл Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 387 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Огуречная Свежесть, для волос, склонных к жирности, 387 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий