Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

5 мифов о летнем уходе за кожей

О том, как ухаживать за кожей летом, написано много статей, но еще больше на эту тему существует бьюти-мифов. Некоторые из них мы развенчаем прямо сейчас.

23.08.2018

Содержание

  • Миф № 1: для ухода за кожей летом хватит и санскрина
  • Миф № 2: косметика с витаминами и масла летом не нужны
  • Миф № 3: фильтра SPF в декоративной косметике достаточно
  • Миф № 4: летом необходим спиртовой тоник
  • Миф № 5: летом надо умываться холодной водой

Миф № 1: для ухода за кожей летом хватит и санскрина

Вы тоже считаете, что увлажняющий крем для ежедневного ухода летом можно отложить в сторонку? Все равно кожа потеет, а крем скатывается. Солнцезащитное средство справится и с уходом, и с защитой от ультрафиолета.

Это ошибка. Увлажнение необходимо в сезон активного солнца как никогда. Только хорошо увлажненная кожа способна справиться со стрессом, виной которому УФ-излучение. Если привычный увлажняющий крем для ежедневного ухода перестанет быть комфортным, есть резон заменить его следующими вариантами:

  • увлажняющий флюид + солнцезащитное средство;

  • увлажняющая сыворотка + солнцезащитное средство;

  • увлажняющий солнцезащитный крем.

В отпуске в жарких странах коже требуется более интенсивное увлажнение. Наносите гидратирующее средство не только утром и вечером, не забывайте о нем и днем, после того как вернетесь с пляжа и примете душ.

Аквафлюид для нормальной и смешанной кожи «Гений увлажнения», L’Oréal Paris несмотря на легчайшую жидкую текстуру дает глубокий увлажняющий эффект благодаря активным ингредиентам, среди которых есть гиалуроновая кислота и алоэ вера. Воздействует на 5 слоев эпидермиса.

увлажняющая сыворотка

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy на 89% состоит из термальной воды источников Виши, которая сама по себе оказывает благотворный эффект на кожу, укрепляет ее. Гиалуроновая кислота обеспечивает увлажнение. Сыворотка моментально впитывается.

Виджет-ингредиент: Термальная вода
увлажняющий крем с спф

Увлажняющий лосьон для лица, SPF 25, CeraVe помимо увлажнения с помощью церамидов и гиалуроновой кислоты обеспечивает защиту от ультрафиолета.

уход за телом

Все сказанное выше касается и летнего ухода за кожей тела — солнцезащитный крем его не заменит. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Миф № 2: косметика с витаминами и масла летом не нужны

Многие девушки считают, что летом коже требуются меньше питательных веществ и витаминов в составе косметики, так как их становится больше в рационе. А питательные масла и вовсе — лишнее звено, ведь на жаре усиливается выработка кожного сала, а избыточный блеск никому не нужен.

диета для кожи

Летняя диета, насыщенная витаминами, приносит колоссальную пользу. Но запастись ими впрок, к сожалению, не получится. © Skin.ru

Да, летом мы обычно получаем больше витаминов из свежих ягод, фруктов и овощей. Но, как напоминает медицинский эксперт марки Vichy Елена Елисеева: «Кожа получает их в последнюю очередь. Хватит ли ей необходимых веществ из пищи — большой вопрос. Поэтому косметика с витаминами летом не менее актуальна, чем зимой».

Популярные в бьюти-формулах витамины С и Е — сильные антиоксиданты, которые помогают справляться с повреждениями, нанесенными ультрафиолетом.
Виджет-ингредиент: Витамин C

Что касается текстуры средств, в летний сезон обратите внимание на сухое масло: оно моментально впитывается, не оставляет жирной пленки, а потому имеет полное право на место в летней косметичке, особенно при сухой коже.

Гидролипидная пленка кожи не меняет своего состава в зависимости от сезона, липиды нужны ей круглый год. Неслучайно сухие масла стали трендом в санскринах.

Обладателям жирной кожи на заметку: если выработка кожного сала существенно увеличивается в жару, это может указывать на пересушенность кожи. В случае с жирной кожей это, как ни странно, не редкость. Обезвоженность может стать результатом слишком агрессивного очищения. Поэтому избегайте спиртовых формул в средствах для очищения и не отказывайтесь от легких увлажняющих средств.

солнцезащитное масло

Солнцезащитное масло-спрей, SPF 15, Garnier для лица и тела с витамином-антиоксидантом Е и маслом карите, обогащенное комплексом SPF, предупреждает повреждения, связанные с ультрафиолетом. Масло обладает невысокой степенью защиты, поэтому его рекомендуется использовать после нескольких дней применения средств с более высоким SPF, когда кожа «привыкнет» к солнцу.

Виджет-ингредиент: Масло карите (ши)
солнцезащитное масло

Масло Sublime Sun «Загар и Защита», SPF 30, L’Oréal Paris защищает от ультрафиолетовых лучей широкого спектра и при этом питает кожу. За счет особого состава обеспечивает ровный и безопасный загар.

солнцезащитное масло

Питательное солнцезащитное масло для тела Huile Solaire Soyeuse, SPF 30, Biotherm можно считать многофункциональным: оно защищает от ультрафиолета, питает кожу, позволяет получить ровный загар.

Вернуться к оглавлению

Миф № 3: фильтра SPF в декоративной косметике достаточно

В вопросах солнцезащиты многие привыкли полагаться на любое средство с надписью SPF, в том числе на праймер, тональный крем, ВВ-крем и пудру. Это заблуждение, которое может навредить коже.
Виджет-статья: BB-крем на лето

В декоративной косметике часто используются фильтры SPF 15–20, а этого недостаточно для полноценной защиты. Для большинства фототипов, распространенных в России, необходим фильтр не меньше «тридцатки».

косметика с SPF

Не стоит полагаться исключительно на декоративную косметику с невысоким SPF.
© Skin.ru

Полноценная защита от солнца подразумевает обновление средства в среднем каждые 2 часа, а переделывать макияж с такой периодичностью не получится.

«Да, BB-кремы и тональные средства с невысоким SPF защищают вас от лучей городского солнца, — говорит медицинский эксперт марки Biotherm Елена Алексеева. — Но если вы проводите много времени на улице, этой защиты недостаточно».

Будьте внимательны в выборе косметики: сейчас есть средства, способные одновременно обеспечить и достойный уход, и полноценную защиту от ультрафиолета.

база под макияж с уф-защитой

Праймер-мусс для макияжа CC UV Under Base Mousse, SPF 35, Shu Uemura дает достаточно высокую степень защиты от солнца, а также уменьшает видимость пор, выравнивает тон, предотвращает жирный блеск. Поскольку оптимально наносить защиту от солнца до создания макияжа, это — разумный выбор для лета в городе.

кушон с спф 50

Стойкий компактный тональный флюид-кушон Teint Idole Ultra Cushion, SPF 50, Lancôme с максимальной защитой от солнца выдержит прогулку по летнему городу, а также позволит одновременно быстро поправить макияж, выровнять тон кожи и обновить защиту от солнца.

Виджет-статья: Тональный крем с SPF 50
тонирующий солнцезащитный крем

Ультралегкий флюид для лица с тонирующим эффектом Anthelios XL, SPF 50+/PPD 33, La Roche-Posay — легкое по текстуре средство с очень высокой степенью защиты и функцией тонального крема.

Вернуться к оглавлению

Миф № 4: летом необходим спиртовой тоник

У тех, кто в летний период меняет привычный тоник на спиртовой, логика такая: в жаркую погоду кожа становится жирнее, все время хочется протереть лицо, да еще и прыщи появляются. А значит, надо подсушить кожу — и здесь без тоника на основе спирта не обойтись. Это не так.
Виджет-статья: Уход за жирной кожей летом

Мелкие прыщики, которые нередко появляются в жару, иногда принимают за акне и начинают жестокую борьбу против них, пуская в ход спиртосодержащие подсушивающие средства. Но дело в том, что летом наша кожа начинает активнее вырабатывать себум, чтобы противодействовать подсушивающему действию солнца. Отсюда и повышенный блеск.

Усугубляя этот процесс, мы можем запустить порочный круг: жирная кожа начнет в целях защиты вырабатывать еще больше себума. И чем больше мы будем ее подсушивать, тем больше будет проблем.

В жаркую погоду кожа требует щадящего ухода. Лосьоны и тоники надо выбирать исключительно мягкие и увлажняющие — и никакого спирта.
тоник

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner, SkinCeuticals не содержит спирта и обладает богатейшим составом. Алоэ, ромашка, гамамелис, черника, лимон, тимьян, киви, огурец — все это делает его не просто отличным решением для завершающего этапа очищения кожи, но и серьезным средством ухода, помогающим сузить поры.

Виджет-ингредиент: Алоэ
бесспиртовой тоник

Увлажняющий тоник для лица Ultra Facial Toner, Kiehl’s без спирта подходит для всех типов кожи. Оптимальный выбор в жаркую солнечную погоду. Содержит антарктицин, который обладает свойством удерживать воду, а также сквалан, восстанавливающий гидролипидную мантию кожи.

бесспиртовой тоник

Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, La Roche-Posay с физиологичной формулой, которая мягко действует на кожу, успокаивая ее. Не нарушает рН и не повреждает защитный барьер кожи, ощутимо увлажняет.

Вернуться к оглавлению

Миф № 5: летом надо умываться холодной водой

Лето — отличный период для закаливания, но мнение о том, что в жару полезно умываться ледяной водой, ошибочно. К закаливанию, контрастному душу нужно подходить с осторожностью. Все это — стресс как для организма в целом, так и для кожи в частности. А экстрим в уходе за кожей, особенно в жаркое время года, когда она и так подвержена агрессивному воздействию ультрафиолета, — не лучшая идея.
Виджет-персона: Елена Елисеева
очищение кожи

Летом хочется лишний раз освежиться. Но не стоит увлекаться закаливанием и умываться исключительно холодной водой! © Getty Images

В жару, даже если вы отказались от макияжа, рекомендуется начинать очищение с мицеллярной воды или молочка, чтобы удалить излишки жира, городской пыли. Ведь лето в наших широтах — самое неблагоприятное с точки зрения экологии время года.

мицеллярная вода

Мицеллярная вода для лица, глаз и губ, Garnier обеспечивает мягкое и тщательное очищение кожи лица, шеи, декольте, области вокруг глаз и губ. Подходит даже для чувствительной кожи.

мицеллярный гель

Очищающий мицеллярный гель, Garnier соединил в себе мягкость мицеллярной воды и бескомпромиссность очищения водой: во время умывания одновременно удаляет макияж и все поверхностные загрязнения.

мицеллярная вода

Мицеллярная вода бифазная для лица, глаз и губ, L’Oréal Paris имеет масляную фазу, поэтому быстро и легко снимает даже водостойкий макияж. Не содержит спирта, подходит для чувствительной кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти