Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Косметика с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновую кислоту сейчас можно встретить не только в увлажняющих кремах, но и практически во всех бьюти-средствах, от пенок для умывания до омолаживающих сывороток. Пора разобраться, в чем причины такой востребованности.

25.01.2018

Содержание

  • Роль гиалуроновой кислоты в уходе за кожей
  • Виды косметики с гиалуроновой кислотой
  • Как выбрать косметику с гиалуроновой кислотой
  • Когда лучше начать применение
  • Бьюти-средства с гиалуроновой кислотой

Роль гиалуроновой кислоты в уходе за кожей

Название «гиалуроновая кислота» происходит от слов hyalos (греч. «стекловидный», так как молекула была выделена из стекловидного тела бычьего глаза) и «уроновая кислота». Немецкий биохимик Карл Майер впервые получил это вещество в начале ХХ века, однако всемирная бьюти-известность пришла к нему гораздо позже.

Гиалуроновую кислоту человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Она содержится как в поверхностном слое кожи — эпидермисе, так и в межклеточном веществе глубокого слоя кожи — дермы. Основная функция этой субстанции — сохранять влагу в клетках кожи.

С возрастом синтез гиалуроновой кислоты замедляется, что приводит к появлению признаков старения:

  • сухости и обезвоженности кожи;

  • образованию морщин;

  • потере эластичности.

В отличие от гликолевой и салициловой кислот, гиалуроновая не обладает отшелушивающим действием. Она работает как гигроскопичный агент, притягивая к себе влагу, и отвечает за тургор кожи.

Обладая большой молекулярной массой, гиалуроновая кислота способна удерживать количество воды, в тысячу раз превышающее ее собственный вес.
свойства гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота увлажняет и омолаживает кожу. © L'Oréal Paris

Кроме гидратации, она выполняет еще несколько важных функций.

  • В эпидермисе, где нет активной микроциркуляции, служит проводником активных компонентов — витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания процесса клеточного обновления.

  • Является антиоксидантом: берет на себя удар после пребывания на открытом солнце и обезвреживает свободные радикалы, если на коже нет фотозащитного средства. При получении минимальной дозы УФ-излучения концентрация гиалуроновой кислоты падает на 20%, и в этот период она работает как антиоксидант, а не гидрофиксатор. Именно поэтому увлажняющие средства с гиалуроновой кислотой особенно необходимы летом.

Вернуться к оглавлению

Виды косметики с гиалуроновой кислотой

Это вещество встречается в большинстве продуктов для увлажнения кожи и волос. Основные категории:

  • средства для умывания;

  • тоники и лосьоны;

  • увлажняющие и антивозрастные сыворотки;

  • увлажняющие и антивозрастные кремы для лица и тела;

  • маски и бальзамы для волос;

  • кремы и патчи для век;

  • увлажняющие маски для лица.

гиалуроновая кислота в организме

С возрастом синтез гиалуроновой кислоты замедляется. © L'Oréal Paris

Вернуться к оглавлению

Как выбрать косметику с гиалуроновой кислотой

Есть только один — правда, очень важный — аспект, на который следует обратить внимание. Такие средства должны иметь в составе воду. Кроме того, все косметические продукты с влагоудерживающими компонентами (гиалуроновая кислота, глицерин, пропиленгликоль) наносятся только на слегка влажную кожу, например, после умывания или нанесения тоника.

Выбрать маску, сыворотку или крем — решать вам. Напоминаем, что большинство сывороток необходимо «закрыть» кремом или маслом (иначе они не будут работать с нужной эффективностью). Кроме тех, где производитель указал возможность применения в чистом виде.

При возрастной или экстремально сухой коже имеет смысл наносить масло даже после увлажняющего крема. Главное — не размазывать его по лицу, а «впечатывать» в кожу. 

Вернуться к оглавлению

Когда лучше начать применение

Как родственный человеческому организму компонент гиалуроновая кислота безопасна даже для аллергиков. Пользоваться средствами с ней можно, начиная с молодого возраста, поскольку выработка собственной гиалуроновой кислоты начинает замедляться уже после 20 лет.

Особенно рекомендуем попробовать кремы и сыворотки с гиалуроновой кислотой тем, у кого кожа обезвожена или плохо удерживает влагу (кожа сухого типа). 

Вернуться к оглавлению

Бьюти-средства с гиалуроновой кислотой

Успокаивающий крем для всех типов кожи Hydra Zen, SPF 15, Lancôme

крем с гиалуроновой кислотой

Один из бестселлеров марки. Среди активных веществ в составе — экстракты французской розы, моринги, китайского пиона, которые дарят коже чувство комфорта. Главным увлажнителем выступает гиалуроновая кислота, а ее действие закрепляют керамиды — липиды, запирающие влагу в клетках кожи. Крем защищает от солнца, что является приятным бонусом для тех, кто хочет уберечь кожу от фотостарения. 

Корректирующая сыворотка для повышения содержания гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals

сыворотка с гиалуроновой кислотой

Мощная формула для сухой и зрелой кожи: 1,3% гиалуроновой кислоты и 10% проксилана обеспечивают оптимальное увлажнение и коррекцию возрастных признаков. Площадь и глубина морщин сокращается, повышается упругость.

Экстракт пурпурного риса и глицирризат дикалия усиливают действие увлажняющего комплекса, не давая коже испытывать жажду.

Аквафлюид для лица «Гений увлажнения» для нормальной и чувствительной кожи, L’Oréal Paris

флюид с гиалуроновой кислотой

Марка называет флюид «инновационной альтернативой обычному увлажняющему крему». Формула на 80% состоит из воды, чем и обусловлена суперлегкая текстура продукта. Средство интенсивно увлажняет кожу, но не закупоривает поры и не провоцирует появление комедонов.

На поддержание оптимального уровня влаги в клетках кожи работают сразу три гигроскопичных компонента: гиалуроновая кислота, глицерин и экстракт алоэ. 

Тканевая маска «Аквабомба. Увлажнение+», Garnier

тканевая маска с гиалуроновой кислотой

Листовые маски мы успели полюбить несколько лет назад. Теперь их легко найти в любом крупном супермаркете. В первую очередь это отличный вариант для путешествий, когда коже необходимо восстановиться после поезда или самолета. Сыворотка-пропитка с экстрактом граната и гиалуроновой кислотой быстро нормализует гидробаланс кожи.  

Интенсивно увлажняющая успокаивающая маска Hydraphase Intense Masque, La Roche-Posay

маска с гиалуроновой кислотой

Средство на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с маслом карите, восками и термальной водой насыщает кожу влагой, разглаживая морщинки и придавая сияние. Нанести на 10 минут, после чего удалить остатки ватным диском. Применять 1–2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.05
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • Поля 14 февраля, 02:22 Средства с гиалуроновой кислотой отлично увлажняют,но дают временный результат.Я добавляю к ним увлажнение изнутри-Гиалуроновую кислоту в капсулах по 150 мг. Уход в комплексе действует продуктивнее,эффект более длительный и возрастные изменения не настигают.
  • Юлия 5 февраля, 08:44 Я с гилуронкой уже давно давно беру средства. крем для лица уже года три беру гиалуроновый увлажняющий от Либридерм. идеально подошел коже, увлажняет отлично

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти