Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Точечное попадание: как очистить поры на лице

Даже обладатели идеальной кожи время от времени обнаруживают на лице черные точки. Ничего страшного в этом нет — просто повод задуматься и кое-что изменить в уходе за кожей. Как очистить поры на лице, мы сейчас расскажем.


> 5 минут
Обновлено:
23.05.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Почему важно регулярно очищать забитые поры

Поры — отверстия волосяного фолликула, в которых располагается выход сальной железы. У сухой кожи поры обычно маленького размера и узкие, у жирной, наоборот, расширены.
«Функция пор — выделение сального секрета и активное участие в формировании липидной пленки кожи. Жирная кожа выделяет слишком много сала, что вызывает хроническое воспаление, закупорку пор, высыпания, изменение рельефа. Именно поэтому жирная проблемная кожа требует глубокого очищения».

Поры заполнены секретом сальных желез — себумом. Он представляет собой смесь липидов (жира) и формирует гидролипидную мантию на поверхности кожи, защищая ее от пересушивания и делая эластичной. Почему в порах образуются сальные пробки? На это влияют как минимум три фактора.

  • Гормоны. Работа сальных желез регулируется гормонами. Мужские гормоны андрогены, в частности тестостерон, увеличивают секрецию себума. А женские половые гормоны эстрогены, напротив, ее уменьшают. Первопричина подростковых проблем с кожей — нестабильность гормонального фона. Она же наблюдается у женщин во время беременности и в период менопаузы.

  • Питание. Некоторые ученые связывают размер и продуктивность сальных желез с питанием: по их данным, употребление в пищу быстрых углеводов провоцирует выброс инсулина в кровь, а инсулин в свою очередь воздействует на сальные железы. Эту теорию пока не смогли ни доказать, ни опровергнуть, но знать о ней не помешает.

  • Неграмотный уход за кожей. Если неправильно ухаживать за кожей, ее состояние будет неуклонно ухудшаться.

Грамотно ли вы ухаживаете за кожей? Выяснить это поможет наш тест.

Насколько грамотно вы ухаживаете за кожей Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Как очистить поры на лице в домашних условиях

Зачем вообще нужно очищать забитые поры? Понятно, что они выглядят некрасиво, но, в конце концов, черные точки можно замаскировать тональным кремом и пудрой… «К сожалению, это проблема не только эстетическая, — говорит эксперт Garnier, дерматокосметолог Марина Каманина. — Смешиваясь с частичками пыли и остатками макияжа, кожное сало вместе с роговыми клетками образует сальную пробку. Сами по себе эти пробки не опасны, но служат отличной средой для размножения бактерии Propionibacterium acnes (сегодня ее называют Cutibacterium acnes), вызывающей воспалительные процессы, а следовательно, и появление прыщей и угрей». Поэтому мы советуем действовать на опережение и регулярно очищать кожу, чтобы поры не закупоривались. Ниже — подробные рекомендации, как быстро очистить поры в домашних условиях.

Раскрытие пор

Чтобы почистить поры на лице, их нужно сначала раскрыть — тогда извлечь из них сальные пробки и загрязнения будет гораздо проще. Самый простой способ — распарить кожу. Но перед этим ее нужно обязательно хорошенько очистить — снять остатки косметики и удалить видимые загрязнения, например, с помощью мицеллярной воды «Чистая кожа» для лица, глаз и губ от Garnier. Формула без отдушек и парабенов подходит даже для чувствительной комбинированной и жирной кожи. Тщательно удаляет загрязнения и остатки макияжа, не требует смывания.

Garnier Мицеллярная вода

Попробуйте для умывания конжак. Он обеспечит и очищение поверхности кожи, и эксфолиацию, и легкий массаж, который улучшит кровообращение в коже, а значит, и со своими функциями она будет справляться лучше, поры легче раскроются. Недавно появился такой интересный инструмент в линии Garnier Bio.

Garnier BIO Очищающий спонж «Отшелущивающий Конжак«, 1 мл

Также на просторах интернета на запрос, как очистить забитые поры, можно встретить рекомендацию использовать гидрофильные масла — предлагается довольно долго массировать очищающим маслом кожу, с чувством, с толком, с расстановкой. С нашей точки зрения, рациональное зерно в этом есть. Понятно, что масло не вытянет загрязнения из пор, как, например, глина или уголь. Но оно прекрасно растворяет жировые загрязнения, которые скапливаются в том числе и в порах. Относительно продолжительный массаж позволяет ему расправиться с большим количеством этих загрязнений. Ну а про ценность массажа самого по себе для раскрытия пор мы уже сказали.

Поскольку все очищающие процедуры направлены на то, чтобы извлечь из пор сальные пробки и загрязнения, результат будет гораздо заметнее на предварительно раскрытых порах.

Эксфолиация для очищения пор

Для чистоты пор важна своевременная эксфолиация. © iStock

Распаривание

Косметологи используют для этой процедуры специальный аппарат, дома же достаточно принять душ: пар от теплой воды поможет раскрыть поры. Необходимо учитывать, что распаривание крайне нежелательно для кожи с признаками купероза.

Нужным эффектом обладает и распаривающая маска для лица против черных точек и жирного блеска «Чистая кожа», Garnier. При контакте с кожей маска запускает распаривающее действие и отлично очищает поры от излишков кожного сала и загрязнений. Глина и цинк в ее составе дарят коже здоровый вид, избавляют от несовершенств, сужают поры. Средство отлично подходит для очистки пор на лице в домашних условиях.

Garnier Распаривающая маска для лица

Эксфолиация

Деликатный скраб или кислотный пилинг уберут с поверхности кожи все, что мешает ей освободиться от загрязнений и впитать активные вещества из кремов и сывороток. Если вы не знаете, что еще попробовать, чем и как очистить поры на лице, возьмите очищающее средство Normaderm 3-в-1 от Vichy. Его можно использовать и как очищающий гель, и как скраб, и как маску. Гликолевая кислота и белая глина отлично ухаживают за жирной и проблемной кожей, улучшая ее текстуру, очищая поры и придавая матовость.

Normaderm 3 в 1 очищающее средство + скраб + маска для жирной и проблемной кожи

У Garnier есть отличный ультраочищающий гель с щеткой «Чистая кожа. Актив». Благодаря мягкой силиконовой щетке он действует как скраб — механически отшелушивает омертвевшие клетки кожи и хорошо очищает поры на лице, а формула с салициловой кислотой эффективна в борьбе с несовершенствами, характерными для проблемной кожи.

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро

Очищение

Кроме эксфолиации, косметологи рекомендуют 1-2 раза в неделю пользоваться очищающим масками на основе глины, чтобы глубоко очистить поры кожи. Являясь эффективным абсорбентом, глина не только вытягивает грязь из пор, но еще и подсушивает кожу, буквально впитывает в себя жирный блеск. Однако, чтобы избежать обезвоживания, не позволяйте глиняным маскам высыхать на лице полностью и не злоупотребляйте ими.

Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay с двумя видами минеральной глины и термальной водой не только помогает очистить закупоренные поры на лице, но и заметно матирует кожу, успокаивает и увлажняет ее.

EFFACLAR маска

Для ежедневной очистки глубоких пор дома хорошо подходят специальные средства для умывания, например, многофункциональное средство 3-в-1 с углем «Чистая кожа», Garnier. Благодаря абсорбирующему углю с поверхности кожи, а также из пор удаляются избытки себума, эффект усиливают отшелушивающие частички. В состав также входят салициловая кислота и экстракт черники. В результате изо дня в день можно поддерживать поры чистыми и не страдать от жирного блеска.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Сужение пор

Поскольку в порах нет мышц, сильно сузить их не получится. То есть, конечно, в какой-то степени это возможно, но есть нюансы. Временное суживающее действие оказывают спирт, уголь и глина. Однако они же могут высушить кожу, что приведет к обратному эффекту — усиленной выработке себума.

Маска-скраб «Магия глины. Отшелушивание и сужение пор», L’Oréal Paris содержит экстракт красных водорослей, не пересушивает кожу, но при этом тщательно очищает ее, сужает поры. Три вида глины убирают загрязнения и матируют кожу.

L'Oreal Paris Маска-скраб для лица

Маска-пленка против черных точек «Чистая кожа, Актив» с углем, Garnier также помогает сузить поры. Но сначала она удалит черные точки (очистит закупоренные поры) и остатки загрязнений на лице. Особенно эффективно работает в Т-зоне. Активные компоненты маски — абсорбирующий уголь и салициловая кислота.

Garnier Маска-пленка

Увлажнение

В этом нуждается кожа любого типа, даже если признаков обезвоженности нет. Увлажняющий уход — базовая потребность в любом возрасте. И задача очищения пор на лице ничуть ее не отменяет. Напротив, недостаток увлажнения при жирной коже приводит к усилению выработки себума (таким образом она сама себя пытается увлажнить), а это в свою очередь может повлечь за собой еще большее закупоривание пор. При этом для жирной кожи, склонной к появлению черных точек, увлажняющие средства нужно подбирать с особой тщательностью. Кремы, сыворотки и маски не должны быть комедогенными или слишком плотными.

Гелевая текстура — один из предпочтительных вариантов для увлажняющего ухода за такой кожей. Например, гиалуроновый алоэ-гель, Garnier предназначен для смешанной и нормальной кожи. Его отличает очень приятная текстура, похожая на гель свежесрезанного алоэ. Второй главный увлажняющий компонент в составе, кроме алоэ, как можно догадаться из названия, гиалуроновая кислота.

Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл

Мультивосстанавливающее увлажняющее успокаивающее средство Effaclar H, La Roche-Posay — оптимальный вариант для ухода за проблемной кожей. Легкое и нелипкое средство помогает вернуть комфорт жирной коже, раздраженной в результате использования пересушивающих средствах. Масло карите, глицерин и термальная вода способствуют увлажнению, питанию и смягчению кожи.

EFFACLAR H

Интернет-сайты предлагают самую разнообразную информацию о способах очистить поры на лице, не выходя из дома. Но к этим советам стоит относиться критически, ведь многие из них способны навредить коже. На наш взгляд, для глубокого, быстрого и безопасного очищения пор подойдет такая схема.
  1. 1

    По коже, предварительно очищенной и распаренной в душе, мягкими круговыми движениями распределите деликатный скраб или пилинг. Смойте.

  2. 2

    Нанесите очищающую маску на всю поверхность лица, либо на нуждающиеся в глубоком очищении участки: нос, лоб, подбородок. Не дожидаясь полного высыхания, удалите маску влажным спонжем.

  3. 3

    Нанесите увлажняющую сыворотку, крем или (при необходимости) маску для восполнения водного баланса в клетках кожи.

Смотреть все сервисы

Вернуться к оглавлению

Очищение пор на лице в салоне красоты

В дополнение к домашним средствам специалисты рекомендуют салонные процедуры — всевозможные чистки, у каждой из которых есть свои особенности. Чистка в салоне особенно актуальна, если поры на лице большие, если черные точки давние и никак не получается с ними справиться.

Ультразвуковая чистка

Пожалуй, самая приятная и безболезненная. Загрязнения достают из пор специальной лопаткой под воздействием ультразвука.

Механическая чистка

Не из приятных. Кожу распаривают, а затем механически очищают поры ложечкой уно.

Вакуумная чистка

Себум и загрязнения «высасывают» из пор специальной вакуумной насадкой.

Атравматичная чистка

Подходит людям, которые не могут терпеть боль. На кожу наносят средства, раскрывающие поры и выгоняющие загрязнения наружу.

Виджет-опрос

Но какими бы нетравматичными ни были салонные процедуры, у всех есть противопоказания. К косметологу не стоит идти, если:
  • вы болеете — причем даже самой банальной простудой;

  • страдаете от дерматита;

  • у вас астма, проблемы с легкими.

Если есть аллергия, о ней тоже надо обязательно сообщить специалисту.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить результат чистки закупоренных пор

Чтобы результат от процедур, направленных на глубокое очищение, продержался как можно дольше, каждый вечер удаляйте макияж и загрязнения, отшелушивайте кожу один–два раза в неделю и добавьте в рутину ухода за лицом сыворотки и тоники с кислотами.

Эталонная схема (или рецепт) очищения выглядит так:

  1. 1

    Демакияж с помощью, например, мицеллярной воды вечером.

  2. 2

    Умывание с помощью геля или пенки дважды в день утром и вечером.

  3. 3

    Отшелушивание 1–2 раза в неделю. Находясь под плитой из отмерших клеток, эпидермис не в состоянии выводить себум на поверхность в нужных количествах, вследствие чего кожное сало забивает протоки сальных желез.

Проследите, чтобы средства по уходу не содержали комедогенных веществ. К ним чаще всего относят смягчающие кожу ингредиенты, такие, как масло кокоса. Правда, появление комедонов — индивидуальная реакция, и конкретно ваша кожа может спокойно перенести компоненты, которые их провоцируют.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Оцените статью

  • 3.84
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро "Чистая кожа Актив" с салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Гель + Скраб + Маска для лица Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа Актив 3-в-1 с углем" с экстрактом черники, углем и салициловой кислотой, 150 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme