Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Крем с салициловой кислотой

Салициловая кислота — не такой уж страшный агрессор, как можно подумать. Если вы ведете борьбу с черными точками и прыщами, это вещество — на вашей стороне.    

30.01.2018

Содержание

  • Что такое салициловая кислота
  • Полезные свойства и функции
  • В каких случаях рекомендуется
  • Обзор кремов с салициловой кислотой
  • Как выбрать крем с салициловой кислотой

Что такое салициловая кислота

Салициловая кислота относится к бета-гидроксикислотам и представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде и хорошо растворимые в спирте. Ее производят путем химического синтеза, а в список ингредиентов включают под именем Salicylic аcid. Впервые салициловую кислоту выделил из коры ивы (от лат. salix — «ива») итальянский химик Рафаэль Пириа в конце XIX века.

производство салициловой кислоты

Впервые салициловую кислоту выделили из коры ивы. © iStock

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства и функции

Салициловая кислота — один из лучших ингредиентов для проблемной кожи. Почему?

  • Хорошо отшелушивает ороговевший слой кожи. Разрушает связи между омертвевшими клетками, и они «отклеиваются» от поверхности эпидермиса. Тон и рельеф кожи становятся более ровными.

  • Освобождая протоки сальных желез, облегчает отток кожного жира, что способствует сокращению размера пор и предупреждает черные точки.

  • Как мощный эксфолиатор ускоряет процесс обновления кожи, в результате осветляя пигментные пятна и следы постакне.

  • Благодаря выраженному противовоспалительному действию, уменьшает количество высыпаний и не дает появиться новым.

  • Значительно улучшает биодоступность другим активным компонентам, входящим в состав косметических средств. 

свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота — один из лучших ингредиентов для проблемной кожи. © iStock

Вернуться к оглавлению

В каких случаях рекомендуется

Основные показания к применению средств с салициловой кислотой:

  • повышенное выделение кожного жира;

  • закрытые комедоны;

  • забитые или склонные к закупорке поры;

  • воспалительные высыпания;

  • гиперпигментация;

  • постакне. 

Вернуться к оглавлению

Обзор кремов с салициловой кислотой

Высокоэффективный крем-уход против пигментации Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals

крем для лица с салициловой кислотой

В составе этого средства салициловая кислота удаляет слой ороговевших клеток и расчищает путь активным компонентам: гидроксифенокси-, пропионовой и эллаговой кислотам, дрожжевым экстрактам. В комплексе они уменьшают пигментные пятна и ускоряют процесс регенерации.

Отзывы:

«Использую этот крем как средство борьбы со следами от акне. Пятна становятся заметно светлее, естественно, если пользоваться хотя бы месяц! Для моей жирной кожи крем отлично подходит, блеск не усиливается». Екатерина

Корректирующая эмульсия против жирного блеска и черных точек Effaclar K+, La Roche-Posay

крем с салициловой кислотой от прыщей

Это легкое средство уменьшает выделение себума и делает кожу матовой, не оставляя чувства стянутости. При продолжительном применении вы заметите, что черные точки пропали, а рельеф и тон кожи выровнялись.

Отзывы:

«Была приятно удивлена тем, как быстро эмульсия справилась с несовершенствами в виде жирного блеска и закупоренности пор. Кожа стала выглядеть намного свежее, ровнее, и всего лишь через неделю использования исчезли все несовершенства, которые было не скрыть ни одним тональным кремом». Ксения

«Самый классный крем! Выравнивает тон лица, матирует, лицо целый день свежее, убирает черные точки, угревые высыпания, не пересушивает кожу, не вызывает аллергических реакций... Я влюбилась в этот продукт и без него никуда». Анастасия 

Флюид с травами для проблемной кожи Blue Herbal Moisturizer, Kiehl's

крем с салициловой кислотой

Идеально подходит для жирной кожи. Салициловая кислота способствует удалению верхнего слоя омертвевших клеток и способствует уменьшению количества воспалений и комедонов. Увлажнители не дают кислоте пересушивать кожу и поддерживают оптимальный уровень влаги в клетках. Результат — мягкая и сияющая здоровьем кожа.

Отзывы:

«Мне средство понравилось, быстро впитывается, только приходится избегать области вокруг глаз (при попадании на слизистую жжет). Пользуюсь более двух месяцев, проблемы с кожей на лице исчезли». Мария
Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем с салициловой кислотой

Важная ремарка: если у вас не просто единичные прыщи, а серьезная форма акне — не лечите кожу самостоятельно, идите к дерматологу. Да, салициловая кислота — отличный ингредиент для проблемной кожи, но она не всесильна. Если акне вызвано гормональным сбоем или другими проблемами со здоровьем, одной лишь косметикой не обойтись.

салициловая кислота в косметике

Салициловая кислота повышает фоточувствительность кожи. © iStock

При выборе крема, обращайте внимание на его состав. Сама по себе салициловая кислота неагрессивный компонент, но лучше всего она растворяется в спирте. Именно поэтому спирт часто включают в состав косметики с этим компонентом (вспомним аптечную «болтушку», которую готовят по рецепту дерматолога).

Как известно, спирт сушит кожу, поэтому спиртосодержащие кремы и лосьоны на каждый день могут не подойти.

Как и другие кислоты, салициловая повышает фоточувствительность кожи. Не забывайте про санкскрин не только весной и летом, но также осенью и даже зимой. Для города используйте кремы с фактором защиты SPF 15–30, для долгих прогулок под солнцем или занятий спортом на свежем воздухе — SPF 50.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;