Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как распарить лицо перед маской

А стоит ли вообще париться? — спросите вы. Но если серьезно, распарить лицо перед нанесением маски — хорошая идея. Расскажем, как грамотно ее реализовать.


5 минут на прочтение

09.05.2019

Содержание

  • Зачем распаривать кожу перед нанесением маски
  • Рекомендации по распариванию кожи лица
  • Как правильно распарить лицо
  • Обзор средств
  • Меры предосторожности

Зачем распаривать кожу перед нанесением маски

Распаривание кожи — это ее разогрев с помощью пара, который поднимается от горячей воды (можно добавлять в нее несколько капель эфирного масла или отвар трав).

Какой в этой домашней косметической процедуре смысл?

  • Раскрываются поры.

  • Более рыхлым становится роговой слой эпидермиса. А значит, облегчается процесс отшелушивания и обновления кожи.

  • Размягчается себум, и содержимое забитых пор легче удаляется.

  • Повышение температуры на поверхности кожи усиливает кровообращение и лимфоток. А следовательно, ускоряются обменные процессы в коже, она лучше усваивает косметические средства.

  • Распаренная кожа более активно избавляется от токсинов.

«Перед интенсивным очищением кожу распаривают либо под парогенератором, либо пользуясь специальными разогревающими масками. Расширенные поры охотнее расстаются с комедонами. Кожное сало, как и любой другой жир, становится более текучим при нагревании».

@ GettyImages

Предварительное распаривание кожи усиливает эффект любых масок:

Какая маска нужна вам именно сейчас, узнайте с помощью нашего теста:

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по распариванию кожи лица

  1. 1

    Очистите лицо любым привычным способом — с водой или без. В противном случае расширенные поры поглотят поверхностные загрязнения. А это совершенно лишнее, особенно если одна из целей процедуры — избавиться от черных точек и/или снять воспаления. Чтобы не травмировать кожу, не стоит использовать перед распариванием скраб.

  2. 2

    Уберите волосы от лица. Для этого удобно воспользоваться лентой или ободком.

  3. 3

    Закройте глаза. Горячий пар может им навредить. К тому же с закрытыми глазами вы получите еще и эффект релаксации.

  4. 4

    Держите лицо над емкостью с горячей водой или парогенератором, накрывшись полотенцем. Как долго нужно распаривать лицо, зависит в первую очередь от типа кожи:
    → жирной и комбинированной понадобится 10-15 минут;
    → сухой и нормальной — 5-10.
    Температура пара должна быть 40-50 С˚, как в турецкой бане. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Комфорт кожи — самый правильный индикатор.

  5. 5

    Добавьте эфирное масло в воду.
    → Для антибактериального эффекта оптимальны масла чайного дерева или розмарина.
    → Для антивозрастного — розы, жасмина, цитрусовых.
    Для кожи любого типа уместно использовать отвар ромашки, календулы, чая. Идеальный вариант — термальная или минеральная вода.

  6. Будьте осторожны: эфирные масла — очень активные вещества, при интенсивном вдыхании (если накрываться полотенцем над кастрюлей) не исключено раздражение дыхательных путей, а также аллергические реакции немедленного типа.

  7. 6

    После распаривания дайте влаге впитаться — одной минуты хватит. Перед нанесением маски из глины лицо можно оставить влажным, чтобы дополнительно защитить кожу от пересушивания.

    Девушка вытирает лицо белым махровым полотенцем после распаривания кожи

    Никогда не вытирайте кожу растирающими движениями — нежно промакивайте ее мягким полотенцем или салфеткой. © Getty Images

  8. 710
  9. Лучшее время для маски с предварительным распариванием кожи — вечер, когда уже не требуется выходить на улицу. Кроме того, распаривание лица для многих — отличное снотворное. Особенно, если превратить процедуру в сеанс ароматерапии, капнув в воду эфирное масло лаванды.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как правильно распарить лицо

Есть несколько способов распарить кожу лица перед нанесением маски. Все они полностью совместимы с любыми масками.

Косметолог склонилась над девушкой, распаривает ей лицо парогенератором

Распаривание обязательно проводят перед чисткой кожи в салоне. © Getty Images

Парогенератор для лица

Это настоящий гаджет красоты. Действием похож на увлажнитель воздуха, который, кстати, тоже очень полезен для кожи — помогает спасти ее от обезвоживания в пересушенном воздухе квартир и офисов.

К плюсам относится дополнительная функция озонирования воздуха и гидроионизация в результате формирования сверхмелких капель, которые легче проникают в поры кожи.
Девушка с закрытыми глазами распаривает кожу

Распаривание кожи стало модной домашней процедурой. © Getty Images

Ванночка

Лицо держат над емкостью с горячей водой или отваром, накрывшись полотенцем. Главное — следить, чтобы пар не был слишком горячим. Ванночка — простейший способ провести процедуру распаривания в домашних условиях.

Девушка, накрывшись полотенцем, распаривает лицо над стеклянной плошкой с вводой и цветами календулы

Можно добавить в воду отвар ромашки или цветки календулы. © Getty Images

Аппликация

Махровое полотенце или любую другую мягкую натуральную ткань смачивают в горячей воде (не кипятке!). Проверив температуру, ткань накладывают на лицо как компресс, и держат, пока она не начнет остывать. Это самый быстрый способ распарить кожу, но эффект получается менее выраженным, чем в предыдущих вариантах. К тому же не получится воспользоваться дополнительной пользой травяных отваров или эфирных масел.

Если речь идет об антивозрастных масках, то их эффект улучшит как распаривание, так и просто легкий разогрев. Можно приложить к лицу даже сухое чистое полотенце, снятое с батареи. Это тоже расширит поры и улучшит микроциркуляцию, повысив восприимчивость кожи. Для жирной кожи важнее обработка именно влажным паром.

Термоактивная косметика

Косметика с «эффектом сауны» хорошо известна тем, кто борется против целлюлита. Однако и в средствах для лица этот прием тоже применяют. Очевидно, что при использовании маски с распаривающим эффектом — такой, например, как маска с цинком «Чистая кожа», Garnier, предварительного распаривания кожи не требуется. Эффект создается благодаря термоактивному магнию и другим подобным компонентам.

Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Skin.ru предлагает провести маленький вечерний спа-ритуал: распаривание + очищающая маска + увлажняющая либо антивозрастная маска. Ниже варианты дуэтов для разных типов кожи.

Для нормальной кожи

Маска Магия глины и маска Роскошь питания L'Oreal Paris

Маска «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Paris после распаривания эффективно очистит поры. Помимо угля, детокс обеспечивают три вида глины.

Ночной крем-маска «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris после распаривания и глиняно-угольной маски поделится с кожей питательными маслами, а также защитным маточным молочком.

Для кожи, склонной к сухости

Минеральная маска Двойное сияние и масла с алоэ Vichy

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy с мягкими натуральными отшелушивающими частичками вулканического происхождения в сочетании с фруктовыми кислотами и отшелушивающим комплексом Hepes за 5 минут обеспечивает щадящую эксфолиацию и обновление кожи.

Восстанавливающая маска с алоэ вера, Vichy благодаря экстрактам алоэ, солодки, эфирам жожоба заметно увлажняет и питает, а также успокаивает и смягчает кожу.

Для склонной к жирности кожи

Маска Магия глины очищение и матирование L'Oreal Paris и маска с календулой и алоэ Kiehl's

Маска «Магия глины. Очищение и матирование», L’Oréal Paris с тремя видами глины интенсивно очищает кожу, экстракт эвкалипта оказывает антисептическое действие в борьбе с несовершенствами.

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ Calendula & Aloe Soothing Hydration Masque, Kiehl’s подходит для любого типа кожи. Календула известна успокаивающими и антибактериальными свойствами, алоэ славится восстанавливающим и увлажняющим действием.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  • Любые виды распаривания кожи, включая маски с термоэффектом, противопоказаны при склонности к куперозу.

  • Не стоит планировать маску с распариванием после бурной вечеринки: алкоголь обезвоживает кожу и расширяет сосуды, на этом фоне распаривание может оказаться стрессом для кожи.

  • Перед процедурой и после нее пейте побольше воды, ведь кожа потеет и теряет влагу.

  • Следите за температурой. И не подносите лицо слишком близко к источнику пара, чтобы не обжечься.

  • После распаривания коже обязательно нужно увлажнение: либо сразу после процедуры, либо после очищающей маски, к которой кожу готовили распариванием.

  • Если у вас чувствительная и склонная к аллергии кожа не добавляйте в воду эфирные масла.

  • При открытых ранах и повреждениях кожи распаривание противопоказано. Надо проконсультироваться с дерматологом.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Очищение и Матирование, с эвкалиптом, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Магия Глины" Детокс и сияние, с углем, для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Garnier Распаривающая маска для лица "Чистая кожа" с цинком против черных точек и жирного блеска, 2 х 6 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти