Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Будет сладко: маска для волос с медом

Маска для волос с медом может стать отличным дополнением к рутинному уходу за волосами. Главное, уметь ее готовить и использовать правильно. Не знаете, как это делается? Читайте дальше!


> 5 минут
Обновлено:
19.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Маска для волос с медом: полезные свойства

Мед — такой душистый, аппетитный, благородный, золотистый или темно-янтарный, да еще и натуральный — немудрено, что этот продукт так и просится в рецепт какого-нибудь косметического средства. И в популярности ему не откажешь — мед применяется в ритуалах красоты с незапамятных времен, в том числе и в средствах для волос.

Химический состав меда насчитывает до 300 биологически активных компонентов, в их числе разнообразные микроэлементы, витамины группы В, фитонциды.
«В составе масок для волос и кожи головы мед обеспечивает укрепляющее действие, а также уменьшает микровоспалительный стресс».

Кроме того, стоит учесть, что основные вещества меда — фруктоза и глюкоза, то есть углеводы, которые прекрасно удерживают воду, а значит, мед в составе маски выполняет и увлажняющую функцию.

Маска для волос с медом в зависимости от конкретного рецепта полезна для волос разного типа и состояния, она:

  • увлажняет;

  • укрепляет;

  • возвращает блеск;

  • смягчает;

  • предупреждает ломкость;

  • борется с избыточной жирностью волос и кожи головы.

Какие ингредиенты нужны вашим волосам? Предлагаем узнать прямо сейчас.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как сделать маску для волос из меда в домашних условиях?

Маска с медом для волос легко готовится в домашних условиях, обычно основу таких масок составляют масла, сок алоэ и другие продукты, а мед выступает в качестве полезной добавки.

Перед применением мед следует слегка подогреть на водяной бане до жидкой консистенции (ни в коем случае не выше 40 градусов). Если готовите медово-масляную маску для волос, можно подогреть масло вместе с медом. Следите, чтобы смесь не была горячей!

Используйте натуральный мед лучшего качества. Его разновидность и регион происхождения не столь важны, равно как и консистенция, просто текучий мед применять удобнее. Но все это дело вкуса.

Вернуться к оглавлению

Как применять маску для волос на основе меда?

Что касается правил применения:

  1. 1

    На кожу головы маска с медом наносится до мытья, на сухие волосы, смывается шампунем.

  2. 2

    Для ухода за волосами медовая маска наносится после мытья головы, на чистые влажные пряди. Смывается без шампуня, с бальзамом ополаскивателем.

  3. 3

    Медовая маска для волос и кожи головы наносится после мытья, на чистые влажные волосы, как в пункте два.

А сейчас переходим к самому главному — рецептам масок для волос с медом, которые можно приготовить дома.

Вернуться к оглавлению

Рецепты медовых масок для волос

Сразу предупреждаем, что мед, хоть и прекрасный продукт, но является сильным аллергеном. Протестируйте его, прежде чем наносить на кожу головы, а если у вас хоть раз была аллергическая реакция на мед, воздержитесь от его применения в составе маски.

Для роста волос

Маска для роста волос с медом готовится на основе особых масел, которые используются для борьбы с выпадением волос: репейного, касторовоого, масла усьмы. Возьмите любое из них или смешайте в равных пропорциях. Дозу можно регулировать в зависимости от густоты волос.

Итак, берем 3 столовые ложки масла, смешиваем с медом, разогреваем до температуры тела на водяной бане, наносим на кожу головы, оставляем на полчаса, можно сверху надеть шапочку. Смываем шампунем.

Перед нанесением маски полезно сделать массаж головы для улучшения микроциркуляции.

Для сухих волос

В маске для сухих волос мед сочетается с кокосовым (или оливковым) маслом, нужно смешать ингредиенты в пропорциях 2:1 и хорошенько промаслить волосы теплой смесью. Оставить на час, накрыв шапочкой и полотенцем, — волосы приобретут мягкость, эластичность.

Для блеска волос

Для блеска волос обычно используются ингредиенты, в которых присутствует кислота, – она закрывает кутикулу волос, делая их более блестящими. С медом отлично сочетаются кисломолочные продукты.

Смешайте примерно 150 г йогурта (простокваши, мацони) со столовой ложкой оливкового масла и 1-2 ложками меда. Нанесите на волосы, уберите под шапочку на 10-20 минут, смойте. В финале можно ополоснуть волосы отваром из ромашки — он придаст золотистый отлив натуральному блонду или светло-русым волосам.

Увлажняющая

Хорошую увлажняющую маску для волос можно приготовить из меда, банана (увлажняет, богат микроэлементами) и оливкового масла (источник витамина Е, питает волосы, придает блеск и эластичность). Смешайте один спелый (!) банан со столовой ложкой масла и двумя столовыми ложками меда, нанесите пюре на волосы и оставьте на час под шапочкой.

Для жирных волос

В этой маске для жирных волос делается ставка на балансирующее и антисептическое свойство меда. Основу маски составляет гель алоэ-вера — увлажняющий, но не масляный компонент, который подходит волосам любого типа. Возьмите пару столовых ложек геля алоэ и добавьте одну ложку меда. Оставьте на корнях на полчаса перед мытьем головы.

Укрепление

Укрепляющую маску можно наносить по всей длине — от корней до кончиков. Как это часто бывает в масках подобного назначения, в ее состав входит популярный в народном косметическом творчестве и очень полезный ингредиент, богатый жирами, аминокислотами, белком — яйцо.

Чтобы приготовить маску, нужно взбить два яйца (можно только желтки), добавить три столовых ложки меда и столовую ложку оливкового масла (опционально). Нанесите ее равномерно на волосы и оставьте на полчаса.

Питательная

Возьмите спелый плод авокадо, разомните вилкой до состояния пюре, добавьте столовую ложку меда и любое масло на ваше усмотрение. Оставьте состав на влажных волосах на час, а после смывания насладитесь результатами домашнего «медового восстановления» волос: мягкостью, послушанием, блеском. О пользе авокадо для волос можно почитать в этой статье.

Восстанавливающая

Еще одна восстанавливающая маска с медом состоит из жирного кисломолочного продукта — сметаны (питает и придает блеск), яичного желтка (укрепляет, предупреждает ломкость) и масла: кокосового (для толстых, жестких, пористых волос), авокадо или оливы (если волосы тонкие или средней толщины).

Нужно смешать 3 столовые ложки сметаны и по одной ложке прочих ингредиентов.

Важно! Эта маска наносится на сухие волосы и оставляется на 30-40 минут до мытья.

Вернуться к оглавлению

Косметические маски для волос

Мы поделились рецептами, на наш взгляд, лучших масок для волос с медом. Но не стоит пренебрегать готовыми масками. Ими удобно и приятно пользоваться, они проверены на безопасность, обладают доказанной эффективностью. Их не нужно готовить — производитель сделал это за нас, смешав в лаборатории самые разные ингредиенты, в том числе и натуральные.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Мы в редакции Skin.ru очень ценим эту маску из серии «Суперфуд». Пусть в ней и нет меда, зато собраны прекрасные масла — макадамии, миндаля, жожоба. Этот комплекс великолепно смягчает, увлажняет и питает сухие волосы. Что еще хорошего? Никаких силиконов. И эту маску можно использовать как бальзам или несмываемый кондиционер!

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос Dercos Nutrients Nutri Protein, Vichy

Жесткие сухие волосы с секущимися кончиками после этой маски с экстрактом киноа (источник протеинов) и питательным маслом пракакси станут менее ломкими, а кончики — гладкими.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Nutrients Nutri Protein Восстанавливающая, интенсивно питающая маска для секущихся и поврежденных волос)

Восстанавливающая маска Botanic Therapy «Маточное молочко и Прополис», Garnier

Маска для очень поврежденных и секущихся волос содержит мед для укрепления волос, питательное маточное молочко и прополис для восстановления шевелюры. Все вместе придает волосам прочность, блеск и мягкость, улучшая их состояние с каждым применением.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Восстанавливающая Маска Прополис и маточное молоко для очень поврежденных и секущихся волос, 300 мл)

Паровая маска Эльсев «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

В составе этой маски предусмотрено, кажется, все. В комплект входит даже термошапочка. Она способствует разогреву состава на волосах, чтобы активные компоненты (гидролизированный протеин пшеницы, касторовое масло, растительный кератин) проникали глубже в кутикулу и восстанавливали поврежденные волосы по всей длине.

L'Oreal Paris Паровая маска

Маска-молочко Botanic Therapy «Питательный кокос», Garnier

Маска в форме молочка с экстрактом миндаля, кокосовым молоком, соком алоэ питает, смягчает и разглаживает волосы. Формула на 98% состоит из ингредиентов природного происхождения, силиконов нет. Личный совет: девушки с кудрявыми волосами, берите на вооружение.

Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко

Многофункциональная маска-уход 5-в-1 Elseve «Роскошь кокосового масла» для нормальных и склонных к сухости волос, L'Oréal Paris

Эта формула с кокосовым маслом в отличие от домашних масок с этим ингредиентом питает волосы без утяжеления и легко смывается, а также придает блеск, гладкость, облегчает расчесывание и смягчает.

L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1

Маска для очень сухих волос Superfood «Банан», Garnier

Увлажняющий банан с маслами оливы, подсолнечника, ши и кокоса — отличный рецепт в профессиональном исполнении. Масла придают волосам мягкость, шелковистость и сияние. Маску нужно держать на волосах всего за три минуты. Засекайте время!

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем польза маски с медом для волос?

Мед хорошо увлажняет волосы, укрепляет их, обладает противовоспалительным действием и придает эти свойства маске.

Как приготовить маску для волос с медом дома?

Маску для волос из меда сделать легко, так как мед прекрасно сочетает с любыми традиционными компонентами домашних масок: маслами, йогуртом, яйцом, мякотью авокадо, бананом, алоэ. Самое простое решение — смешать любое растительное нерафинированное масло с медом, слегка подогреть — и питательная увлажняющая маска для блеска готова.

Как использовать медовую домашнюю маску?

Маска для волос на основе меда наносится либо перед мытьем головы на корни (против выпадения, сальности, перхоти), либо на чистые, еще влажные волосы на всю длину (для питания, уплотнения, увлажнения и блеска). Маска выдерживается от 15 минут до часа, применяется раз в неделю курсом в течение месяца или эпизодически, по желанию.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Питательный кокос", 250 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение