Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Маска от морщин вокруг глаз: домашние рецепты или готовые средства?

Мы советуем сто раз подумать, прежде чем наносить на кожу вокруг глаз средство, собственноручно приготовленное на кухне. Объясним подробнее, в чем разница между самодельными и покупными масками от морщин и какие из них работают лучше.


7 минут на прочтение

17.04.2019

Содержание

  • Польза и эффективность масок против морщин вокруг глаз
  • Механизм действия на кожу
  • С какого возраста можно использовать маски для век от морщин
  • Правила применения масок от морщин под глазами в домашних условиях
  • Какую маску для лица от морщин выбрать: самодельную или покупную
  • Что эффективнее: домашние рецепты или готовые средства
  • Меры предосторожности при использовании самодельных масок

Польза и эффективность масок против морщин вокруг глаз

Маски от морщин вокруг глаз бывают кремовыми, гелевыми, в виде патчей или масок-очков, которые выглядят как маскарадные полумаски. Среди основных ингредиентов обычно фигурируют:

  • гидрофиксаторы;

  • витамины;

  • антиоксиданты;

  • масла;

  • противоотечные экстракты;

  • охлаждающие вещества.

Все перечисленные активные компоненты входят в состав косметических продуктов, сделанных промышленным способом. Важно понимать, что морщины — это следствие целого ряда факторов, начиная от наследственности и заканчивая особенностями мимики. Эффективно противостоять им могут только современные лаборатории, поэтому не стоит возлагать большие надежды на маски домашнего приготовления.

Смеющиеся мужчина и женщина

Активная мимика провоцирует образование морщин вокруг глаз. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Механизм действия на кожу

Особые требования к маскам для области вокруг глаз обусловлены особенностями кожи век. Напомним, что она тонкая, склонна накапливать жидкость, в ней много сосудов и очень мало липидов. Поэтому коже век просто необходимы:

  1. 1

    увлажнение;

  2. 2

    охлаждающий эффект;

  3. 3

    антиоксидантная защита;

  4. 4

    воссоздание липидной пленки.

Еще одно отличительное свойство масок для век — легкая текстура. Как правило, это гель или легкий крем. Учитывайте этот стандарт при приготовлении домашних масок.

Вернуться к оглавлению

С какого возраста можно использовать маски для век от морщин

Косметологи советуют ориентироваться не на возраст, а на состояние кожи и ее потребности. Кожа вокруг глаз — тонкая и уязвимая, а глаза испытывают сильные нагрузки даже в молодом возрасте.

Мешки и темные круги появляются довольно рано, а первые морщины закладываются у уголков глаз. Так что маски можно и нужно применять в профилактических целях. К тому же эти средства часто обладают приятным освежающим действием и антистресс-эффектом.

Вернуться к оглавлению

Правила применения масок от морщин под глазами в домашних условиях

Зона вокруг глаз — особенная, и обращаться с ней нужно максимально осторожно. И не забывайте о близости органов зрения, при нанесении маски важно не попасть на слизистую.

Подготовка

  1. 1

    Снимите макияж с глаз с помощью мицеллярной воды или масла.

  2. 2

    Ополосните лицо водой и осторожно промакните полотенцем или бумажной салфеткой.

Правила нанесения

  • Патчи накладывают на нижнее веко, отступив примерно на 2 см от ресничного края.

  • Кремообразные текстуры наносят подушечками пальцев по орбитальной косточке.

  • Время экспозиции готовой маски уточните в инструкции, оно может составлять от 5 до 20 минут.

В случае с домашними масками процедура выполняется лежа с закрытыми глазами, так как состав таких средств чаще всего не фиксируется на коже. Для готовых масок это правило не обязательно, но желательно: релаксация, даже короткая, полезна для кожи вокруг глаз и красоты в целом.

«Особое внимание стоит обратить на смывание самодельных масок в области вокруг глаз. Это очень чувствительная зона, и если тереть глаза ватными дисками, есть риск растянуть тонкую кожу или травмировать сосуды. Дело может кончиться не только темными кругами, но и самыми настоящими синяками», — предупреждает Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Уход после процедуры

Если состав подсох, размочите его ватным диском, пропитанным водой. Затем осторожно смойте маску, промакните лицо полотенцем и нанесите крем.

Вернуться к оглавлению

Какую маску для лица от морщин выбрать: самодельную или покупную

Состав Эффективность

Удобство

Самодельные Домашние маски не могут конкурировать с готовыми в технологичности, зато дают пространство для творчества. Не стоит рассчитывать, что морковь, огурец или картофель разгладят морщины. Но некоторый положительный эффект возможен. Многое зависит от качества ингредиентов. Плохо распределяются, не обладают нужной консистенцией, которая позволяет выдержать маску на лице положенное время.
Покупные Производители включают в маски для области вокруг глаз проверенные активные ингредиенты и учитывают особенности этой зоны. Эффективность не вызывает сомнений, поскольку доказана с помощью тестов, средства выполняют то, что обещают. Риск негативной реакции сведен к минимуму. Комфортное использование — одно из качеств, определяющих популярность продукта. Производители делают на него ставку.

Мнение эксперта

«Насколько велика концентрация действующего вещества в домашней маске? Например, аллантоина в кремах содержится 1–2% от веса готового продукта. В растениях его концентрация колеблется от 0,03 до 1%.

Нетрудно догадаться, что для эффективной дозы потребуется огромный объем растительного сырья. Но как все это богатство распределить по коже век?

Если на упаковке указано, что морщины уменьшатся на 15%, это значит, что цифры подкреплены реальными инструментальными исследованиями и анализом данных. А эффективность маски из огурца никто не оценивал», — объясняет Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy.

Вернуться к оглавлению

Что эффективнее: домашние рецепты или готовые средства

На этот вопрос вы сможете ответить сами, после того как протестируете один из перечисленных рецептов и сравните его с готовым средством. Но проще поверить нам на слово и не тратить время и силы на приготовление сомнительных смесей.

Девушка с картофелем на глазах

В домашних масках в основном применяются съедобные ингредиенты. © Getty Images

Картофельная маска от морщин

Без картофеля не обходится ни одна книга рецептов красоты. В данном случае используется картофельная мука.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. картофельной муки;

  • теплое молоко (на глаз);

  • 1-2 ст. л. оливкового масла;

  • веточка петрушки.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    развести муку молоком;

  2. 2

    добавить масло и измельченную петрушку;

  3. 3

    нанести на кожу век на 20-30 минут.

Мнение редакции. Питательная молочно-масляная смесь смягчит кожу, а петрушка окажет осветляющий эффект и зарядит витаминами. В целом кожа будет выглядеть более свежей и гладкой. Но эффективна ли маска в борьбе с морщинами? Тут нужно кое-что помощнее.
уход-маска для глаз

Уход-маска для области вокруг глаз Force C3 Yeux, Helena Rubinstein содержит три разновидности витамина С в большой концентрации (10%) и аденозин, обладающий расслабляющим действием. Рекомендуется использовать как маску еженедельно два дня подряд — нанесите состав плотным слоем на нижнее веко и оставьте на 10 минут.

Маска с алоэ против морщин

Помимо алоэ, маска содержит один из лучших питательных элементов для борьбы с сухостью — богатое маслами авокадо.

Ингредиенты:

  • половина авокадо;

  • 2 ч. л. геля алоэ вера.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    размять мякоть авокадо (или превратить в пасту блендером);

  2. 2

    смешать с гелем алоэ;

  3. 3

    нанести на нижнее веко, сверху прикрыть марлей;

  4. 4

    через полчаса удалить остатки маски ватным диском.

Мнение редакции. Рецепт продиктован самыми благими намерениями — увлажнить кожу и подпитать ее жирными кислотами, удерживающими влагу. Но домашние компрессы не сравнить с косметическими патчами, которые сделаны из высокотехнологичных материалов и пропитаны антиэйдж-ингредиентами нового поколения.
патчи

Маска для кожи вокруг глаз в патчах Advanced Génifique, Lancôme из биоцеллюлозы пропитана гелем на основе лизата пробиотиков, который мгновенно преображает лицо. Экстракт водорослей борется со свободными радикалами, ослабляющими внутренние резервы эпидермиса. А кофеин известен тем, что снимает отечность и стимулирует микроциркуляцию. В результате буквально через 10 минут кожа становится более гладкой, свежей, сияющей.

Виджет-отзывы

Огуречная маска от морщин

Цель этой маски — освежить, увлажнить кожу и восстановить гидролипидную пленку.

Ингредиенты:

  • ½ огурца;

  • 1 ч. л. оливкового масла;

  • 1-2 ч. л. овсяной муки.

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    натереть огурец на терке;

  2. 2

    смешать с маслом;

  3. 3

    загустить смесь с помощью муки.

Мнение редакции. Вроде бы в этой маске есть все необходимое: масло оливы содержит сквалан, родственный коже; огурец богат витаминами; мука превращает текучие ингредиенты в подобие патча. Возможно, кожа станет более гладкой и ровной. Но стоит ли игра свеч при наличии готовых, удобных и к тому же доступных масок?
Тканевая маска для кожи вокруг глаз «Увлажнение + упругость», Garnier

Тканевая маска для кожи вокруг глаз «Увлажнение + упругость», Garnier увлажняет и насыщает кожу минералами благодаря кокосовой воде, а гиалуроновая кислота помогает «заполнить» морщинки. Кроме того, маска повышает упругость кожи. Время воздействия — 15 минут.

Виджет-отзывы

Патчи с чаем для кожи вокруг глаз

Самодельные патчи освежают кожу и снимают признаки усталости.

Девушка с чайными пакетиками на веках

Патчи из чая помогают снять отечность. © Getty Images

Ингредиенты:

  • ½ стакана зеленого чая;

  • 1 ч. л. меда;

  • 1-2 ч. л. оливкового масла.

Как приготовить и использовать:
  1. 1

    смешать остывший час с медом и маслом;

  2. 2

    разрезать ватные диски пополам;

  3. 3

    пропитать их приготовленной смесью, отжать;

  4. 4

    положить на фольгу, убрать в холодильник на 30 минут;

  5. 5

    подержать на закрытых глазах 15-20 минут.

Мнение редакции. Кофеин, который содержится в чае, освежит и снимет признаки усталости, мед — увлажнит, а масло поможет коже удержать влагу и разгладит ее поверхность. Неплохо для самодельных патчей. Но есть варианты значительно интереснее.
патчи

Маска Prodigy Powercell Eye Urgency, Helena Rubinstein в виде патчей с пропиткой на основе морского критмума можно использовать шестидневным курсом или в качестве SOS-средства. В любом случае маска снимет отечность, уменьшит темные круги под глазами и сделает менее заметными морщины.

Маска с какао

Шоколадный милкшейк взбодрит кожу и уменьшит видимость морщин.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. порошка какао;

  • 1 ч. л. сухого молока (опционально);

  • жирные сливки (на глаз).

Как приготовить и использовать:

  1. 1

    смешать порошки и развести теплыми сливками до нужной консистенции;

  2. 2

    нанести на лицо, отступив от глаз на 2 см.

Мнение редакции. Молочные ингредиенты увлажнят и смягчат кожу, разгладив линии, вызванные сухостью и обезвоженностью. Какао благодаря содержанию кофеина усилит местное кровообращение. В качестве альтернативы рассмотрите более действенные варианты.
Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд», Garnier

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд», Garnier, помимо гиалуроновой кислоты, содержат в составе пропитки апельсиновый сок, богатый витамином С и минералами. Через 15 минут после нанесения кожа выглядит увлажненной, свежей и отдохнувшей, следы усталости пропадают.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при использовании самодельных масок

  1. 1

    Не передерживайте маску, это может привести к раздражению кожи.

  2. 2

    Не используйте в большом количестве тяжелые и текучие масляные текстуры.

  3. 3

    Если при нанесении состава чувствуете дискомфорт, сразу же смойте маску.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти