Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Микрофлора кожи

Каждый человек (да, и вы тоже) носит в себе и на себе целые миры и вселенные. Речь идет не о душевном богатстве, а о миллиардах бактерий, о вирусах и грибах, живущих внутри и на поверхности нашего тела. Поговорим о том, как сохранить нормальную микрофлору кожи.

17.07.2018

Содержание

  • Что такое микрофлора
  • Состав микрофлоры кожи
  • Проблемы с микрофлорой
  • Как сохранить нормальную микрофлору кожи
  • Обзор косметических средств

Что такое микрофлора

Величайшая иллюзия человека заключается в том, что он считает себя венцом творения и думает, что все решает сам. А ведь его тело служит пристанищем для 5000 видов (штаммов) микроорганизмов, которые давным-давно на законных основаниях живут в кишечнике и на коже. Количество клеток этих спутников-невидимок чуть больше, чем наших собственных. Неслучайно микробиом человека называют его вторым геномом.

микрофлора

Поверхность кожи — среда обитания более чем 500 видов микроорганизмов. © iStock

Все эти микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы) — не просто попутчики. Они активно взаимодействуют с нашими клетками и играют в нашей жизни большую роль. Чаще отношение к микроорганизмам настороженное. Объясняется это тем, что мы мало о них знаем, но любой специалист скажет, что залогом здоровья является сбалансированная микрофлора.

Вернуться к оглавлению

Состав микрофлоры кожи

Суммарный вес микроорганизмов, населяющих тело человека, составляет примерно 2 кг. На поверхности кожи живет более 500 видов микроорганизмов. В их компетенцию входит:

  • иммунная защита кожи и противостояние внешним воздействиям;

  • поддержание уровня кислотности кожи;

  • в некоторых случаях — антиоксидантная активность.

Микрофлора кожи, как и микрофлора всего организма, пока еще мало изучена. Но достоверно выявлено преобладание определенных бактерий и прочей «живности» на тех или иных участках тела.

Состав микрофлоры кожи можно сравнить с отпечатком пальцев — он уникален. Хотя может меняться с возрастом, сменой сезонов или среды обитания. У родственников и людей, живущих вместе, он становится похожим. Это связано как с генетическими микробными предпочтениями, так и с особенностями образа жизни.

разные типы кожи

Интересно, что состав микрофлоры кожи сильно различается у представителей разных этнических групп из-за различий в образе жизни и питании. © iStock

Известно, что цивилизация сильно обеднила состав кожной микрофлоры. Например, как показали исследования, у индейцев Венесуэльской Амазонии она на несколько порядков богаче, чем у белых североамериканцев. А у коренных обитателей Папуа Новой Гвинеи и Парагвая никогда не бывает акне.

Вернуться к оглавлению

Проблемы с микрофлорой

Чем разнообразнее микробиота кожи, тем устойчивее она к стрессам, инфекциям и любым неблагоприятным условиям внешней среды. Как только ее состав беднеет, «поднимают голову» колонии микроорганизмов, которые жили под прессом соседей. Бесконтрольный рост законно проживающих на коже условно-патогенных микроорганизмов, безобидных в условиях сбалансированной микрофлоры, приводит к различным заболеваниям.
Виджет-персона: Елена Елисеева

Составляющие микрофлоры кожи можно упрощенно разделить на полезные, нейтральные и патогенные. Нейтральные при недостатке полезных могут стать патогенными и привести к заболеваниям.

Вернуться к оглавлению

Как сохранить нормальную микрофлору кожи

Микробиом отчасти определяется генетически, но на него также влияет образ жизни. Этим и объясняется огромное различие между микробными сообществами разных людей.

Что вредит микробам, поддерживающим здоровье кожи?

  • Применение антибиотиков — и внутреннее, и наружное.

  • Антибактериальное мыло и гигиенический фанатизм. Не мойте руки каждые полчаса.

  • Преобладание быстрых углеводов в рационе. Мало что так благотворно влияет на рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры, как сахар.

  • Стресс. Микробиом остро реагирует на гормональные изменения.

  • Плохая экология. Очевидно, что она подрывает защитные функции кожи, отчасти именно из-за негативного влияния на микрофлору. Свободные радикалы, попадая на поверхность кожи, в первую очередь губят микроорганизмы, ведь бактерия — это всего лишь клетка, защищенная тончайшей липидной мембраной. В результате возникает дисбаланс.

  • Возраст. С течением времени все труднее сохранять здоровый баланс микрофлоры.

правильное питание

Наш микробиом отчасти определяется генетически, но на него влияет и образ жизни. © iStock

Что защитит микрофлору кожи? Если коротко — здоровый образ жизни.

  • Сбалансированное питание с большим количеством клетчатки: злаков, овощей, фруктов. Эти продукты — пребиотики, они создают питательную среду для полезных бактерий. Разнообразное питание и поддержание баланса микрофлоры кишечника — залог разнообразия микробиома, столь важного для поддержания иммунитета.

  • Свежий воздух, физическая активность. Природные микробы-туристы (да, есть такой термин) вполне могут обогатить наш микробиом, оказывая тем самым на него благотворное влияние. Это не значит, что надо ковыряться в земле и не мыть после этого руки, но прогулки по лесу или саду точно принесут пользу.

  • Здоровый сон и душевное равновесие. Микрофлора очень чувствительна к гормонам стресса. Поэтому чем лучше мы себя чувствуем, тем активнее ее защитные функции.

  • Качественный уход за кожей. Известно, что у женщин микрофлора на руках богаче, чем у мужчин. Это связывают с использованием косметики, ведь она часто содержит вещества, которые служат питанием для микрофлоры кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств

К средствам, поддерживающим здоровую микрофлору кожи, можно смело отнести косметику с пробиотиками (фрагментами полезных бактерий) и растительными экстрактами, которые становятся пищей для микрофлоры кожи. А также средства, которые противостоят преобладанию микроорганизмов, негативно влияющих на здоровье кожи.

Увлажняющее тающее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидобактерии эффективно поддерживают иммунную систему человека. Бифидокомплекс в составе средства успокаивает чувствительную кожу, увлажняет ее и укрепляет защитный барьер.

Интенсивный шампунь-уход против перхоти для нормальных и жирных волос Dercos Technique, Vichy

Причина перхоти — дисбаланс микробиома кожи головы, и для его нормализации в формулу включили селен. Также в составе есть салициловая кислота для отшелушивания и витамин Е, который борется с оксидативным стрессом.

Успокаивающий уход для кожи, склонной к себорейному дерматиту, Kerium DS Crème, La Roche-Posay

Нарушения микробиома кожи являются следствием себорейного дерматита. Пироктон оламин оказывает противогрибковое действие, цинк — антибактериальное, эксклюзивный компонент термальный дермабиотик способствует нормализации микрофлоры кожи, усиливая ее защитные функции.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.69
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти