Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Увлажняющие маски для лица

После длительного перелета, рабочего дня в офисе или уикенда на пляже — в любых обстоятельствах, способных пересушить кожу, наносите увлажняющие маски на лицо. А мы расскажем, как они работают и как их сделать в домашних условиях.


> 5 минут
Обновлено:
24.01.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Зачем нужны увлажняющие маски для лица

С масками для лица у нас особые отношения и большая любовь. Что неудивительно. Во-первых, это быстро: нанесли на лицо на 10–20 минут — и сразу после того, как сняли/смыли, получили увлажнение, сияние, питание кожи. Во-вторых, удобно: пока маска на лице, можно заниматься своими делами — не то что сеанс у косметолога, когда надо неподвижно лежать с закрытыми глазами.
«У увлажняющих (а также антивозрастных) масок есть дополнительный плюс: их не надо смывать, просто снимите остатки салфеткой, если что-то не впиталось в кожу. А после тканевой маски — используйте эти остатки для увлажнения кожи шеи, декольте и даже рук, если состава много. После маски можно нанести крем, увлажняющий или питательный, в зависимости от типа кожи».

Увлажняющие маски для лица достойны отдельного разговора, хотя бы потому, что они универсальны, подходят для использования дома и нужны людям разного возраста с разным типом кожи. Вот что увлажняющие маски делают для лица:

  • улучшают цвет лица;
  • освежают кожу;
  • придают упругость;
  • и даже разглаживают неглубокие морщинки, так называемые линии обезвоженности.

Проверьте, достаточно ли увлажнения получает ваша кожа.

девушка в ванне Пройти тест

При регулярном применении увлажняющих масок для лица укрепляется гидролипидный защитный барьер, ускоряются процессы обновления кожи.

Главное преимущество увлажняющих масок для лица перед кремами этого же назначения — более интенсивное действие. Ведь высокая концентрация активных веществ в них сочетается с эффектом окклюзии. Плотное прилегание маски для увлажнения кожи к лицу или пленка на его поверхности буквально «вдавливают» активные вещества в кожу, помогая им проникнуть глубже в эпидермис для активной работы. К тому же... Увлажняющую маску для лица так легко сделать в домашних условиях! Ниже мы расскажем как.

увлажняющая маска для лица на коже

Главное преимущество масок перед увлажняющими кремами – более интенсивное действие. © iStock

Вернуться к оглавлению

Состав увлажняющих масок для лица

Ниже — список ингредиентов увлажняющих масок для лица, способных обеспечить мощный эффект:

  • низко- и высокомолекулярная гиалуроновая кислота;

  • глицерин;

  • водорастворимый коллаген;

  • экстракты водорослей;

  • легкие увлажняющие масла, например, карите;

  • воски.

Вернуться к оглавлению

Как сделать увлажняющую маску для лица в домашних условиях: рецепты

Ниже мы приведем рецепты, по которым можно сделать увлажняющую маску для лица в домашних условиях.

Увлажняющая маска для лица с медом

Ингредиенты: 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. растительного масла, 1 яичный желток, 3-4 капли лимонного сока, 1 ст.л. овсяной муки.

Как сделать: Соедините мед, растительное масло, яичный желток и лимонный сок. Далее тщательно перемешиваем смесь. После этого добавляем столовую ложку овсяной муки и полученную маску наносим на проблемные зоны кроме кожи вокруг глаз. На лице держим 15 минут, после чего смываем теплой водой. Такая домашняя маска хорошо увлажняет кожу и регулирует водный баланс.

Увлажняющая маска для лица с алоэ

Ингредиенты: 1 ст.л. сока алоэ, 1 ст.л. меда.

Как сделать: Приготовление такой увлажняющей маски для лица в домашних условиях очень простое! Смешайте ингредиенты, нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица и держите 10-15 минут. Затем смойте маску еле теплой водой. Она имеет также успокаивающий эффект и укрепляет стенки сосудов.

Маска для увлажнения кожи на основе огурца

Ингредиенты: Выжатый сок 1 огурца, жирные сливки в пропорции 1:1, 3-4 капли растительного масла.

Как сделать: Для приготовления смешайте все ингредиенты, а также взбейте полученную смесь. Далее можно нанести полученную маску на лицо. Через 10-15 минут можно смывать ее к кожи и протереть лицо мицеллярной водой. Такая увлажняющая маска хорошо увлажнит кожу и придаст ей свежести.

Увлажняющая маска с кефиром

Ингредиенты: 1 яичный белок, 1 ст.л. жидкого меда, 3 ст.л. кефира.

Как сделать: Смешайте все ингредиенты и полученную массу нанесите на очищенную кожу. Оставлять такую маску, приготовленную по такому домашнему рецепту, на лице можно до 25 минут. Очень простая увлажняющая маска в домашних условиях делает кожу сияющей и борется с пигментацией, хорошо очищает. Смывать состав желательно теплой водой.

Морковная увлажняющая маска для лица

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яичный желток (сырой).

Как сделать: Натираем морковь и смешиваем с желтком. Затем наносим полученную смесь на кожу. Смывать нужно теплой водой. Кроме увлажнения такая маска еще и улучшает цвет лица.

«В целом, морковные маски более показаны сухой и возрастной коже: как за счет питательной основы, так и благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Но усилия, затраченные на приготовление и применение таких масок, далеко не всегда оправданы, а при достаточном усердии есть риск окрасить лицо в  оригинальный оранжевый оттенок. Употребление морковки внутрь гораздо полезнее».
Вернуться к оглавлению

Обзор лучших косметических увлажняющих масок

Выбирайте свой вариант супер увлажняющей маски для лица из списка, одобренного Skin.ru, которые будет удобно использовать в домашних условиях.

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба», Garnier

Обещанный в названии взрыв свежести обеспечивают гиалуроновая кислота и увлажняющая сыворотка на основе глицерина. Используйте 1–2 раза в неделю.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Увлажняющая гиалуро-маска Revitalift Филлер, L’Oréal Paris

Фрагментированная гиалуроновая кислота в высокой концентрации проникает в эпидермис: увлажняет, придает сияние, заполняет морщинки. Наносите на ночь, смывать не надо. Подходит для ежедневного применения.

L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица

Минеральная успокаивающая маска для лица, Vichy

Глицерин способствует увлажнению кожи, витамин В3 обладает успокаивающим действием. Также в составе есть богатая минералами термальная вода. Частота применения — 1–3 раза в неделю. Не требует смывания водой.

Минеральная маска Минеральная успокаивающая маска с витамином B3

Тканевая увлажняющая маска для лица «Гиалурон эксперт», L’Oréal Paris

Маску отличает ультратонкая основа из японского хлопка, которая безупречно прилегает к лицу, обеспечивая таким образом оптимальный эффект. В основе состава — концентрированная гиалуроновая кислота. После маски лицо сразу выглядит свежим и отдохнувшим, увлажняющего действия хватает на 24 часа. Маску надевают на 15 минут, а остатки состава после снятия тканой основы, если впиталось не все, нужно распределить по коже лица, шеи и декольте.

L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая

Гиалуроновая тканевая алоэ-маска, Garnier

Вся линия «гиалуроновый алоэ» нацелена на активное увлажняющее действие. Тканевая маска действует быстро и приятна в применении. В составе два основных активных увлажняющих ингредиента косметики, которые вынесены прямо в название: гиалуроновая кислота и алоэ. Причем алоэ используется органический.

Garnier Skin Naturals Гиалуроновая Тканевая Алоэ-маска

Ночная маска для лица Aquasource Everplump Night, Biotherm

Средство с гелевой текстурой восстанавливает гидролипидную мантию, предотвращая потерю влаги. Основной действующий компонент — экстракт водорослей. Наносится в качестве ночного крема толстым слоем за час-полтора до отхода ко сну, не требует смывания.

AQUASOURCE EVERPLUMP NIGHT

Ночная увлажняющая маска для лица Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s

Эффект увлажнения от такой маски начнется ночью и продлится днем. В составе есть глицерин, экстракты императы цилиндрической и офиопогона японского. Время действия увлажняющей маски для лица — 10 минут, частота применения — 1–2 раза в неделю.

Ночная увлажняющая маска

Вернуться к оглавлению

Как выбрать увлажняющую маску для лица

Кроме типа кожи при выборе увлажняющей маски для лица учитывайте личные предпочтения: приятный для вас аромат, комфортную консистенцию, удобный принцип действия. Например, некоторые маски образуют на лице пленку, которую потом надо скатать или снять. Или застывают и требуют смывания водой. Для увлажнения эти два формата масок не предназначены. К увлажняющим относятся другие виды масок. Самые распространенные перечислим ниже.

  1. 1

    Смываемые кремово-гелевые маски: наносятся на 10-20 минут толстым слоем, а невпитавшиеся остатки смываются водой или удаляются ватными дисками.

  2. 2

    Несмываемые кремово-гелевые маски. Слой — тоньше, и избавляться от него не надо. Являются заменой ночного крема.

  3. 3

    Тканевые маски (пришли к нам из Азии). Приложив к коже пропитанное увлажняющим составом полотно, вы, конечно, поначалу будете похожи на мумию. Но зато потом кожа приятно порадует свежестью и красотой.

Есть нюансы в выборе увлажняющих масок для каждого типа кожи.

  • Жирная проблемная кожа. Пригодится маска на основе таких увлажнителей, как гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты водорослей. Масла, воски и ланолиновая кислота, способные спровоцировать высыпания, — под запретом.

  • Сухая чувствительная кожа. Здесь необходимы для увлажнения более жирные вещества — воски, масла, жирные кислоты. Хотя любые другие увлажнители тоже приветствуются.

  • Нормальная кожа. Подходят все виды увлажняющих масок для лица.

Тканевая увлажняющая маска для лица

Тканевые маски пришли к нам из Азии. © iStock

Вернуться к оглавлению

Что важно знать о нанесении увлажняющих масок на кожу лица

Напомним схему применения увлажняющей маски для лица в домашних условиях.

  • Тщательно очистите лицо: снимите макияж, умойтесь.
  • Распарьте кожу, приняв душ или ванну.
  • Наносите увлажняющую маску по массажным линиям, начиная с подбородка и перемещаясь ко лбу.
  • В идеале, во время действия маски для увлажнения лица надо прилечь и расслабиться. Хотя если она не растекается, можно продолжать заниматься своими делами.
  • Используйте увлажняющую маску для лица, следуя инструкции.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.76
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица L'Oreal Paris Гиалуро-маска для лица "Ревиталифт Филлер", антивозрастная, ночная, 50 мл, с гиалуроновой кислотой Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновая Тканевая Алоэ-маска Garnier Skin Naturals Гиалуроновая Тканевая Алоэ-маска Посмотреть
L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme