Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Мягкое очищение: мицеллярная вода или молочко?

Чем шире ассортимент косметики, тем сложнее выбор. И очищающих средств это тоже касается. Начнем с вопроса, что больше подходит коже, очищающее молочко или мицеллярная вода?

1комментарий


5 минут на прочтение
13.01.2019

Содержание

  • Почему для очищения кожи косметические средства лучше воды
  • Разница в принципе действия мицеллярной воды и молочка
  • Чем различаются мицеллярная вода и молочко в применении
  • Отличия по форме выпуска и составу
  • Отличия по текстуре
  • Обзор средств L'Oréal Paris для щадящего очищения
  • Меры предосторожности и советы

Почему для очищения кожи косметические средства лучше воды

Да, очищающая косметика для кожи лучше воды, даже самой чистой и свежей. Ведь смыть себум (пик его выработки приходится на раннее утро), а также удалить макияж и загрязнения, осевшие на коже за день, одной лишь водой практически невозможно.

«Молочко или мицеллярная вода и тоник — это бережные формулы, которые подходят для любой кожи, в том числе самой деликатной и требовательной».

Виджет-опрос: Какой способ очищения предпочитаете вы?

Вода не может растворить жиры, а значит, удалить макияж и средства ухода, в состав которых они входят.

А жесткая водопроводная вода к тому же нарушает рН кожи, на восстановление которого требуется несколько часов.
Вернуться к оглавлению

Разница в принципе действия мицеллярной воды и молочка

Ученым понадобилось почти сто лет, чтобы разработать очищающую косметику на основе мицелл. Эти микросферы поверхностно-активного вещества удивительным образом сочетают в себе гидрофильную и гидрофобную части, то есть способны удалять с поверхности кожи как обычные, так и жиросодержащие загрязнения.

Когда мы наносим на ватный диск мицеллярный раствор и проводим диском по лицу, мицеллы собирают с поверхности кожи как водорастворимую пыль, так и жирорастворимые загрязнения и макияж.

очищающее молочко

По текстуре молочко может быть как совсем текучим и легким, так и напоминающим мягкий крем. © Getty Images

Косметическое молочко представляет собой эмульсию. Только ее «жирность» производитель может варьировать в широком диапазоне, подчас превращая очищающее молочко в «сливки». В любом случае, жирорастворимые соединения растворяют загрязнения (себум, косметика и т.п.). А текучая водная основа позволяет их снимать с помощью ватного диска.

Вернуться к оглавлению

Чем различаются мицеллярная вода и молочко в применении

Специфика обоих средств — бережное очищение кожи и демакияж, не требующие растирания кожи. Оба средства обеспечивают первый (предварительный, «сухой») этап очищения. Однако есть небольшие различия в применении.
  • Молочко — оптимальный выбор для кожи, склонной к сухости.

  • Со стойким макияжем молочко вряд ли справится, а мицеллярная вода — запросто. Особенно если речь идет о бифазной формуле.

  • Мицеллярная вода подходит для любого типа кожи. Выбирая молочко, уточните, для какого типа кожи рекомендован продукт.

  • Что касается возможности применения средств на коже вокруг глаз, читайте инструкцию производителя.

  • После молочка стоит использовать тоник, чтобы завершить очищение и удалить с кожи остатки очищающего средства. Мицеллярной водой можно ограничиться, хотя и после нее дерматологи рекомендуют умыться водой и воспользоваться тоником, поскольку мицеллы — поверхностно-активные вещества и оставлять их на коже ни к чему.

Ниже приводим схему грамотного использования очищающего молочка:

снятие макияжа

Skin.ru

очищение кожи

© Skin.ru

демакияж

© Skin.ru

очищение от косметики

© Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Отличия по форме выпуска и составу

Поскольку речь идет о текучей текстуре, и молочко, и мицеллярная вода продаются во флаконах. Оба средства выпускают и в трэвел-форматах. Однако в путешествие удобнее брать мицеллярную воду, которая не требует смывания.

Оба очищающих средства могут содержать ухаживающие ингредиенты, такие как:

Однако молочко предполагает наличие большего числа полезных добавок. Все-таки это не просто средство очищения, но и уход. Состав может включать:

  • масла;

  • экстракты растений;

  • себорегулирующие компоненты (для жирной и комбинированной кожи).

мицеллярная вода

Изначально мицеллярные средства разрабатывались именно для кожи, склонной к атопии, для которой умывание с водой - настоящее мучение. © Getty Images

Обычно состав мицеллярной воды выглядит крайне лаконично, что привлекает ценителей косметики с минимальным содержанием компонентов. Для них это лучший выбор.

Обращайте внимание на то, какому типу кожи адресовано молочко. Спирты, которые входят в состав средств для жирной кожи, совсем не нужны коже, склонной к сухости.

Вернуться к оглавлению

Отличия по текстуре

Мицеллярная вода обладает водянистой текстурой. А молочко может быть текучим, как флюид, или относительно плотным, по консистенции ближе к крему.

очищение кожи

Какое бы средство для безводного очищения вы ни выбрали, одного ватного диска будет точно недостаточно. © Getty Images

Однако масло может содержаться и в мицеллярной воде. Но тогда это уже двухфазное средство: половину флакона составляет масляный раствор, а половину — мицеллярная вода. Чтобы воспользоваться преимуществами обеих составляющих, перед использованием флакон надо встряхнуть, чтобы фазы перемешались. В состоянии покоя, по законам физики, они вновь окажутся по разные стороны границы.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств L'Oréal Paris для щадящего очищения

Выбирайте, что вам ближе: мицеллярная вода или молочко для снятия макияжа. И не забывайте о своем типе коже.

очищение сухой кожи

Для сухой и чувствительной кожи

Название Описание
мицеллярная вода для сухой и чувствительной кожи Основа средства — очищенная вода. В состав входит глицерин для облегчения скольжения по коже и увлажнения. Бережно очищает, успокаивает кожу. Не содержит парабенов и отдушек.
Молочко для снятия макияжа «абсолютная нежность» для сухой и чувствительной кожи лица и зоны вокруг глаз В состав входят успокаивающие экстракты розы и жасмина, масло кукурузы. Не только очищает, но и смягчает, увлажняет кожу. Обладает приятным ароматом.
очищение нормальной комбинированной кожи

Для нормальной и смешанной кожи

Название Описание
Мицеллярная вода для нормальной и смешанной кожи 95% состава — очищенная вода. Деликатное средство с мицеллами удаляет макияж с лица, глаз и губ. Тщательно очищает жирные участки комбинированной кожи, освежая ее.
Молочко для снятия макияжа «Бесконечная свежесть» для нормальной и смешанной кожи для лица и области вокруг глаз Формула обогащена успокаивающим экстрактом розы и увлажняющим экстрактом лотоса. Подходит для очищения зоны вокруг глаз. Обеспечивает коже дополнительный уход.
очищение для всех типов кожи

Для всех типов кожи

Название Описание
Мицеллярная вода бифазная для всех типов кожи для лица, глаз и губ Это — комбинация водной фазы с мицеллами и масляной фазы. Позволяет удалять с кожи любого типа даже водостойкий макияж без особых усилий и лишнего трения.
очищающее молочко «Роскошь питания. Экстраординарное масло» для лица и зоны вокруг глаз Обогащено маслами шиповника и маракуйи, они дают коже любого типа дополнительное питание. Оставляет ощущение мягкости.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности и советы

  • Запаситесь терпением. Не всегда одного ватного диска достаточно для полного очищения кожи.

  • Чтобы удалить стойкий макияж, не трите кожу, а просто на несколько секунд прижмите к лицу ватный диск, пропитанный очищающим средством.

  • Выбирайте очищающее средство по типу кожи. Внимательно читайте этикетку.

  • После умывания не забывайте о завершающем этапе очищения — использовании тоника.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 5 февраля, 21:52 Мицеллярная вода Garnier - средство, которой я ежедневно пользуюсь, она хорошо подошла моей чувствительной коже. Отличное средство для снятия макияжа, простой и удобный в использовании, а главное - нет ощущения сухости на коже. Рекомендую!

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...