Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ночной дозор: 7 лучших кремов для применения в темное время суток

Пока мы спим, наша кожа продолжает трудиться: восстанавливается, обновляется, перезапускает системы защиты. И неплохо было бы ей помочь — например, нанести перед сном ночной крем. Подробности, советы и пятерка лучших, по мнению Skin.ru, ночных кремов — в этой статье.

1 комментарий


5 минут
Обновлено:
13.10.2020
Алина Хараз, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Для чего нужно пользоваться ночным кремом

Вся наша жизнь подчинена биоритмам: днем мы бодрствуем и работаем, ночью отдыхаем. С кожей немного другая история — она по ночам не спит, а продолжает трудиться, сосредоточившись на восстановлении.

Происходящие в клетках кожи процессы наиболее активны с 23.00 до 4.00 утра. Именно на это время приходится максимальная выработка гормона сна мелатонина, с уровнем которого и связан запуск механизмов регенерации.

Чтобы кожа эффективнее справлялась с возложенными на нее обязанностями, ей можно помочь, особенно это касается зрелой кожи. Значит, нужен ночной крем.

зачем нужен ночной уход

Ночью клетки кожи активно восстанавливаются и обновляются. © iStock

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших ночных кремов

По мнению редакции Skin.ru, эти кремы заслуживают того, чтобы считаться лучшими в своем роде. Судя по отзывам пользователей, мы не ошибаемся.

Ночной крем-маска Revitalift Лазер х3, L’Oréal Paris

Формула, предназначенная для зрелой кожи, обеспечивает тройной эффект — восстанавливает упругость, разглаживает морщины, выравнивает текстуру. Если использовать крем регулярно, кожа становится заметно более подтянутой и эластичной, наполненной сиянием и энергией. Наносите легкими массажными движениями на предварительно очищенную кожу лица и шеи.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска

Виджет-отзывы

Ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Средство на основе термальной воды успокаивает, увлажняет и уменьшает чувствительность кожи — утром после использования исчезает чувство дискомфорта. Подходит для сверхчувствительной кожи нормального и комбинированного типа. Легкая текстура быстро впитывается.

Виджет-продукт: TOLERIANE ULTRA NUIT

Виджет-отзывы

Подробная информация о защите кожи в сезон аллергии здесь.

Восстанавливающий ночной крем Absolue Nuit Premium BX, Lancôme

За молодость и здоровье кожи борется сразу целая команда активных компонентов. Крем обогащен молекулой Pro-Xylane, экстрактом белого ириса и белого люпина. Все они стимулируют процессы клеточного обновления, Крем ощутимо делает кожу плотной, эластичной и сияющей.

Виджет-продукт: Absolue Nuit Premium BX

Виджет-отзывы

Ночной спа-уход Aqualia Thermal, Vichy

Насыщенный крем-гель оказывает мощное увлажняющее действие и за ночь устраняет следы усталости, усиливает защитные свойства эпидермиса. Подходит для любого типа кожи и любого возраста. Наносите за пару часов до сна на область лица и шеи, избегая контура глаз. Можно использовать как маску 1–2 раза в неделю.

Виджет-продукт: Aqualia Thermal Ночной SPA-уход

Виджет-отзывы

Ночной увлажняющий крем для лица «Защита от морщин 35+», Garnier

Комплекс «Растительные клетки молодости + полифенолы чая» работает по двум направлениям: омолаживает кожу, стимулируя клеточное обновление, интенсивно увлажняя и разглаживая, а также сокращает морщины. Утром лицо выглядит свежим и отдохнувшим.

Виджет-продукт: Garnier Крем для лица

Виджет-отзывы

Ночной восстанавливающий концентрат для лица Midnight Recovery Concentrate, Kiehl’s

Он на 99,8% состоит из растительных экстрактов и натуральных эфирных масел. Сквалан, масло ночной примулы, эфирные масла лаванды и герани, масло шиповника, подсолнечное, розмариновое и розовое масло – концентратспособствует тому, что кожа за ночь становится более мягкой, гладкой, упругой и сияющей.

Виджет-продукт: Ночной восстанавливающий концентрат для лица

Виджет-отзывы

Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

Обогащенный гликолевой и фитиновой кислотами крем стимулирует клеточное обновление, улучшает текстуру и сияние кожи. Однако будьте осторожны: AHA-кислота в составе средства может повысить чувствительность кожи к солнцу, поэтому, кроме него, нужно использовать еще и солнцезащитный крем.

Виджет-продукт: SkinCeuticals GLYCOLIC 10 RENEW OVERNIGHT Ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, 50 мл.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Критерии выбора ночного крема

Средство, предназначенное для ухода за кожей ночью, должно быть многокомпонентным и выполнять несколько задач одновременно.
  • Восстанавливать кожу и ее липидную мантию.

  • Содержать вещества, стимулирующие клеточное обновление: ретинол, пептиды, токоферол.

  • Иметь в составе отшелушивающие агенты: кислоты или энзимы.

  • Оказывать корректирующее антивозрастное действие с помощью, например, витамина С.

  • Обладать дренажными свойствами. За это отвечают кофеин, декстран или эсцин.

Состав

Эффективное средство для ночного ухода содержит компоненты, работающие по разным направлениям.

Увлажняющие: гиалуроновая кислота, трегалоза, глицерин, алоэ.

Питательные: ценные масла карите, оливы.

Антивозрастные: коллаген, эластин, витамин С, витамин Е, антиоксиданты, пептиды.

Разглаживающие: витамин А, различные кислоты.

А вот чего в ночной формуле быть не должно:

  • солнцезащитного фактора SPF (что логично для средств, которые наносят на ночь);

  • тонирующих пигментов;

  • матирующих веществ.

состав ночного крема

В составе ночного крема должны быть увлажняющие, питательные, дренирующие вещества. © iStock

Возраст

При выборе крема ориентируйтесь на свой возраст.

После 25 лет

Для ночного ухода подходят увлажняющие и питательные кремы, в зависимости от времени года и состояния кожи. Гиалуроновая кислота в составе приветствуется.

После 30 лет

Появляются первые намеки на мимические морщинки и так называемые «гусиные лапки». Кожа начинает получать мало питания, в области Т-зоны обозначаются складки. Чтобы полностью восстановиться ночью, необходимы средства с витаминами и антиоксидантами.

После 40 лет

Кожа уже не выглядит такой упругой и эластичной, как до 35 лет. А при недостатке сна появляются темные круги и мешки под глазами. На помощь приходят формулы на основе коллагена, эластина и пептидов, а также кремы с дренажным действием.

Тип кожи

При выборе ночного крема косметологи советуют ориентироваться и на тип кожи.

Для сухой подойдут более плотные, жирные, даже маслянистые текстуры, богатые растительными маслами и экстрактами. Хорошо, если в составе есть и увлажняющая кожу гиалуроновая кислота, и придающий упругость коллаген. Для жирной кожи подойдут легкие флюиды, не закупоривающие поры и не повышающие жирность кожи. Среди желательных компонентов, кроме растительных экстрактов, косметологи называют AHA – гликолевую или, например, фитиновую кислоту. Они ускоряют процессы обновления.

Чувствительная кожа будет рада пептидам, смягчающим растительным маслам и экстрактам (правда, перед использованием рекомендуем проверить на небольшом участке кожи – не вызовет ли он нежелательную реакцию), а также увлажняющим компонентам и пантенолу.

Виджет-опрос

Принцип действия

Пока вы спите, эти невидимые помощники работают: увлажняют, питают, восстанавливают кожу лица, замедляют процессы старения. Большинство ночных кремов обладают комплексным действием, но некоторые оказывают точечный (и весьма заметный) эффект.

Питательные средства могут составить конкуренцию салонной процедуре: они деликатно ухаживают за кожей, возвращая ей тонус и сияющий вид. Насыщенная формула этих кремов повышает эластичность кожи и разглаживает мелкие морщины. А еще она, как правило, обладает успокаивающим и смягчающим эффектом.

Увлажняющие кремы, как это понятно из названия, насыщают кожу влагой и запирают ее внутри. Глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ вера, термальная вода – увлажняющих компонентов много, и в том или ином виде они представлены во всех ночных кремах. Но в увлажняющих на них сделан акцент.

Антивозрастные кремы замедляют процессы старения, борются с морщинами, тусклостью кожи, ее увяданием. В них есть и увлажняющие компоненты (куда же без них?), и антиоксиданты, и AHA-кислоты – все то, что помогает коже выглядеть моложе и красивее.

как наносить ночной крем

Ночной крем наносите за полтора часа до отхода ко сну © iStock

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться ночной косметикой

Исходя из биоритмов, считается, что ночной крем, маску или сыворотку лучше наносить в промежутке от 20.00 до 21.00. В это время кожа особенно восприимчива к действию активных компонентов. Но при современном ритме жизни удобнее ориентироваться на фактическое время отхода ко сну.

Любое ночное средство применяйте не менее чем за 1,5 часа до того, как ляжете в постель. Если нанести его непосредственно перед сном, повышается риск утренних отеков, особенно если формула крема увлажняющая. Если вы ложитесь поздно и нет возможности нанести средство вовремя, просто протрите лицо тоником или воспользуйтесь нейтральным продуктом.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.06
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа, увлажняющий, ночной, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 25 июля, 10:44 Спасибо за подробную и очень интересную статью по такой актуальной теме. Я бы хотела дополнить этот список ночных средств селективными ночными уходовыми средствами по рейтингу Органик Бокс https://organic-box.ru/luchshie-nochny-e-kremy-dlya-litsa-nochnoe-vosstanovlenie-kozhi/ Возможно кому-то это пригодится :) Всем хорошего дня.