Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Антивозрастные маски для лица: домашние рецепты или готовые средства?

Если набрать в поисковике «омолаживающие маски для лица», умная система выдаст ссылки на антивозрастные продукты и рецепты. И будет права: в понимании пользователей это одно и то же. Осталось решить, какие из масок выбрать, покупные или приготовленные своими руками.

0комментариев


7 минут на прочтение
Обновлено:
16.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Антивозрастные маски: польза и эффективность

Сразу напомним, что маска, в том числе антивозрастная, — не основное, а дополнительное средство ухода за кожей. То есть маска в принципе не сможет заменить крем — ни дневной, ни ночной.

Впрочем, существует популярный формат несмываемых ночных масок sleeping pack, но это отдельная категория. И в домашних условиях такую маску не приготовишь.

Миссия антивозрастной маски — снабдить кожу максимальным количеством активных ингредиентов за короткий период времени. Чтобы результат был заметным, маски лучше применять не реже 2-3 раз в неделю.
Отражение в зеркале лица с первыми возрастными изменениями

Антивозрастные маски борются с видимыми признаками старения кожи. © Getty Images

Механизм действия

Маски хороши тем, что в большинстве случаев подходят коже любого типа и обычно дают моментальный эффект за счет концентрированного состава:

  1. 1

    мощные гидратанты отвечают за увлажнение;

  2. 2

    обновляющие компоненты обеспечивают сияние;

  3. 3

    питательные масла способствуют мягкости и комфорту.

Часто маски используют как SOS-средства, в том числе для визуального лифтинга кожи. Однако чтобы сохранить и закрепить результат, их применяют на постоянной основе несколько раз в неделю или каждый день курсом в течение 2-3 недель.
Вернуться к оглавлению

Самодельная маска или покупная: мнение экспертов

Антивозрастные маски

Самодельные Покупные
состав Масла, ягоды, соки, загустители в виде муки, яиц и меда — состав домашних натуральных масок не отличается разнообразием. О высоких технологиях мечтать не приходится, равно как и ждать столь желанного эффекта «подтяжки».

Для борьбы с возрастом, помимо разнообразных масел и гидрофиксаторов, в формулы включают сложные молекулы, работающие над уплотнением кожи, а также антиоксиданты, которых не найдешь на кухне.

Эффективность Если все пойдет как надо, некоторую пользу домашние маски принесут. Но главное — чтобы от них не было вреда. Готовые маски могут содержать сложные в получении компоненты, обладающие высокой эффективностью.
Удобство Все познается в сравнении. Конечно, вся самодельная косметика проигрывает готовой в плане текстур, ароматов и практичности. Не требуют трудозатрат и работают результативно. Легки и приятны в использовании. А на кухне и без того хватает забот.
Мнение эксперта: «В состав антивозрастных масок входят высокоэффективные компоненты, например, ретинопептиды на основе ретинола, витамина А. Самодельные маски имеют право на существование, если нужно срочно восстановить кожу, а готового средства под рукой не оказалось. Однако надо понимать, что выбор компонентов для таких масок ограничен», — считает Марина Каманина, L'Oréal Paris.
Вернуться к оглавлению

Народные рецепты vs готовые средства

Рассмотрим, на что конкретно способны антивозрастные маски для лица на примере домашних рецептов и готовых косметических продуктов, полученных в лабораториях.

Антивозрастная маска для лица после 30 лет

В этом возрасте коже требуются дополнительное увлажнение и помощь в борьбе с последствиями стресса. Маски вполне способны все это обеспечить и придать лицу ухоженный вид.

Ингредиенты:

  • ½ огурца;

  • 2 ст. л. мякоти (геля) алоэ вера;

  • 1 ч. л. йогурта;

  • ½ ч. л. лимонного сока.

Композиция из лимона и огурцов в разрезе

© Getty Images

Как приготовить и использовать:

  • нарезать огурец, измельчить в блендере;

  • смешать с остальными ингредиентами;

  • нанести смесь на лицо и оставить на полчаса;

  • удалить с помощью влажного полотенца.

Мнение редакции. Легкое отшелушивание сочетается с проверенными и доступными гидратантами. Хороший вариант, когда рядом нет эффективной современной маски. Например, на тканевой основе.
Тканевая маска увлажнение + антистресс, Garnier

Тканевая маска «Увлажнение + антистресс», Garnier с гиалуроновой кислотой и эфирным маслом лаванды придется кстати в любом возрасте. Если, конечно, вам нужны увлажнение и релакс в одном ритуале ухода.

Виджет-отзывы

Антивозрастная маска для лица после 40 лет

Кожу 40+ уже отличают потеря тонуса, появление морщин, сухость, признаки фотостарения. Не мешает ее подкормить полезным составом с изрядной дозой витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. пекарских дрожжей, сухих или «живых»;

  • 1 ст. л. меда;

  • 2-3 ст. л. теплого молока.

Как приготовить и использовать:

  • все размешать до однородной массы;

  • нанести на 15 минут (до высыхания).

Мнение редакции. Дрожжи — известный бьюти-продукт из кухонного арсенала, источник витаминов и микроэлементов. Сдобренные медом и разбавленные молоком, дрожжи призваны предотвратить образование морщин, смягчить кожу. Однако если вы ждете от маски вау-эффекта, советуем обратить внимание на формулы, разработанные специалистами.

Гидрогелевая маска для сияния и молодости кожи Advanced Génifique Hydrogel Melting Mask, Lancôme

Гидрогелевая маска для сияния и молодости кожи Advanced Génifique Hydrogel Melting Mask, Lancôme содержит гидрогель и плотно прилегает к лицу, пропитана концентрированным экстрактом пробиотиков. Можно нанести на 10, 20 или 30 минут — результат вас порадует в любом случае. Ну а в удобстве и удовольствии при использовании сомневаться не приходится.

Виджет-отзывы

Антивозрастная маска для лица после 50 лет

Сухость, истончение эпидермиса и потеря плотности тканей — основные признаки зрелой кожи. С проявлениями старения можно бороться с помощью масок, в том числе домашних.

Половинка авдокадо и масло авокадо в бутылочке на деревянной поверхности

© Getty Images

Ингредиенты:

  • ½ стакана пахты;

  • 2 ст. л. овсяной муки (хлопья можно помолоть в кофемолке);

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • ½ авокадо;

  • 1 ч. л. масла сладкого миндаля.

Как приготовить и использовать:

  • смешать пахту и муку и греть на небольшом огне, пока овсянка не размягчится;

  • размять авокадо, и добавить в смесь;

  • добавить масло и перемешать;

  • дать остыть до приемлемой температуры;

  • нанести на 20-30 минут.

Мнение редакции. Вроде бы все предусмотрено — и питание, и восстановление барьерного липидного слоя, и эффект обновления, а значит, и сияния кожи, который обеспечивают кисломолочный продукт и мука. Но домашняя косметика — все же баловство на фоне лабораторных антиэйдж-формул. Конечно, готовые средства могут обойтись дороже, но, во-первых, одной баночки хватит надолго, а во-вторых, всегда можно найти средство, подходящее по цене.
Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy — чего только нет в формуле этого геля для интенсивного восстановления кожи.

  1. 1

    Ресвератрол и байкалин — мощные антиоксиданты.

  2. 2

    Лизат бифидобактерий — пробиотик.

  3. 3

    Кофеин стимулирует кровообращение.

  4. 4

    Ниацинамид восстанавливает кожу.

Виджет-отзывы

Антивозрастная маска для лица из клубники

Лицо девушки, обложенное кусочками нарезанной клубники

Маска из клубники — хит на все времена. © Getty Images

Любая ягода — источник фруктовых кислот, которые отшелушивают кожу и возвращают ей гладкость и сияние. А клубника к тому же душистая и сочная. Для эффекта свежести достаточно просто протереть лицо надкушенной ягодкой. Но можно слегка усложнить рецепт.

Ингредиенты:

  • 2-4 ягоды клубники;

  • 1-2 ст. л. йогурта без наполнителя.

Как приготовить и использовать:

  • все смешать в блендере или вручную;

  • нанести на 15 минут.

Мнение редакции. Все мы любим и знаем эту маску с детства. Наши бабушки смешивали ягоды со сметаной или наносили их на лицо в первозданном виде. Но сейчас на смену вечной классике пришло много по-настоящему эффективных средств с фруктовыми кислотами. Дайте им шанс.
Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy в отличие от клубники и прочих ягод доступна круглый год, а не только весной и летом. Ее главная фишка — сочетание AHA-кислот и эксфолиирующих частиц, обеспечивающих двойной пилинг — химический и механический.

Виджет-отзывы

Антивозрастная маска для лица из меда

Мед применяется в косметике как источник микроэлементов, гидрофиксатор и компонент, обладающий противовоспалительными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. меда;

  • 1 ст. л. кокосового масла/масла карите;

  • 2 ст. л. нутовой муки.

Как приготовить и использовать:

  • смешать все компоненты;

  • нанести на 15-20 минут.

Мнение редакции. Ставка сделана на питательное и восстанавливающее свойства масел. Мука смягчает кожу и слегка отшелушивает во время удаления состава. Мед — полезная и душистая добавка. Правда, далеко не самая удобная в применении. В целом кожа становится более гладкой, сияющей и мягкой. Производители косметики задействовали ценные свойства этого продукта по максимуму.

ботаник-крем

Ботаник-крем для сухой и очень сухой кожи лица, Garnier с маслами карите, сои, подсолнечника, витамином Е, бета-каротином, а главное — эфиопским медом отлично питает и восстанавливает кожу.

Виджет-отзывы

Антивозрастная маска для лица с желатином

Желатин в домашних средствах используется активно. Готовить с ним маску легко, плюс рецепт можно варьировать, адаптируя к персональным потребностям. Главное — правильно ее удалить.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. порошка желатина;

  • 2 ст. л. горячего молока;

  • ½ ст. л. меда.

Желотое желе в прозрачной прсуде

© Getty Images

Как приготовить и использовать:

  • смешать молоко и желатин до однородной массы;

  • добавить мед и снова хорошо перемешать;

  • не давая остыть, равномерно нанести на лицо с помощью кисти;

  • дать полностью высохнуть и смыть.

Мнение редакции. Вместо меда можно добавить лимонный, огуречный или ягодный сок. И все же нам эта маска не очень нравится.

Многие не могут устоять перед искушением и удаляют эту маску, буквально сдирая ее с кожи подобно маске-пленке. Это недопустимо!

Но даже если поступить более осторожно и маску смыть, все равно эффект не слишком впечатляет. Особенно на фоне готовых масок, способных и очистить, и отшелушить, и увлажнить кожу.

Черная тканевая маска «Очищающий уголь и черные водоросли», Garnier

Черная тканевая маска «Очищающий уголь и черные водоросли», Garnier не позиционируется как антивозрастная, но увлажнение, детокс и очищение пор еще никому не мешали. Многосторонний эффект обеспечен за счет комбинации увлажняющих компонентов, абсорбента и LHA. Кожа начинает сиять и насыщается влагой.

Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации по использованию

Предлагаем запомнить пять правил, которые вам пригодятся, если вы соберетесь попотчевать кожу блюдами собственного приготовления.

  1. 1

    Для приготовления масок используйте стеклянную посуду и деревянные ложки.

  2. 2

    Перед тем как нанести маску, отшелушите кожу с помощью мягкого скраба.

  3. 3

    Маску наносите на кожу после демакияжа и умывания.

  4. 4

    Предварительно распарьте лицо, положив на него на пару минут теплое влажное полотенце.

  5. 5

    Смывайте маску чуть раньше полного высыхания на лице. Не передерживайте ее на лице.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

  1. 1

    При жжении и дискомфорте немедленно смойте нанесенный на кожу состав.

  2. 2

    Всегда тестируйте состав на переносимость на небольшом участке кожи.

  3. 3

    Не пользуйтесь просроченными, незрелыми, не пригодными в пищу продуктами. «Кормите» кожу тем, что готовы съесть сами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.29
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Свежесть" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом чайного листа, супер увлажняющая и очищающая для нормальной и комбинированной кожи, 32гр. Garnier Тканевая маска для лица "Увлажнение + Свежесть" с гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом чайного листа, супер увлажняющая и очищающая для нормальной и комбинированной кожи, 32гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти