Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Осваиваем тейпы для лица

Тейпы для лица — симпатичные, часто цветные полоски, делающие нас похожими на индейцев апачи, — используют для подтяжки кожи и борьбы с морщинами. Производители уверяют, что чудо-пластырям подвластны любые проявления возраста. Но косметологи настроены не столь оптимистично. Попытаемся найти объективный ответ на вопрос: помогают ли тейпы для лица от морщин.


> 5 минут
Обновлено:
02.11.2023
Алина Хараз, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое тейпы для лица?

Тейпы для лица — это эластичные цветные полоски на клейкой основе, которыми по специальным схемам «армируют» лицо для улучшения контуров и борьбы с морщинами. Их изготавливают из натурального хлопка, нейлона и шелка, в качестве клейкого вещества используя гипоаллергенный акрил. Под воздействием температуры тела клей плавится, и тейпы надежно фиксируются на коже.

девушка с тейпами на лице

Разноцветные тейпы предусмотрены для всех зон лица. . © Getty Images

На самом деле тейпы — не революционное открытие. Чудо-пластыри прошли достаточно долгий путь чтобы получилось то, что мы имеем сейчас. Стоило появиться незаметным пластырям телесного цвета, их тут же стали использовать гримеры для эффекта мгновенной подтяжки лица. Механически оттягивая кожу, они приподнимали уголки глаз и губ, делали менее заметными брыли. А 40 лет назад мануальный терапевт из Америки Кензо Касе придумал использовать кинезиотейпы для реабилитации после травм в медицине и спорте. Фиксация мышц в определенном положении снимала нагрузку с травмированных конечностей, помогала убрать отек и в целом улучшала кровообращение. Собственно эти два эффекта и легли в основу использования тейпов для лица в качестве методики омоложения.

Вот какие результаты от использования тейпов для лица предлагают оценить их производители:

  • разглаживание морщин;

  • устранение дряблости кожи;

  • улучшение контуров лица — устранение брылей, второго подбородка и т.д;

  • ликвидация отеков;

  • улучшение микроциркуляции.

Разберемся, так ли это.

Вернуться к оглавлению

Помогают ли кинезиотейпы от морщин на лице?

Сторонники метода уверенно рекомендуют использовать тейпы от морщин на лице. Многие косметологи не разделяют этой уверенности. Вот какие аргументы приводят обе стороны.

  1. 1

    Кинезиотейпы фиксируют мышцы, не давая сминаться коже в морщины. То есть механически препятствуют избыточной мимике.

    Не правда ли, что-то напоминает? Подобным образом действуют инъекции ботулинического токсина. Но если с уколами ботокса мышцы, а вместе с ними кожа, и впрямь обездвиживаются, фиксация пластырей на поверхности не способна гарантированно оказать на мимические мышцы подобный эффект.
  2. 2

    Тейпы оттягивают кожу вверх, создают под ней дополнительное пространство, полезное для оттока лимфы и кровоснабжения.

    Это открытие Кензо Касе не вызывает сомнений и, казалось бы, вполне применимо в нелегком деле сохранения красоты. Однако косметологи напоминают: Касе имел дело с травмированными конечностями, а не с нежной кожей лица. Даже самые деликатные пластыри могут растягивать кожу.
  3. 3

    Фиксация и расслабление мышц тейпами формирует правильную мышечную память, способствующую улучшению контуров и подтяжке лица.

    Этот аргумент вызывает большое количество скептических замечаний. Обвисшие под действием гравитации мышцы невозможно переместить перманентно вверх, сколько пластыри ни клей. Эффект лифтинга, действительно, наблюдается, но в наибольшей степени за счет устранения отеков.
  4. 4

    А вот эффект окклюзии при использовании тейпов от морщин у специалистов сомнений не вызывает. Давление тейпов, зафиксированных по ходу морщин, приподнимает их дно и делает менее заметными на какое-то время.

Если вы задумались о том, какая косметологическая процедура вам нужна, пройдите наш тест.

косметология Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать тейпы для лица?

Технология тейпирования становится все популярнее. Тейпы для лица продаются в косметических магазинах и на специальных сайтах, в богатстве предложений подчас легко запутаться. Остановимся на основных ориентирах.

Как правильно выбрать тейпы для лица, чтобы получить максимальный эффект.

  • В первую очередь ориентируйтесь на качество предлагаемого материала — экологический хлопок, натуральный шелк и т. д., чтобы минимизировать риск раздражения. Однако имейте в виду, аллергическая реакция может возникнуть даже на качественный продукт, это индивидуально.

  • Клей для надежной фиксации должен быть достаточно вязким, но при этом безопасным и деликатным.

  • Выбор вида тейп-лент для лица зависит от зоны коррекции и желаемого эффекта. Тейпы изготавливаются из разных материалов, отличаются шириной и эластичностью. Лифтинг овала лица и шеи, как правило, требует применения широких пластырей на основе менее растяжимого хлопка. А для морщинок вокруг глаз и рта подойдут более тонкие, эластичные и деликатные ленты из шелка.

  • Новичкам в тейпировании специалисты советуют начинать с готовых наборов. В них тейпы уже скроены под коррекцию конкретной зоны, имеют необходимую форму, ширину, эластичность и клеевой состав.

  • Недавно в продаже появились специальные лимфа-тейпы, предназначенные для улучшения работы лимфатической системы и борьбы с отеками. Перфорация — небольшие отверстия особой формы — по уверению производителей, создают дополнительные условия для улучшения лимфотока и оттока жидкости.

  • Какими бы дорогими и инновационными ни были ваши тейпы, результат зависит векторов наложения, степени натяжения и времени использования. Поэтому перед процедурой тщательно изучайте инструкцию и схему.

косметолог клеит тейп на лицо и шею

Считается, что тейпы с перфорацией способствуют лимфодренажу. © Getty Images

Расцветка и различные дизайнерские изыски не оказывают никакого влияния на функционал. Хотя цветные ленточки способны поднять настроение. Отзывы пользователей в сочетании с подробным изучением инструкций производителя помогут определиться с выбором.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить кожу лица к тейпированию?

Перед тейпированием важно правильно подготовить кожу. Правила — общие для большинства косметических процедур. Их соблюдение не отнимет много времени, но окажет заметное влияние на результат.

Итак, как правильно подготовить кожу к нанесению тейпов для лица.

  1. 1

    Удаляем макияж и тщательно очищаем кожу (средствами, соответствующими ее типу).

  2. 2

    Если кожа жирная или комбинированная, можно воспользоваться подходящим тоником или лосьоном для уменьшения жирности. Удаление излишков кожного сала обеспечит лучшее прилегание тейпов.

  3. 3

    Насухо промокаем лицо.

  4. 4

    Расслабляем и разогреваем лицевые мышцы с помощью легкого массажа. Кончиками пальцев делаем легкие надавливающие движения по массажным линиям сверху вниз — от области лба к зоне подбородка.

  5. 5

    Согреваем уже подготовленные тейпы в ладонях для размягчения клеевого слоя.

  6. 6

    Наклеиваем ленты в соответствии со схемой.

  7. 7

    Дополнительно проходимся по ленточкам пальцами для активации клея и лучшего прилегания.

Поскольку для подготовки кожи к тейпированию понадобятся очищающие средства и те, что уберут излишнюю жирность, приводим примеры удачных, на наш взгляд, дуэтов, которые мы с удовольствием рекомендуем.

Очищающий гель для лица «Бесконечная свежесть» для нормальной и смешанной кожи, L’Oréal Paris

Мягкое очищающее средство с экстрактами розы и лотоса при нанесении превращается в воздушную пенку. Тщательно и при этом бережно устраняет различные типы загрязнений. Убирает жирный блеск, возвращает свежесть коже.

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Очищающий тоник для лица «Бесконечная свежесть» для нормальной и смешанной кожи, L’Oréal Paris

Этот тоник после умывания добавит вам ощущение комфорта и чистоты и завершит этап очищения. Содержит салициловую и лимонную кислоты, экстракт лотоса орехоносного.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Очищающий тоник для лица Бесконечная Свежесть для нормальной и смешанной кожи, 200 мл, с экстрактами Розы и Лотоса)

Гель-пенка для лица «Основной уход. Экстракт винограда» для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Применение этого геля обеспечивает интенсивное и одновременно мягкое очищение. На 96% состоит из компонентов натурального происхождения.

Garnier Гель-пенка для лица

Тоник для лица «Основной уход. Экстракт винограда» для нормальной и смешанной кожи, Garnier

Тоник с виноградной водой освежит кожу после умывания, уберет излишек себума (в состав входит салициловая кислота). Глицерин и алоэ вера сделают все для того, чтобы кожа не оказалась пересушенной.

Garnier Тоник для лица

Гель для умывания Normaderm Phytosolution, Vichy

Интенсивное очищающее средство борется с избыточной жирностью кожи и вызванными ее несовершенствами. Обеззараживающее и подсушивающее действие оказывают олигоэлементы и салициловая кислота. А пробиотик восстанавливает кожный барьер.

VICHY NORMADERM PHYTOSOLUTION Oчищающий гель для умывания, 400 мл

Лосьон Normaderm, Vichy

По мнению редакции, этот лосьон может прекрасно подойти для очищения кожи перед тейпированием. Он сужает поры, убирает жирный блеск. В составе — гликолевая кислота.

VICHY NORMADERM Cужающий поры очищающий лосьон, 200 мл

Мицеллярная очищающая пенка, La Roche-Posay

Эффективное очищение кожи происходит мягко, что позволяет использовать эту пенку для чувствительной кожи. Глицерин в составе оказывает увлажняющее действие, термальная вода уменьшает дискомфорт, микроэлемент-антиоксидант селен повышает защитные свойства кожи.

LA ROCHE-POSAY Мицеллярная очищающая пенка, 150 мл

Успокаивающий тоник после умывания, La Roche-Posay

Имеет физиологический уровень рН и поддерживает естественный баланс кожи, успокаивает, защищает и тонизирует. В составе тоника — глицерин, термальная вода, богатая антиоксидантом -селеном.

LA ROCHE-POSAY Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться тейпами для лица от морщин?

А теперь о том, как правильно наклеивать тейпы для коррекции разного рода морщин. Существует два основных способа.

Первый — вы, в соответствии с проблемой, покупаете готовый набор. Тейпы от морщин в нем уже нарезаны и сформированы нужным образом. Ваша задача — правильно их прикрепить: строго следуя схеме и без лишнего натяжения кожи.

Второй — более дешевый, но кропотливый. Вы выбираете тейп-ленточки в косметических бобинах, сами нарезаете их в соответствии со схемой и наклеиваете на лицо. Вне зависимости от зоны алгоритм наложения один — формирование «якоря» (отправная точка ленты или место соединения нескольких ленточек), от которого ленты расходятся в стороны — параллельно лимфатическим сосудам и массажным линиям.

Остановимся подробнее на втором способе.

От морщин на лбу (горизонтальных и межбровной складки).

Возьмите широкую ленту (не менее 6 см), отмерьте длину по высоте лба, закрепите «якорь» на переносице между бровями, распределите тейп снизу верх — до линии роста волос.

От морщин вокруг глаз («гусиных лапок»)

Отмерьте около 4 см узкого (шириной 1-2 см) тейпа, закрепите его середину рядом с уголком глаза, а концы распределите вверх, к виску, и вниз, к выступающей части скулы. Еще один способ — аппликация ленточек вдоль круговой мышцы глаза. 8–10 кусочков узкой ленты длиной 2-3 см наклеиваются по направлению от лба к брови и от щеки к глазу.

От отека век

Отмерьте ленту шириной 4 см длиной от козелка уха до внутреннего угла глаза, разрежьте ее на 4 «луча», оставив общее основание .Закрепляем «якорь» у козелка. Нижний луч направьте по нижнему веку к внутреннему уголку глаза, верхний — к внешнему уголку глаз (избыток отрезается), третий — под бровь, четвертый — вдоль линии роста волос.

Против носогубных складок

Отрежьте два куска широкого тейпа (6 см) длиной от губ до выступающей части скулы. Закрепите один край ленты по прямой линии между уголком губ и крылом носа, а другой наклейте без натяжения на скуловую область по направлению к уху. Сделайте то же самое с другой стороны.

От морщин вокруг рта

Возьмите два узких тейпа (шириной 1 см) и наклейте их сверху и снизу вдоль круговой мышцы рта максимально близко к контуру губ.

Для подтяжки овала лица

Отмерьте тейп шириной 2,5 см длиной от уха до уха для подподбородочной области. Поднимите голову вверх, подтяните подбородочную мышцу, накройте нижней губой верхнюю. Закрепите середину тейпа под подбородком, а концы направьте к ушам по контуру лица.

От отека лица

Отмерьте широкую ленту (6 см) на расстояние от уха до носа. Нарежьте ее на полоски шириной около 1 см, оставив общее основание. Закрепите «якорь» около козелка уха. Равномерно распределите ленточки-лучики вдоль всей области щеки.

Женщина с тейпами для лица

Обязательно убедитесь, что тейпы правильно наложены, плотно прилегают к коже, но не растягивают ее. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как долго держать тейп-ленты на лице?

В зависимости от зоны и выраженности проблемы тейпы оставляют на коже от 30 минут до 8 часов. Длительное тейпирование даже самыми деликатными вариантами вряд ли понравится нежной области вокруг глаз. А для разглаживания, например, носогубных складок тейпы можно оставить на ночь — если, конечно, вы сможете уснуть.

Носить тейпы дольше косметологи не рекомендуют. Присутствие чужеродного материала может отрицательно отразиться на дыхании и микрофлоре кожи, что проявляется в виде раздражения и воспаления.

Также очень важно правильно снимать тейпы. Перед удалением рекомендуется пропитать их косметическим маслом или специальным спреем. И после этого снимать очень аккуратно, придерживая кожу, чтобы не вызвать ее растяжение. Затем очень полезно нанести питательный крем.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно использовать тейпы?

Оптимальный курс использования тейпов для лица — два-три раза в неделю на протяжении двух-трех месяцев. Можно попробовать наклеить тейпы в качестве разовой акции перед каким-нибудь событием, чтобы получить кратковременный, но заметный эффект подтяжки.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое тейпы для лица?

Косметические тейпы для лица — это специальные ленты из экологических материалов на клейкой основе, использующиеся для разглаживания морщин и улучшения контуров лица. В основе данной методики омоложения — наработки японского американского мануального терапевта Кенза Касе, придумавшего использовать пластыри для восстановления после травм.

Помогают ли тейпы для лица от морщин?

Кинезиотейпы для лица помогают от морщин. Но не стоит ждать чудес. По мнению большинства косметологов, при наложении лент работает эффект окклюзии. Приподнятие дна и уменьшение глубины морщин, эффект лифтинга происходят под давлением пластыря и исчезают через несколько часов после его удаления.

 

Как правильно выбрать тейпы для лица?

В качестве материала и клейкой основы трудно разобраться самостоятельно, потребуется опыт. Ориентируйтесь на отзывы пользователей. Для новичков в предпочтительны готовые наборы с тейпами для отдельных зон лица.

Как долго можно держать тейпы на лице?

Оставлять тейпы на лице (в зависимости от зоны) можно от 30 минут до 8 часов.

 

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий лосьон для лица, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Мицеллярная очищающая пенка, 150 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Мицеллярная очищающая пенка, 150 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, 200 мл LA ROCHE-POSAY TOLERIANE Успокаивающий тоник для чувствительной кожи лица и глаз, 200 мл Посмотреть
Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Экстракт Винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий гель для лица L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Бесконечная Свежесть", для нормальной и смешанной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Лотоса Посмотреть
VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий