Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Шампунь для сухой кожи головы

Перхоть, зуд, дискомфорт — проблемы бывают не только у обладателей жирной кожи головы. Разбираемся, что не так с сухой кожей, как за ней ухаживать и какие шампуни использовать.    

20.12.2017

Содержание

  • Признаки сухой кожи головы
  • Причины сухости кожи головы и появления перхоти
  • Как выбрать шампунь для сухой кожи головы
  • Как правильно мыть волосы
  • Привыкание волос к косметике: миф или правда
  • Почему необходимо увлажнение кожи головы
  • Обзор средств

Признаки сухой кожи головы

Сразу предупреждаем: сухость кожи головы можно перепутать с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как дерматит или псориаз. Но ставить себе диагноз самостоятельно не стоит — лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

А пока вы записываетесь на прием и ждете очереди в кабинет, предлагаем ознакомиться c явными признаками сухости скальпа.

  • Вы ощущаете стянутость и легкий зуд.

  • Кожа головы шелушится и чешется, появляется сухая перхоть.

  • Могут возникать очаговые покраснения.

  • После мытья вы чувствуете сильную сухость, а при попадании агрессивных химических веществ (в том числе краски) на кожу головы ощущаете нестерпимое жжение. 

Вернуться к оглавлению

Причины сухости кожи головы и появления перхоти

Сухость и чувствительность кожи головы может быть как генетической особенностью, так и приобретенным признаком. Например, если кожа склонна к сухости, зимой она сохнет и шелушится еще больше из-за холода и сухого воздуха в помещении.

Не лучшим образом влияет и неподходящий уход, например, слишком агрессивный шампунь. При окрашивании кожа головы страдает не меньше самих волос, поэтому если передержите краску на корнях, готовьтесь к раздражению и зуду.

причины сухости кожи головы

Сухость кожи головы может быть врожденной или приобретенной. © iStock

С перхотью всё сложнее

То, что мы по привычке называем перхотью, на самом деле — себорейный дерматит. Один из симптомов — шелушение, которое характерно и для других патологий кожи головы (см. начало этой статьи).

Шелушение может быть:

  • локальным;

  • диффузным (по всей голове).

А форм перхоти выделяют три.

  1. 1

    Сухая, с мелкими чешуйками.

  2. 2

    Жирная, при которой кожа шелушится крупными чешуйками, а они, в свою очередь, склеиваются хлопьями у устья фолликулов. Кожа головы при этом вырабатывает много себума, быстро становится сальной и чешется.

  3. 3

    Смешанная.  

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь для сухой кожи головы

«Для чувствительной кожи головы выбирайте мягкие бессульфатные шампуни, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy, — например, разработанные на базе омыляемых липидов кокосового масла (такие часто входят в состав средств для купания младенцев). Их воздействие — самое деликатное».

В составе должны быть успокаивающие ингредиенты: аллантоин, бисаболол, пантенол, ниацинамид. Они снимают неприятные симптомы гиперреактивности скальпа — зуд, раздражение, покраснение».

Если волосы стали сухими, слабыми и ломкими, лечение лучше начать с кожи головы, а секущиеся кончики — решительно отрезать.

Состав шампуня для чувствительной кожи головы должен быть максимально лаконичен: никакого силикона, кератина, большого количества масел или полимеров для объема.

Безусловно, многие из этих компонентов полезны, но только не в том случае, когда кожа головы раздражена. Восстанавливать и питать волосы можно при помощи масок и сывороток. 

Как выбрать шампунь

Выбирайте шампунь в соответствии с состоянием кожи головы © iStock

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть волосы при сухой коже головы

Кому-то эти советы покажутся очевидными. Но правда в том, что часто мы моем голову неправильно, провоцируя проблемы.

  • Мытье головы — это мытье кожи головы, а не волос. Так что выбирайте шампунь в соответствии с состоянием скальпа.

  • Вспеньте немного средства в ладонях (не на волосах) и наносите пену на кожу головы круговыми движениями. 

  • За волосы не беспокойтесь: даже самым длинным прядям хватит для очищения стекающей по ним пены. 

  • Не держите шампунь на волосах долго, если на этикетке не указано обратного. Кожу головы он лучше не очистит, только пересушит ее. Так что запомните короткое правило: вспенили — смыли.

  • Кстати, бальзамы и маски, если на них написано «оставьте на 5 минут», тоже нужно держать именно 5 минут, не больше.

сухие волосы и кожа головы

Из-за повышенной сухости кожи головы волосы также становятся сухими. © iStock

Вернуться к оглавлению

Привыкание волос к косметике: миф или правда

На многих женских сайтах и форумах утверждают, что кожа или волосы могут привыкнуть к средству, и тогда оно перестает работать. Это не более чем миф, так что не переживайте: каждые три месяца покупать новую маску для волос не придется.

Логика здесь другая. Действие любой формулы развивается так: сначала быстрое нарастание положительных изменений, затем — просто поддерживающий эффект. Этот алгоритм не зависит от формулы средства, просто через некоторое время ваши волосы получат все, что им было необходимо, и вау-эффекту больше неоткуда будет взяться.

Если же вы хотите заметных результатов всегда, чередуйте средства. Например, сегодня вымойте голову увлажняющим шампунем, через день — шампунем для густоты волос. 

Вернуться к оглавлению

Почему необходимо увлажнение кожи головы

Так же как кожа на лице и теле, кожа головы может пересыхать и становиться раздраженной, а это сразу отражается на состоянии волос. Не хотите видеть пряди тусклыми и вялыми? Позаботьтесь о коже головы как следует.

Если кожа у вас реактивная и чувствительная, есть смысл отказаться от шампуня в пользу ковошинга (мытья специальным очищающим кондиционером) или использовать бессульфатные формулы.
Вернуться к оглавлению

Обзор шампуней для сухой кожи головы

Шампуни для сухой кожи головы

Шампуни для сухой кожи головы

Название средстваДействие Активные ингредиенты
Шампунь-пилинг Dercos-Micropeel 3-в-1, VichyУменьшает перхоть и служит профилактикой ее повторного появления.

Салициловая кислота ускоряет обновление клеток кожи головы. Октопирокс известен противогрибковыми свойствами.

Мягкий укрепляющий шампунь Dercos нежные минералы, VichyОчищает волосы и кожу головы, не повреждая гидролипидную мантию. Не содержит силиконов и красителей.Железо, магний, кремний и кальций стимулируют регенерацию клеток и усиливают защитную функцию кожи головы.
Питательный шампунь для сухих волос с маслом оливы, Kiehl’sМягкий кремовый шампунь разработан специально для сухих волос и кожи головы.

Масло оливы питает волосы и защищает их от пересыхания. Масло авокадо поддерживает оптимальный уровень увлажненности. Экстракт лимона придает волосам блеск.

Шампунь против перхоти, Kiehl’s

Тщательно очищает волосы и кожу головы, не травмируя их. Способствует предотвращению перхоти, зуда, покраснений и шелушения.

Пиритион цинка (1%) — эффективный компонент против перхоти, известный антисептическими свойствами. Ментол освежает кожу головы. Алоэ увлажняет волосы и скальп. Масло листьев розмарина питает кожу головы.

Интенсивно питающий шампунь «Легендарная олива», Garnier

Восстанавливает сухие поврежденные волосы по всей длине, придает им блеск и силу.Масло оливы выполняет питательную и увлажняющую функции.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.17
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Хотите получить
    консультацию
    по уходу за кожей?

    Задайте вопрос эксперту skin.ru
    ;