Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Шампунь для сухой кожи головы

Перхоть, зуд, дискомфорт — проблемы бывают не только у обладателей жирной кожи головы. Разбираемся, что не так с сухой кожей, как за ней ухаживать и есть ли шампуни для сухой кожи головы.


5 минут
Обновлено:
05.12.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Признаки сухой кожи головы

Сразу предупреждаем: сухость кожи головы можно перепутать с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как дерматит или псориаз. Но ставить себе диагноз самостоятельно не стоит — лучше проконсультироваться с врачом-дерматологом.

А пока вы записываетесь на прием и ждете очереди в кабинет, предлагаем ознакомиться c явными признаками сухости.

  • Вы ощущаете стянутость и легкий зуд.

  • Кожа головы шелушится и чешется, появляется сухая перхоть.

  • Могут возникать очаговые покраснения.

  • После мытья вы чувствуете сильную сухость, а при попадании агрессивных химических веществ (в том числе краски) на кожу головы ощущаете нестерпимое жжение.

    «Сухость и зуд являются проявлением нарушения естественного гидробаланса кожного покрова. Как правило, при этом кожа сильно чешется. Если игнорировать проблему, расчёсывание кожи головы может привести к появлению воспалений, выпадению волос, или даже облысению. Вызвать зуд могут как внешние факторы, так и внутренние факторы».

Выясните, чего не хватает вашим волосам.

Чего не хватает вашим волосам Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Причины сухости кожи головы и появления перхоти

Сухость и чувствительность кожи головы может быть как генетической особенностью, так и приобретенным признаком. Например, если кожа склонна к сухости, зимой она сохнет и шелушится еще больше из-за холода и сухого воздуха в помещении.

Не лучшим образом влияет и неподходящий уход, например, слишком агрессивный шампунь. При окрашивании кожа головы страдает не меньше самих волос, поэтому если передержите краску на корнях, готовьтесь к раздражению и зуду.

С перхотью все сложнее. То, что мы по привычке называем перхотью, на самом деле — себорейный дерматит. Один из симптомов — шелушение, которое характерно и для других патологий кожи головы (см. начало этой статьи).

Шелушение может быть:

  • локальным;

  • диффузным (по всей голове).

А форм перхоти выделяют три.

  1. 1

    Сухая, с мелкими чешуйками.

  2. 2

    Жирная, при которой кожа шелушится крупными чешуйками, а они, в свою очередь, склеиваются хлопьями у устья фолликулов. Кожа головы при этом вырабатывает много себума, быстро становится сальной и чешется.

  3. 3

    Смешанная.

Зачем нужен шампунь для сухой кожи головы

Сухость кожи головы может быть врожденной или приобретенной © iStock

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь для сухой кожи головы

В составе должны быть успокаивающие ингредиенты: аллантоин, бисаболол, пантенол, ниацинамид. Они снимают неприятные симптомы гиперреактивности скальпа — зуд, раздражение, покраснение». Подробнее о шампунях для сухой кожи головы читайте тут.
«Для чувствительной кожи головы выбирайте мягкие бессульфатные шампуни, например, разработанные на базе омыляемых липидов кокосового масла (такие часто входят в состав средств для купания младенцев). Их воздействие — самое деликатное».
  • Если волосы стали сухими, слабыми и ломкими, лечение лучше начать с кожи головы, а секущиеся кончики — решительно отрезать.

  • Состав шампуня для чувствительной кожи головы должен быть максимально лаконичен: никакого силикона, кератина, большого количества масел или полимеров для объема.

  • Безусловно, многие из этих компонентов полезны, но только не в том случае, когда кожа головы раздражена. Восстанавливать и питать волосы можно при помощи масок и сывороток.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших шампуней при сухой коже головы

Редакция Skin.ru составила свой рейтинг шампуней для сухой кожи головы.

Шампунь-масло Fructis «Тройное восстановление», Garnier

Благодаря маслам ши, макадамии, жожоба и миндаля восстанавливает и укрепляет волосы, не оставляя жирности, и не сушит кожу головы.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Деликатный шампунь-уход 3-в-1 для волос Elseve Low Shampoo «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Средство не содержит судьфатов и не пенится, но отлично очищает волосы и заменяет собой бальзам и питательный уход.

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос

Питательный шампунь для сухих волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Nourishing Shampoo, Kiehl’s

Мягкий кремовый шампунь, обогащенный маслом оливы, создан специально для сухих и обезвоженных волос. Он бережно очищает и насыщает волосы влагой, смягчает их и делает послушными.

Питательный шампунь для сухих волос с маслом оливы

Шампунь «Легендарная олива» для сухих, поврежденных волос Botanic Therapy, Garnier

Восстанавливает сухие поврежденные волосы по всей длине, придает им блеск и силу.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь

Восстанавливающий шампунь Nutri Protein Dercos Nutrients, Vichy

В составе формулы, способствующей питанию и восстановлению волос, ингредиенты растительного происхождения: масло пракакси и отруби киноа.

VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть волосы при сухой коже головы

Кому-то эти советы покажутся очевидными. Но правда в том, что часто мы моем голову неправильно, провоцируя проблемы.

  • Мытье головы — это мытье кожи головы, а не волос. Так что выбирайте шампунь в соответствии с состоянием скальпа.

  • Вспеньте немного средства в ладонях (не на волосах) и наносите пену на кожу головы круговыми движениями.

  • За волосы не беспокойтесь: даже самым длинным прядям хватит для очищения стекающей по ним пены.

  • Не держите шампунь на волосах долго, если на этикетке не указано обратного. Кожу головы он лучше не очистит, только пересушит ее. Так что запомните короткое правило: вспенили — смыли.

  • Кстати, бальзамы и маски, если на них написано «оставьте на 5 минут», тоже нужно держать именно 5 минут, не больше.

  • Бальзамы, в отличие от шампуней, предназначены именно для ухода за волосами – некое подобие увлажняющего крема для них. Поэтому бальзам наносится именно на волосы, не на кожу головы. То же самое касается масок и концентратов. Если на средстве написано «маска для волос», состав распределяется именно по волосам. Если «маска для кожи головы» - надо постараться распределить состав именно по проборам, по коже головы.

Вернуться к оглавлению

Почему необходимо увлажнение кожи головы

Так же как кожа на лице и теле, кожа головы может пересыхать и становиться раздраженной, а это сразу отражается на состоянии волос. Не хотите видеть пряди тусклыми и вялыми? Позаботьтесь о коже головы как следует.

Если кожа у вас реактивная и чувствительная, есть смысл отказаться от шампуня в пользу ковошинга (мытья специальным очищающим кондиционером) или использовать безсульфатный шампунь. Для окрашенных волос выбирайте специально разработанные шампуни для сохранения цвета, они более деликатны.

Вернуться к оглавлению

Привыкание волос к косметике: миф или правда

На многих женских сайтах и форумах утверждают, что кожа или волосы могут привыкнуть к средству, и тогда оно перестает работать. Это не более чем миф, так что не переживайте: каждые три месяца покупать новую маску для волос не придется.

Логика здесь другая. Действие любой формулы развивается так: сначала быстрое нарастание положительных изменений, затем — просто поддерживающий эффект. Этот алгоритм не зависит от формулы средства, просто через некоторое время ваши волосы получат все, что им было необходимо, и вау-эффекту больше неоткуда будет взяться.

Если же вы хотите заметных результатов всегда, чередуйте средства. Например, сегодня вымойте голову увлажняющим шампунем, через день — шампунем для густоты волос.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.64
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь "Легендарная олива" для сухих, поврежденных волос, 250 мл Посмотреть
VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл VICHY DERCOS NUTRIENTS NUTRI PROTEIN Восстанавливающий шампунь для секущихся и поврежденных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий