Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Прыщи на щеках: почему они появляются и как их устранить

Разбираемся в причинах появления прыщей на щеках, чтобы найти способы избежать этой неприятности. А заодно проводим работу над ошибками и выбираем правильную косметику для профилактики.

0комментариев


7 минут на прочтение
01.11.2017

Алина Хараз Автор

Екатерина Турубара Эксперт

Содержание

Причины появления прыщей на щеках

Известно, что прыщи вскакивают из-за чересчур активной работы сальных желез: избыток себума вместе с отмершими клетками закупоривают сальные протоки, образуется пробка — идеальная среда для размножения бактерий. В целом, за избыточное производство себума, а следовательно, за угри и акне отвечают мужские половые гормоны тестостерон и дегидротестостерон.

Прыщи на щеках, не трогать руками

Обладателям жирной кожи нужно быть начеку © iStock

Есть и другие факторы, провоцирующие прыщики. Их следует учитывать обладателям жирной кожи, которые находятся в зоне риска из-за природной активности сальных желез.

  • Неправильное питание

    Установлено, что некоторые продукты заставляют сальные железы работать активнее и, если ими злоупотреблять, способны превратить просто жирную кожу в проблемную.

  • Проблемы пищеварения

    Пищевая аллергия и нарушение углеводного обмена вполне могут дать толчок воспалительным процессам в коже.

  • Эмоциональное состояние

    Стрессы снижают иммунитет кожи, а у жирного типа провоцируют всплеск активности сальных желез. Больше себума ­— больше вероятность воспаления.

  • Климатические факторы

    Сильная жара и влажность заставляют сальные железы работать еще усерднее. Пот, смешанный с кожным салом, косметикой и пылью — идеальная среда для появления прыщиков.

  • Неправильный уход за кожей

    Неграмотное использование косметики, например, агрессивных очищающих средств или слишком жирных кремов, не соответствующих типу и состоянию кожи, выведет ее из состояния равновесия. Кожа может ответить воспалением.

  • Плохие привычки

    Нет, речь идет не о табаке и алкоголе, а о простых действиях, которые мы совершаем ежедневно, не подозревая, что они могут стать провокаторами прыщиков, в частности, на щеках. Подробности ниже.

Вернуться к оглавлению

Основные методы диагностики

Прежде чем найти 10 ошибок в отношениях с кожей, убедитесь в том, что прыщи на щеках не являются следствием проблем со здоровьем. Для этого понадобится пройти обследование у врача и сдать несколько анализов.

  • Анализ на гормоны. В угревой болезни (акне) в большинстве случаев виноват гормональный дисбаланс. Если прыщи беспокоят все чаще, сдайте анализ и действуйте согласно его результатам и назначениям эндокринолога.

  • Общий и биохимический анализ крови. Он поможет выявить наличие воспалительного процесса, а также недостаток витаминов и минералов.

  • Анализ на пищевую аллергию. Если организм не принимает некоторые продукты питания, они могут быть постоянной причиной воспаления.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание в борьбе с прыщами

Еда и прыщи

Сладкое, мучное и молоко провоцируют акне © iStock

Фастфуд и трансжиры не полезны для организма в целом — это факт установленный. А вот о прямой взаимосвязи пищи и акне продолжают спорить. Те, кто уверен в том, что подобная зависимость существует, призывают держаться подальше от целого ряда продуктов.

  • Изделия из белой муки и сахара с высоким гликемическим индексом провоцируют выброс инсулина — гормона, который контролируется тестостероном.

  • Молоко. В его составе могут содержаться гормоны и факторы роста, влияющие на работу сальных желез.

Вернуться к оглавлению

О чем говорит появление прыщей

Есть теория, согласно которой по месту локализации прыщей можно определить неполадки в работе тех или иных внутренних органов. Так, считается, что прыщи на щеках (правой или левой) свидетельствуют о проблемах с легкими, правым и левым соответственно. Но пока доказательств нет, оставим этот вопрос докторам альтернативной медицины.

Если у вас жирная кожа, регулярно возникают прыщи на щеках, но при этом вы не страдаете тяжелой формой акне, скорее всего, вы просто делаете что-то не так. Чтобы жирная кожа не стала проблемной, пересмотрите свое поведение и избавьтесь от кое-каких привычек. Вот самое вредное из того, что вы, возможно, делаете.

Трогаете лицо руками

Бородатый мем «выпрями спину и убери левую руку от лица» надо бы объявить главной мерой профилактики прыщей. Просто запомните: прикасаться к лицу можно только чисто вымытыми руками. А лучше вообще его лишний раз не трогать.

Мобильный телефон и прыщи на щеках

Хотите понять причину прыщей на щеках – анализируйте собственные привычки © iStock

Ленитесь умываться

Правило номер один для чистой кожи — умываться дважды в день, утром и вечером. Особенно если кожа жирная. Хотите избавиться от прыщиков? Соблюдайте не просто строгую, а очень строгую гигиену.

Вытираете лицо полотенцем

Звучит странно, но факт: если вы не меняете полотенце для лица каждый божий день, готовьтесь проиграть борьбу с прыщами на щеках. Ведь мокрое полотенце —­ рассадник бактерий. Совет здесь один — использовать вместо него одноразовые бумажные салфетки.

Салфетки, уход за кожей

Смените полотенце на одноразовые салфетки © iStock

Пользуетесь кистями для макияжа

Девушкам с жирной кожей дерматологи не советуют наносить пудру, румяна и тональный крем кистью или многоразовым спонжем. Ваш вариант — нанесение подушечками пальцев (тщательно вымытых), одноразовыми спонжами, а в случае с компактными текстурами — ватным диском.
«В кистях и бьюти-блендерах активно размножаются бактерии, даже при их ежедневной очистке. Если действовать по правилам, то все, что многократно контактирует с проблемной кожей, нужно или автоклавировать, или минут на 15 замачивать в дезинфицирующем растворе. Этого ни одна кисть не выдержит».

Прижимаете мобильный телефон к щеке

Сокращать время болтовни по телефону не обязательно, просто имейте в виду: экран вашего гаджета далеко не стерилен. Старайтесь содержать его в чистоте, а для общения используйте голосовые сообщения или специальную гарнитуру, которая позволит держать мобильник на расстоянии о лица.

Жирной коже, склонной к высыпанием, нужна чистота. И если максимально оградить ее от контакта с не самыми стерильными предметами, то шансы на появление россыпи прыщей на щеках будут стремиться к нулю.
Вернуться к оглавлению

Косметические средства против прыщей на щеках

В уходе за кожей с прыщиками используйте косметику с себорегулирующим, отшелушивающим и противовоспалительным действием. Плюс вам понадобятся продукты для глубокого очищения пор, отшелушивания отмерших клеток и срочной ликвидации высыпаний (локальные SOS-средства).

Гели и пенки для умывания

Кожу, склонную к высыпаниям, очищайте дважды в день с помощью пенок и гелей. Ищите в составе кислоты, которые деликатно уберут омертвевшие клетки. Избегайте щелочи и мыла, которые могут нарушить защитный барьер эпидермиса и усилить салоотделение.

гель для умывания проблемной кожи Garnier, La Roche-Posay

  1. 1

    Ультраочищающий гель с щеткой "ЭксфоПро", Garnier

    Формула с салициловой кислотой позволяет интенсивно очищать кожу и одновременно массировать ее с помощью мягких синтетических щетинок.

  2. 2

    Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel, La Roche-Posay

    Мягко очищает, содержит компоненты с антибактериальным действием.

  3. 3

    Ультраочищающий гель против прыщей и черных точек «Чистая кожа Актив», Garnier

    Средство с салициловой кислотой и углем абсорбирует избыток кожного сала, помогает бороться с высыпаниями.

Маски

Маски для глубокго очищения

  1. 1

    Маска «Магия глины. Очищение и Матирование», L'Oréal Paris

    Средство с тремя видами натуральной глины и эвкалиптом уменьшает салоотделение и несовершенства кожи.

  2. 2

    Маска, глубоко очищающая поры, Clarifying Clay Masque, SkinCeuticals

    Кроме абсорбирующей глины каолина, содержит экстракт сахарного тростника — для комфортного отшелушивания, экстракты ромашки — для дезинфекции и снятия раздражения, апельсина и лимона — для увлажнения и свежести кожи.

Скрабы

скраб от прыщей Garnier, Kiehl's

  1. 1

    Скраб для лица «Ананас папайя» Pineapple Papaya Facial Scrub, Kiehl's

    Фруктовые кислоты и пудра абрикосовых косточек в составе деликатно удаляют ороговевшие клетки, делают кожу гладкой и сияющей.

  2. 2

    Отшелушивающий скраб против прыщей и черных точек «Чистая кожа Актив», Garnier

    Салициловая кислота и отшелушивающие микрочастицы помогают выровнять тон и рельеф кожи лица, абсорбирующий уголь очищает поры, а экстракт черники помогает их сузить, освежает и насыщает кожу антиоксидантами.

Локальные SOS-средства

косметика SOS от прыщей Kiehl's La Roche-Posay Effaclar

  1. 1

    Гель локального применения для проблемной кожи Blue Herbal Treatment, Kiehl's

    Содержит салициловую кислоту, экстракты корицы, имбиря и гамамелиса. Отшелушивает и матирует кожу.

  2. 2

    Корректирующее средство локального действия Effaclar A. I., La Roche-Posay

    Формула с липогидроксикислотой и ниацинамидом обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет устранение несовершенств.

Вернуться к оглавлению

Косметологические методы

Чистки и пилинги против акне

Чистки и пилинги эффективны в борьбе с прыщами © iStock

Салонные процедуры для кожи со склонностью к прыщикам направлены прежде всего на очищение и уменьшение салоотделения.

  • Косметическая чистка

    Вакуумная, ультразвуковая, механическая — все они направлены непосредственно на удаление комедонов и гнойничков. Последующие маски и уход уменьшают сальность и стягивают поры.

  • Пилинг

    Химический кислотный пилинг показан жирной коже, поскольку уменьшает высыпания и жирный блеск.

  • Дезинкрустация

    Сочетание щелочных растворов и гальванического тока глубоко очищает поры, улучшает микроциркуляцию и благотворно влияет на кожу, склонную к акне.

Вернуться к оглавлению

Профилактика прыщей на щеках

Выбирая средства для дневного и ночного ухода, ориентируйтесь на маркировку «некомедогенно», избегайте жирных и масляных текстур, тщательно изучайте линейки, адресованные жирной коже. Кислоты и обновляющие ингредиенты в составе — ваши союзники.

крем для проблемной кожи Normaderm Vichy, SkinCeuticals, bb-крем Garnier, флюид Biotherm

Средства против прыщей

Название средства Действие Компоненты
Корректирующий уход против несовершенств Normaderm 24 ч увлажнения, Vichy Увлажняет кожу, контролирует жирный блеск, корректирует несовершенства.

салициловая кислота + LHA

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture, SkinCeuticals

Увлажняет и матирует кожу, заметно сужает поры.

бразильские водоросли, экстракты кровохлебки, корицы и имбиря

ВВ-крем 5 в 1 "Чистая кожа. Актив", Garnier Увлажняет, выравнивает тон, сужает поры, матирует, маскирует высыпания и уменьшает их проявление салициловая кислота, экстракт эвкалипта, минеральные пигменты, SPF 15

Увлажняющий гель против жирного блеска и несовершенств кожи Purefect skin hydrating gel, Biotherm

Увлажняет, контролирует жирный блеск и подавляет высыпания, обладает антимикробным действием экстракты водорослей, салициловая кислота, цинк, глицерин, пробиотик (Vitreoscilla Ferment)

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.68
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ультраочищающий гель для лица "Чистая Кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 200 мл Garnier Ультраочищающий гель для лица "Чистая Кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 200 мл Посмотреть
Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро "Чистая кожа Актив" с салициловой кислотой против прыщей и жирного блеска, для жирной кожи, 150 мл Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро "Чистая кожа Актив" с салициловой кислотой против прыщей и жирного блеска, для жирной кожи, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, для жирной кожи, склонной к появлению прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier BB Крем для лица 5-в-1 "Чистая Кожа Актив" для жирной кожи с экстрактом эвкалипта и салициловой кислотой, склонной к появлению прыщей, светло-бежевый, 50 мл Garnier BB Крем для лица 5-в-1 "Чистая Кожа Актив" для жирной кожи с экстрактом эвкалипта и салициловой кислотой, склонной к появлению прыщей, светло-бежевый, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти