Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Инфламейджинг

В косметологии термин инфламейджинг (inflammaging) фигурирует с начала нулевых третьего тысячелетия. Речь об одном из взглядов на процесс старения, причем не только кожи, но и организма в целом. Что это, как отражается на коже и каким образом с этим бороться — в нашей статье.

0комментариев


6 минут на прочтение
31.05.2019

Содержание

  • Что такое инфламейджинг
  • Внешние признаки воспалительного старения кожи
  • Возможные причины развития инфламейджинга
  • Как бороться с инфламейджингом?
  • Обзор средств с экстрактом календулы в составе

Что такое инфламейджинг

Инфламейджинг (inflammaging) — это в буквальном смысле «воспалительное старение», а если имитировать англоязычную любовь к словостяжению — «воспалстарение». Но не будем пугать читателя длинными терминами и расскажем, в чем суть.

Старение (по теории инфламейджинга) — это результат накопления и постоянного развития небольших воспалительных реакций в различных тканях, в том числе в структурах кожи. Сами по себе эти реакции весьма незначительны, поэтому и остаются незамеченными, но постепенно они превращаются в хронические и в конце концов в сумме приводят к выраженным изменениям.

схема воспалительного старения кожи

Так схематично выглядит инфламейджинг. © Skin.ru

Вернуться к оглавлению

Внешние признаки воспалительного старения кожи

Воспалительное старение кожи проявляется в виде всех признаков, свойственных преждевременному (а впрочем, и своевременному) старению кожи. Это связано с тем, что в результате хронического воспалительного процесса ослабевают, истощаются буквально все ее защитные функции. Кожа постоянно пытается нейтрализовать воспалительные реакции, расходуя на этот процесс энергию. В результате мы наблюдаем:

  • неровный тон и рельеф кожи;

  • тусклость, отсутствие сияния;

  • линии обезвоженности;

  • изменение общего состояния кожи в сторону большей сухости (чаще) или жирности;

  • склонность к покраснениям;

  • усиление чувствительности и реактивности кожи;

  • гиперпигментацию;

  • морщины.

cхема старения кожи

Вот так и происходит увядание кожи... © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Возможные причины развития инфламейджинга

Факторов, приводящих к развитию воспалений в тканях, предостаточно и вокруг нас, и внутри. Одна из важнейших особенностей инфламейджинга заключается в том, что воспалительная реакция начинает развиваться даже без видимых внешних воздействий. Как и почему это происходит?

  • Оксидативный стресс. Известно, что свободные радикалы вызывают повреждение клеток. Этот постоянный стресс (бесконечная проверка на прочность) приводит к износу защитной системы.

  • Накопление повреждений в клетках. «Сплетая» нашу тугую спираль ДНК (Кстати, вы знаете, что длина распущенной молекулы ДНК — около полутора метров при толщине, измеряемой нанометрами?), природа не размышляла над задачей, вставшей сегодня перед человечеством: растущая продолжительность жизни на фоне ухудшающейся экологии. По сути, это взаимоисключающие факторы. Наша внутренняя система защиты работает сегодня в режиме перегрузок. Хроническое воспаление — системная реакция тканей: кожи, эпителия кровеносных сосудов, мозга и т.д. В результате избытка стимулов система перестает справляться, оставляя воспалительный процесс запущенным.

    темноволосая девушка с собранными в пучок волосами стоит на балконе высокого этажа с видом на большой город

    Сегодня трудно себе представить экологически чистый мегаполис. Поэтому обязательно надо учитывать влияние экологии на здоровье и молодость. © Getty Images

  • Недостаток движения. В процессе эволюции сложилась следующая схема: чтобы плотно поесть и заправиться богатой жирами и углеводами калорийной пищей, надо сначала хорошенько за этой пищей побегать или, как минимум, потрудиться на земле, собирая вкусные и питательные вершки и корешки. Сегодня в целом баланс расхода и поступления энергии нарушен, что тоже не может не приводить к системным сбоям, включая развитие воспалительных реакций.

  • Неправильное питание. Недостаток антиоксидантов, витаминов, жирных кислот омега-3, пробиотиков в современной диете в сочетании с избытком всем известных вредных продуктов (об этом можно почитать здесь и проверить себя, ответив на вопросы викторины о питании для кожи), естественным образом нарушают гармоничную работу защитных сил организма, в том числе кожи. Являясь (на пару с кишечником) основным барьерным органом, она первой начинает страдать от выраженного дефицита полезных веществ. К неправильному питанию можно причислить и недостаточное потребление жидкости, которое довольно быстро приводит к обезвоживанию кожи (об этом подробнее можно прочитать здесь).

    темноволосая и светловолосая девушки в солнцезащитных очках с удовольствием едят пиццу

    Перед нами простой способ получить избыток быстрых углеводов и соли. Такие диетические прегрешения ускоряют старение кожи. © Getty Images

  • Хронические инфекции. Хотя принципиальное отличие инфламейджинга заключается в том, что воспалительный процесс развивается даже без внешних воздействий, нельзя не упомянуть и такие источники хронических воспалений, как микробы, вирусы, грибы, многие из которых сегодня превратились из нейтральных давнишних спутников человека в условно патогенные, то есть вредные. Постоянная работа иммунитета «на износ» снижает защитные функции организма в целом и кожи в частности. Не говоря уже о том, что борьба с патогенами сама по себе проявляется именно воспалением.

  • Хроническая интоксикация. Загрязненный воздух городов, хлорированная вода, испарения от пластика в разогретом на солнце автомобиле, никотин и смолы сигаретного дыма, микроспоры плесени, несвежие продукты — в определенном смысле, вся наша жизнь весьма токсична. Не хотим никого пугать, но дело это серьезное и вносит прямой вклад в инфламейджинг, о какой бы системе органов мы ни говорили. Сегодня доказано, что даже болезнь Альцгеймера — во многом результат такой постоянной воспалительной реакции (Д. Бредесен «Нестареющий мозг»), что же говорить об обнаженной коже…

Узнать, грозит ли вашей коже преждевременное старение, поможет тест:

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как бороться с инфламейджингом?

Ответ на этот вопрос заложен в предыдущей главе: чтобы сохранить молодость как можно дольше, необходимо максимально очистить свою жизнь от возможных провокаторов инфламейджинга. Однако если мы говорим о коже, то разумно использовать соответствующую косметику, обладающую успокаивающим, снимающим раздражение действием.

Растение с доказанными успокаивающими свойствами — старая добрая календула, которая прекрасно цветет на городских и дачных клумбах с мая и до осени.

цветущая календула, полезная для кожи

Календула — проверенный веками источник «утешения» для кожи. Она успокаивает и снимает раздражение. © Getty Images

В помощь календуле и для восстановления защитных функций кожи будут кстати:

  • гиалуроновая кислота — увлажняет кожу и участвует в восстановлении защитного барьера;

  • антиоксиданты, которые нейтрализуют повреждения клеток кожи, связанные с действием свободных радикалов, и укрепляют ее антиоксидантную защиту;

  • витамины;

  • пробиотики — принимают участие в восстановлении гидролипидной защитной мантии и помогают в работе местного иммунитета.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств с экстрактом календулы в составе

крем с календулой килз

Именно на календуле сосредоточили внимание ученые Kiehl’s и дополнили инновационным продуктом любимую серию Kiehl’s с этим цветком.

Аквакрем с концентратом календулы Calendula Serum-Infused Water Cream

 calendula serum infused water cream

где найти?

Главный герой крема —– календула. Причем не только экстракт, но и микронизированные лепестки (собранные специально для этого крема вручную). При соприкосновении с кожей крем мгновенно ее успокаивает и дарит комфорт. Особенность нового увлажняющего крема заключается не только в самой высокой среди продуктов Kiehl’s концентрации экстракта календулы, но также и в очень интересной текстуре — при нанесении на кожу аквакрем высвобождает концентрат и дарит мгновенный заряд увлажнения. Формула «аквакрем» подразумевает освежающую, легкую текстуру.

Кстати, 9 женщин из 10, участвовавших в исследовании новинки Kiehl’s, отметили мгновенное ощущение увлажненности и комфорта. А в результате регулярного использования кожа становится заметно более гладкой, свежей и увлажненной, она буквально преображается.

Виджет-отзывы

Очищающий гель-пена с календулой Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash

Calendula Deep Cleansing Foaming Face Wash

где найти?

Очищающее средство на основе календулы адресовано нормальной, комбинированной и жирной коже и, помимо очищения, дает успокаивающий и смягчающий эффект.

Виджет-отзывы

Тоник с экстрактом календулы для нормальной и склонной к жирности кожи Calendula Herbal Extract Toner

Сalendula_herbal_extract_alcohol_free_toner, Kiehl_s

где найти?

Это один из хитов Kiehl’s, положивший начало всей линии с экстрактом календулы. Невероятное обаяние придают средству, во-первых, отсутствие этилового спирта в составе, а во-вторых, настоящие лепестки календулы. Тоник завершает этап очищения кожи, а также успокаивает, смягчает, увлажняет и помогает подготовить ее к последующему нанесению средств ухода.

Виджет-отзывы

Успокаивающая и увлажняющая маска для лица c календулой и алоэ Calendula & Aloe Soothing Hydration Masque

Calendula_Aloe Soothing Hydration Masque

где найти?

Пять минут — и кожа не только выглядит, но и чувствует себя преображенной и посвежевшей, в том числе благодаря лепесткам календулы и экстракту алоэ. Интенсивное увлажнение и успокаивающее действие нужны и в рутинном уходе. Гелевая текстура подарит коже комфорт.

Виджет-отзывы

на деревянном столе цветки, лепестки, сок календулы для создания косметической маски

Один из секретов особенного обаяния косметики Kiehl's с календулой — лепестки цветка в составе средств. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти
loading...