Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа у новорожденного

С рождением малыша у мамы появляется масса причин для беспокойства. Среди самых распространенных — колики, плохой сон, неустоявшийся режим кормления крохи. К этому может добавиться еще и проблема сухости кожи у младенца. Здесь эксперты советуют не паниковать, а вооружиться полезными знаниями, которые помогут обеспечить правильный уход.    

17.11.2017

Содержание

  • Особенности кожи новорожденного
  • Причины появления сухости кожи у младенца
  • Правила ухода
  • Что делать, если у младенца сухая кожа
  • Последствия сухости кожи у новорожденного и ошибки в уходе
  • Важность питания
  • Меры профилактики
  • Обзор средств

Особенности кожи новорожденного

Кожа новорожденного отличается от кожи взрослого человека. Она значительно быстрее теряет тепло, потому что cоотношение поверхности тела малыша к его весу в разы больше, чем у взрослого.

«У новорожденных очень тонкий эпидермис, — говорит Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay. — Именно поэтому кожа младенца очень нежная и легкоранимая. До определенного возраста она имеет недостаточно кислый pH (из-за низкой выработки кожного сала), поэтому более восприимчива к различным микробам. Кроме того, в ней значительно меньше защитного пигмента меланина».

У новорожденных плотность потовых желез выше из-за меньшей, по сравнению со взрослыми, поверхности кожи. Но к моменту рождения эти железы не зрелы и не могут справляться с возложенной на них миссией — потоотделением. Поэтому при повышении температуры окружающей среды кожа младенца склонна к перегреванию.

Вернуться к оглавлению

Причины появления сухости кожи у младенца

По мнению Александра Прокофьева, «главная причина сухости кожи младенца — недостаточная работа его сальных и потовых желез. В утробе матери эти железы пребывают в спящем режиме и начинают активироваться только после рождения. Постепенно это физиологическое состояние уязвимости кожи исчезает».

Особенности кожи новорожденных

Кожа новорожденных очень нежная, тонкая и легкоранимая. © iStock

Есть еще несколько факторов, виновных в сухости кожи малышей.

  • Слишком сухой воздух

    В сухом и теплом воздухе увеличивается нагрузка на несформированную терморегуляцию ребенка. Поэтому так важно использовать приборы-увлажнители.

  • Перегрев

    Чрезмерное укутывание, купание в слишком теплой воде, жаркая погода — все это вызывает сухость кожи.

  • Химические вещества

    Негативно сказываться на состоянии кожи детей могут стиральные порошки, дезинфицирующие средства, хлорированная вода, некачественные средства по уходу. 

  • Недостаток жидкости

    С первых месяцев жизни приучайте ребенка пить именно воду, а не сок, компот или чай.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода

Уход за младенцем требует от родителей огромной ответственности и соблюдения правил гигиены.

  • У мамы должны быть аккуратные коротко подстриженные ногти и чистые ухоженные руки. В противном случае есть риск травмировать нежную кожу младенца и занести инфекцию.

  • Дважды в день крохе необходимо обрабатывать пупочную ранку до ее полного заживления.

  • Следите за чистотой кожи малыша и меняйте подгузник каждые 3 часа или сразу после дефекации.

  • Ежедневно купайте ребенка. Если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, то используйте кипяченую воду температурой не выше 37 градусов по Цельсию (и не ниже 34).

Вернуться к оглавлению

Что делать, если у младенца сухая кожа

Здесь рекомендации зависят от расположения сухих участков кожи.

Профилактика сухости кожи новорожденного

Умывайте новорожденного ватным диском, смоченным в кипяченой воде. © iStock

  • Голова

    В теменной области у новорожденных часто образуются сухие шелушащиеся корочки — гнейс. За полчаса до купания ребенка смазывайте их теплым вазелиновым или растительным маслом, а во время мытья аккуратно смывайте с кожи головы. Если с первого раза не удастся очистить кожу головы, ничего страшного. Повторите обработку кожи во время последующих купаний. Главное — не ковырять кожу и не отрывать корочки, чтобы не вызвать дополнительное раздражение кожи.

  • Лицо

    Проблема сухости может возникнуть из-за частого контакта с водой (особенно жесткой), пересушенного воздуха в помещении, жаркой и ветреной погоды. Протирайте кожу лица новорожденного 2 раза в день ватными дисками, смоченными в кипяченой воде. Не забывайте очищать и заушные складки. Затем наносите увлажняющий крем.

  • Тело

    Сухость может появиться из-за контакта с одеждой, которая содержит частички моющих средств или агрессивные красители. После того как зажила пупочная ранка, используйте для купания специальные увлажняющие масла или отвар ромашки. Сушите кожу ребенка, не растирая ее, а нежно промакивая мягким полотенцем. Затем наносите увлажняющий крем для новорожденных. 

Вернуться к оглавлению

Последствия сухости кожи у новорожденного и ошибки в уходе

Многие родители очень переживают из-за сухой кожи младенцев. И у них есть для этого некоторые основания.
  Виджет-персона: Александр Прокофьев

Спровоцировать сухость кожи могут ошибки при уходе за ребенком.

  • Слишком долгое купание в ванночке. Новорожденных купают не дольше 7-8 минут.

  • Длительное использование подгузников. Менять их, как мы уже говорили выше, необходимо каждые 3 часа или сразу после дефекации. Между сменами важно делать воздушные ванны.

  • Неправильное удаление корочек на голове. Ни в коем случае нельзя их отрывать, иначе есть риск травмирования кожи и присоединения инфекции.

Купание новорожденного

Купать младенца лучше в кипяченой воде. © iStock

Вернуться к оглавлению

Важность питания

Одна из причин сухости кожи у малышей — состав молока матери (он во многом зависит от рациона кормящей мамы) или реакция на молочную смесь. При искусственном вскармливании придется пройти путь проб и ошибок. Если наблюдаете сухость и покраснения кожи крохи, перейдите на гипоаллергенное питание.

Кормящей маме советуют убрать из рациона молоко, красную рыбу, кофе, шоколад, красные овощи и фрукты. Если кожа малыша и после этого остается сухой, обратитесь за консультацией к педиатру.

Вернуться к оглавлению

Меры профилактики

  • Увлажняйте воздух в помещении, где находится малыш.

  • Используйте для купания кипяченую воду или установите фильтр — часто сухость кожи у новорожденных вызывает высокое содержание хлора в водопроводной воде.

  • Для стирки детских вещей используйте специальные стиральные порошки.

  • После купания или подмывания смазывайте кожу малыша детским маслом или кремом.

  • Кормящим мамам стоит избегать употребления продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. 

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Поскольку кожа новорожденного очень нежная, есть смысл покупать средства по уходу за ней, разработанные под контролем педиатров, — из ассортимента аптечных марок. Для купания необходимо использовать щадящие формулы, которые не пересушивают кожу.

масло для сухой кожи новорожденного

Например, масло для ванной и душа Lipikar от La Roche-Posay. Оно бережно очищает и успокаивает кожу младенца, восстанавливает защитный барьер и устраняет чувство стянутости, обеспечивает интенсивное восполнение липидов.

бальзам для сухой кожи новорожденного
После купания кожу необходимо увлажнить, для этого подойдет успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам La Roche-Posay Cicaplast Baume B5.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;