Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Биоармирование лица

Что за процедура скрывается под загадочным названием «биоармирование лица», насколько она эффективна, как проводится и какие цели преследует? Отвечаем подробно на все вопросы.


> 5 минут
Обновлено:
31.07.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое биоармирование кожи лица в косметологии

Биоармирование лица — это инъекции гиалуроновой кислоты, направленные на формирование поддерживающего каркаса кожи за счет локальной стимуляции выработки коллагена и эластина.

Вообще метод армирования известен очень давно. И вы наверняка о нем слышали или читали. Помните, в свое время было популярно армирование золотыми нитями? Суть заключалась во внедрении под кожу тонких нитей из золота, которые:

  • создавали искусственную опору для тканей, препятствуя их провисанию;

  • как инородное тело вызывали защитную реакцию, то есть выработку коллагена в месте внедрения «чужака». В результате в коже формировалась фиброзная ткань, которая и поддерживала каркас лица.

Базовый принцип армирования не изменился, но изменились технологии. Появились более практичные, легкие и совместимые с человеческим организмом материалы. Прогресс принес и менее травматичные способы их внедрения в кожу.

Капли гиалуро-концентрата Ревиталифт Филлер [+ гиалуроновая кислота],  L’Oréal  Paris

Биоармирование – это инъекции гиалуроновой кислоты. © L’Oréal Paris

На сегодняшний день косметология предлагает два основных направления армирования:

  1. 1

    постановка саморассасывающихся нитей из полидиоксанона — этот материал используется в хирургии;

  2. 2

    инъекционная техника введения биогеля (гиалуроновой кислоты высокой плотности) — это и есть биоармирование, или векторный лифтинг, или мезолифтинг. Несмотря на то, что гель обладает высокой совместимостью с человеческим организмом, кожа реагирует на его внезапное локальное появление в приличном количестве и концентрации как на пришельца извне и выстраивает защиту. Через 3-4 месяца гель рассасывается, а защита и опора в виде коллагеновой сетки остается надолго.

Плюсы и минусы

Если сравнивать биоармирование гелем («жидкими нитями») с прочими нитевыми техниками, то его главное преимущество — это малая травматичность. Суть метода заключается во множественных микроинъекциях гиалуроновой кислоты высокой плотности, в то время как нитевое армирование предполагает проколы и «прошивание» кожи на достаточно глубоком уровне.

Итак, преимущества биоармирования (с помощью геля):

  • минимальное повреждение тканей и сосудов;

  • отсутствие боли и побочных эффектов;

  • короткий восстановительный период;

  • отсутствие специального ухода.

Недостатки биоармирования — оборотная сторона его преимуществ. Эта сравнительно мягкая методика не дает столь явного эффекта, как нитевой лифтинг, так как кожа почти не травмируется и не перемещается, а значит, и ответная реакция организма (образование фиброзной ткани) незначительна.

При сильном птозе, глубоких складках и выраженной деформации овала лица биогель не поможет радикально. Кроме того, для выраженного результата потребуется курс процедур (в отличие от армирования реальными нитями).
Вернуться к оглавлению

Кому подходит

Биоармирование наиболее эффективно начиная с 35 лет, когда проявляются первые признаки потери упругости кожи: углубление носогубных складок, опущение уголков рта, легкое нарушение овала лица.

Косметологи, практикующие этот метод, предлагают простой, но показательный тест: наклоните голову к плечу, если появились складки и лицо слегка уплыло в сторону, можно армировать.

Лицо девушки с  трафаретом сетки

Биоармирование создает поддерживающий каркас. © Getty Images

Но при более выраженных деформациях, которые обычно наступают после 50 при изменении гормонального статуса (провисании кожи, складках, заломах, очевидных без всяких тестов и наклонов), гиалуроновая кислота не даст желаемого лифтинга. Кожа станет более наполненной, гладкой, сияющей, но поднять ткани не удастся.

Вернуться к оглавлению

Эффект от процедуры

От биоармирования можно ожидать следующих эффектов:

  • более упругой подтянутой кожи;

  • гладкости и «наполненности»;

  • более четкого овала лица;

  • уменьшения выраженности носогубных складок;

  • более выраженных скул.

Однако многое зависит от исходных данных. Обычно проводится первичный курс — три сеанса с интервалом в две недели. Затем, если есть необходимость, добавляют еще два сеанса с периодичностью один раз в месяц. Важно понимать, что на образование собственных белков в коже нужно время. Изменения становятся видны примерно после второй процедуры, а затем нарастают с каждым последующим сеансом.

Вернуться к оглавлению

Виды биоармирования

Итак, существует два вида армирования лица.

Нитями

Армирование нитями можно провести:

  1. 1

    с перемещением и фиксацией ткани — тогда эффект моделирования будет более выраженным;

  2. 2

    без перемещения — для стимуляции образования собственных белковых соединений. В обоих случаях, как правило, используются нити из биоразлагаемого материала.

Филлерами

Используется гиалуроновая кислота достаточно высокой плотности, которая способна зафиксироваться в коже и вызвать ответную реакцию. Гель рассасывается через 3-4 недели. Примерно столько же времени требуется на формирование собственного коллагена.
Вернуться к оглавлению

Как проходит армирование нитями

Этот способ считается малоинвазивной альтернативой хирургической подтяжке. Нити вводятся глубоко в кожу через проколы с помощью канюли по прорисованным векторам от периферии лица к середине. Канюля раздвигает, расталкивает ткани, открывая путь для тянущейся за ней нити. Затем иглу извлекают, а нитка остается.

Предварительно по тем же линиям лицо обкалывается анестетиком, что довольно болезненно. Зато последующее «прошивание» лица почти не ощутимо. Процедура длится в среднем 30 минут — время зависит от количества нитей, а оно определяется в свою очередь масштабом проблемы.

Более популярный вариант армирования — с перемещением кожи. Для этого используют нить с мизерными насечками, которые цепляют ткани и помогают слегка сдвинуть их в заданном направлении.

Девушка морщит лоб и защипывает кожу лица пальцами

Постановка нитей с перемещением ткани показана при выраженном птозе. © Getty Images

Нужно быть готовыми к болезненности и отечности в среднем в течение недели. Полный список ограничений и правила поведения сообщит косметолог. Желательно выяснить подробности до процедуры, чтобы иметь четкое представление о том, что вас ожидает, и с минимальными потерями пережить процесс реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Техника проведения армирования филлерами

После нанесения анестезирующего крема косметолог рисует на лице трафарет. Гель (филлер) вводится линейной техникой: препарат впрыскивается в момент, когда врач вынимает иглу, оставляя в месте инъекции тончайшую нить. Таким образом «прошивается» все лицо, в горизонтальном и вертикальном направлениях. Рисунок паутинки (частота и расстояние между точками и линиями введения) подбирается индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после процедуры

После введения геля на коже остаются лишь малозаметные следы от уколов, которые исчезают на следующий день, синяки (если они останутся) пройдут через 3-5 дней. После введения биогеля можно продолжать обычный уход, так же как после мезотерапии. Есть только одно ограничение: на время курса лучше воздержаться от посещения солярия, бани, сауны, чтобы активное тепловое воздействие не помешало естественному процессу восстановления кожи.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ухода

Поскольку главным действующим компонентом при биоармировании является гиалуроновая кислота, мы составили обзор наиболее интенсивных средств с этим веществом для домашнего ухода. К ним относятся сыворотки.

Сыворотка для чувствительной кожи, Hyalu B5, La Roche-Posay

Сыворотка для чувствительной кожи, Hyalu B5, La Roche-Posay

где найти?

Сыворотка с текстурой геля быстро впитывается и моментально придает коже более гладкий и сияющий вид, а при регулярном применении способствует повышению ее упругости и уменьшению морщин.

Антивозрастная сыворотка для лица Revitalift филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

Антивозрастная сыворотка для лица Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris

где найти?

В этой сыворотке используется низкомолекулярная гиалуроновая кислота, обладающая способностью проникать в эпидермис и словно расправлять морщины изнутри.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy

где найти?

Формула для интенсивного увлажнения и укрепления барьера кожи основана на сочетании гидратантов: гиалуроновой кислоты, глицерина и минерализирующей воды Vichy, на которую приходится 89% состава.

Интенсивный увлажняющий гель Hydrating В5, SkinCeuticals

Интенсивный увлажняющий гель Hydrating В5, SkinCeuticals

где найти?

Гель отличается интенсивным увлажняющим действием, преображающим кожу.

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер[+Гиалуроновая кислота]», L'Oréal Paris

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер[+Гиалуроновая кислота]», L'Oréal Paris

где найти?

В состав этого ампульного средства входят хорошо зарекомендовавшая себя пара — гиалуроновая кислота и витамин B5. Средство отлично справляется с возложенными на него функциями — насыщать кожу влагой и делать ее более упругой.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем вокруг глаз L'Oreal Paris Крем вокруг глаз "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 15 мл Посмотреть
Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица "Гиалурон Концентрат" с высокомолекулярной и низкомолекулярной Гиалуроновыми кислотами, для всех типов кожи, 33 гр. Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти