Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как в салоне: ультразвуковая чистка лица в домашних условиях

Кто-то помнит не столь уж далекие времена, когда ультразвуковая чистка лица в домашних условиях была несбыточной мечтой. Но благодаря техническому прогрессу она стала реальностью, и сегодня можно запросто приобрести компактный прибор для УЗ-чистки дома. Узнаем, как им пользоваться.


> 5 минут
Обновлено:
04.07.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что дает ультразвуковая чистка лица?

Мы неоднократно писали про ультразвуковую чистку лица. Вкратце напомним, что это процедура глубокого очищения кожи с помощью специальной лопаточки (скрабера), которая совершает мелкие колебательные движения под действием ультразвуковых волн. В косметологии эта методика известна как атравматичная чистка лица.

Благодаря появлению гаджетов красоты сегодня можно провести ультразвуковую чистку лица дома. Мы спросили у нашего эксперта Марии Невской, насколько эффективна уз-чистка лица в домашних условиях и можно ли сопоставить ее с салонной процедурой.
«Домашние приборы для ультразвуковой чистки лица, как правило, эффективны, если соответствуют необходимым параметрам — достаточная частота и мощность, наличие нескольких программ и режимов». 

УЗ-чистка (он же УЗ-пилинг) способствует в первую очередь отшелушиванию роговых клеток. В результате кожа становится гладкой, сияющей, поры очищаются, улучшается цвет лица.

Вернуться к оглавлению

Можно ли сделать УЗ-чистку лица в домашних условиях?

Как вы поняли, эффективность ультразвуковой чистки лица в домашних условиях зависит от аппарата, поэтому прежде всего стоит изучить ассортимент и сделать правильный выбор.

Наш эксперт рекомендует обращать внимание на приборы с такими параметрами:

  • с частотой в интервале от 21 кГц до 30 кГц;

  • мощностью от 0,5 Вт/см2 до 2 Вт/см2.

В базовый прибор обычно заложено две основные программы:

  1. 1

    УЗ-пилинг выполняется после нанесения специального геля, который обеспечивает мягкое скольжение насадки.

  2. 2

    Фонофорез выполняется после нанесения сыворотки на ваш выбор — благодаря ультразвуку активные компоненты проникают в эпидермис глубже и действуют эффективнее.

Более «прокаченные» устройства могут быть снабжены дополнительными функциями:

  • массаж;

  • миостимуляция;

  • лифтинг.

Чтобы правильно проводить ультразвуковую чистку в домашних условиях (как, впрочем, любую косметическую процедуру), следует учесть несколько важных нюансов:

  • кожа должна быть чистой;

  • УЗ-чистка проводится только на влажной коже с применением специального геля для ультразвука, который, по словам нашего эксперта, можно заменить мицеллярной водой или тоником;

  • во время пилинга скрабер нужно расположить под углом около 45 градусов;

  • обработка осуществляется по массажным линиям;

  • количество проходок по одной линии не должно превышать четырех;

  • чтобы подготовить кожу, применяется гель холодного гидрирования или гель алоэ (кстати, по этому же гелю можно провести УЗ-пилинг);

  • после каждой процедуры дезинфицируйте лопаточку.

Далее мы расскажем, как делается аппаратная ультразвуковая чистка лица в домашних условиях, пошагово.

Демонстрация применения прибора для ультразвуковой чистки лица.

Пользоваться прибором для ультразвуковой чистки несложно. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях: пошаговая инструкция

Так как процедура ультразвуковой чистки лица проводится только на очищенной от загрязнений коже (и в домашних условиях, и в салоне), прежде чем использовать аппарат, следует удалить макияж и умыться с помощью пенки или геля по типу кожи. Далее кожу нужно подготовить.

  • Нанесите на все лицо специальный гель и закройте пищевой пленкой на 10 минут.

  • Удалите гель ватными дисками или оставьте его на лице — на ваше усмотрение.

  • Если вы удалили гель, вам снова нужно создать влажную среду с помощью геля для ультразвука, мицеллярной воды, тоника — важно, чтобы кожа была увлажнена и скрабер свободно скользил по ней.

  • Включите прибор в режиме ультразвуковой чистки.

  • Помните, что лопаточка располагается под небольшим углом, не перпендикулярно.

  • Начните обработку со лба от середины к вискам.

  • Отдельно обработайте переносицу и нос — сверху вниз.

  • Продолжите манипуляции, обработав все лицо, — от центра к краям.

На завершающем этапе протрите лицо антисептическим средством.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после чистки ультразвуком

После чистки лица ультразвуковым аппаратом кожа, освобожденная от роговых клеток, становится более восприимчивой к уходу. Предлагаем не упускать этот момент и побаловать ее, например, маской, как это принято делать в салоне.

Тканевая маска восстанавливающая с пробиотиками, Garnier

Состав с гиалуроновой кислотой, пробиотиками и экстрактом гриба комбуча способствует восстановлению кожного барьера, успокаивает кожу, дарит ей сияющий вид и интенсивно увлажняет.

Тканевая Маска Восстанавливающая с Пробиотиками

Тканевая маска для лица «Возраст эксперт» с аденозином, восстанавливающая, L'Oréal Paris

Эта формула с комплексом масел, аденозином и гиалуроновой кислотой нацелена на омолаживающий эффект — интенсивное увлажнение, разглаживание морщин и сияние кожи
«Мне понравилась текстура этой маски, напоминающая легкое молочко. Тканая основа достаточно широкая и в меру плотная, хорошо прилегает к коже, покрывая все лицо. Несмотря на то что в этой маске можно запросто заниматься своими делами, не опасаясь, что она сползет, я все же предпочитаю время, отведенное на этот бьюти-ритуал, полностью посвятить себе: полежать, расслабиться, подумать о приятном. Тем более, что нужно 15 всего минут. По истечении этого срока состав почти полностью впитался, а то, что осталось после удаления ткани, я распределила по коже, сделав легкий массаж лица и шеи. И еще подождала минут десять, прежде чем нанести макияж. Основной эффект, который я увидела и почувствовала сразу, — это смягчения кожи и сияние. Поверхность лица стала более гладкой, и тональный крем лег на него равномерно, не скатываясь и не забиваясь в складочки. Весь день кожа чувствовала себя комфортно, сохранив порцию влаги и питательных элементов, которые ей передал состав маски».

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт с Аденозином, восстанавливающая)

Увлажняющая маска Mineral 89, Vichy

Маска с основой из микроводорослей и рекордным содержанием термальной минерализующей воды Vichy (89%) создана по принципу фреш-микс, то есть перед применением мы самостоятельно щедро пропитываем основу увлажняющим составом. Результат — интенсивное увлажнение, сияющая кожа, отдохнувший вид.

VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл

Тканевая маска «Эксперт + Криогель», Garnier

Маска с эффектом антиусталости пропитана мощным увлажняющим гелем с комплексом из глицерина, гиалуроновой кислоты и ментола. Состав охлаждает кожу на 7 ℃ и мгновенно дарит ей ощущение бодрости и посвежевший вид.

ГРН Тканевая Маска Эксперт + Крио Гель

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать чистку лица ультразвуковым аппаратом?

Очень удобно иметь аппарат, с помощью которого можно провести ультразвуковую чистку, не выходя из дома, но пользоваться им слишком часто не следует. В этом просто нет никакой необходимости. Роговому слою кожи нужно время на восстановление. Наш эксперт не советует повторять процедуру чаще, чем раз в 7–10 дней.

А между процедурами можно пользоваться очищающими масками, которые будут поддерживать эффект чистой и гладкой кожи без забитых пор.

Высококонцентрированная тканевая маска для лица «Детокс», Garnier

Пример тканевой маски для матирования и очищения кожи. Никотинамид, экстракт кейла и глина каолин обеспечивают в комплексе матирующий эффект, уменьшают сальный блеск, внешне заметно улучшая состояние жирной кожи. Время экспозиции всего 5 минут.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи, склонной к жирности, 15 г)

Глубоко очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy

Средство с двумя разновидностями белой глины, увлажняющим алоэ вера и успокаивающим аллантоином всего за 5 минут поможет очистить поры и предотвратить жирный блеск, не стягивая и не обезвоживая кожу.

VICHY MINERAL MASKS Минеральная очищающая поры маска с глиной 2x6 мл (саше)

Очищающая матирующая маска для жирной проблемной кожи Effaclar Mat, La Roche-Posay

Маска с каолином из линии Effaclar c термальной водой Lа Roche-Posay и успокаивающим пантенолом помогает сделать жирную кожу более чистой и матовой.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающая матирующая маска, 100 мл

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности при ультразвуковой чистке лица дома

Пользуясь домашним ультразвуковым скрабером, соблюдайте элементарную технику безопастности:

  • Не распаривайте лицо перед уз-чисткой.

  • Не переусердствуйте — длительность сеанса УЗ-чистки не должна превышать 10 минут.

  • Не давите на лицо лопаткой, ощущения должны быть комфортными.

  • Содержите прибор в чистоте, каждый раз дезинфицируя лопаточку после процедуры;

Когда нельзя использовать УЗ-пилинг:

  • при любых воспалительных заболеваниях кожи, в том числе акне в стадии обострения;

  • при повреждениях;

  • в период восстановления после пилингов.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как работают домашние приборы для УЗ-чистки?

Кожа очищается за счет колебательных движений лопаточки, инициируемых ультразвуковыми волнами определенной частоты. Скрабер счищает загрязнения, себум, мертвые клетки с поверхности кожи, в результате чего она выглядит более гладкой, матовой, сияющей, обновленной.

Как чистить кожу ультразвуком в домашних условиях?

Особенность уз-чистки заключается в том, что она проводится только по влажной коже. Влажную среду можно создать с помощью специального геля для ультразвука, но пойдут и мицеллярная вода, и тоник, и любой легкий гель. Главное, чтобы скрабер свободно скользил по коже. Лопаточку следует расположить под углом 45 градусов и без давления обработать все участки лица — от центра к периферии.

Как часто можно пользоваться аппаратом для УЗ-чистки дома?

Чистить лицо ультразвуком, как в домашних условиях, так и в салоне, не рекомендуется чаще, чем раз в 7-10 дней, при жирной коже. Если кожа нормальная, то достаточно проводить чистку раз в месяц.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл Посмотреть
Тканевая Маска Восстанавливающая с Пробиотиками Тканевая Маска Восстанавливающая с Пробиотиками Посмотреть
Garnier/ Тканевая Маска Эксперт + Крио Гель Garnier/ Тканевая Маска Эксперт + Крио Гель Посмотреть

Оставьте
комментарий