Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Увлажнение и питание кожи: вы точно знаете, в чем разница?

Очищение, увлажнение и питание — три кита, на которых держатся красота и здоровье кожи. И если с очищением все более-менее ясно, то границы между увлажнением и питанием размыты. Пора выяснить, в чем разница.        

24.05.2018

Содержание

  • В чем смысл увлажнения кожи
  • В чем смысл питания кожи
  • Текстуры 2-в-1
  • Увлажняющие ингредиенты
  • Средства интенсивного увлажнения в разных текстурах
  • Питательные ингредиенты
  • Питательные средства в разных текстурах
  • Средства с функцией одновременного увлажнения и питания
  • И все же: что выбрать?

В чем смысл увлажнения кожи

Стоит загуглить любое средство для ухода за кожей, как через пару секунд на нас обрушиваются бесчисленные предложения. Кажется, что искусственный интеллект лучше нас знает, что нам надо. Вот вам питание, а вот — увлажнение, а вот питательные масла с увлажняющим эффектом. Так что же нам выбрать, питание или увлажнение?

Стакан воды

По количеству воды в организме можно определить биологический возраст. © iStock

Всем известно: живой организм нуждается в воде и пище. Вода необходима нам по той простой причине, что мы на 2/3 из нее состоим. По количеству воды в организме можно определить биологический возраст:

  • в новорожденном — 90% воды;

  • в 50-летнем человеке — 55%.

Даже от незначительного обезвоживания начинает болеть голова, развивается усталость.

Тургор кожи — это и есть показатель увлажненности клеточной среды. Только при достаточном уровне влаги кожа может быть упругой и красивой.

Кожа человека (клетки и внеклеточная жидкость) состоит примерно на 72% из воды. И поскольку кожа — барьерный орган, она первой страдает от недостатка влаги. Помимо необходимых организму 1,5–2 литров воды в день (чай-кофе и супы не в счет), коже требуется отдельный увлажняющий уход.

Если влаги недостаточно, кожа становится тусклой, сухой вплоть до шелушения, на ней проступают морщинки. Это верные признаки нарушения гидробаланса. 

Достаточное количество влаги необходимо, чтобы обеспечить:

  • тургор кожи;

  • своевременный вывод токсинов;

  • микроциркуляцию, от которой зависит здоровый цвет лица;

  • отсутствие отеков (да, именно так: при достаточной увлажненности хорошо работает отток лимфы);

  • полноценное функционирование кожи как органа (включая синтез коллагена и эластина, процессы регенерации);

  • усвоение питательных веществ (вода выступает как растворитель и проводник).

Вернуться к оглавлению

В чем смысл питания кожи

Без пищи, как известно, человек может продержаться относительно долго (не то что без воды), однако вовсе без нее обойтись не получается. И к коже это относится в не меньшей степени. 

Питательные элементы правильно усваиваются только при достаточном содержании в тканях воды, которая является непременным участником обмена веществ. И они необходимы коже так же, как и влага.

Питательный крем

Питательные вещества усваиваются только при достаточном количестве воды. © iStock

Из пищи мы получаем жизненно необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и массу других биологически активных веществ (антиоксиданты, пробиотики, ферменты). Все это необходимо и коже. Для чего? Для выполнения своег многозадачного предназначения. 

  • Защитная функция: липидная пленка на поверхности кожи представляет собой первую линию защиты от негативного воздействия внешней среды (включая мороз и свободные радикалы).
  • Регенерация: восстановление и заживление кожи невозможны при плохом питании.

  • Выведение токсинов.

  • Устранение повреждений.

  • Сохранение привлекательности — не стоит недооценивать этот пункт.

Но лишь при условии идеальной диеты мы можем обеспечить кожу всеми питательными веществами.

«Кожа получает питание по остаточному принципу, после того как будут удовлетворены потребности внутренних органов», — объясняет медицинский консультант Vichy Елена Елисеева.

В последние годы производители косметики делают максимальный акцент на увлажняющих средствах, но потребность кожи в питательных веществах ничуть не уменьшилась. Особенно для нее важны качественные жиры.

С питательными кремами чаще всего ассоциируются тяжелые, жирные текстуры. Это устаревший стереотип. Да, для некоторых типов кожи такая консистенция будет оптимальной. Но питательный — не значит, жирный или липкий.
Вернуться к оглавлению

Текстуры 2-в-1

С момента, когда ученые заставили масла «полюбить» воду и создали гидрофильные и двухфазные средства, появилась счастливая возможность соединять увлажнение и питание. Ушло прежнее четкое разграничение: утром — увлажняющий крем, вечером — питательный, и между ними уже не приходится выбирать.

Питательные кремы

В гидрофильных и двухфазных средствах увлажнение и питание объединяются. © iStock

Проблема соединения увлажнения и питания в одном флаконе имеет особую актуальность:

  1. 1

    для жирной и комбинированной кожи, которую не хочется перегружать слоями косметики.

  2. 2

    для антивозрастного ухода: после 40 лет коже необходимо интенсивное и глубокое увлажнение плюс питание.


Вернуться к оглавлению

Увлажняющие ингредиенты

  • Глицерин.

  • Гиалуроновая кислота.

  • Экстракты некоторых растений и водорослей.

  • Мочевина и другие компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF).

Производители сегодня активно продвигают идею чистого увлажнения, поскольку это потребность номер один для кожи.

Вернуться к оглавлению

Средства интенсивного увлажнения в разных текстурах

Тканевая маска «Аквабомба» с экстрактом граната, Garnier превращает процедуру увлажнения в весьма приятное занятие. А эффект от одной маски с гиалуроновой кислотой, экстрактом граната и глицерина приравнивается к неделе использования увлажняющего крема с глицерином.

Флюид для лица «Гений увлажнения», L’Oréal Paris, с легчайшей текстурой (средство состоит на 82% из очищенной воды) моментально впитывается и глубоко увлажняет кожу — действует на 5 слоев эпидермиса. Обеспечивает увлажнение на 72 часа. Не требует последующего нанесения крема.

Насыщенный крем «Динамичное увлажнение» Aqualia Thermal, Vichy благодаря умной формуле оптимально распределяет влагу по всем зонам лица. Гиалуроновая кислота, комплекс аквабиорил, термальная вода, каррагинан обеспечивают интенсивный увлажняющий эффект.

Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель Hydrating B5 Gel, SkinCeuticals дает заметный эффект, достаточно нанести всего 4–5 капель утром и вечером. Активные ингредиенты средства — гиалуроновая кислота, витамин В5. 

  1. Многофункциональный увлажняющий крем с тонирующим эффектом Naked Skin One & Done, Urban Decay ухаживает за кожей и выравнивает тон. Увлажняющие компоненты и солнцезащитный фактор (в данном случае SPF 20) — это необходимый минимум, который мы ждем сегодня от тонирующего средства.

Вернуться к оглавлению

Питательные ингредиенты

  • Витамины: почти вся азбука от А до Р.

  • Минералы: их содержат средства с термальной водой.

  • Жирные Омега-кислоты, липиды — это главные компоненты питательной косметики.

  • Эфирные масла, насыщенные множеством биологически активных веществ.

  • Аминокислоты (протеины, белки).

Вернуться к оглавлению

Питательные средства в разных текстурах

Ночной крем-маска «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris может использоваться как ночной крем и/или как маска. Состав богат витаминами, антиоксидантами, липидами и другими биологически активными веществами, которые содержатся в аргановом масле, масле мускатной розы, пчелином маточном молочке, экстракте императы цилиндрической.

Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy
  1. Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie 1, Vichy обладает легкой текстурой, хотя и насыщен маслами абрикоса и жожоба. Содержит сфинголипиды, активизирующие выработку кожей собственных липидов. А термальная вода обеспечивает кожу необходимыми минералами.

  2. Ночной двухфазный пилинг-концентрат для обновления кожи Absolue Precious Cells Rose Drop, Lancôme на основе гликолевой кислоты содержит питательные масла арганы, подсолнуха и пенника лугового, которые благодаря пилингу более активно воздействуют на кожу. Эффект заметен уже наутро после первого применения.

  3. Ночная сыворотка в масле Вlue Тherapy Serum-in-Oil, Biotherm — инновация состоит в предельной микронизации питательных масел, добытых из морской микроводоросли. Они настолько близки по составу к липидам кожи, что средство впитывается и проникает в эпидермис с легкостью сыворотки. Помимо ухаживающих масел, главные ингредиенты — сахарид Marine Connectum, вырабатываемый морскими микроорганизмами, которые умудряются удерживать влагу в сверхсоленой среде, а также экстракт «водоросли юности» родом из гренландских вод.

  4. Ухаживающий лосьон для лица глобальное восстановление Ultime8, Shu Uemura — это сразу 8 питательных масел: ши, оливы, сафлора, жожоба, лаванды, сои, кукурузы, камелии. Специальная технология позволяет доставлять их буквально в каждую клеточку кожи, питая и укрепляя ее.

Вернуться к оглавлению

Средства с функцией одновременного увлажнения и питания

  1. Крем для лица питательный и насыщенный «Живительное увлажнение», Garnier благодаря маслу камелии увлажняет и питает одновременно. Помимо собственно липидов в ценном масле содержатся витамины А, группы В, С, Е, коэнзим Q10.

  2. Балансирующее масло для лица «Роскошь питания», L'Oréal Paris' — сочетание эфирных масел подобрано специально для комбинированной кожи. Одновременно с питанием они глубоко увлажняют, сужают поры, создают оптимальный гидролипидный баланс. Жидкая консистенция позволяет средству моментально впитываться, обеспечивая матовый эффект. 

  3. Ежедневный уход Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay с легчайшей текстурой на основе термальной воды, богатой селеном, снимает раздражение и успокаивает даже самую чувствительную кожу. Увлажняющие ингредиенты в формуле объединены с питательным маслом карите и скваланом.

  4. Насыщенный бальзам для сухой кожи с признаками старения Face Balm, SkinCeuticals, и питает, и увлажняет кожу, корректируя за счет активных ингредиентов возрастные изменения. Экстракты расторопши, листьев арганы, протеины сои, масло ши, кофеин, витамин Е — все это обеспечивает ухаживающий и антивозрастной эффект.

  5. Мультиактивное гель-масло для ночного ухода Visionnaire Nuit, Lancôme благодаря необычной текстуре позволяет сочетать глубокое увлажнение и питание. Состав впечатляет: экстракты водорослей, производная жасмоновой кислоты, церамиды, масла подсолнечника, сои, черной смородины и шиповника.

Вернуться к оглавлению

И все же: что выбрать?

При выборе ухода ориентируйтесь на:

  • тип кожи (смотрим на рекомендации производителя);

  • субъективные ощущения: нравится/не нравится;

  • удовлетворение от использования: есть эффект или его не видно;

  • понимание, что нужно коже.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Масло балансирующее для лица "Роскошь питания" питательное, для нормальной и смешанной кожи, 30 мл L'Oreal Paris Масло балансирующее для лица "Роскошь питания" питательное, для нормальной и смешанной кожи, 30 мл Купить
L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Купить
Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Garnier Тканевая маска "Увлажнение + Аква Бомба", супер увлажняющая и тонизирующая, для всех типов кожи, 32 гр Купить

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти