Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Бьюти-расписание: как часто можно делать маски для лица

Маски для лица мы любим прежде всего за эффект мгновенного преображения. И тут приходится иметь дело с обратной стороной суперспособности — появляется соблазн использовать их чаще, чем нужно. Разбираемся с экспертами, как часто можно делать маски для лица.


> 5 минут
Обновлено:
05.05.2024
Алина Хараз, редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Анастасия Ромашкина, Эксперт по уходу за кожей Garnier

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Полезно ли делать маски для лица?

Дополнить уход за кожей масками для лица — очень правильное решение. Их выбор огромен, существуют варианты для решения самых разных бьюти-задач: от глубокого очищения кожи, питания и увлажнения до борьбы с пигментацией и признаками старения. А особая форма применения (тканевые маски, маски-пленки) способствует интенсивному воздействию активных ингредиентов.

Виджет-опрос

Почему полезно делать маски для лица? Вот о каких преимуществах говорят эксперты.

  • Маски содержат эффективную концентрацию активных веществ: как правило, выше, чем в креме.

  • Маски способствуют более интенсивному воздействию полезных ингредиентов на кожу благодаря эффекту окклюзии (прилеганию ткани или пленки, нанесению более толстого слоя средства и длительной экспозиции).

  • Многие маски отличаются экспресс-эффектом. Результат увлажняющих масок, масок с эффектом-лифтинга и патчей можно увидеть уже через 15 минут.

  • Маски для лица, примененные курсом, — гарантия долгосрочного результата, поскольку обладают накопительным действием.

  • Маски с эффектом распаривания и очищения оптимизируют последующее воздействие ингредиентов крема или сыворотки.

  • Тканевые маски удобны в использовании, их можно брать в путешествия, даже наклеить в самолете, где кожа страдает от сухого воздуха.

  • Маски расслабляют и дарят положительные эмоции: с их помощью можно устроить спа на дому или просто отдохнуть под любимый сериал, одновременно ухаживая за кожей.

маска-пленка

Маска-пленка представляет собой состав, который наносится на кожу, как традиционная маска, а через некоторое время застывает, образуя пленку. © Getty Images

При этом какой бы эфективной ни была маска, она не отменяет основной уход. Для оптимального результата коже необходимо не менее одного-двух раз в неделю трехэтапное интенсивное очищение с помощью:

1) средства для умывания с водой;

2) скраба, средства для очищения с кислотами или очищающей маски;

3) тоника.

И, конечно, ежедневное увлажнение /питание кремом.

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать маски для лица

Как часто можно пользоваться масками для лица, зависит от множества факторов: назначения маски, содержания активных веществ, типа кожи, рекомендаций производителя. Маски с высокой концентраций кислот и маски-пленки обычно используют один раз в неделю, рекомендации зависят от типа кожи. А увлажняющие маски можно делать ежедневно.
«Оптимально, на мой взгляд, использовать маски 1-2 раза в неделю (в зависимости от потребности вашей кожи это могут быть увлажняющие, очищающие, противоотечные, детокс-маски)».

Сколько раз в неделю можно делать маски, объясняет врач-дерматолог-косметолог Мария Невская:

Если у кожи нет особых проблем, увлажняющие, питательные, антивозрастные, успокаивающие, очищающие маски наносят два-три раза в неделю. Для решения конкретной задачи (например, если надо восстановить кожу после простуды или после процедур) рекомендуется интенсивный курс — ежедневно на протяжении 7 дней, затем 3 раза в неделю на протяжении 21 дня, далее поддерживающий режим — 2 раза в неделю.

А вам какая маска нужна? Наш тест поможет разобраться.

Очищающие и отшелушивающие

Такие маски рекомендуется делать не чаще одного раза в неделю, при жирной коже — дважды в неделю. Важно ориентироваться на ощущения и результат. Как известно, избыточное очищение тоже не приносит пользы коже.

Высококонцентрированная тканевая маска для лица «Детокс», Garnier

Тканевая маска из альгинатного волокна предназначена для склонной к жирности кожи. Два активных компонента: никотинамид 2% и экстракт кейла — очищают поры, нормализируют выработку сала, выравнивают кожу. Можно использовать ежедневно.

Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи, склонной к жирности, 15 г

Маска для лица «Магия глины. Детокс и сияние», L’Oréal Paris

Три натуральные глины и экстракт красных водорослей убирают загрязнения и омертвевшие клетки, делают менее заметными поры. Наносится три раза в неделю на протяжении месяца.

L'Oreal Paris Маска для лица

Отшелушивающая и улучшающая цвет лица минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Фруктовые кислоты и отшелушивающие частицы вулканического происхождения. эффективно устраняют омертвевшие частицы эпидермиса, выравнивают и увлажняют кожу. Рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю.

VICHY MINERAL MASKS Минеральная маска-пилинг

Увлажняющие и питательные

Как часто можно делать увлажняющие маски? Здесь ограничения минимальны. Как только чувствуете, что коже требуется дополнительное увлажнение — сразу можно сделать маску (разумеется, очистив предварительно кожу). Некоторые из таких продуктов можно использовать хоть каждый день. Но стандартная рекомендация для такого вида масок — 1-3 раза в неделю. Ориентируйтесь на инструкцию производителя.

Тканевая маска для лица «Увлажнение + Витамин С», Garnier

Тканевая маска с молочной сывороткой и витамином С действует как увлажняющий компресс. Проникая в глубокие слои кожи, насыщает ее влагой и возвращает сияние. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Витамин С c гиалуроновой кислотой и витамином С

Тканевая маска для лица «Гиалурон эксперт», увлажняющая, ультратонкая, L’Oréal Paris

Маска из ультратонкого японского хлопка с концентрированной гиалуроновой кислотой освежает, насыщает влагой, разглаживает морщины. Эффект дополнительно увеличивается за счет прилегания маски к коже. Возможно ежедневное применение утром для насыщения кожи влагой на целый день или вечером в качестве расслабляющей процедуры.

L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая

Тканевая экспресс-маска из микроводорослей для интенсивного увлажнения Minéral 89, Vichy

В качестве активных ингредиентов микроводоросли успешно восстанавливают гидролипидную мантию, укрепляют защитный барьер, увлажняют и успокаивают кожу. Маска содержит очень высокую концентрацию минерализующей термальной воды Vichy для интенсивного увлажнения и восстановления кожи. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл

«Очень люблю всю линию Vichy Mineral 89 — за легкость текстур, потрясающий эффект увлажнения, чувство ухоженности. До маски я добралась не сразу, мне казалось, что у меня обязательно лопнет упаковка, все выльется, что-нибудь пойдет не так. Но получилось все совершенно замечательно. Упаковка сработала безупречно, клапан после нажатия открылся, состав легко “переплыл” в отделение с тканевой основой, она полностью пропиталась. Когда я нанесла ее на лицо, подумала, что останется много лишнего, но моя обезвоженная кожа за 10 минут “съела” буквально все. Эффект, если честно, превзошел ожидания — свежий цвет лица, здоровое сияние, гладкая и будто даже более упругая кожа. Обязательно буду брать это чудо в путешествие, чтобы даже после дороги выглядеть отдохнувшей. Рекомендую!»

Антивозрастные

Маски в этой категории средств обычно составляют часть программы ухода. И при использовании целой антивозрастной линейки, как правило, четко прописывается, как часто надо делать маски для лица. Традиционно они применяются 1-2 раза в неделю. Но если речь идет о SOS-средстве («средстве для Золушки»), когда необходимо привести себя в порядок перед важным мероприятием, маску мгновенного действия можно использовать столько раз, сколько возникает необходимость.

Высококонцентрированная тканевая маска для лица «Подтягивающая», Garnier

Плотно прилегающая к коже маска действует, подобно компрессу. Высокая концентрация гиалуроновой кислоты и экстракт суперфуда арбуза увлажняет, уменьшает возрастные изменения, возвращает тонус коже, улучшает контуры лица. Рекомендуется использовать 2 раза в неделю.

Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи с возрастными изменениями, 15 г

Ночная антивозрастная крем-маска для лица «Ревиталифт Лазер», L’Oréal Paris

Эффект разглаживания морщин обеспечивает сбалансированный состав тщательно подобренных антиэйдж-компонентов, включая пептиды, в высокой концентрации. Кожа расправляется, становится более гладкой и увлажненной. Рекомендуется использовать 2-3 раза в неделю.

L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска

Против несовершенств

Так же, как в комплексных программах антивозрастного ухода, в линиях для проблемной кожи нередко предусмотрены маски для усиления эффективности.

Тканевая маска для лица «Чистая кожа», Garnier

Предназначена для интенсивного ухода за проблемной жирной кожей, склонной к появлению несовершенств. Тканевая основа пропитана составом с салициловой кислотой и маслом чайного дерева, которые борются с угрями и черными точками. Также в состав маски входят ниацинамид и увлажняющие компоненты для комфорта кожи.

Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г

Очищающая матирующая маска для жирной проблемной кожи Effaclar, La Roche-Posay

Удаляет загрязнения и жирный блеск, делает менее заметными поры. Содержит два вида минеральной глины и пантенол. Рекомендуется применять два раза в неделю.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающая матирующая маска, 100 мл

Восстанавливающие

Когда коже требуется особое внимание, как часто можно наносить маску на лицо, лучше спросить дерматолога или косметолога. Для восстановления кожи, как правило, допустимо и ежедневное применение, во всяком случае на первых порах. От редакции можем смело рекомендовать эти два средства.

Тканевая маска-молочко с миндальным молочком «Питание-Бомба», Garnier

Маска с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты и экстракта миндаля разработана для сухой, стянутой кожи. Увлажняет, питает, способствует регенерации клеток. Может использоваться ежедневно на протяжении недели.

Garnier Тканевая маска-молочко с кокосовым молочком

При серьезных проблемах с кожей ( выраженном воспалении, раздражении, атопическом дерматите) использовать маски можно только после консультации с врачом-дерматологом.

Для кожи вокруг глаз

Эти маски локального действия давно завоевали наши сердца за удобство и быстроту воздействия. В случае с патчами допустимо ежедневное применение, если только на упаковке не указаны какие-либо ограничения.

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + свежий взгляд», Garnier

Патчи на основе гиалуроновой кислоты и апельсинового сока убирают отечность и темные круги под глазами, разглаживают мелкие морщинки. Для усиления эффекта патчи лучше хранить в холодильнике. Подходят для ежедневного применения.

Garnier Тканевые патчи под глаза

Тканевая маска-сыворотка для области вокруг глаз «Ревиталифт Филлер» охлаждающая, L’Oréal Paris

Маска с морскими водорослями, гиалуроновой кислотой и кофеином устраняет мелкие морщинки и мешки под глазами, делает взгляд отдохнувшим. Рекомендуется использовать 3 раза в неделю на протяжении месяца.

L'Oreal Paris Охлаждающая Тканевая маска-сыворотка для области вокруг глаз Ревиталифт Филлер, с чистой гиалуроновой кислотой и кофеином, 11 г

Вернуться к оглавлению

Как часто нужно делать маски для лица в зависимости от типа кожи

Как часто нужно делать маски для лица, также зависит от типа кожи. Остановимся на основных рекомендациях.

Сухая

Кожа может становиться сухой и обезвоженной из-за нарушения гидролипдного барьера. Восстановить уровень увлажненности помогут маски с гиалуроновой кислотой, бетаином, растительными экстрактами (винограда, оливы и др), витаминами группы В и Е.

Рекомендуется: очищающая маска — 1 раз в неделю, питательная или увлажняющая маска — 2-3 раза в неделю. Время нанесения очищающей маски не должно превышать 5-7 минут.

Тканевая маска

Тканевые маски — оптимальный вариант для обладателей сухой кожи, поскольку после них не надо смывать остатки средства водой. Но, разумеется, они прекрасно работают и для других типов кожи. © Getty Images

Жирная

Задачи масок при жирной коже — сокращение жирности и сужение пор. Понадобятся средства с кислотами (фруктовыми, салициловой, LHA), серой, аллантоином, углем, различными видами глин.

Рекомендуется: очищающая маска — 2 раза в неделю, увлажняющая маска — 1 раз в неделю по необходимости.

Комбинированная

При комбинированной коже главная цель — сократить жирность в зонах лба, подбородка, носа (Т-зона) и предотвратить сухость кожи на щеках и скулах U-зона). Понадобятся маски с абсорбирующим и увлажняющим действием. Совсем недавно мультимаскинг был большим трендом. И для обладателей комбинированной кожи он не утратил актуальности.
«Возможны сочеания сразу нескольких вариантов масок. Подобная тактика применяется при комбинированном типе лица, когда в Т-зоне отмечается повышенная жирность кожи, а другие части лица могут быть пересушены».
глиняная маска для лица мультимаскинг

Мультимаскинг: разные маски наносятся на разные зоны лица. Только не доводите глиняную маску до растрескивания, как на фото. Девушке стоило смыть ее раньше. © Getty Images

Рекомендуется вариант мультимаскинга: очищающая маска на все лицо — 1 раз в неделю, очищающая маска дополнительно на Т-зону — 1 раз в неделю, увлажняющая или питательная маска на зону скул и щек — 2 раза в неделю, анти-эйдж маска на зону лба — 1 раз в неделю, тонизирующая маска на зону вокруг глаз — по мере необходимости.

Чувствительная

Сухая, чувствительная кожа в первую очередь нуждается в увлажнении и питании.

Рекомендуется: очищающая маска —1 раз в неделю или 10 дней, в зависимости от состояния кожи, увлажняющая или питательная маска — 2-3 раза в неделю..

Можно ли делать две маски подряд

Делать две маски подряд можно для комплексного воздействия. Мария Невская дает классическую рекомендацию использования двух масок одна за другой.

  1. 1

    Первая маска — очищающая с глиной, кислотами или ферментами для раскрытия пор и устранения шелушений наносится на 15-20 минут.

  2. 2

    Вторая маска — для достижения результата (увлажняющая, питательная, анти-эйдж, успокаивающая) — наносится вслед за ней тоже на 15-20 минут. В зависимости от сезона и состояния кожи вторая маска может меняться.

девушка с маской на лице пьет кофе

Две маски подряд — прекрасное решение для интенсивного ухода за кожей: сначала очищающая, например из глины, за ней — увлажняющая/питательная/антивозрастная/восстанавливающая тканевая маска. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Что будет, если делать маски каждый день

Делать маски каждый день можно, если они подходят по типу и состоянию кожи. Результат такого «злоупотребления» — чистая, свежая, ухоженная кожа. У таких косметических средств, как маски, нет противопоказаний для ежедневного применения. Увлажняющие и питательные маски можно использовать ежедневно до нанесения макияжа (кстати, многие визажисты именно с этого начинают сеанс мейкапа, для безупречного результата кожа должна быть хорошо увлажнена). Исключения составляют маски для интенсивого очищения кожи из-за риска ее пересушивания и «переочищения», которое может привести к нарушению гидролипидного слоя. Также из-за риска травматизации и растяжении кожи не рекомендуется ежедневно использовать маски-пленки, только по мере необходимости. Впрочем, они тоже относятся к разряду очищающих.

Главный риск при применении масок — использование их не по назначению. Например, нанесение подсушивающей маски на нуждающуюся в увлажнении кожу.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Полезно ли делать маски для лица?

Маски для лица делать очень полезно. Они обладают эффективной концентраций активных веществ, а особенности формы и способа нанесения позволяют им действовать интенсивно и с полной отдачей.

Сколько раз в неделю можно делать маску?

Если кожа не нуждается в усиленной помощи, маски можно делать 2-3 раза в неделю. При использовании курсом для решения определенной проблемы (увлажнения, разглаживания морщин, выравнивания тона, устранения пигментации) наш эксперт Мария Невская советует делать маски ежедневно на протяжении недели, а потом 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Сколько раз можно использовать маску для лица?

Маску для лица на тканевой основе используют один раз. Как правило, ее держат на коже указанное в инструкции время, а затем остатки можно нанеси на кожу рук или декольте и шеи, после чего маску выбрасывают (во всяком случае, если речь идет о тканевой одноразовой маске).

Как часто можно делать маску-пленку?

Маска-пленку не рекомендуется использовать чаще 1 раза в неделю. Застывшая маска удаляется вместе с омертвевшими клеточками. Обращайте внимание на рекомендации по применению на упаковке средства. Обычно рекомендуют снимать маску пленку по направлению снизу вверх и придерживая кожу.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающая матирующая маска, 100 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающая матирующая маска, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем-маска "Ревиталифт Лазер х3"для лица, 50 мл Посмотреть
VICHY MINERAL MASKS Минеральная маска-пилинг VICHY MINERAL MASKS Минеральная маска-пилинг "Двойное сияние" 2х6мл (саше) Посмотреть
Garnier Тканевые патчи под глаза Garnier Тканевые патчи под глаза "Увлажнение + свежий взгляд" с гиалуроновой кислотой против мешков и темных кругов под глазами Посмотреть
VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл VICHY MINERAL 89 Экспресс-маска на тканевой основе из микроводорослей, 29 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска-молочко с кокосовым молочком Garnier Тканевая маска-молочко с кокосовым молочком "Питание-Бомба", 28 г Посмотреть
L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая L'Oreal Paris Тканевая маска для лица Гиалурон Эксперт, увлажняющая, ультра тонкая Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Витамин С c гиалуроновой кислотой и витамином С Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Витамин С c гиалуроновой кислотой и витамином С Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г Garnier Тканевая маска для лица Чистая кожа для жирной кожи, склонной к появлению несовершенств, 23 г Посмотреть
L'Oreal Paris Охлаждающая Тканевая маска-сыворотка для области вокруг глаз Ревиталифт Филлер, с чистой гиалуроновой кислотой и кофеином, 11 г L'Oreal Paris Охлаждающая Тканевая маска-сыворотка для области вокруг глаз Ревиталифт Филлер, с чистой гиалуроновой кислотой и кофеином, 11 г Посмотреть

Оставьте
комментарий