Содержание
Можно ли есть рис при похудении?
Наши эксперты уверены, что при похудении можно есть любые продукты, вопрос в соотношении потребляемой и расходуемой энергии. Подробнее об этом и о дефиците калорий для похудения мы писали в этой статье.
Но это только на словах просто, на деле приходится тщательно подбирать продукты, чтобы в рацион был сытным и содержал достаточно белка, клетчатки, адекватное количество жиров.
Учитывая, что рис относится к наиболее потребляемым в мире зерновым культурам, а его разновидностей десятки, стоит остановиться на этом злаке подробнее и прояснить, что представляет собой рис для похудения: друг он или враг?
Рис — один из самых популярных злаков в мире. На фото ароматный, свежесваренный басмати. © Getty Images
Пищевая ценность риса
Как и все зерновые культуры, с точки зрения пищевой ценности, рис — источник сложных углеводов, на которые, по правилам правильного питания, должно приходиться около 50% калорийности рациона.
Калорийность риса в виде сухой крупы, которую мы видим в магазине на полке, составляет приблизительно 330-350 ккал на 100 г. Эта калорийность складывается из количества белка (примерно 7 г на 100 г сухой крупы), жиров (0-2 г на 100 г риса), углеводов (примерно 70-78 г на 100 г сухого продукта). Причем в 100 г необработанной крупы (дикий или неочищенный рис) содержится меньше углеводов, но больше белка и жиров. В любом случае часть углеводов из риса приходится на клетчатку, такую важную для похудения.
Но напомним: эти цифры относятся к сухому продукту. И поскольку из 100 г сухого риса в зависимости от его разновидности можно получить 200-300 г вареного, соответственно, калорийность 100 г отварного продукта составит в 2-3 раза меньше (если мы варим его в воде; если варим, например, в молоке, то надо прибавить калорийность молока).
Важно, что рис не просто обеспечивает нас энергией (калориями), он богат витаминами группы В и содержит множество полезных минералов и микроэлементов в существенном количестве:
-
калий;
-
магний;
-
селен;
-
фосфор;
-
марганец и др.
Польза риса для похудения
Можно рис при похудении или нет, зависит от выбранного стиля питания (он никак не впишется, например, в низкоуглеводную диету) и вида используемого риса. Неочищенный, бурый, дикий отварной рис при похудении однозначно можно использовать в качестве гарниров к белковым блюдам.
Существует великое множество разновидностей риса, и некоторые из них отлично вписываются в питание для похудения. © Getty Images
Сомнения в том, можно ли рис на диете, когда худеешь, связаны с его гликемическим индексом. Он означает скорость повышения уровня глюкозы (сахара) в крови после употребления того или иного продукта. Чем быстрее повышается уровень глюкозы, а за ней и инсулина, тем быстрее усваиваются продукты и проходит чувство насыщения. Чем медленнее повышается уровень глюкозы и усваиваются продукты, тем дольше сохраняется чувство сытости. Гликемический индекс разных видов риса существенно различается в зависимости от обработки. Например, гликемический индекс черного дикого риса 35, бурого — 50, а белого шлифованного — 70, почти как у сладкой выпечки. С этим и связаны сомнения, можно ли есть рис при похудении. Так что ограничения уместны в отношении именно белого шлифованного риса, особенно круглозерного, самого «крахмалистого». Да и то с оговорками: все зависит от количества и от сбалансированности рациона в целом.
Итак, какой рис лучше для похудения? Полагаемся на мнение экспертов.
Вернуться к оглавлениюКакой рис лучше для похудения?
Для начала вместе с нашим экспертом Анастасией Касымовой изучим всевозможные разновидности риса. Чаще всего рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способу обработки, но также он может классифицироваться по консистенции ядра и по способу культивирования.
По способу обработки рис бывает шелушеным, шлифованным, полированным и пропаренным, а по цвету делится на белый, коричневый, красный, желтый, черный и другие. И вот здесь проявляются отличия уже в непосредственно питательном составе риса.
Шелушеный или нешлифованный рис — наименее обработанный и оттого наиболее ценный. Он освобождается только от внешней твердой скорлупы, но не шлифуется и не полируется, то есть полностью сохраняет оболочку, которая содержит клетчатку, и зародыш, а вместе с этим и большинство полезных элементов. Цвет такого риса варьируется от песочного до темно-бурого.
Шлифованным рис становится в результате более серьезной обработки — он очищается от отрубей оболочки на специальных шлифовальных машинах. В результате часть полезных веществ, включая клетчатку и витамины, теряется.
Широко известен еще и пропаренный рис — это что-то среднее между нешлифованным и шлифованным: нешлифованное зерно подвергается обработке паром, что позволяет сохранить много полезных элементов, которые в процессе пропаривания переходят из оболочки зерна внутрь, но вот клетчатки в таком рисе будет меньше, так как большая ее часть содержится именно в оболочке.
Таким образом, для похудения лучше всего подходит нешлифованный бурый или дикий рис.
Вернуться к оглавлениюКак правильно включить рис в диету для похудения?
Можно ли на рисе похудеть? Мы, редакция skin.ru, в принципе с большой осторожностью относимся к монодиетам и идее «худеть на чем-либо». Как бы ни был полезен тот или иной продукт, он не может обеспечить всеми нужными человеку в ежедневном режиме полезными веществами. Но использовать рис как один из диетических продуктов вполне возможно, почему нет? Главное — без фанатизма. Мы подобрали для вас несколько рецептов (они будут в следующем разделе). А пока наш эксперт Мария Невская делится своими наблюдениями о том, как применяют рис на диете для похудения и почему это работает.
Очень важно тщательно промыть рис перед варкой, чтобы избавиться от излишков крахмала. © Getty Images
Рис имеет особое значение для людей с непереносимостью глютена, поскольку не содержит его (как и гречка).
Важно отметить, что при подобном стиле питания улучшается и состояние кожи.
Вернуться к оглавлениюВкусные диетические блюда из риса
Из всего сказанного выше ясно, какой рис можно при похудении. Предпочтение отдается нешлифованному бурому или дикому злаку. Принципиально важно при его приготовлении тщательно промывать зерно хотя бы 3-5 раз, пока вода не станет прозрачной. А теперь наконец несколько рецептов от редакции.
Кичри
Это блюдо аюрведа признает одним из самых сбалансированных, полезных и легко усваиваемых.
Понадобится:
-
1 стакан риса басмати;
-
1/2 стакана маша или чечевицы;
-
1 ст. л. гхи или растительного масла;
-
2-3 лавровых листа;
-
1 ст. л. натертого или мелко нарезанного имбиря;
-
2 ст. л. нарезанной свежей зелени;
-
1/2 ч. л. куркумы;
-
1 ч. л. соли;
-
пряности по вкусу (кардамон, гвоздика, перец)
-
6 ст. воды
Как приготовить:
- 1
Тщательно промойте рис и бобовые.
- 2
В большой кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и слегка обжарьте пряности.
- 3
Добавьте в кастрюлю промытые маш/чечевицу и рис, тщательно перемешайте.
- 4
Залейте 6 стаканами воды, закройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.
- 5
5 минут варите на среднесильном огне, а затем уменьшите его до минимума и варите до полной мягкости 25-30 минут, слегка приоткрыв крышку.
Очень красиво, очень вкусно, очень полезно. © Getty Images
Жареный рис с яйцом
Понадобится:
-
1 стакан нешлифованного риса;
-
2 взбитых яйца;
-
2 ст. л. растительного масла;
-
150 г пекинской капусты;
-
зубчик чеснока;
-
несколько перьев зеленого лука.
Как приготовить:
- 1
Промойте рис и сварите его в большом объеме воды до готовности (но не разварите!), потребуется примерно 15 минут быстрого кипения.
- 2
Слейте и промойте кипятком, оставьте стекать в дуршлаге.
- 3
Взбейте два яйца и приготовьте плотный омлет. Оставьте остывать.
- 4
Мелко нарежьте пекинскую капусту, лук, чеснок и обжарьте в масле в течение минуты.
- 5
Добавьте рис и хорошо перемешайте.
- 6
Нарежьте тонкими полосками омлет, добавьте в сковороду и перемешайте.
- 7
Посолите и снимите с огня.
- 8
По желанию можно добавить нарубленную свежую зелень, кунжут.
Чечевично-рисовые оладьи
Понадобится:
-
1 стакан риса;
-
1 стакан чечевицы;
-
1 небольшая луковица;
-
1-2 зубчика чеснока;
-
соль, перец по вкусу;
-
1 ст. л. растительного масла.
Как приготовить:
- 1
Промойте чечевицу и рис, соедините и залейте холодной водой, оставьте на ночь или не менее чем на 5 часов.
- 2
Слейте излишек воды, добавьте крупно нарезанную луковицу, чеснок и тщательно измельчите блендером смесь до состояния плотной кашицы, без крупных частиц.
- 3
Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- 4
Разогрейте на сковороде масло на среднем огне.
- 5
Большой ложкой выложите на сковороду несколько «оладий» из полученной смеси и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
- 6
Выкладывайте готовые оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
Практические советы для эффективного похудения
Несколько практических советов:
- 1
Питайтесь разнообразно.
- 2
Следите за количеством белка в ежедневном рационе (1,5 г на килограмм веса).
- 3
Ешьте достаточно клетчатки.
- 4
Больше времени уделяйте двигательной активности.
- 5
Получайте удовольствие от того, что делаете.
Краткие итоги
Краткие итоги
-
Почему нельзя рис при похудении?
А кто сказал, что нельзя? Рис при похудении можно есть, отдавая предпочтение нешлифованному бурому, красному и дикому рису. Ограничить стоит белый шлифованный рис.
-
Какой рис можно на правильном питании (ПП)?
Любой рис вписывается в систему правильного питания. Но важно, чтобы в рационе преобладал нешлифованный или пропаренный рис.
-
Можно ли есть рис при похудении на обед?
Да, рис прекрасно выполняет функцию гарнира или основы для второго блюда, например, ризотто или плова.
-
Можно ли рис на ужин при похудении?
Да, рис подходит для любого времени суток. Желательно не использовать на ужин рис в виде сладкой каши. При этом плов без сахара из бурого риса с морковью, айвой и сухофруктами вполне подойдет в качестве вечернего блюда. Только не забывайте, что ужинать рекомендуется не менее чем за 3 часа до сна.
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdVHAcK
Оставить комментарий