Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что изменить в уходе за волосами осенью

Если летом важно беречь локоны от солнца, то с наступлением холодов нужно защищать их от дождя и ветра. Главное об уходе за волосами в осенний период.


> 5 минут
Обновлено:
06.12.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Нужен ли волосам в осенний период особый уход?

Мы любим «пышное природы увяданье», но вряд ли обрадуемся, если локоны, как листья, будут терять краски, станут хрупкими и начнут «опадать». А ведь это очень распространенная осенняя проблема. «В наследство от знойного лета прядям достаются сухость и ломкость, а осенью дождь, ветер и перепады температур только добавляют хлопот, — говорит дерматокосметолог, трихолог Мария Невская. — Мы сушим волосы горячим феном часто, не досушив, бежим на улицу, где нас встречает пронизывающий ветер. Или идем по холоду без шапки, а потом заходим в офис, где воздух пересушен благодаря исправной работе отопления… В таких условиях страдают не только сами локоны, но и волосяные луковицы, и кожа головы. Поэтому совсем не удивительно, что каждый год в октябре-ноябре мы теряем больше всего волос».

Проверьте с помощью этого теста, как чувствуют себя ваши волосы и нужна ли им дополнительная защита.

Чтобы выпадение (оно очень часто связано с повышенной ломкостью волос) не стало катастрофическим, нужна профилактика. Уход за волосами осенью подразумевает, что вы:

  • при понижении температуры будете носить головные уборы, даже если очень их не любите;

  • минимизируете использование плоек и утюжков;

  • если уж возьметесь за фен, то обязательно досушите волосы до конца и не станете выбегать на улицу с влажными;

  • дополните уход бальзамами и масками (средства для волос 2-в-1 лучше отложить до весны и сделать осенний уход за волосами более основательным);

  • не будете пренебрегать увлажняющими и питательными средствами;

  • сострижете секущиеся кончики;

  • позволите волосам отдохнуть от окрашивания, химической завивки и агрессивных укладок (если без них никак, выбирайте меньшее из зол — безаммиачные краски и щадящую биозавивку);

  • будете расчесываться в течение дня и перед сном — такой массаж улучшает кровоснабжение кожи головы, укрепляет корни волос (лучшие расчески — деревянные и из качественного пластика, но ни в коем случае не железные и не из натуральной щетины);

  • начнете правильно питаться — осенью и зимой уход за волосами не будет полноценным без витаминов, антиоксидантов, минералов, «хороших» жиров. Для здоровья локонам необходим, например, селен (он содержится в луке, чесноке, грибах), йод (треска, тунец, морская капуста, морепродукты), калий (апельсины, бананы, курага, свекла, гречка), витамины А и Е (орехи, семена подсолнечника и тыквы и т. д.).

Девушка знает, что такое правильный уход за волосами осенью

Кто сказал, что осень — грустное время года? © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за волосами осенью

Практика показывает, что в холодное время года локоны можно мыть реже, потому что загрязняются они не так быстро, как летом. Впрочем, правило мыть волосы по мере загрязнения всегда актуально, ведь у каждого свой ритм и образ жизни. Осенью особенно важно соблюдать все этапы ухода за волосами, не ограничиваясь одним очищением. Такой совет дают и трихологи, и парикмахеры. И пусть вы проведете в ванной на 10-15 минут дольше, зато результат будет видимым и осязаемым.

Очищение

Шампунь — само собой, кроме того, раз в неделю можно добавить средства интенсивного очищения, например, с глиной или кислотами.

Шампунь Elseve «Роскошь 6 масел» питательный, L’Oréal Paris

Легкий и питательный шампунь содержит 6 масел редких цветов, которые дарят волосам блеск, гладкость, шелковистость, делают локоны послушными и наполняют их жизненной силой.

L'Oreal Paris Шампунь

Интенсивно питающий шампунь Botaniс Therapy «Легендарная олива», Garnier

Главная звезда этого средства — олива, а точнее, ее масло, широко известное своими антиоксидантными свойствами. Кроме него, шампунь содержит касторовое масло, укрепляющее волосы, и масло сафлоры, задерживающее влагу в волосах и препятствующее ее испарению. Формула питает и увлажняет сухие волосы и кожу головы, восстанавливая и разглаживая их по всей длине без утяжеления.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно питающий Шампунь

Мягкий физиологичный шампунь-гель Kerium, La Roche-Posay

Мягко и бережно очищает, поддерживая физиологичный баланс кожи головы. В составе шампуня — салициловая кислота и глицерин, вещества, смягчающие кожу головы. Шампунь мягко очищает кожу и легко смывается, а волосы становятся гладкими и блестящими.

KERIUM KERIUM

Увлажнение

Обычно активно увлажнять волосы советуют летом — из-за палящего солнца они испытывают большой дефицит влаги. На самом деле эта рекомендация относится к круглогодичным. Средства с пантенолом, глицерином, алоэ вера, другими увлажняющми компонентами помогают спасать волосы от сухости, и они выглядят здоровыми и блестящими. Без увлажняющих шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок уход за шевелюрой в осенне-зимний период будет неполноценным.
Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier Fructis

Быстро впитывается и легко смывается, увлажняя, разглаживая волосы и облегчая их расчесывание. Бальзам не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей. 98% ингредиентов — натурального происхождения.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Питательный кондиционер для волос с маслом оливы, Kiehl’s

Кроме масла оливы, содержит еще масло авокадо и экстракт лимона, богатые витаминами и антиоксидантами. Кондиционер насыщает волосы влагой и помогает им удерживать ее внутри. Возвращает локонам гладкость, шелковистость и блеск.

Питательный кондиционер для сухих волос с маслом оливы, 75мл, Kiehl's

Питание

Средства с маслами — настоящее спасение для ломких, хрупких, поврежденных локонов, для волос, склонных к выпадению. Если такой косметики под рукой нет, можно нанести несколько капель масла (оливкового, льняного, касторового, облепихового, репейного, миндального, жожоба, кокосового) на слегка влажные кончики после мытья, это избавит их от сухости и сечения. Кроме того, из масел получаются эффективые питательные маски (подробнее о них чуть ниже).
Масло до мытья головы Botanicals «Лаванда. Эссенция увлажнения», L'Oréal Paris

Эфирное масло лаванды, масла кокоса и сои интенсивно увлажняют волосы. Средство успокаивает кожу головы, и вообще его использование — это очень приятная и расслабляющая спа-процедура.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Поистине звездный состав (экстракты папайи и амлы, масла подсолнечника, сои и кокоса, а также глицерин и салициловая кислота) питает, увлажняет волосы, придает им мягкость, повышает эластичность.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Экспресс-маска, реконструирующая поверхность волоса, Dercos Kera-Solutions, Vichy

Восстанавливает и увлажняет. Прокератин заполняет поврежденные участки волоса, а витамин В5 защищает локоны от повреждений и возвращает им живой блеск. Они перестают сечься и пушиться, становятся гладкими и мягкими.

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Дополнительный уход

Если бы мы составляли правила ухода за волосами осенью, то в них непременно значился бы совет хотя бы раз в неделю пользоваться средствами несмываемого ухода. У редакции Skin.ru появилось несколько фаворитов, которые просто фантастически улучшают внешний вид волос, причем, мгновенно.
Экстраординарное масло «Восстанавливающее» для поврежденных волос, L’Oréal Paris

Масла 6 редких цветов питают волосы и мягко защищают их, не утяжеляя. Средство поможет предупредеть сечение волос и защитит от повреждений во время укладки.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, Elseve, L’Oréal Paris

Благодаря питательной формуле с растительным кератином, витамином В5 и касторовым маслом укрепляет волосы по всей длине и защищает их. Локоны становятся более послушными, меньше секутся, их становится легче расчесывать и укладывать.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Несмываемый крем «SOS-спасатель волос 10-в-1» Fructis, Garnier

Средство наносится после мытья на влажные или сухие волосы и не смывается. Формула с аминокератином, маслом кокоса и растительными экстрактами активно питает, защищает волосы во время горячей укладки, помогает бороться с ломкостью и сечением.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для ухода за волосами осенью и зимой

Качественных и эффективных процедур, которые помогают волосам выглядеть блестяще даже в хмурый, депрессивный период, на самом деле очень много. И выбрать лучшую для себя очень сложно. Наверное, это должен сделать ваш мастер — он знает ваши волосы, понимает, какую проблему нужно решить в первую очередь (потеря объема, блеска, ломкость и хрупкость, выпадение, секущиеся кончики…) Мы остановимся на самых распространенных и универсальных процедурах — они чаще всего фигурируют в советах стилистов, когда те рассказывают об осеннем уходе за волосами.

Кератиновое восстановление

Кератин — это белок, входящий в структуру наших волос. При его дефиците они становятся хрупкими и ломкими, теряют жизненную силу и выглядят, прямо скажем, уныло. Кератиновое восстановление считается одной из самых эффективных процедур для волос, и, наверное, поэтому — одной из самых популярных. После нанесения на пряди кератинового концентрата, а затем — маски, которая «запирает» кератин в стержне волоса, локоны становятся мягкими и блестящими. Для стойкого результата процедуру рекомендуется повторять раз в месяц-полтора.

Биоламинирование

Ее суть заключается в том, чтобы закрыть, запечатать каждый волос специальной биополимерной пленкой, состоящей из растительного протеина и целлюлозы. Благодаря этому локоны становятся прочнее и сильнее, а значит, красивее и послушнее при укладке. Иногда биоламинирование выполняют одновременно с окрашиванием, и волосам это только на пользу: они меньше повреждаются, и цвет выглядит более естественно.
Вернуться к оглавлению

Стоит ли в осенне-зимний период использовать домашние маски?

А почему бы и нет? Для осенне-зимнего ухода за волосами все средства хороши! Нам в редакции Skin.ru, например, нравятся маски с растительными маслами. У каждого масла своя специфика. Касторовое чаще всего используют для ускорения роста волос, оливковое — для увлажнения и предупреждения сечения кончиков, кокосовое — для питания и восстановления волос. Вы можете попробовать такие маски как-нибудь на выходных или когда закончится любимое средство.

С кокосовым маслом

В разогретое (но не супергорячее) кокосовое масло добавьте по паре капель розового масла и масла розмарина. Нанесите маску на сухие волосы, замотайте их полиэтиленовой пленкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 1-2 часа, а затем как следует промойте волосы шампунем.

С касторовым маслом

Натереть 20 г корня имбиря, добавить 2 взбитых яйца и 20 мл касторового масла. Массу втереть в кожу головы, выдержать 20 минут, а затем тщательно смыть с помощью шампуня.

Что изменить в уходе за волосами осенью? Добавить уход с маслами

Кокосовое масло отлично питает и восстанавливает волосы. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Советы по осеннему уходу за волосами

Коротко о главном.

Какие компоненты помогут избавиться от сухости и ломкости волос?

В состав шампуней, бальзамов и масок должны входить увлажняющие и восстанавливающие ингредиенты — пантенол, глицерин, экстракт алоэ, растительные масла.

Как предотвратить выпадение волос в осенне-зимний период?

Выпаение волос — проблема внесезонная, об этом мы подробно писали здесь, и если она есть, лучше проконсультироваться у трихолога. Однако после лета усиление выпадения волос может быть связано с их повышенной ломкостью из-за сухости после длительного воздействия жаркого солнца и соленого моря. Поэтому надо состричь секущиеся кончики и продумать более основательный осенний уход за волосами. Кроме этапа очищения, он должен включать этапы увлажнения и питания с помощью бальзамов и масок.

Осенью волосы сильно электризуются — что делать?

Статический эффект связан с потребностью локонов в увлажнении. Электризуются пересушенные волосы — чтобы избавить их от этой проблемы, используйте увлажняюшие шампуни, бальзамы и маски.

Какие средства должны быть на полочке в ванной осенью?

Шампунь. Бальзам или кондиционер. Питательная или увлажняющая маска. Несмываемый уход, лучше с термозащитой. Такие средства улучшают состояние волос.

Как защитить волосы от воздействия окружающей среды: перепадов температур, дождя и ветра?

При похолодании надевайте головной убор. Минимизируйте использование плоек и утюжков. Перед тем как выйти на улицу, высушивайте волосы до конца. И, конечно, обеспечьте волосам грамотный уход.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос "Elseve Low shampoo, Эксперт Цвета", для окрашенных и ломких волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme