Содержание
Что такое пшеничный протеин
В косметических средствах используют несколько компонентов пшеницы и наиболее важные из них:
- масло зародышей;
- протеины (фитокератин, фитопептид).
Последние состоят из высокомолекулярных белков — глютена (клейковины), глиадина, лифтилина.
- Да, тот самый глютен, который вреден для фигуры, в качестве бьюти-ингредиента отлично себя зарекомендовал. Например, как природный антиоксидант.
- Глиадин — стимулятор синтеза коллагена.
- А лифтилин способен создавать на поверхности кожи пленку, которая ее защищает и разглаживает.
Белков в пшенице много — до 14% состава зерна. Чтобы увеличить их потенциал, протеины подвергают гидролизу, это помогает уменьшить размер молекул, сделать их водорастворимыми и упростить их проникновение в эпидермис и структуру волоса.
Пшеничные протеины – один из действенных компонентов косметики. © iStock
Полезные свойства и функции
Гидролизованные белки пшеницы:
- повышают эластичность и тургор кожи;
- выравнивают микрорельеф;
- способствуют поддержанию оптимального уровня pН эпидермиса;
- борются с обезвоживанием кожи и предотвращают его;
- нивелируют действие свободных радикалов;
- поддерживают защитный барьер;
- укрепляют (уплотняют) структуру волос и ногтевой пластины.
Из чего состоят протеины пшеницы
В их составе много аминокислот, перечислим основные.
- 1
Глутамин — предшественник важного антиоксиданта глутатиона, который защищает клетки от окисления и, соответственно, от разрушения и старения.
- 2
Пролин — одна из составляющих коллагена, способствует его синтезу, оказывает противовоспалительное действие.
- 3
Серин входит в состав белков и липидов, а также натурального увлажняющего фактора (NMF). Активизирует ферменты, улучшает водный баланс кожи, участвует в регенерации.
- 4
Глицин — натуральный увлажняющий агент, способный проникать в глубокие слои кожи. Является антиоксидантом, улучшает кровоток, предотвращает купероз, ингибирует процессы старения.
- 5
Аргинин — один из компонентов NMF (натурального увлажняющего фактора), отвечает за увлажнение кожи, заживление микротрещин. А еще входит в состав кератина, стимулирует рост волос и укрепляет их.
Аминокислоты, из которых состоят протеины пшеницы, схожи с человеческими, формирующими нашу кожу и волосы. © iStock
Применение в косметике
Гидролизованные протеины пшеницы (hydrolyzed wheat protein) широко используют в производстве многих косметических продуктов, таких как:
- увлажняющие, питательные, антивозрастные кремы;
- средства для детей;
- тоники;
- гели для душа;
- бальзамы для губ;
- средства для ухода за волосами;
- декоративная косметика (пудра, помада, тональный крем).
Обзор средств с протеинами пшеницы
Бальзам-маска для поврежденных волос Elseve, «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris
Восстанавливает структуру волос, придает им здоровый блеск, делает шелковистыми, эластичными, упругими.
Восстанавливающий шампунь Elseve, «Полное восстановление 5», L'Oréal Paris
Работает над тем, чтобы вернуть прядям сияние, регенерировать и укрепить по всей длине.
Шампунь для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Shampoo, Kiehl's
Кроме пшеничных протеинов, содержит гидролизованные протеины риса, улучшающие состояние сухой кожи головы, и мед для увлажнения и смягчения кожи и волос.
Кондиционер для объема с экстрактом риса и пшеницы Rice & Wheat Volumizing Conditioning Rinse, Kiehl's
Придает прядям объем и мягкость, предотвращает появление секущихся кончиков, препятствует электризации волос.
Реклама, www.skin.ru, erid: Kra23p55L
Оставить комментарий