Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Акне после 25 лет: как с этим бороться

Подростковый период вместе с прыщами и высыпаниями остался позади? Это радует, но успокаиваться рано. В последние годы акне перестает быть проблемой тинейджеров и все чаще беспокоит взрослых. Что делать?

16.05.2018

Содержание

  • Причины появления акне
  • Правила ухода за кожей с акне
  • Рекомендации косметологов
  • Косметика для ухода за кожей с акне
  • Салонные процедуры
  • Меры предосторожности 

Причины появления акне

По статистике, от высыпаний на лице страдает каждая пятая женщина в возрасте 25–50 лет. Одни говорят, что виноват в этом секс — точнее, его отсутствие. Другие считают главной причиной неграмотный уход за кожей. «Народная мудрость» объявляет виновниками акне кожного клеща демодекса и шоколад — якобы у сладкоежек прыщи появляются чаще.

Но последние научные данные опровергают все эти домыслы. Причины акне — внутренние, говорят ученые. 

  • Повышенная чувствительность сальных желез к стероидным гормонам в 90% случаев.

  • Гормональные нарушения.

  • Болезни желудочно-кишечного тракта.

Угревая болезнь может обостряться в определенные дни цикла, при нарушениях питания и на фоне стресса — особенно хронического. Гормон стресса кортизол провоцирует выработку кожного сала и, как следствие, высыпания. Именно поэтому, а не по закону подлости, прыщики появляются накануне важной поездки, свидания или собеседования.
прыщи

При акне нельзя давить прыщи. В противном случае можно повредить окружающие ткани и распространить инфекцию, в результате чего высыпаний станет больше. © iStock

Если у вас акне, первым делом нужно отправиться в крупный медицинский или дерматологический центр, где можно получить консультацию не только дерматолога, но и гастроэнтеролога, эндокринолога и, возможно, даже невролога и психолога. И только после того как врачи найдут причину и назначат лечение, можно подключать косметику и салонные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за кожей с акне

Как появляются прыщи? Сальные железы работают слишком интенсивно, в результате себум закупоривает их протоки и начинается воспаление. Внутреннее состояние организма корректируют медикаментами: ретиноидами, антибиотиками, гормональными препаратами (только не занимайтесь самолечением: таблетки и схему приема может назначить только врач). Снаружи необходимую поддержку обеспечит грамотный ежедневный уход за проблемной кожей. Основных этапов ухода три.

  • Отшелушивание. Нужно убрать слой отмерших клеток, раскрыть поры.

  • Очищение. Лишний жир и бактерии коже не нужны: не будет их — не будет и воспаления. Но очищение должно быть максимально мягким, не раздражающим.

  • Увлажнение. Многие пропускают этот этап, считая его лишним, — якобы крем только забивает поры, поэтому прыщи появляются вновь. В результате к акне добавляется еще и обезвоженность, с которой кожа борется усилением выработки себума, что только усугубляет положение дел. Поэтому регулярно увлажнять нужно даже жирную кожу, но выбирать при этом легкие кремы для проблемной кожи. Они богаты витаминами, антиоксидантами и, помимо прочего, хорошо матируют кожу.

После крема можно использовать минеральную пудру. Она борется с неприятным блеском и подсушивает прыщики.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации косметологов

С акне эффективно борется косметика на основе термальной воды, убежден эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев. «Например, вода французских источников Ля Рош-Позе обладает лечебными свойствами, — говорит Александр. — Успокаивает и увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Кроме нее, в состав косметики бренда входят еще несколько действенных компонентов.

  • Нейросенсин — пептид, обладающий противовоспалительным эффектом и снижающий реактивность кожи.

  • Сквалан смягчает кожу и восстанавливает гидролипидную пленку.

  • Масло карите оказывает смягчающее и увлажняющее действие, снимает раздражение.

  • Гиалуроновая кислота увлажняет и регенерирует.

  • Витамин Е — антиоксидант.

Все эти активные вещества позволяют комплексно бороться с проблемой высыпаний».

Вернуться к оглавлению

Косметика для ухода за кожей с акне

Очищение

Проблемную кожу необходимо очищать очень осторожно, не раздражая и не высушивая. Так работает, например, гель-уход для умывания Toleriane от La Roche-Posay: мягко устраняет загрязнения и не нарушает естественный защитный барьер эпидермиса.

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи, склонной к акне, Effaclar Gel от La Roche-Posay подходит чувствительной коже, эффективно устраняет загрязнения. 

Дневной уход

Для ухода за кожей в дневное время выбирайте средства, нацеленные на коррекцию несовершенств. Среди активных ингредиентов корректирующего крем-геля для проблемной кожи против несовершенств и постакне Effaclar Duo, La Roche-Posay есть Aqua Posay Filiformis и манноза. Первый компонент восстанавливает микробиом кожи, второй — способствует регенерации. 

Если лицо шелушится, пригодится восстанавливающее средство Effaclar H для кожи, пересушенной в результате слишком усердного ухода. Его формула восстаналивает гидролипидную мантию и повышает защитные функции эпидермиса.

Ночной уходуход

После вечернего очищения нанесите средство, которое поможет восстановить баланс влаги и снимет дискомфорт. Для этой цели подойдет, например, ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleriane Ultra Nuit от La Roche-Posay с нейросенсином, хорошо успокаивающим кожу.

Дополнительный уход

Чтобы не допустить появления прыщей, 1–2 раза в неделю устраивайте проблемной коже «генеральную уборку» с помощью очищающих масок. В линейке La Roche-Posay это, например, очищающая матирующая маска Effaclar, в составе которой два вида минеральной глины. Она удаляет излишки жира, тонизирует.

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры

Эффективная борьба с акне может быть только комплексной. Хорошие результаты дают многие процедуры.

  • Мезотерапия активизирует обменные процессы и повышает защитные функции кожи.

  • Дермабразия и пилинги: 3–5 сеансов достаточно, чтобы состояние кожи заметно улучшилось.

  • Фототермолиз — фотопневматическая терапия регулирует работу сальных желез, избавляет от мелких рубцов.

  • Озонотерапия улучшает кровообращение, регулирует выработку кожного сала.

    уход за кожей

    Сальные железы работают слишком интенсивно, в результате себум закупоривает протоки и начинается воспаление. © iStock

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности 

Чего нельзя делать, если у вас акне?

  • Давить прыщи. Вы можете повредить окружающие ткани и распространить инфекцию, в результате чего высыпаний станет больше.

  • Применять спиртосодержащую косметику. Она нарушает защитный барьер кожи, делая ее более уязвимой для патогенных бактерий.

  • Использовать косметику с ментолом и эвкалиптовым маслом в составе. Эти вещества раздражают кожу и провоцируют воспаление.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти