Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Что такое эмоленты?

В этой статье мы попытались простыми словами объяснить, что такое эмоленты, насколько они полезны для кожи детей и взрослых и какие ингредиенты выполняют эту роль в составе кремов — для лица, тела, рук.


> 5 минут
Обновлено:
04.06.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое эмоленты?

Термин «эмолент» (эмолиент или эмольент) происходит от латинского глагола emollire — смягчать. Этимология слова сразу дает подсказку, что такое эмоленты применительно к уходу за кожей.

Итак, эмоленты — это определенные ингредиенты, обладающие смягчающим действием, устраняющие шелушение, стянутость кожи. Механизм воздействия эмолентов заключается в том, что они работают на самом поверхностном, роговом слое эпидермиса, образуя своеобразную защитную пленку, которая препятствует испарению влаги. Такой способностью обладает большинство жиров (липидов) растительного или животного происхождения.
«Эмолент — косметический ингредиент для смягчения кожи — делает эпидермис нежным и мягким. Оставаясь на поверхности, он устраняет шелушение и стянутость. К эмолентам относят вещества различной природы — натуральные (животные жиры, растительные и минеральные масла, ланолин и его производные, воски) и синтетические (производные силикона, сложные эфиры, различные жирные кислоты)».

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что эмоленты применяли задолго до появления косметических продуктов — лицо смазывали животным салом для защиты от морозов и ветра. Северные народы до сих пор успешно используют рыбий или тюлений жир в качестве дневного крема-эмолента.

Кстати, возможно, вы встречались с понятием «крем-эмолент» — так иногда называют смягчающие кремы с высоким содержанием защитных масел и жиров (эмолентов), но это не совсем корректная формулировка. Во-первых, эмолент — это вещество, а не косметический продукт, а во-вторых, эмоленты входят в состав не только кремов, но и других косметических продуктов — подробности ниже.

Вернуться к оглавлению

Польза эмолентов для кожи

Эмоленты для кожи (то есть в составе косметики) полезны в первую очередь липидовосполняющим действием. Представьте, что клетки эпидермиса — это кирпичики, а липиды выполняют роль цемента, скрепляя их. Таким образом выстраивается защитный барьер, предохраняющий кожу от излишней потери влаги. Если собственных липидов не хватает, целостность гидролипидной мантии нарушается, что приводит к сухости, шелушению, образованию шершавых и грубых участков кожи.
«Эмоленты в косметике очень важны. Они восстанавливают защитный гидролипидный слой, удерживают влагу в коже, способствуют регенерации, убирают чувство дискомфорта, насыщают кожу липидами, уменьшают зуд, улучшают внешний вид кожи. Кроме того, данные ингредиенты придают приятную текстуру самим косметическим средствам».

После нанесения средства, богатого эмолентами, кожа сразу становится мягкой и, что самое главное, защищенной:

  • исчезает чувство дискомфорта и стянутости;

  • со временем повышается уровень увлажненности, так как кожа перестает терять влагу;

  • проходит шелушение;

  • повышается сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды, включая холодный или слишком сухой воздух;

  • уменьшаются проявления чувствительности;

  • исчезают линии обезвоженности;

  • внешний вид кожи в целом улучшается.

Вернуться к оглавлению

Виды эмолентов

В косметике используются эмоленты разной природы: натурального происхождения и синтетические.

Составить список лучших эмолентов проблематично, так как у каждой группы веществ (вне зависимости от происхождения) есть свои преимущества. Для классических эмолентов характерна густая воскообразная текстура, формирующая плотную защиту, но существуют и облегченные текстуры, благодрая которым можно создавать формулы, адаптированные к особенностям разных типов кожи.

Эмоленты натурального происхождения

Популярная и, пожалуй, самая «старая» группа эмолентов. В нее входят вещества растительного и животного происхождения, а также их производные:

  • растительные масла — от густых и тяжелых до сравнительно легких: касторовое, облепиховое, оливковое, миндальное, аргановое, подсолнечное, авокадо;

  • баттеры — твердые масла, тающие на коже; самое популярное — карите (или масло ши), кокосовое, масло какао, макадамии и пальмовое;

  • масло жожоба — дружественный коже эмолент, своего рода растительный жидкий воск;

  • пчелиный воск;

  • сквалан — легкий липид, добывается из оливок, хорошо воспринимается кожей, не оставляет ощущения жирности;

  • триглицериды — жирные кислоты, полученные из масел, выступают в качестве легких эмолентов;

  • различные жирные кислоты: лауриновая, стеариновая, олеиновая, линолевая;

  • холестерол и церамиды — биодоступные липиды, которые в естественной форме присутствуют в эпидермисе человека.

Эмоленты животного происхождения:

  • ланолин — воск из шерсти овец, по составу схож с себумом, создает надежный защитный слой;

  • животные жиры.

Химические эмоленты

К ним относятся эмоленты, полученные в результате нефтепереработки, которые препятствуют испарению влаги, образуя окклюзивную пленку. Людям с жирной кожей лица (даже обезвоженной) их следует сторониться во избежание закупорки пор и образования комедонов. Среди химических эмолентов:

  • минеральные масла;

  • парафин;

  • вазилин.

Синтетические эмоленты

Это прежде всего силиконы: диметикон, циклометикон — пленкообразующие компоненты, хорошо работающие в сочетании с другими эмолентами.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужна косметика с эмолентами?

Формулы, в которые входят эмоленты, адресуются коже, у которой по тем или иным причинам нарушена целостность липидного барьера.

Наш эксперт Мария Невская конкретизирует список показаний для применения средств с эмолентами.

  • Сухая кожа, которая от природы страдает дефицитом липидов, быстро теряет влагу. Для такой кожи с раннего возраста характерны сухость, стянутость, шелушение.

  • Обезвоженная кожа — состояние, обусловленное дефицитом влагоудерживающих компонентов (гиалуроновой кислоты, мочевины, других компонентов натурального увлажняющего фактора кожи). В этом случае влага быстро теряется, а также замедляется обновление клеток. Типичные признаки обезвоженности — стянутость и дискомфорт после очищения водой, морщинки обезвоженности (поверхностные). Такое состояние усугубляется с возрастом и встречается при любом типе кожи, включая жирную.

  • Возрастная кожа (40+) — с возрастом снижается выработка липидов и гиалуроновой кислоты, а также влагоудерживающая способность кожи, появляется постоянная сухость и стянутость.

  • Кожа с атопическим дерматитом — отличается неполноценностью кожного барьера, что провоцирует экстремальную сухость и зуд, такой коже рекомендуется длительное применение эмолентов.

Узнайте, чего вам не хватает в ежедневном уходе за кожей, ответив на вопросы нашего теста.

девушка размышляет, чего ей не хватает Пройти тест

Включаются эмоленты и в формулы для детей, в частности в средства для грудничков, у которых эпидермис еще несовершенен и требует усиленной защиты. Это может быть эмолент в чистом виде, то есть косметическое масло, или насыщенный липидами детский крем.

Эмоленты входят и в состав косметики для волос — маски, бальзамы, несмываемый уход. Цель все та же — сохранить влагу, защитить и заодно придать блеск.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства с эмолентами

Эмоленты включены в состав средств для сухой, обезвоженной кожи с шелушениями. Это могут быть кремы и бальзамы (для лица и тела), более легкие по консистенции эмульсии (в них содержание эмолентов ниже, чем в креме или бальзаме).
«Средства со смягчающим увлажняющим эффектом бывают разных форм, от самых легких до очень насыщенных. Это могут быть лосьоны, флюиды, кремы, мази и бальзамы. Чем больше жировых компонентов, тем более насыщенная текстура. Комбинации и концентрации активных ингредиентов различны, и необходимо выбирать средства исходя из потребностей кожи. Насыщенные текстуры (мази и бальзамы) подойдут при выраженной сухости, а если кожа склонна к жирности, то оптимальны легкие текстуры молочка или лосьона». 

Отметим, что сами по себе эмоленты не увлажняют, ведь это липид, жир, его задача «запереть влагу», а за гидратацию кожи отвечают «водные» ингредиенты: глицерин, гиалуроновая кислота. В косметике, как известно, сочетаются оба элемента. Чем больше жирной фракции, тем гуще и плотнее будет средство. Надеемся, мы сумели объяснить, для чего нужны эмоленты. Переходим к конкретным примерам.

Кремы и бальзамы

Бальзам липидовосполняющий тройного действия для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Бальзам, рекомендованный в том числе для людей с атопией, то есть с очень сухой кожей, с проявлениями зуда из-за сухости и с шелушением, обладает липидовосполняющим и успокаивающим действием, регулирует микробиом кожи. В составе — ниацинамид, термальная вода, а в роли эмолента выступает масло карите. Согласно инструкции, бальзам нужно наносить на лицо и тело один раз в день после очищения, в любом возрасте.

Бальзам Lipikar Бальзам Baume ap+m, 400 мл., La Roche Posay

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Restore 2:4:2, SkinCeuticals

Если бы нас попросили составить список лучших кремов с эмолентами для лица, мы (редакторы skin.ru) несомненно включили бы в топ-3 этот продукт. Элегантная формула, построенная на сочетании трех липидов в точно выверенном соотношении (керамиды, холестерол, жирные кислоты) помогает коже не только без потерь пережить зиму, но и приобрести гладкость, эластичность, сияние.

TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл, SkinCeuticals

Восстанавливающий питательный ночной крем Neovadiol, Vichy

Этот крем с эмолентами создан для взрослых женщин, вступивших в период менопаузы, когда кожа начинает испытывать нехватку липидов и поэтому страдает от сухости. Формула каждую ночь снабжает кожу полным комплектом жирных кислот (омега-3-6-9), маслами ши, примулы вечерней, а также стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Пользователи отмечают великолепную текстуру средства, благодаря которой крем словно тает на коже.

Менопауза ночной крем Neovadiol, 50 мл, Vichy

Восстанавливающий крем-уход для защиты очень сухой кожи Nutrilogy, Vichy

В состав этого насыщенного крема входит целый набор различных эмолентов: масла абрикосовой косточки, макадамии, сои, жожоба, жирные спирты и кислоты. Наверное, именно поэтому он устраняет ощущение стянутости с первого применения.

Виджет-продуктовая карточка (Nutrilogie Восстанавливающий крем-уход для защиты очень сухой кожи)

Питательный крем для восстановления кожи Nutritic, La Roche-Posay

Крем, адресованный сухой коже, которая от природы страдает от недостатка липидов, смягчает ее, успокаивает, снимает дискомфорт, а также защищает. Конечно, в состав входят эмоленты: масло ши, воск, минеральное масло, парафин. Подходит для чувствительной кожи.

Крем Nutritic Intense, 50 мл., La Roche Posay

Крем-масло для лица экстраординарный «Роскошь питания», L'Oréal Paris

По нашему мнению, это хороший крем для зимы и межсезонья — особенно, если кожа склонна к сухости и легко обезвоживается. В составе мы найдем эмоленты: масла ши, арганы, шиповника, воски, минеральное масло.

L'Oreal Paris Крем-масло для лица

Для тела и рук

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer, Kiehl’s

Насыщенный крем с эмолентами (маслом карите и авокадо) поможет смягчить даже очень сухую, огрубевшую кожу на руках, локтях, пятках.

Виджет-продуктовая карточка (УХОД ДЛЯ СУХ И ОГРУБ. КОЖИ 100МЛ)

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук Lipikar Xerand, La Roche-Posay

Назначение этого крема с эмолентами для кожи рук — восстановление гидролипидной пленки эпидермиса и формирование надежной защиты. В составе — аллантоин, жирные кислоты, диметикон и минеральное масло.

Крем Lipikar Xerand, 50 мл., La Roche Posay

Восстанавливающий крем-барьер для рук Cicaplast, La Roche-Posay

Этот крем обладает выраженными защитными и успокаивающими свойствами. Быстро впитывается и работает словно невидимые и неощутимые перчатки. Во многом благодаря содержанию глицерина в высокой концентрации, ницинамида и масла ши.

Крем Cicaplast barrier repairring cream, 50 мл., La Roche Posay

SA Смягчающий крем для сухой, огрубевшей и неровной кожи CeraVe

Этот крем, адресованный огрубевшей, неровной коже действует так: обновляет, увлажняет и смягчает. Состав сочетает церамиды, увлажняющие и отшелушивающие компоненты (мочевина, салициловая кислота) и масло карите, чтобы кожа стала гладкой и очень мягкой.

SA Смягчающий крем

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Этот крем — пример роскошного средства с эмолентами: со скваланом, маслом ши и кукурузы. Смягчает, разглаживает и защищает кожу, снимает сухость и возвращает ощущения комфорта. Плотная, но тающая текстура и тонкий аромат дарят безусловное удовольствие от использования.

Восстанавливающий и питательный крем для тела Nutrix Royal Body, 200мл, Lancome

Гели для душа

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Крем-гель с липидовосполняющим эмолентом (масло ши) смягчает кожу и предупреждает чувство стянутости после водных процедур. Не раздражает глаза. Им можно очищать и лицо, и тело детям, младенцам и взрослым.
«Этот крем образует небольшую пену, ощутимо смягчает кожу, контраст между состоянием «до» нанесения средства и «после» его смывания разителен».

Крем-гель Lipikar Крем-гель Syndet ap+, 400 мл., La Roche Posay

Увлажняющее очищающее пенящееся масло для нормальной, сухой и склонной к атопии кожи лица и тела, CeraVe

Мягкое очищающее средство с масляной текстурой включает в состав фирменную комбинацию церамидов, сквалан, а также гидратанты — гиалуроновую кислоту и глицерин. Сульфаты и отдушки отсутствуют. Подходит для всех членов семьи, включая детей.

Увлажняющее очищающее пенящееся масло

Пройдите наш тест и узнайте, какое средство для душа вам подходит.

Девушка в душе с закрытыми глазами подставила ладони под струи воды Пройти тест
Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица "Розовая вода", успокаивающий, для сухой и чувствительной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл Посмотреть
BLUE THERAPY UPLIFT RICH CREAM Укрепляющий дневной лифтинг-бальзам с экстрактом красных водорослей и пептидами для всех типов кожи, 50 мл BLUE THERAPY UPLIFT RICH CREAM Укрепляющий дневной лифтинг-бальзам с экстрактом красных водорослей и пептидами для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-масло для лица L'Oreal Paris Крем-масло для лица "Роскошь Питания" экстраординарный, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение