Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Алфавит красоты: главные бьюти-термины, которые надо знать

Мы сделали это — составили большой бьюти-гид, который облегчит навигацию в море косметических новинок и полезных процедур.

03.09.2018

Содержание

  • От А до И
  • От К до Р
  • От С до Я

От А до И

А — аnti-age

Направление в медицине и косметологии, посвященное замедлению процессов старения и устранению уже проявившихся его признаков: морщин, гиперпигментации, потери эластичности. Наиболее популярные косметологические процедуры омоложения — это инъекции, мезотерапия, биоревитализация, плазмотерапия PRP, LPG-массаж, пилинги. Что касается средств ухода за кожей, то стоит обратить внимание на формулы с гиалуроновой кислотой, пептидами, коллагеном, витаминами A, C и E.

Дневной крем «Возраст эксперт 65+», L’Oréal Paris с витаминами Е и В5, экстрактом опунции работает на повышение упругости кожи, укрепляет контуры лица, борется с возрастными изменениями (морщинами, пигментными пятнами).

Виджет-продукт: L'Oreal Paris: ['L\'Oreal Paris Дневной крем

Б – бустер

Класс косметических средств по уходу за кожей лица. Название происходит от английского слова boost — «усиление, ускорение».

Бустер усиливает эффект основного ухода, будь то увлажнение, питание, лифтинг или отбеливание. Это нечто среднее между сывороткой и кремом, только в отличие от первой бустер может использоваться самостоятельно, а в отличие от второго содержит более высокую концентрацию активных веществ.

© Getty Images

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy уже через 10 дней формула с 15% чистого витамина С, витамином Е, неогесперидином, полифенолами приморской сосны и низкомолекулярной гиалуроновой кислотой сокращает морщины, делает кожу более подтянутой, а лицо отдохнувшим.

Виджет-продукт: Vichy: LiftActiv Антиоксидантный концентрат молодости

В — вапоризация

Косметическая процедура, во время которой кожа обрабатывается струей пара. Различают четыре вида воздействия:

  • теплым паром при температуре 40–50 градусов;

  • холодным паром;

  • паром переменной температуры,

  • озонированным и ионизированным паром.

Вапоризация очищает кожу, удаляет отмершие клетки, способствует рассасыванию комедонов, стимулирует кровоток, усиливает действие лекарственных и косметических средств.

Г — гликолевая кислота

Фруктовая, или альфа-гидроксильная (AHA) кислота, часто используется в косметике. Применяется в очищающих гелях, тониках, кремах, масках, пилингах. Помогает выровнять рельеф кожи, сузить поры, осветлить пигментацию. В этой статье — еще больше фактов о гликолевой кислоте.

Очищающая пена для снятия макияжа Pure Ritual, Helena Rubinstein, благодаря гликолевой кислоте очищает кожу, уменьшает поры, улучшает цвет лица.

Д — дигидроксиацетон (DHA)

Действующее вещество средств для автозагара (автобронзантов), получаемое из сахарного тростника или свеклы. Кожа меняет цвет в результате реакции между дигидроксиацетоном и аминокислотами самого верхнего, рогового слоя эпидермиса. Насыщенность оттенка зависит от концентрации вещества: в продаже встречаются кремы, молочко, лосьоны, спреи и салфетки с DHA от 1% до 8%.

Кстати, мы уже писали об особенностях автозагаров для тела и для лица.

Гель-автозагар для лица и тела Sublime Bronze «Прохладная свежесть», L’Oréal Paris хорошо наносится и равномерно распределяется, придает коже натуральный оттенок загара. Не оставляет разводов и ощущения липкости. За счет витамина Е смягчает и защищает кожу.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris: ['L\'Oreal Paris Sublime Bronze Гель-автозагар

Е — витамин Е (токоферол)

Группа жирорастворимых биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным эффектом. Предупреждает нежелательное воздействие агрессивных факторов внешней среды, снижает негативное влияние ультрафиолета, помогает восстановить липидный барьер и замедлить проявление возрастных изменений. За что и удостоился звания «витамин молодости». Если вас заинтересовал этот чудо-ингредиент, рекомендуем прочесть статью о нем.

Высокоэффективная антиоксидантная сыворотка для сухой и нормальной кожи CE Ferulic, SkinCeuticals разработана для профилактики преждевременного старения кожи, помогает скорректировать уже имеющиеся возрастные изменения (морщины, гиперпигментацию). Нейтрализует оксидативный стресс.

Ж — жожоба

Масло, а точнее, растительный воск, получаемый методом холодного отжима из плодов вечнозеленого кустарника под названием симмондсия китайская. Содержит аминокислоты в высокой концентрации (33%), благодаря чему способствует заживлению кожи и повышению ее упругости. Встречается в составе питательных, увлажняющих и очищающих средств. Еще больше фактов о пользе жожоба для кожи и волос вы найдете в этом материале.

Универсальная маска-масло Fructis 3-в-1 «Тройное восстановление», Garnier кроме масла жожоба содержит масла карите, миндаля и макадамии. Понятно, что благодаря такому составу восстановление и питание сухих ослабленных волос идет очень интенсивно.

Виджет-продукт: Garnier: Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

З — зеленый чай

© Getty Images

Вытяжка из листьев чая с древнейших времен используется в косметических целях. Зеленый чай содержит:

  • дубильные вещества, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, нормализуют деятельность сальных желез и сужают поры;

  • катехины — мощные антиоксиданты, которые улучшают снабжение кожи кислородом и защищают от вредного воздействия окружающей среды;

  • кофеин, уменьшающий отечность и активизирующий микроциркуляцию.

Ботаник-крем «Зеленый чай», Garnier предназначен для комбинированной и склонной к жирности кожи. Матирует и увлажняет ее, защищает от негативных внешних факторов.

Виджет-продукт: Garnier: ['Garnier Увлажняющий Ботаник-крем для лица

И — имбирь

Популярный косметический ингредиент, часто встречающийся в составе средств для проблемной и жирной кожи, а также кожи со следами усталости. Обладает антисептическим, противовоспалительным и отбеливающим эффектами. Еще много интересного можно узнать про имбирь, если пройти по ссылке.

Дневной пробуждающий концентрат Daily Reviving Concentrate, Kiehl’s с эфирным маслом корня имбиря борется с тусклым цветом лица и признаками усталости, гарантирует защиту от оксидативного стресса.

Вернуться к оглавлению

От К до Р

К — конняку

Пористая губка-спонж, сделанная из клубнелуковицы азиатского растения Amorphophallus konjac. Мягкая упругая текстура позволяет губке деликатно очистить кожу любого типа от загрязнений и отмерших клеток. В сухом виде конняку напоминает пемзу.

Перед использованием спонж нужно размочить, оставив на несколько минут в емоксти с теплой водой. А затем круговыми движениями обработать кожу лица, шеи, декольте.

Л — ланолин

Смесь натуральных эфиров, получаемая при переработке жира с шерсти овец. По молекулярной структуре ланолин близок к липидам кожи человека, поэтому легко проникает в эпидермис, смягчает его и защищает от потери влаги.

Ланолин относится к комедоногенным ингредиентам, поэтому нежелательно использовать косметику на его основе для жирной и воспаленной кожи. Однако он станет настоящим спасением для сухой, потрескавшейся кожи — особенно в морозную погоду.

М — минералы

Природные макро- и микроэлементы неорганического происхождения: кальций, калий, магний, натрий, цинк, йод, селен и другие. Косметические средства в зависимости от сочетания этих веществ в составе приобретают те или иные полезные свойства: успокаивающие, противовоспалительные, регенерирующие, антиоксидантные.

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy с рекордной концентрацией минерализирующей термальной воды Vichy нормализует pH-уровень, удерживает влагу и усиливает барьерно-защитные функции кожи.

Н — нейросенсин

Недавно синтезированный пептид помогает продуцировать нейтрализаторы аллергенов и снижает воспалительную реакцию. Важный компонент косметики для чувствительной и склонной к аллергии кожи.

Ночной успокаивающий и восстанавливающий уход Toleriane Ultra, La Roche-Posay с нейросенсином подходит для обладателей чувствительной кожи, которые могут использовать средство, не опасаясь раздражения и покраснений.
Виджет-продукт: La Roche-Posay: TOLERIANE ULTRA NUIT

О — оксибензон

Наиболее распространенный химический фильтр для лучей спектров UVA и UVB. Поглощает и отражает ультрафиолетовое излучение, а также усиливает действие других косметических фильтров, в том числе физических вроде оксида цинка и диоксида титана.

© Getty Images

П — пептиды

Один из самых перспективных косметических компонентов, синтезированный из двух или более остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Крошечные молекулы пептидов проникают сквозь роговой слой кожи, активизируют выработку коллагена, улучшают микроциркуляцию в сосудах и капиллярах, корректируют пигментацию. Мы не могли не остановиться на этой теме подробнее — в статье о том, как работают пептиды в кремах для лица.

Сыворотка для молодости взгляда LiftActiv 10, Vichy — основные действующие вещества (пальмитол олигопептид и пальмитол тетрапептид-7) уменьшают проявление возрастных изменений на коже век.

Р — ресвератрол

Мощный антиоксидант растительного происхождения. Содержится в кожуре и косточках темного винограда, чернике, ежевике, грейпфруте, кожуре яблок и бобах какао. От своих собратьев отличается тем, что способен активизировать белки-сиртуины, отвечающие за восстановление поврежденных клеток, за что и получил прозвище «молекула молодости».
Виджет-ингредиент: Ресвератрол

Ночной концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol BE, SkinCeuticals на основе ресвератрола, байкалина и альфа-токоферола (все три ингредиента — антиоксиданты) нейтрализует последствия окислительного стресса. Уменьшает видимость морщин, придает сияние и упругость коже.

Вернуться к оглавлению

От С до Я

С — софтнер

Cмягчающая жидкость, которая мгновенно увлажняет кожу лица, придает ей сияние и усиливает действие последующих средств ухода — сывороток и кремов.

Т — тирозин

Эта аминокислота работает как проводник и контролирует процесс образования белков. Ее разновидность L-тирозин принимает важное участие в синтезе меланина и применяется в ускорителях загара и косметике для искусственного потемнения кожи.

У — ультрафонофорез

© Getty Images

Методика аппаратной косметологии, сочетающая воздействие ультразвуком и введение лекарственных веществ. Ультрафонофорез применяют для повышения эластичности кожи, предупреждения возрастных изменений, лечения акне, улучшения лимфооттока и кровообращения.

Ф — фотостарение

Изменения в состоянии и структуре кожи, подверженной чрезмерному воздействию солнечных лучей. Типичные признаки:

  1. 1

    повышенная сухость кожи;

  2. 2

    гиперпигментация;

  3. 3

    сосудистые изменения;

  4. 4

    грубый рельеф;

  5. 5

    поверхностные и глубокие морщины.

Чтобы избежать преждевременного старения, следует пользоваться средствами с УФ-фильтрами не только на пляже, но и в городе круглый год.

В рамках одного параграфа рассказать о проблеме фотостарения невозможно, поэтому мы посвятили методам борьбы с ней отдельный материал.
Виджет-статья: Что такое фотостарение

Х — химический пилинг

Процесс удаления слоев кожи с помощью кислот и других химических соединений с целью устранить дефекты и улучшить ее общее состояние. Такая косметологическая процедура способна повысить тонус кожи, выровнять рельеф, убрать гиперпигментацию, уменьшить морщины.

Стоит помнить, что химический пилинг, особенно срединный и глубокий (это очень серьезное вмешательство), может проводить только специалист.

Подробнее о пилингах мы рассказывали в этой статье.

Ц — циклометикон

Вспомогательный «летучий» силикон, который легко испаряется при температуре человеческого тела и поэтому часто используется в аэрозолях: кондиционерах и лаках для волос, антиперспирантах, солнцезащитных спреях. Циклометикон способствует растворению полезных веществ и их осаждению на поверхности кожи, но сам практически не проникает ни в волосы, ни в эпидермис.

Ч — чистка лица

© Getty Images

Косметологическая процедура, позволяющая глубоко очистить поры, удалить ороговевший слой клеток, избавиться от закрытых комедонов и черных точек. Различают следующие типы чистки:

  • механическая;

  • ультразвуковая;

  • комбинированная;

  • вакуумная;

  • химическая;

  • лазерная;

  • газожидкостный пилинг.

Большая статья о видах и преимуществах чистки кожи.
Виджет-статья: Глубокое очищение кожи

Ш — шугаринг

Метод избавления от нежелательных волос с помощью густой сахарной пасты. Помимо своей основной функции шугаринг обеспечивает уход за кожей.

Кстати, удаление нежелательных волос с корнем называется эпиляцией. Не путайте с депиляцией, которая подразумевает только поверхностное устранение волос. Чуть больше информации об этих двух процедурах и разнице между ними ищите здесь.

Э — эмульсия

Косметическое средство, которое представляет собой жировые вещества, растворенные в воде. По консистенции эмульсия напоминает жидкий крем и обладает похожими свойствами, но с некоторыми отличиями: она не требует втирания, быстрее впитывается и не оставляет жирного блеска. Особенно популярны эмульсии в корейских системах по уходу за кожей.

Ю — юдзу

© Getty Images

Разновидность цитруса, а именно японского лимона. Его экстракт часто используется в косметических средствах из Азии. Смягчает и увлажняет сухую раздраженную кожу, насыщает ее витамином С.

Освежающий мист для макияжа «Японский лимон» Skin Perfector Mist, Shu Uemura не только освежает кожу в течение дня, но и продлевает стойкость макияжа.

Виджет-продукт: Shu Uemura: освежающий мист для макияжа skin perfector mist

Я — яблоня (стволовые клетки яблони)

Растительный экстракт, применяемый в косметических средствах. Повышает гладкость и упругость кожи, улучшает цвет лица и нейтрализует признаки фотостарения. Стволовые клетки выделяют также из азиатской центеллы, морошки, морского фенхеля, но лидером по эффективности пока остается яблоня.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти