Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Какие существуют пилинги для лица

О разновидностях пилинга стоит почитать, чтобы выбрать подходящий вариант процедуры для своего типа кожи. Окончательное решение лучше доверить врачу-косметологу, но дополнительная информация еще никому не помешала.

26.10.2018

Содержание

  • Что необходимо знать о пилинге
  • Принцип действия химического пилинга
  • Показания к применению
  • Польза для кожи
  • Какие существуют виды пилинга для лица
  • Виды химического пилинга для лица
  • Виды пилинга в профессиональной косметологии
  • Пилинг для продления молодости
  • Обзор косметических средств

Что необходимо знать о пилинге

Пилинг — один из самых популярных способов «обновить» кожу. И самый древний. Судя по текстам сказок, легенд и даже исторических документов, о чудо-эффекте, который оказывали на кожу фруктовая мякоть и кисломолочные продукты, знали тысячелетия назад. К примеру, в папирусе, написанном древнеегипетским врачевателем в 1352 году до н. э., ученые обнаружили кератолитические формулы.

Еще в этом документе нашли описания первых скрабов: оказалось, для эксфолиации кожи египтяне смешивали частицы алебастра с медом и молоком.

Пилинг

Пилинг запускает процесс обновления кожи. © iStock

Серьезно историю пилинга начал изучать немецкий дерматолог Пауль Герсон Унна. И в 1882-м составил методику применения (с описанием результата) таких отшелушивающих агентов, как трихлоруксусная кислота, фенол, резорцин.

Сегодня этот метод считается одним из наиболее популярных. К его помощи прибегают, чтобы омолодить и разгладить кожу.

Пилинг — объединяющее название для методов частичного или полного удаления рогового слоя плюс нижележащих слоев кожи для омоложения или коррекции эстетических дефектов.

Специалисты выделяют несколько типов пилинга:

  • химический,

  • лазерный,

  • механический.

Вернуться к оглавлению

Принцип действия химического пилинга

На кожу наносится химический агент. Он вызывает контролируемое повреждение за счет химических реакций между агентом и структурными элементами кожи. В итоге клетки получают мощный импульс к регенерации.
Вернуться к оглавлению

Показания к применению

Врач-косметолог может назначить курс пилинга при таких проблемах:

Также пилинг часто служит подготовительным этапом к другим косметологическим процедурам.

Вернуться к оглавлению

Польза для кожи

Действие пилинга, независимо от его разновидности, трудно переоценить. Современный пилинг — часть комплексной косметологической коррекции. Его могут сочетать с инъекциями и аппаратными процедурами, улучшая результат при минимальном риске.

Химический пилинг

Химические пилинги проводятся с помощью кислот. © iStock

Благодаря пилингу состояние кожи меняется в лучшую сторону.

  1. 1

    Выравнивается ее рельеф.

  2. 2

    Повышаются показатели упругости.

  3. 3

    Разглаживаются поверхностные морщинки.

  4. 4

    Осветляются пигментированные участки.

Вернуться к оглавлению

Какие существуют виды пилингов для лица

Любой пилинг подразумевает повреждение кожи. Самый щадящий работает на ее поверхности: устраняет роговые чешуйки, частицы пыли, выравнивает. Часто такой «полировки» достаточно, чтобы заметно освежить кожу и придать ей здоровое сияние.

Расскажем об основных видах пилинга.

Химический

В основе составов — всевозможные кислоты, например, гликолевая, молочная, салициловая. Попадая на кожу, они растворяют связи между ороговевшими чешуйками на ее поверхности и способствуют обновлению. В зависимости от включенных в нее кислот, формула борется с недостатками кожи. А из-за стресса, который кожа испытывает в процессе процедуры, активнее начинают работать защитные функции.

Основные показания для химического пилинга:

Механический

Этот вид пилинга ускоряет процесс отшелушивания и усиливает микроциркуляцию. В качестве абразива используются морская соль, кристаллы сахара, измельченные косточки абрикосов, скорлупа орехов, а также гранулы полиэтилена.

Противопоказаниями для механического пилинга могут стать чувствительность и сухость кожи.

Ультразвуковой

Поверхностный пилинг, который способствует отшелушиванию ороговевших частиц кожи благодаря воздействию ультразвуковых волн. Один из самых щадящих методов, позволяющий бороться с угревой сыпью, увлажнять кожу.

УЗ-пилинг проводится не чаще двух раз в месяц, делают его только в салоне или клинике.

Лазерный

В данном случае с кожей не контактируют посторонние вещества, а разрушение рогового слоя достигается воздействием луча лазера.

Показания:

  • морщины;

  • постакне;

  • пигментные пятна.

Вернуться к оглавлению

Виды химического пилинга для лица

По степени и глубине воздействия различают:

  • поверхностный;

  • срединный;

  • глубокий.

Пилинг

Пилинг различается по глубине воздействия. © iStock

Глубина повреждения кожи зависит от нескольких факторов.

  1. 1

    Химическая природа отшелушивающего агента.

  2. 2

    Концентрация основного ингредиента.

  3. 3

    pH наносимого продукта.

  4. 4

    Время выдержки.

  5. 5

    Состояние кожи.

Поверхностный пилинг

Воздействие на кожу происходит на уровне рогового слоя. Действующее вещество — фруктовые кислоты, чаще всего гликолевая.

Виджет-ингредиент: Гликолевая кислота

Ее используют в разной концентрации.

Результат — легкое обновление и разглаживание поверхности кожи, улучшение цвета лица», — поясняет Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy.

Показания — признаки старения и несовершенства проблемной кожи.

Выполнять пилинг лучше в салоне, особенно если выбраны высокие концентрации кислот.

Срединный пилинг

По сравнению с поверхностным, действует на более глубокие слои кожи и считается более агрессивным по степени воздействия.

Главные действующие вещества — ТСА, азелаиновая и салициловая кислоты в высокой концентрации, ретинол.

Обычно после срединного пилинга наблюдается активное шелушение. Оно длится примерно неделю, иногда вызывая болезненные ощущения. Эффект заметен уже после первого сеанса, которым можно обойтись, если нет глубоких морщин или заметных рубцов, требующих коррекции.

Срединный пилинг врач может порекомендовать при таких проблемах:

  • тусклость кожи;

  • морщины;

  • потеря упругости.

Глубокий пилинг

Самый серьезный из всех существующих пилингов, поскольку во время обработки кожи удаляется весь эпидермальный слой — а это огромный риск для здоровья. Для глубокого пилинга применяется фенол.

С одной стороны, эта процедура дает мощный омолаживающий эффект. С другой — является источником массы осложнений для пациента. К тому же сегодня косметология располагает менее травмирующими аппаратными методиками.

Вернуться к оглавлению

Виды пилинга в профессиональной косметологии

Косметологи с помощью пилинга могут добиться по-настоящему блестящих результатов.

  • Уменьшаются пигментные пятна.

  • Разглаживаются поверхностные морщины.

  • Корректируются неглубокие рубцы.

Среди всего многообразия видов пилинга есть процедуры, которые пользуются наибольшей популярностью.

Дермабразия

Поверхность кожи шлифует аппарат с насадками, которые регулируются в зависимости от необходимых глубины и степени воздействия.

Дермабразия

Во время дермабразии кожу шлифуют с помощью абразивных частиц. © iStock

  • Механическая шлифовка с помощью насадок с абразивными веществами, удаляющими отмершие клетки. Весьма болезненная процедура, хотя и действенная.

  • Алмазная дермабразия. Абразивы — мельчайшие алмазные частицы. С их помощью удаляются ороговевшие клетки эпидермиса.

  • Лазерная дермабразия. Во время процедуры на кожу направлено действие лазера.

  • Газожидкостный пилинг. Кожа насыщается кислородом благодаря микропилингу — мощная струя коктейля из кислорода, углекислого газа и физраствора легко удаляет омертвевшие частички с поверхности эпидермиса.

  • Броссаж (брашинг). Один из видов аппаратного пилинга, с помощью которого омертвевшие клетки слущиваются с кожи, отчего лицо моментально приобретает более сияющий и моложавый вид.

Вернуться к оглавлению

Пилинг для продления молодости

Регулярное обновление кожи — один из основных этапов ухода. Только люди с очень сухой и чувствительной кожей могут некоторое время обходиться без отшелушивания. Чем старше мы становимся, тем медленнее сменяются кератиноциты: в 20 лет цикл обновления составляет 28 дней, а к 50 увеличивается чуть ли не в 2 раза.

Лицо, покрытое толстым слоем ороговевших клеток, выглядит серым, кожа на ощупь кажется грубой, на ней плохо выглядит макияж. Поэтому с возрастом регулярный пилинг становится необходимостью для любого типа кожи.

После 30-35 лет

В этом возрасте кожа постепенно теряет тонус, появляются морщинки, пигментация. Есть смысл в дополнение к домашнему уходу два раза в год делать у косметолога курс поверхностного пилинга с повышенной концентрацией кислот.

После 40 лет

Возрастные изменения становятся заметнее. Кожа постепенно истончается, повышается ее чувствительность. На смену поверхностным пилингам в этот период могут прийти более глубокие — газожидкостный, альфа-пептидный, разные виды дермабразии.

После 50 лет

Процессы регенерации клеток замедляются, именно поэтому важно сделать отшелушивание регулярным. Актуальным остается использование косметических пилингов, но есть смысл обсудить со своим косметологом и более серьезные процедуры.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств

  1. 1

    Сыворотка Blemish & Age Defense, SkinCeuticals на основе диоевой, гликолевой, салициловой и лимонной кислот работает на выравнивание рельефа кожи и уменьшение морщин.

  2. 2

    Черный пилинг двойного действия Pure Ritual, Helena Rubinstein с экстрактом черного риса, питательными маслами и гликолевой кислотой способствует эффективному очищению кожи и ее сиянию.

  3. 3

    Ночной пилинг, активирующий сияние, Idéalia, Vichy благодаря сочетанию гликолевой кислоты и компонента Hepes стимулирует клетки к обновлению. В результате применения пилинга кожа выглядит свежей и сияющей.

  4. 4

    Обновляющая увлажняющая сыворотка Retexturing Activator, SkinCeuticals за счет мочевины в составе выравнивает рельеф кожи, а за увлажнение отвечает гиалуроновая кислота.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;