Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Белые угри на лице

Да, они бывают разные — белые, черные, красные. И все одинаково нежеланные. Почему на лице появляются белые угри (милиумы), и как от них избавиться?


5 минут
Обновлено:
05.02.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что такое белые угри

Белый угорь — это образование на коже, по форме напоминающее просяное зернышко, отсюда и его народное название — просянка.

Белые угри также называют милиумами. Они не имеют выходного канала и отделены от внешнего мира герметичной капсулой, именно поэтому просянку еще называют «подкожной сыпью». Милиумы не представляет опасности, но на лице они выглядят не слишком эстетично, чем и вызывает недовольство.

Зернышки риса на белом фоне - белые угри как с ними бороться

Белые угри напоминают зернышки. © Getty Images

Места возникновения

Милиумы могут быть как множественными, так и единичными. Типичные места локализации белых угрей:
«У подростков белые угри располагаются на лбу и носу, то есть на участках с высокой концентрацией сальных желез, у взрослых женщин они сосредоточены в нижней части лица: на подбородке и щеках».
  • лоб;

  • нос;

  • щеки;

  • подбородок;

  • область вокруг глаз.

Выясните, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей, с помощью нашего теста.

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Причины появления белых угрей на лице

Естественно всех, кто сталкивается с этой проблемой, волнуют причины появления белых угрей на лбу, подбородке и на носу. При этом они могут появиться абсолютно на любом участке кожи, как утверждают канадские ученые.

Но прежде необходимо разделить понятия, в которых нередко происходит путаница:

  • белые прыщи — это скорее уже нагноившийся белый прыщик, пустула (который очень хочется выдавить, но делать этого, как мы знаем, не стоит);

  • белые угри — это милиумы, «подкожные прыщи», именно об этих белых угрях и как с ними бороться, рассказывает эта статья.

Основная причина образования угрей — повышенная сальность кожи, что обычно связано с чрезмерной чувствительностью сальных желез к некоторым гормонам. Особенно ярко это проявляется в период гормональной перестройки. Но в целом просянка — явление, свойственное коже жирного типа.

Почему на фоне сальности кожи у одних появляются черные точки (комедоны), а у других — белые угри, не совсем понятно. Ученые предполагают, что это вызвано индивидуальной реакцией сальных желез на гормоны и генетической предрасположенностью.

Однако есть и другие причины появления белых угрей. Факторы, способные дать толчок к их образованию.

  • Питание — не без оснований считается, что высокоуглеводная и крахмальная пища повышает чувствительность сальных желез к гормонам.

  • Неправильный уход — жирная кожа, если ее недостаточно или, напротив, слишком интенсивно очищать, всегда отреагирует гиперактивностью сальных желез. То же самое происходит, если пользоваться не подходящей типу кожи косметикой или не соблюдать элементарные гигиенические правила. Например, не удалять вечером макияж и вообще пренебрегать очищением кожи.

И у детей, и у взрослых образование белых угрей имеет гормональные причины. У новорожденных подкожные белые прыщики проходят самостоятельно и бесследно (обычно в течение месяца или даже быстрее), причем, согласно одному наблюдению, едва ли не у 95% новорожденных имеются какие-либо дефекты кожи, и первыми в списке значатся именно милиумы — белые угри. Взрослым для избавления от просянки как косметического дефекта придется обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно обращаться к врачу за лечением

Если встал вопрос, как избавиться от белых прыщиков на лице, лучше обратиться к врачу. Если они возникли на фоне угревой болезни (акне), проблему также нужно решать комплексно под наблюдений врача.

В домашних условиях

Как избавиться от белых угрей и эффективно с ними бороться, волнует многих. К сожалению, нам нечем вас обрадовать. Домашних способов и народных средств удаления белых угрей нет. Более того! Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно, так как велика вероятность неумелыми движениями и без должных знаний навредить коже. Так что самое правильное решение — обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от белых угрей на лице косметологическими методами

Избавиться от белых угрей не так просто даже в кабинете у косметолога. Впрочем, есть ряд способов, решающих эту проблему.

Лазер

Один их эффективных методов избавления от белых угрей на подбородке. С помощью лазерной энергии они разрушаются за считаные минуты. Ваша задача после процедуры — обеспечить качественный уход, необходимые рекомендации даст специалист, который проводит процедуру. Как правило, она не занимает много времени и не вызывает практически никаких неприятных ощущений.

Экзиция

Процедура не очень приятная, ее суть сводится к удалению милиума вручную. Почему это надо делать только в салоне или клинике красоты? Ответ очевиден — в кабинете косметолога соблюдаются условия стерильности, да и сама манипуляция подразумевает действия опытного профессионала.

Электрокоагуляция

Еще один достаточно популярный метод, с помощью которого можно избавиться от белых угрей на лице. Как это происходит? Сначала доктор хорошо очищает кожу лица специальными растворами. Затем с помощью «электроножа» происходит иссечение просянки.

Криотерапия

Достаточно комфортная и, главное, эффективная процедура, в ходе которой пациент испытывает минимум неприятных ощущений. Прыщики прижигаются и разрушаются жидким азотом.

Вернуться к оглавлению

Профилактика возникновения белых угрей

Специфической профилактики белых угрей на лице не существует. Единственная рекомендация — разумный уход за жирной и склонной к жирности кожей, для которой они характерны. Что в него входит:

  • домашние пилинги;

  • скрабы (без переусердствования);

  • очищающие маски;

  • средства, удаляющие избыток кожного сала с поверхности кожи;

  • пересмотр питания.

Диета, максимально сохраняющая чистоту жирной кожи и не допускающая появления белых (и любых других) угрей, предполагает:

  • снижение в рационе молочных продуктов;

  • достаточное потребление воды;

  • обилие свежих овощей и фруктов;

  • сокращение сахара и жиров животного происхождения.

Ниже мы собрали для вас небольшую коллекцию продуктов для комплексного ухода за жирной и склонной к жирности кожей, они помогут контролировать появление белых угрей на лице.

Ищите в составе средств следующие компоненты:

  1. 1

    ретиноиды;

  2. 2

    кислоты, главным образом салициловую.

Эти ингредиенты отшелушивают мертвые клетки с поверхности кожи, не давая им скапливаться, в том числе и в устьях сальных желез.

Тоник

Очищающий тоник для лица «Чистая кожа» против черных точек и жирного блеска для комбинированной и жирной кожи, Garnier

В составе — салициловая кислота и очищающий цинк. То и другое прекрасно подойдет для молодой кожи, склонной к образованию несовершенств.

Garnier Очищающий тоник для лица

Маска

Минеральная маска-пилинг «Двойное сияние», Vichy

Сочетает свойства механического и химического пилинга, так как содержит эксфолиирующие частицы и AHA-кислоты.

Минеральная маска Маска-пилинг

Кремы

Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом Retinol 0,3, SkinCeuticals

Стимулирует клеточное обновление, тем самым предотвращая гиперкератоз и закупорку пор.

SkinCeuticals RETINOL 0.3 Высокоэффективный ночной крем-уход с ретинолом, 30мл

Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения Normaderm, Vichy

Благодаря входящей в состав салициловой кислоте и другим активным компонентам крем не просто увлажняет и уменьшает жирный блеск, но и борется с несовершенствами кожи.

Normaderm Корректирующий уход против несовершенств и жирного блеска, 24 часа увлажнения

Корректирующий уход двойного действия Normaderm Phytosolution, Vichy

Формула сочетает действие салициловой кислоты, пробиотика bifidus, укрепляющего защитный барьер, и гиалуроновой кислоты. Отличное решение для кожи с проблемами, так как средство не только работает над сокращением несовершенств, но и восстанавливает кожу.

Normaderm Phytosolution Корректирующий уход двойного действия, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.60
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро "Чистая кожа Актив" с салициловой кислотой против прыщей, 150 мл Посмотреть
Garnier Очищающий гель для лица Garnier Очищающий гель для лица "Чистая кожа" с цинком и салициловой кислотой против черных точек и жирного блеска, 200 мл Посмотреть
Garnier Очищающий тоник для лица Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска с абсорбирующим Перлитом, 200 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme