Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Из первых уст: как избавиться от проблемы обветренных губ

Обветренные губы — проблема круглогодичная, она может возникнуть и зимой, и весной, и летом. Как избавиться от нее, как побыстрее справиться с неприятностью? И что вообще делать, чтобы наша стратегически важная часть лица выглядела как можно лучше?


5 минут
Обновлено:
02.10.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины обветривания губ

«Кожа на лице в несколько раз тоньше, чем на теле, — говорит медицинский эксперт Vichy Екатерина Турубара. — На теле кожу защищает одежда, к тому же на ней есть сальные железы и себум, которые помогают противостоять перепадам температур и солнцу — точнее, солнечному излучению». Губам повезло меньше — кожа на них более ранимая, очень тонкая, и сальных желез никаких нет. Чуть что — появляются сухость, шелушение, трещинки. Иногда мы видим, что губы выглядят опухшими. Они могут даже покрыться коркой, что выглядит не лучшим образом. Почему это происходит?
5 гигиенических помад разного цвета для обветренных губ

Главная примета осени — появление в сумочке гигиенической помады. © Getty Images

Внешние причины

Вот они, главные виновники.

  • Погода — точнее, реакция нашей кожи на холод, дождь, ветер и т.д. Летом губы обветриваются все же реже, чем зимой и в межсезонье, если вы не в экстремальном походе, конечно. Высоко в горах или во время сплава на байдарках губы обветриваются легко и сильно.

  • Вредные привычки — среди них и курение, и привычка облизывать губы, и желание постоянно что-то грызть (ручку, зубочистку). Некоторые врачи склонны думать, что просто так никто губы не облизывает — делают это, только если на губах чувствуется какой-то дискомфорт, сухость или раздражение. Как бы то ни было, часто проводя по ним языком, мы усугубляем ситуацию.

  • Неправильный уход — точнее его отсутствие. Красивые губы нуждаются в увлажняющем и питательном уходе.

Внутренние

Их на самом деле очень много:
  • недостаток витаминов — в частности, витаминов группы В, он может как раз проявляться шелушением на губах и вокруг них, «обветренностью»;

  • дефицит «хороших» жиров — той же омега-3, содержащейся в растительном масле и рыбе;

  • аллергические реакции — на что именно, придется разбираться с врачом;

  • обезвоживание — возможно, вы банально очень мало пьете;

  • заболевания — герпес, атопический дерматит, даже банальное ОРВИ и насморк иссушают губы, и они выглядят «обветренными»;

  • Последствия лихорадки и лечения антибиотиками — от того и другого губы буквально пересыхают.

И даже если температура и другие проявления болезни давно прошли, губы еще долго приходят в себя. Стоит вам выйти на улицу, как они моментально обветриваются.

Обветренные губы крупным планом

После болезни губы долго приходят в себя и быстро обветриваются. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обветрились губы: что делать в домашних условиях

В качестве «скорой помощи» можно использовать косметику для губ и народные средства. Рассказываем, что нанести на обветренные губы дома, чем обработать — словом, как их спасти.

Косметические средства

Увлажняющие помады, бальзамы, маски и скрабы — в борьбе с обветренностью все средства хороши, если они содержат витамины, растительные масла, гидрофиксаторы и солнцезащитные фильтры. Они же прекрасно подходят и для профилактики. Вот 8 фаворитов редакции Skin.ru. Если постоянно использовать эти средства, вы не будете потом задаваться вопросом, «чем мазать обветренные губы».

Питательный бальзам для губ Absolue Precious Cells, Lancome

Масса активных компонентов: проксилан, сквалан, пчелиный воск, экстракт черники, масло сои, витамин Е, аденозин, масло шиповника и другие — борются с признаками старения, сокращая морщинки, смягчая и увлажняя кожу губ.

Виджет-продукт: Absolue Precious Cells

Бальзам-стик для губ с SPF 30 бесцветный, Kiehl’s

Идеален для морозных и жарких солнечных деньков. Благодаря питательным маслам кокоса и лимона защищает кожу от фотостарения, смягчает и успокаивает ее.

Виджет-продукт: Бальзам-стик для губ spf 30, бесцветный

Бальзам для губ восстанавливающий Cicaplast Lips, La Roche-Posay

Средство быстрой помощи для сухих, потрескавшихся губ. Содержит липиды, пантенол и масло карите, успокаивает и смягчает кожу губ и укрепляет ее защитный барьер.

Виджет-продукт: CICAPLAST БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

Бальзам для губ «Baby Lips. Интенсивныйуход», Maybelline New York

Формула, обогащенная экстрактом алоэ, центеллы азиатской, витамином Е и маслом ши, увлажняет и защищает губы от обветривания.

Виджет-продукт: Maybelline New York Бальзам для губ

Питательный бальзам для очень сухой кожи губ Nutritic Lips, La Roche-Posay

Благодаря керамидам и биолипидам успешно борется с сухостью, делая кожу губ мягкой и увлажненной.

Виджет-продукт: NUTRITIC LEVRES

Ночная маска для губ Buttermask For Lips, Kiehl’s

Формула с маслами кокоса и дикого манго увлажняет и смягчает сухую и шелушащуюся кожу губ, восстанавливает ее защитный барьер и обеспечивает чувство комфорта.

Виджет-продукт: Ночная маска для губ

Народные рецепты

Все маски «от обветренных губ», рецепты которых размещают в интернете, протестировать невозможно. Но вот три, которые понравились и действительно помогли автору этой статьи. А какими народными средствами пользуетесь вы? Что помогает от обветривания губ вам? Может быть, мед, яичный желток? Поделитесь советами в комментариях!

Против сухости

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. творога;

  • 1-2 ч. л. жирных (30% и выше) сливок.

Что делать:

  1. 1

    смешайте творог со сливками;

  2. 2

    нанесите смесь на губы;

  3. 3

    оставьте на 5-7 минут, затем смойте теплой водой.

Для нежности

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла льна;

  • 1 ч. л. облепихового масла.

Что делать:

  1. 1

    смешайте масла;

  2. 2

    наносите 2-3 раза в день на губы, не смывайте.

Для мягкости

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. огуречного или морковного сока;

  • 1 ч. л. сметаны.

Что делать:

  1. 1

    смешайте ингредиенты;

  2. 2

    нанесите смесь на губы;

  3. 3

    через 10 минут протрите ватным диском.

Девушка в белой майке наносит бальзам на обветренные губы

Увлажняющие помады, бальзамы, маски, скрабы — в борьбе с «обветренностью» все средства хороши. © Getty Images

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Можно ли быстро справиться с проблемой обветренных губ?

Быстро — нет, но за 5-7 дней, при условии, что нет авитаминоза и проблем со здоровьем, — вполне. Что можно сделать, если сильно обветрились губы? Как решить проблему? Используйте домашние маски, растительные масла (оливковое, розовое, масла авокадо, ши и т.д.) и, конечно, готовые косметические средства. Последние даже предпочтительнее — применяя их, вы используете протестированные на безопасность и эффективность формулы, и эффект за счет сбалансированного состава гораздо заметнее. Не бойтесь экспериментировать, пробовать — лучшее средство от обветренных губ вы сможете найти только сами.

К сожалению, на вопрос «Как вылечить обветривание губ за 1 день» ответа нет. За такое короткое время можно уменьшить проявления, но решить проблему быстро — за день или за ночь — не удастся.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить обветренную кожу губ у детей

Лучшее средство от обветренных губ в этом случае — гигиенические помады и бальзамы, специально разработанные для детей. Они безопасны, гипоаллергенны и при этом отлично увлажняют и смягчают обветренную кожу, восстанавливая комфорт. А вот средства, которые помогают заживить ранки взрослому, ребенку подходят далеко не всегда.

Шатенка, улыбаясь, смотрит в сторону, акцент на красивых не обветренных губах

Если нет проблем со здоровьем, обветренные губы можно вылечить за 5-7 дней. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Профилактика обветривания губ

Что делать, чтобы проблема больше не повторялась?

  1. 1

    Больше пейте. Когда испытываете жажду и даже когда вам не хочется пить. Носите с собой бутылку с питьевой водой и добирайте в течение дня норму — 1,5-2,5 л.

  2. 2

    Пользуйтесь скрабом и пилингом. По расписанию — 1-2 раза в неделю, чтобы регулярно отшелушивать ороговевшие клетки. Исключение — только для тех случаев, когда на губах есть трещинки, ранки или воспаления.

  3. 3

    Обращайте внимание на состав косметических средств, выбирайте помады, бальзамы, стики с увлажняющими, ухаживающими компонентами.

  4. 4

    Если пользуетесь помадой, вначале наносите праймер. В этом качестве может выступать бесцветный бальзам — им, кстати, лучше всего смазать обветренные губы.

  5. 5

    Не курите и не облизывайте губы или по крайней мере старайтесь делать то и другое реже.

  6. 6

    В холодную погоду носите шарф — в него можно уткнуться и защитить таким образом губы от снега, дождя и ветра.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Maybelline New York Бальзам для губ Maybelline New York Бальзам для губ "Baby Lips, Интенсивный уход", восстанавливающий и увлажняющий, от обветривания и трещин, 78 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти