Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от мешков под глазами

В этой статье поговорим о том, почему утром появляются отеки под глазами (бурный вечер накануне — не единственная причина). А еще порекомендуем косметику, которая поможет их ликвидировать.       

11.12.2017

Содержание

  • Мешки под глазами: причины появления
  • Методы быстрого устранения
  • Общие советы и рекомендации
  • Салонные процедуры
  • Обзор косметики

Мешки под глазами: причины появления

Область вокруг глаз от природы предрасположена к накоплению жидкости. Рыхлая подкожно-жировая клетчатка плюс тонкая кожа, да еще «пещеры» глазниц — идеальная комбинация для застоя жидкости. Но помимо анатомических особенностей, есть еще несколько причин появления мешков под глазами и утренней отечности.

Как избавиться от мешков под глазами

Кожа вокруг глаз склонна к отечности по физиологическим причинам. © iStock

  • Генетика

    Мешки под глазами могут появляться даже в юном возрасте, в этом случае побороть их окончательно с помощью косметики проблематично. Но уменьшить вполне реально.

  • Нехватка воды

    Если вы чаще пьете чай и кофе, чем обычную воду, вам, скорее всего, не хватает жидкости. Все напитки, кроме чистой воды, не утоляют жажду организма, а напротив, работают как диуретики. Как ни странно, недостаток воды провоцирует застой жидкости и отеки.

  • Переизбыток воды и соли

    Запивая соленую пищу литрами воды перед сном, не удивляйтесь мешкам под глазами сразу после пробуждения.

  • Вредные привычки

    Курение, алкоголь, злоупотребление сладостями не лучшим образом сказываются на внешнем виде кожи. Отеки по утрам — тому подтверждение. Пейте больше чистой негазированной воды во время вечеринок, чтобы стимулировать циркуляцию жидкости в организме.

  • Зависимость от гаджетов

    Мониторы и тачскрины очень напрягают глаза. Пересмотрите свои отношения с гаджетами или хотя бы делайте перерыв каждые 30–40 минут при их длительном использовании. 

  • Неправильный уход

    Отеки под глазами могут появиться из-за того, что для ухода за кожей век вы используете обычный крем для лица — он просто не подходит для этой зоны. Необходимы средства, разработанные специально для этой области. Наносите крем для кожи вокруг глаз правильно — утром и/или за час-полтора до отхода ко сну, чтобы средство успело впитаться. Косметика для век содержит увлажняющие компоненты, которые притягивают жидкость. Если распределять крем по коже непосредственно перед сном, активные вещества будут застаиваться в рыхлой клетчатке век.

Вернуться к оглавлению

Методы быстрого устранения

Все экстренные мероприятия по устранению мешков под глазами направлены на стимуляцию кровообращения и отток жидкости от зоны век. Вот самые действенные способы.

Как избавиться от мешков под глазами

Мешки под глазами не любят холод и кофеин. © iStock

Контрастный компресс

Смена тепла и холода заставит сосуды сокращаться, микроциркуляцию ускоряться, а отечность уменьшаться. Главное — избегайте экстремально высоких и низких температур: «лед и пламень» не лучшее сочетание для тонкой кожи век.

Лимфодренаж

Запомните простую технику, которая поможет «разогнать» лимфоток.

  1. 1

    Легкими постукивающими движениями безымянного пальца пройдитесь от внутреннего угла глаза к уху (по направлению к ближайшему лимфоузлу): сперва по нижнему веку, затем по верхнему.

  2. 2

    Пощипывая и поглаживая брови, продвигайтесь от переносицы к вискам. Повторите несколько раз.

И еще одно лимфодренажное упражнение.

  1. 1

    Встаньте на цыпочки.

  2. 2

    С силой опуститесь на пятки.

    Повторите несколько раз. Таким образом вы направите застоявшуюся жидкость в нужное русло — вниз, к лимфоузлам.

Гимнастика для глаз

Полезно дать глазам непривычную нагрузку, особенно после ночного бездействия или долгой работы перед монитором.

  1. 1

    Посмотрите вправо и медленно переведите взгляд влево.

  2. 2

    Затем — вверх и вниз.

  3. 3

    Затем — по диагонали.

  4. 4

    Повторите то же самое с закрытыми глазами.

Косметика с кофеином

У кофеина есть отличная способность ускорять все процессы в коже, в частности, лимфо- и кровоток. Так что этот ингредиент чаще всего встречается в кремах и гелях для кожи вокруг глаз.

Косметика с ментолом

Ментол или мята слегка снижают температуру кожи, тем самым «пробуждая» ее и снимая отечность. Эти компоненты всегда присутствуют в косметике для мужчин — им особенно важно, чтобы эффект был мгновенным. 

Быстрая ходьба

Хотите избавиться от утренней отечности? Найдите повод пройтись пешком. Двадцатиминутная прогулка быстрым (!) шагом гарантированно разгонит жидкость и снимет застой. Помните, движение — это жизнь.

Перед любыми мероприятиями, направленными на дренаж, нужно выпить стакан воды.

Вернуться к оглавлению 

Общие советы и рекомендации

Приверженность к здоровому образу жизни поможет предотвратить появление мешков под глазами, а если нет генетической предрасположенности — то вовсе избавиться от них.

Как избавиться от мешков под глазами

Важную роль в устранении отеков играет контроль баланса воды и соли в организме. © iStock

Правильное питание

Высокоуглеводная пища, соленые продукты, а также полуфабрикаты и фастфуд провоцируют застойные явления в организме. Имейте это в виду, решив покончить с отеками под глазами.

Питьевой режим

Чтобы жидкость не застаивалась, а глаза не отекали, выпивайте минимум 1,5 литра воды в день (30 мл на 1 кг веса). Только не перед сном — многочасовое горизонтальное положение тела и отсутствие движения приведут к отекам.

Режим дня

Без полноценного сна говорить о красоте не приходится. Глазам, утомленным непрерывными дневными трудами, необходим хороший отдых. 

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры

Любой профессиональный уход за кожей вокруг глаз, включает специальные техники, направленные на избавление от отечности.

  • Микротоки, слабые импульсы электротока, тонизируют мышцы, активизируют кровообращение и приводят в движение жидкость. В результате кожа век становится более гладкой и упругой.

  • Лимфодренажный массаж сопровождается нанесением специальной маски, часто с охлаждающим эффектом. Результат виден сразу, но для его закрепления понадобится курс процедур и регулярное его повторение.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

Запомните: все продукты, которые вы наносите на кожу вокруг глаз, должны пройти офтальмологический контроль, не вызывать раздражения и не провоцировать отеки. Вечером применяйте крем для век за 1,5 часа до сна.

Охлаждающие средства против отеков век

Средства для век с охлаждающим эффектом.

НазваниеОсобенност­и и составПравила применения 
Крем для кожи вокруг глаз с охлаждающим эффектом против припухлостей и темных кругов AQUASOURCE TOTAL EYE REVITALIZER, BiothermОхлаждает поверхность эпидермиса на два градуса, содержит витамин B3 и экстракт листьев сакуры.Наносите дважды в день после очищения кожи легкими похлопывающими движениями 
Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами, Kiehl'sОхлаждает кожу за счет экстракта розеллы, уменьшает отечность.Применяйте утром после умывания. 
Ролик вокруг глаз ВВ-крем «Секрет совершенства», GarnierМассажный ролик снимает следы усталости, а экстракт грейпфрута и галоксил борются с темными кругами и отеками.Применяйте утром в качестве крема для век и консилера. 
Увлажняющий гель для ухода за кожей вокруг глаз Énergie De Vie, LancômeУвлажняет и способствует заметному сокращению отечности благодаря массажному аппликатору, экстрактам мелиссы, женьшеня и клюквы.Утром и вечером наносите аппликатором, распределяя текстуру кончиками пальцев до полного впитывания. 
Уход вокруг глаз REVITALIFT ЛАЗЕР х3, L'Oréal ParisКофеин и прохладный наконечник аппликатора способствуют уменьшению мешков под глазами, а гиалуроновая кислота увлажняет кожу и заполняет морщины.Легко нажав на тюбик, выдавите немного средства на ролик и легкими массажными движениями нанесите крем на кожу вокруг глаз, от внутреннего уголка глаза к внешнему. 
Корректирующие кремы для век

Корректирующие кремы для век.

НазваниеОсобенности и составПравила применения
Интенсивно увлажняющий крем-гель Hydraphase Intense Yeux, La Roche-PosayГиалуроновая кислота и кофеин в составе освежающего средства дают мощное увлажнение, уменьшают мешки под глазами.Наносите дважды в день легкими, не растягивающими кожу движениями.
Крем для контура глаз Idéalia, VichyСодержит кофеин для дренажного эффекта, витамины C и B3 плюс светоотражающие частицы.Распределяйте похлопывающими движениями по коже век, отступая от ресничного края. Применяйте дважды в день.
Корректирующее средство против темных кругов под глазами Clearly Сorrective, Kiehl’sБорется с темными кругами, заметно сокращает припухлости, защищает от солнца. В составе витамин С, кофеин, корень солодки, минеральные солнцезащитные фильтры.Наносите утром после увлажняющего или антивозрастного крема для кожи вокруг глаз.
Вернуться к оглавлению 

Оцените статью

  • 4.69
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;