Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от мешков под глазами

В этой статье поговорим о том, почему утром появляются отеки на лице (бурный вечер накануне — не единственная причина) и расскажем о том, как быстро избавиться от мешков под глазами.

1 комментарий


> 5 минут
Обновлено:
20.10.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Мешки под глазами: причины появления

Область вокруг глаз от природы предрасположена к накоплению жидкости. Рыхлая подкожно-жировая клетчатка плюс тонкая кожа, да еще «пещеры» глазниц — идеальная комбинация для застоя жидкости.

Но помимо анатомических особенностей, есть еще несколько причин появления мешков под глазами и утренней отечности. Если вы работаете над причинами, влияющими на возникновение проблемы, вы можете избавиться от мешков под глазами навсегда.

Виджет-промо: Скидки до -40% на любимые бренды L’Oréal Paris и Garnier!

  • Генетика

    Мешки под глазами могут появляться даже в юном возрасте, в этом случае избавиться от них окончательно с помощью косметики проблематично. Но уменьшить вполне реально.

  • Нехватка воды

    Если вы чаще пьете чай и кофе, чем обычную воду, вам, скорее всего, не хватает жидкости. Все напитки, кроме чистой воды, не утоляют жажду организма, а напротив, работают как диуретики. Как ни странно, недостаток воды провоцирует застой жидкости и отеки под глазами и на лице.

  • Переизбыток воды и соли

    Запивая соленую пищу литрами воды перед сном, не удивляйтесь мешкам и отечности под глазами сразу после пробуждения.

  • Вредные привычки

    Курение, алкоголь, злоупотребление сладостями не лучшим образом сказываются на внешнем виде кожи. Отеки под глазами по утрам — тому подтверждение. Пейте больше чистой негазированной воды во время вечеринок, чтобы стимулировать циркуляцию жидкости в организме.

  • Зависимость от гаджетов

    Мониторы и тачскрины очень напрягают глаза. Пересмотрите свои отношения с гаджетами или хотя бы делайте перерыв каждые 30–40 минут при их длительном использовании.

  • Неправильный уход

    Отеки под глазами могут появиться из-за того, что для ухода за кожей век вы используете обычный крем для лица — он просто не подходит для этой зоны. Необходимы средства, разработанные специально для этой области. Именно они помогут избавиться от мешков под глазами. Наносите крем для кожи вокруг глаз правильно — утром и/или за час-полтора до отхода ко сну, чтобы средство успело впитаться. Косметика для век содержит увлажняющие компоненты, которые притягивают жидкость. Если распределять крем по коже непосредственно перед сном, активные вещества будут застаиваться в рыхлой клетчатке век.

Вернуться к оглавлению

Как быстро избавиться от мешков под глазами

Все экстренные мероприятия по избавлению от мешков под глазами направлены на стимуляцию кровообращения и отток жидкости от зоны век. Вот самые действенные способы, которые помогут быстро избавиться от мешков под глазами.

Контрастный компресс

Смена тепла и холода заставит сосуды сокращаться, микроциркуляцию ускоряться, а отечность уменьшаться. Таким способом вы сможете избавиться от мешков под глазами. Главное — избегайте экстремально высоких и низких температур: «лед и пламень» не лучшее сочетание для тонкой кожи век.

как избавиться от мешков под глазами с помощью косметики

Кожа вокруг глаз склонна к отечности по физиологическим причинам © iStock

Лимфодренаж

Запомните простую технику, которая поможет «разогнать» лимфоток и избавиться от отеков под глазами.

  • Легкими постукивающими движениями безымянного пальца пройдитесь от внутреннего угла глаза к уху (по направлению к ближайшему лимфоузлу): сперва по нижнему веку, затем по верхнему.

  • Пощипывая и поглаживая брови, продвигайтесь от переносицы к вискам. Повторите несколько раз.

И еще одно лимфодренажное упражнение для избавления от мешков под глазами.

  1. 1

    Встаньте на цыпочки.

  2. 2

    С силой опуститесь на пятки.

  3. 3

    Повторите несколько раз. Таким образом вы направите застоявшуюся жидкость в нужное русло — вниз, к лимфоузлам.

Гимнастика для глаз

Полезно дать глазам непривычную нагрузку, особенно после ночного бездействия или долгой работы перед монитором. Это также поможет избавиться от отечности под глазами.

  1. 1

    Посмотрите вправо и медленно переведите взгляд влево.

  2. 2

    Затем — вверх и вниз.

  3. 3

    Затем — по диагонали.

  4. 4

    Повторите то же самое с закрытыми глазами.

Косметика с кофеином

У кофеина есть отличная способность ускорять все процессы в коже, в частности, лимфо- и кровоток. Так что этот ингредиент чаще всего встречается в кремах и гелях для кожи вокруг глаз. Использование такой косметики поможет избавиться от мешков под глазами и отеков.

Косметика с ментолом

Ментол или мята слегка снижают температуру кожи, тем самым «пробуждая» ее и снимая отечность. Эти компоненты всегда присутствуют в косметике для мужчин — им особенно важно, чтобы эффект был мгновенным.

Быстрая ходьба

Хотите избавиться от утренней отечности под глазами и вообще? Найдите повод пройтись пешком. Двадцатиминутная прогулка быстрым (!) шагом гарантированно разгонит жидкость и снимет застой. Помните, движение — это жизнь.

Перед любыми мероприятиями, направленными на дренаж, нужно выпить стакан воды.

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших косметических средств от мешков под глазами

В нашем обзоре собрана лучшая, по мнению Skin.ru, косметика разных форматов, которая поможет избавиться от мешков под глазами.

Гель

Гели для контура глаз обычно обладают освежающим и зачастую охлаждающим эффектом, прекрасно впитываются, сразу увлажняют кожу век и помогают в ежедневной борьбе с отеками и поможет от них избавиться.

Интенсивный увлажняющий крем-гель для контура глаз Hydraphase Intense, La Roche-Posay

Задача этого средства — борьба с сухостью кожи век и припухлостями. В его состав включены фрагментированная гиалуроновая кислота и кофеин для увлажнения кожи век и избавления от мешков под глазами.

Виджет-продукт: HYDRAPHASE INTENSE YEUX

Виджет-отзывы

Увлажняющий гель для ухода за кожей вокруг глаз Énergie de Vie, Lancôme

Гель с экстрактами мелиссы и клюквы отлично увлажняет кожу и способствует заметному сокращению отечности под глазами — не в последнюю очередь благодаря прохладному массажному аппликатору.

Виджет-продукт: Lancôme Énergie De Vie

Виджет-отзывы

Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами Facial Fuel Eye De-Puffer, Kiehl's

Этот мужской стик любят даже девочки — в их числе и редакторы Skin.ru. За что? За очень удобный формат, охлаждающий эффект и способность оказывать скорейшую помощь опухшим векам.

Виджет-продукт: Мужской гель-стик против мешков и темных кругов под глазами

Виджет-отзывы

Крем

Кремы для глаз обладают легкой, но, как правило, более питательной текстурой, они влияют на возрастные изменения кожи век, к числу которых относятся и мешки под глазами.

Антивозрастной уход для области вокруг глаз Revitalift Лазер х3, L'Oréal Paris

Способствует уменьшению мешков под глазами, а гиалуроновая кислота увлажняет кожу. Тюбик оснащен охлаждающим аппликатором, в состав формулы также включен тонизирующий кофеин.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Антивозрастной крем

Виджет-отзывы

Увлажняющий крем для кожи вокруг глаз Eye Balm, SkinCeuticals

Этот бальзам работает с признаками возраста в зоне век: сухостью, морщинами, мешками.

Виджет-продукт: SkinCeuticals EYE BALM Увлажняющий бальзам для ухода за кожей вокруг глаз, 15мл

Виджет-отзывы

Пробуждающий бальзам для контура глаз Aqualia Thermal, Vichy

Увлажнение сочетается с освежающим эффектом, кофеин в составе хорошо известен своими тонизирующими свойствами, а также как один из главных борцов с мешками под глазами.

Виджет-продукт: Aqualia Thermal Пробуждающий бальзам для контура глаз

Виджет-отзывы

Патчи и тканевые маски для кожи вокруг глаз

Патчи вошли в нашу жизнь как SOS-средства, которые приходят на помощь, когда нужно срочно «разгрузить» кожу вокруг глаз, освежить взгляд и снять все признаки усталости. Впрочем, нет никаких ограничений для использования их в ежедневной рутине.

Обязательно обращайте внимание на инструкцию производителя. Рекомендуем перед использованием подержать патчи несколько минут в холодильнике — для очень приятного эффекта «кубика льда».

Гидрогелевая маска для кожи вокруг глаз Advanced Génifique Light Pearl 360◦ Eye Mask, Lancôme

Широкие патчи-очки, пропитанные концентратом с пробиотиком, захватывают большую зону лица, придавая ему отдохнувший, сияющий вид.

Виджет-продукт: Lancôme Advanced Génifique

Виджет-отзывы

Тканевые патчи под глаза «Увлажнение + сияние молодости», Garnier

Патчи охлаждают кожу на 4 градуса, способствуют уменьшению мешков под глазами. Борьбу с морщинками и тусклостью ведут гиалуроновая кислота и зеленый чай.

Виджет-продукт: Garnier Тканевые патчи для глаз

Виджет-отзывы

Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз «Возраст эксперт 35+», L'Oréal Paris

Эта маска-очки пропитана концентратом с увлажняющими компонентами (гиалуроновая кислота, коллаген) и кокосовой водой. Тоже охлаждает кожу и помогает уменьшить мешки за 15 минут.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Тонизирующая тканевая маска для кожи вокруг глаз Возраст Эксперт 35+

Виджет-отзывы

Гиалуроновая маска для кожи вокруг глаз в форме патчей LiftActiv,Vichy

Особенные патчи, которые можно оставлять на всю ночь, чтобы утром убедиться в том, что кожа под глазами стала более гладкой. Кстати, их можно наносить и на носогубные складки. В составе — «160 микродоз» со 100% гиалуроновой кислотой.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от мешков под глазами у косметолога

Любой профессиональный уход за кожей вокруг глаз включает специальные техники, которые избавят вас от мешков под глазами.

  • Микротокислабые импульсы электротока тонизируют мышцы, активизируют кровообращение и приводят в движение жидкость. В результате кожа век становится более гладкой и упругой, уходят отеки.

  • Лимфодренажный массаж сопровождается нанесением специальной маски, часто с охлаждающим эффектом. Результат виден сразу, но для его закрепления понадобится курс процедур и регулярное его повторение.

  • Лимфодренажный аппаратный массаж — тот же лимфодренажный массаж, но проводится он с помощью вакуума.

  • Безынъекционнная мезотерапия — коктейль с дренажными компонентами доставляется в кожу с помощью энергии-проводника, например, лазера. Подробности — здесь.

  • Блефаропластика — удалить хронические сформировавшиеся под кожей грыжи способна только пластическая хирургия.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от отеков под глазами в домашних условиях

Если вам недостаточно гимнастики, косметики и самомассажа, можно подключить и доморощенные методы, которые помогут избавиться от отеков под глазами.

как избавиться от мешков под глазами с помощью кофеина

Мешки под глазами "не любят" холод и кофеин. © iStock

Например, есть общеизвестный массаж металлическими ложками: холодный (ложками только из холодильника) или контрастный, когда ложки опускаются попеременно то в горячую, то в ледяную воду.

Что касается домашних масок, то никогда не потеряют актуальности примочки из чайных пакетиков (холодных, теплых, контрастных). Много рецептов вы найдете здесь.

Ну и наконец, можно просто замаскировать мешки под глазами. Мы подробно писали, как это сделать.
Вернуться к оглавлению

Общие советы и рекомендации

Наличие или отсутствие мешков и отеков под глазами часто определяется образом жизни. И это здорово — всегда приятно быть хозяином положения, особенно когда речь идет о внешности.

Правильное питание

Все знают, что избыток соленой пищи в рационе заканчивается отеками. Однако большая часть вины ложится на обилие высокоуглеводной пищи:

  • сахар (включая сладкую шипучку);

  • мучное (в том числе цельнозерновой и бездрожжевой хлеб);

  • фастфуд, в котором полно скрытых углеводов.

Все они задерживают жидкость в организме и приводят к отечности, причем не только лица. Если не можете отказать себе в сладостях, старайтесь есть их в первой половине дня.

Питьевой режим

В отеках также может быть повинна обезвоженность. Все просто — таким образом организм запасает воду. Чтобы этого избежать, пейте достаточно воды в течение дня. А мы ведь часто просто забываем это делать.

Режим дня

Под режимом подразумевается баланс между физической активностью и отдыхом. Говоря проще, днем требуется больше движения, а ночью — полноценный сон. Отсутствие одного из этих составляющих приводит в том числе к отекам и мешкам под глазами. Плюс большинство из нас проводит многие часы перед монитором компьютера, что сильно утомляет глаза, поэтому к концу дня они выглядят красными и опухшими.

Полезно раз в час устраивать пятиминутку отдыха — сделать гимнастику для глаз или просто посидеть с закрытыми глазами, расслабиться и подумать о хорошем.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.56
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Антивозрастной крем L'Oreal Paris Антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер" против морщин для области вокруг глаз, 15 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для кожи вокруг глаз Garnier Тканевая маска для кожи вокруг глаз "Увлажнение + упругость" с гиалуроновой кислотой против мешков под глазами, 6 г Посмотреть
Тканевая маска для глаз перед сном Тканевая маска для глаз перед сном "Увлажнение + вечерний уход" с минералами и гиалуроновой кислотой Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • 28 октября, 22:19 Очень полезные советы, большое спасибо!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru