Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Я сама: маска для волос в домашних условиях

Впереди череда новогодних выходных, а значит, есть возможность уделить время себе. Сеансы процедур у косметолога, маски для лица — непременная часть программы. Но еще не забыть бы про волосы. И если душа просит творчества, можно попробовать самостоятельно сделать маску для волос в домашних условиях.


> 5 минут
Обновлено:
08.08.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Особенности домашних масок для волос

Маска своими руками — не просто уход за кожей и волосами. В такой процедуре есть и психологический смысл — вы делаете что-то для себя, концентрируетесь на своей красоте, благополучии, здоровье. В наши дни, когда всю планету охватил вирус и люди месяцами сидят по домам, болеют, выздоравливают, стараются работать и всеми силами поддерживать привычный образ жизни, такие мелочи очень важны. И чем лучше лежат и блестят волосы, тем больше уверенности в себе мы испытываем: я в порядке, я нравлюсь себе и с удовольствием включу камеру в зуме.
«Выбирая маску, учитывайте, чего не хватает вашим волосам. Если нужно увлажнение, подойдет соответствующая маска, если чувствуете, что необходимо питание, эластичность — значит, придутся кстати питательные маски».

А причин для ухудшения качества волос сейчас предостаточно: несбалансированный рацион, отсутствие физической активности, неправильный питьевой режим, недостаток сна, перенесенные болезни — буквально все влияет на состояние наших волос. Но если один-два раза в неделю делать маску, то результат не заставит себя ждать. С ее помощью можно в достаточно короткие сроки восстановить даже самые «убитые» волосы. Что же делает этот волшебный продукт?

  • Питает и восстанавливает.

  • Устраняет ломкость и секущиеся кончики.

  • Увлажняет и дарит блеск.

  • Способствует объему.

  • Снимает статические электричество.

И это далеко не полный список достоинств масок для волос. Главное — использовать их по назначению, в соответствии с состоянием волос и не злоупотреблять уходом, а делать маску не чаще, чем 1-2 раза в неделю, иначе есть риск утяжелить пряди, перенасытив их различными увлажняющими и питательными компонентами.

Есть ли минусы у масок? Если говорить о средствах, приготовленных самостоятельно, то есть риск переборщить с ингредиентами или пустить в ход подпортившийся продукт, и тогда результат может оказаться вовсе не таким, как вы себе представляли. Да и смывать самодельные маски гораздо менее удобно, чем магазинные. Плюс остается риск аллергической реакции. Именно поэтому мы в редакции двумя руками за использование готовых косметических средств, тем более что среди них все больше и больше натуральных формул. Однако, понимая современные тренды, не можем не рассказать о домашних масках для волос.

Наш короткий и несложный тест поможет определить, какая маска для волос вам подходит именно сейчас.

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как сделать маску для волос в домашних условиях

Любителей сделать «все своими руками» сейчас много. И простые маски для волос в домашних условиях с этой точки зрения — прекрасный повод посвятить пару часов себе. Но чтобы эффект от собственноручно приготовленной маски порадовал, стоит придерживаться нескольких правил:
  • используйте только качественные и свежие продукты;

  • скажите «нет» металлической посуде, смешивайте ингредиенты в стеклянной или пластиковой емкости;

    «Для получения моментального результата, попробуйте нанести маску на волосы, начиная с середины волос и заканчивая кончиками. Затем намочите полотенце очень горячей водой, отожмите его и оберните им волосы. Сверху прикройте сухим полотенцем, чтобы создать эффект бани».
  • строго следуйте рецептуре;

  • ни в коем случае не готовьте маску впрок — используйте ее сразу как приготовили, остатки без сожаления отправляйте в мусорную корзину;

  • перед тем, как нанести маску, протестируйте ее на запястье на предмет аллергии (то же самое рекомендуется проделывать, кстати, и со всеми новыми косметическими продуктами);

  • наносите маску на сухие волосы, до мытья.

Итак, какие же маски можно приготовить для волос с помощью народных средств? Любые! Смотрите сами:

При изготовлении натуральных масок для волос стоит отталкиваться от наличия той или иной проблемы. Мы на skin.ru стойко придерживаемся мнения, что нет ничего лучше готовой косметической маски, над которой работала целая научная лаборатория и которая проверялась дерматологами, трихологами и т. д.

Но если душа просит бьюти-творчества, с удовольствием расскажем, как же сделать маску для волос в домашних условиях и дадим несколько нехитрых рецептов «народной косметики».

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Питательные маски для волос в домашних условиях

Питательная маска для волос в домашних условиях подойдет тем, кто считает, что пряди сухие, потеряли блеск, стали путаться. Как вы понимаете, полезных масок много, парочка домашних рецептов показались нам особенно симпатичными.

Маска «4 масла»

Вам понадобятся четыре вида масла: репейное, миндальное, виноградное, аргановое — по чайной ложке. Смешайте все масла и немного подогрейте на водяной бане. Затем разделите волосы на четыре зоны и нанесите на пряди смесь. Оберните голову сначала полиэтиленовой пленкой (еще удобнее надеть шапочку для душа), а затем теплым махровым полотенцем и оставьте на час. Смойте теплой водой, используйте шампунь и кондиционер.

Такая маска хорошо смягчит, укрепит и подпитает волосы, сделает их шелковистыми и блестящими.

Маска с авокадо, бананом и соком лимона

Эффективную маску для волос в домашних условиях можно приготовить, собрав следующие ингредиенты:

  • половинка банана;

  • 1 авокадо;

  • 1 ст. л. сока лимона.

Мякоть авокадо и банана следует хорошенько растереть и, добавив сок лимона, нанести на сухие волосы на 40–60 минут. (Паровую баню в виде пленки или шапочки для душа с этой маской устраивать нельзя из-за содержания лимона, который может вызвать раздражение кожи головы). Смойте маску с помощью шампуня. Волосы станут блестящими, появится объем в прикорневой зоне.

Вернуться к оглавлению

Восстанавливающие маски для волос в домашних условиях

Изготовление натуральных масок для волос — особый вид медитации и релакса. Время, посвященное себе, бесценно.
Для восстановления волос используйте продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е и группы В, подойдут лекарственные растения. Мы собрали лучшие маски для восстановления волос дома.

Маска с оливковым маслом и бананом

Оливковое масло, банан, мед и эфирное масло корицы — лучшие ингредиенты для восстанавливающей маски для волос в домашних условиях. Соедините в одной емкости:

  • 1 ст. л. оливкового масла;

  • половинку банана;

  • 3 капли эфирного масла корицы (предварительно нанесите его на запястье, чтобы проверить на предмет аллергии).

Влейте в полученную массу столовую ложку теплого меда (его тоже имеет смысл предварительно протестировать на аллергию). Перемешайте и нанесите на сухие локоны. Замотайте полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Затем смойте шампунем.

Такой набор ингредиентов в этой маске для восстановления волос в домашних условиях непременно скажется на структуре прядей, вы заметите это, как только высохнут волосы: они станут струящимися, блестящими, что называется, живыми.

Маска с йогуртом и бананом

Отличный вариант маски для волос после мытья в домашних условиях. Как делать такую маску? Смешайте в блендере 100 мл натурального йогурта, половинку банана и столовую ложку теплого меда. Нанесите полученную смесь на чистые влажные (или сухие) волосы и через 30 минут смойте.

Вернуться к оглавлению

Простые укрепляющие маски против выпадения волос

Темы выпадения волос мы касались не раз и подробно описывали, как можно бороться с проблемой не только под присмотром трихолога, но и самостоятельно. Сегодня хотели бы поделиться рецептом укрепляющей маски против этой напасти.

Маска с луком и желтком

Лук натрите на мелкой терке и отожмите примерно столовую ложку сока. Смешайте с яичным желтком, столовой ложкой меда и добавьте по 1 чайной ложке касторового и репейного масел. Вотрите смесь в корни волос и утеплите голову махровым полотенцем. Через час маску надо тщательно смыть.

Вернуться к оглавлению

Эффективные домашние маски для роста волос

Проблема замедленного роста волос волнует многих девушек. Какими только способами они ни пользуются, чтобы отрастить густую шевелюру. Однако причиной выпадения и замедления роста волос часто бывают медицинские факторы. Поэтому прежде всего мы рекомендуем обратиться за помощью к доктору. В качестве местного средства можно попробовать вот такую маску.

Маска на основе касторового масла

Возьмите пару столовых ложек касторового масла, один яичный желток, 2 столовые ложки разогретого меда, влейте в смесь немного сливок. Все тщательно перемешайте. Следите, чтобы маска была теплой, но не горячей. Нанесите на сухие волосы и оставьте на час.

Если делать такую маску регулярно, есть шанс, что волосы начнут расти интенсивнее.

Вернуться к оглавлению

Увлажняющие маски для волос в домашних условиях

Самые универсальные — увлажняющие маски для волос. Они всем пойдут на пользу, так как в увлажнении нуждаются волосы любого типа. Если не знаете, какую маску приготовить, смело выбирайте увлажняющую. Из подручных средств используйте только свежие и проверенные продукты.

Маска с алоэ и маслом

Столовую ложку геля алоэ смешайте со столовой ложкой оливкового масла и таким же количеством натурального йогурта. Нанесите на сухие волосы на 30–40 минут. После такой маски волосы, особенно длинные, выглядят просто великолепно — здоровыми и блестящими.

Маска с медом и глицерином

Смешайте немного глицерина (примерно 10 мл) и по столовой ложке теплого меда и оливкового масла. Нанесите смесь на кончики волос или на всю длину и оставьте на 40-50 минут. Потом тщательно смойте и вымойте голову шампунем (+ бальзам). Такая легкая в приготовлении маска отлично борется с сухостью волос и даже с секущимися концами.

Вернуться к оглавлению

Обзор готовых косметических масок

И все же, на наш взгляд, нет ничего лучше готовых косметических продуктов для восстановления, питания и увлажнения волос. Если ставить вопрос, что выбрать, готовые маски или домашние, мы в редакции однозначно голосуем за готовые.

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

В этой маске достаточно масел, чтобы удовлетворить аппетиты чрезвычайно сухих волос. Масла ши, макадамии, жожоба, миндаля заключены в текстуру, которая обволакивает каждый волосок, но при этом совершенно не создает эффекта жирных волос.

Garnier Fructis Маска для волос

Питательная маска для волос с маслом оливы Olive Fruit Oil Deeply Reparative Hair Pak, Kiehl's

Маска с маслом оливы, авокадо и экстрактом лимона поможет возродить волосы, вернуть им мягкость, блеск и эластичность.

Питательная маска для волос с маслом оливы , 250мл, Kiehl’s

Реанимирующая маска для волос Fructis «SOS-Восстановление», Garnier

Эта маска дарит мгновенный эффект восстановления. За такой результат отвечают керафил и масло амлы — они укрепляют волосы и разглаживают их поверхность. Благодаря активному концентрату фруктов волосы растут более сильными и менее подвержены повреждениям.

Garnier Fructis Маска для волос

Паровая маска «Длина мечты», интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос с кератином и касторовым маслом, L’Oréal Paris

Сначала надо нанести на волосы бальзам с растительным кератином и касторовым маслом для питания волос по всей длине, а затем — надеть разогревающую маску-шапочку с лосьоном для восстановления длинных поврежденных волос. Благодаря тепловому эффекту воздействие на волосы будет более активным.

L'Oreal Paris Паровая маска

Маска для поврежденных волос Fructis SuperFood «Папайя. Восстановление», Garnier

Экстракты папайи и амлы способствуют восстановлению волос, глицерин увлажняет, а масла помогают сохранить влагу, придают блеск и мягкость. После использования маски волосы отлично расчесываются.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Fructis Подарочный набор Шампунь для волос Фруктис, SOS Восстановление, укрепляющий, для секущихся и очень поврежденных волос, 250 мл + Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Папайя, восстанавливающая, для поврежденных волос, 390 мл)

Маска для волос Botanicals «Герань. Эликсир сияния», L’Oréal Paris

Эта маска для сохранения цвета поможет восстановить тусклые окрашенные волосы за счет питательных масел и масла герани, придающего блеск. Никаких силиконов, парабенов и красителей в составе нет.

Виджет-продуктовая карточка (LOreal Paris Маска для волос Botanicals, Герань, для окрашенных и тусклых волос, придает блеск, 200 мл, без парабенов, силиконов и красителей)

Маска-молочко Botanic Therapy «Питательный кокос», Garnier

Оригинальная маска для питания волос в формате молочка сочетает текучую консистенцию и питательный состав. Формула с маслами кокоса, миндаля и соком алоэ смягчает волосы и придает им блеск.

Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко

Питательная маска для волос Elseve «Роскошь 6 масел», L'Oréal Paris

Этой маске нужно всего несколько минут, чтобы вернуть волосам блеск, шелковистость, мягкость и красоту.

L'Oreal Paris Elseve маска для волос

Экспресс-маска с комплексом прокератин, реконструирующая поверхность волоса, Vichy

Цель этой маски — восстановить кутикулу волос и сделать их гладкими по всей длине. Состав с прокератином и витамином B5 выполняет задачу за минуты.

Виджет-продуктовая карточка (Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем особенность домашних масок для волос?

Они дарят особенный психотерапевтический эффект, который ни с чем не сравним. А кроме того, домашние маски действительно способствуют восстановлению поврежденных прядей, поскольку:

  • питают и восстанавливают;

  • устраняют ломкость и секущиеся кончики;

  • увлажняют;

  • дарят блеск;

  • увеличивают объем;

  • снимают статические электричество;

  • разглаживают;

  • делают волосы более послушными.

Как сделать самодельную маску?

Вам понадобятся желание, время и свежие натуральные ингредиенты. Стоит также придерживаться некоторых правил:

  • используйте только качественные продукты;

  • для смешивания выбирайте только стеклянную или пластиковую посуду (в металлической миске пищевые ингредиенты будут просто окисляться);

  • строго следуйте рецептуре;

  • ни в коем случае не готовьте маску впрок, остатки необходимо выбросить, хранить домашнюю маску нельзя;

  • перед тем, как нанести маску и провести в ней полчаса-час, протестируйте ее на запястье и удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на какой-либо из ее компонентов;

  • чаще всего домашнюю маску для волос наносят на сухие волосы, до мытья.

Какими бывают домашние маски для волос?

Как и любые другие маски для волос они бывают:

  • питательными;

  • восстанавливающими;

  • увлажняющими;

  • против выпадения волос;

  • стимулирующими рост волос;

  • укрепляющими.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Полное восстановление 5", восстанавливающая, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Маска для волос L'Oreal Paris Elseve Маска для волос "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных и мелированных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, SOS Восстановление", реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve маска для волос L'Oreal Paris Elseve маска для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", легкая питательная маска для волос, нуждающихся в питании, 300 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Маска для волос Garnier Botanic Therapy Маска для волос "Кокосовое Молоко И Макадамия" для питания и мягкости, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Ягоды Годжи", возрождающая блеск, для окрашенных волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 390 мл Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Питательный кокос", 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение