Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как повысить тонус кожи

Не думайте, что эта задача решается элементарно. Помимо косметических средств и процедур, потребуется терпение. Мы проконсультировались с экспертом и делимся полученными знаниями. Список полезной косметики прилагается.


5 минут
Обновлено:
27.07.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое тонус кожи

На этот вопрос не ответишь одним предложением, ведь в понятие тонуса входит три параметра, которые зависят от состояния основных белков дермы:

    1. 1

      тургор — то есть способность сопротивляться деформации;

    2. 2

      гидратация — уровень влаги в эпидермисе;

    3. 3

      скорость обменных процессов — она влияет на цвет лица и гладкость кожи.

«Близким к тонусу является понятие «плотность», то есть толщина и прочность кожи, — говорит эксперт Vichy Екатерина Турубара. — Плотность очень зависит от гормонального баланса в организме. Например, падение уровня эстрогенов неизбежно вызывает деградацию матричных белков, снижение упругости и атонию тканей.

В целом, тонус — это общее благополучное состояние кожи: красивый внешний вид, мягкость, нормальный клеточный метаболизм и свободное дыхание тканей».
Вернуться к оглавлению

Как проверить тонус кожи

Есть несколько тестов, с помощью которых можно определить, утратила ваша кожа тонус или нет. Елена Елисеева рекомендует такую проверку.

  1. 1

    Ущипните себя за кожу на тыльной стороне кисти, формируя пальцами (не ногтями!) складку. Она разглаживается почти сразу после того, как вы отпустили кожу? Значит, все в порядке. Спустя пару секунд на руке все еще остается след захвата? Надо принимать меры. Если же спустя 5–6 секунд след все еще заметен — меры должны быть серьезными, комплексными.

  2. 2

    Ущипните себя за щеку на уровне скуловой дуги. Если «потрепать за щечку» удается легко, кожа захватывается и удерживается без труда — это говорит о том, что ткани потеряли плотность (такое случается в возрасте 45+ и сопровождается изменением контура лица) или снижен общий тургор кожи (от возраста это не зависит).

«Врач измеряет тонус и тургор кожи при помощи прибора кутометра, который дает очень точную характеристику, вплоть до долей процента. Но в подавляющем большинстве случаев его применяют для клинических исследований. В реальной жизни проще осмотреть и ощупать запястье», — говорит Екатерина Турубара.
Вернуться к оглавлению

Как повысить тонус кожи

Кажется, нет ни одной проблемы, связанной с состоянием и качеством кожи, которую можно было бы решить, обойдя увлажнение. Недостаточная гидратация, как эпидермиса, так и организма в целом — одна из основных причин потери тонуса кожи. Как ее повысить? Прежде всего, ликвидировать дефицит влаги.

1. Укрепляйте барьерные функции кожи, чтобы избежать трансэпидермальной потери жидкости. Когда целостность рогового слоя нарушена, вода быстро испаряется.

2. Следите за питьевым режимом, ежедневно потребляя достаточное количество воды. Только так вы сможете напоить кожу изнутри. Иначе любая косметика окажется малоэффективной.
«Эпидермис получает воду не из кремов, которые мы наносим, а из межклеточного матрикса дермы. Именно оттуда компоненты ухода притягивают молекулы жидкости. Кожа человека расходует много воды, и ни одна баночка такого объема не вместит».
Вернуться к оглавлению

Как повысить тонус кожи лица при помощи ежедневного ухода

Итак, мы усвоили, что кожу нужно увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Вы уже налили себе стакан воды? Тогда можно начинать разговор о косметике.

Тонус кожи

Средства для тонуса кожи выполняют несколько задач © iStock

Изучите линейки, обещающие восстановить тонус и упругость кожи. Как правило, в таких продуктах содержатся несколько категорий веществ.

1. Гидрофиксаторы — первое, что нужно атоничной вялой коже. Среди них:

2. Антиоксиданты — противоокислительные добавки. Как правило, обладают тонизирующими свойствами. К ним относятся:

3. Дренажные компоненты важны для ночного ухода. Они помогут избежать отеков:

  • кофеин;

  • эсцин;

  • декстран.

Эффективно использовать сразу несколько увлажняющих средств: крем, сыворотку, маску. И не забывайте про регулярный обновляющий уход — эксфолиацию с помощью скрабов или пилингов.

«Отшелушивание воспринимается кожей как микроповреждение, что запускает механизм регенерации, то есть обновления эпидермиса: в результате кожа обретает приятную гладкость и ровный цвет», — утверждает Елена Елисеева.
Вернуться к оглавлению

Как вернуть тонус коже тела

Разобраться с проблемой вялости кожи тела несколько сложнее, чем с лицом. Разные зоны тела обладают своими особенностями и требуют специфического подхода. Усилий и времени потребуется больше, но и результат порадует.

Обертывание

Известный способ борьбы с целлюлитом и дряблостью бедер заключается в аппликации горячих, холодный или нейтральных смесей на основе водорослей, природной грязи, кофеина.

Массаж

Мало что может сравниться в эффективности с прикосновением человеческих рук, при условии, что это руки грамотного мастера. Массаж улучшает кровообращение, обменные процессы, питание тканей и, как следствие, повышает тонус кожи.

Контрастный душ

Обливание прохладной водой стимулирует кровоток и обменные процессы, «бодрит» кожу, что благотворно отражается в том числе и на ее тонусе.

Скраб и пилинг

Отшелушивание — обязательный этап в уходе за телом.

Гель и крем

  • Косметика для моделирования фигуры укрепляет ткани.

  • Антицеллюлитные средства улучшают микроциркуляцию и выводят избыток жидкости.

  • Питательные кремы и молочко на основе масел повышают эластичность кожи.

Тонус кожи

Укрепляя мышцы, вы повышаете тонус кожи тела © IStock

Если вы решили серьезно взяться за дело, то вам придется укреплять мышцы. Ведь если мышечный корсет ослаблен, ткани теряют тонус и провисают. Дайте себе хотя бы минимальную физическую нагрузку — пусть это будет простая ходьба.

Вернуться к оглавлению

Обзор эффективных средств для тонуса кожи

Кремы

Эмульсия для лица Aqualia Thermal, Vichy целенаправленно работает на устойчивое увлажнение кожи и равномерное распределение влаги в тканях.

  • Изотоник-коктейль из минерализирующей термальной воды и растительного сахара маннозы восстанавливает баланс кожи.

  • Коктейль из витаминов (Е, В3 и церамид 3) повышает барьерные функции кожи и способность к регенерации.

В результате качественно увлажненная кожа приобретает упругость и тонус.

Эмульсия для лица Aqualia Thermal, 50 мл, Vichy

Крем для нормальной и сухой кожи Substiane Riche, La Roche-Posay работает над повышением тонуса и плотности, устраняет сухость и обезвоженность, поскольку содержит масла и запатентованные молекулы, стимулирующие клетки кожи.

Крем SUBSTIANE RICHE, 40 мл., La Roche Posay>

Сыворотки

Активатор молодости Advanced Génifique, Lancôme с семью пре- и пробиотиками восстанавливает микробиом кожи, возвращает ей свежесть, сияние, тонус и сокращает морщины.

Активатор молодости с новым комплексом из 7 пре- и пробиотиков* для значительно более быстрого восстановления кожи
*фракции пробиотиков Advanced Génifique, 20мл, Lancome

Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия LiftActiv Supreme, Vichy содержит чистую гиалуроновую кислоту в рекордной концентрации, улучшает внешний вид кожи, обеспечивая ей оптимальное увлажнение.

VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл.

Маски

Ночная крем-маска для лица «Гиалурон эксперт», L'Oréal Paris — сферы с низкомолекулярной (фрагментированной) гиалуроновой кислотой проникают в эпидермис и словно расправляют кожу изнутри, наполняя ее влагой. Отсюда — тонус, объем, упругость.

L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица

Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи с возрастными изменениями, Garnier — средство возвращает коже комфорт, способствует упругости и плотности, наполняет влагой и освежаает.

Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи с возрастными изменениями, 15 г

Для тела

Молочко для тела Life Plankton Multi-Corrective Body Milk, Biotherm с термальным планктоном, а также маслами оливы, абрикосовых косточек, маракуйи и ши питает и укрепляет кожный барьер, легко наносится и подходит даже для чувствительной кожи.

LIFE PLANKTON МОЛОЧ ДЛЯ ТЕЛА 400МЛ

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body, Lancôme стимулирует выработку коллагена в коже. Результат предсказуем — упругость и подтянутость.

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body 200 мл

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.27
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY SUBSTISTIANE Riche Крем для нормальной и сухой кожи, 40 мл LA ROCHE-POSAY SUBSTISTIANE Riche Крем для нормальной и сухой кожи, 40 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем L'Oreal Paris Ночной антивозрастной крем "Ревиталифт Филлер [ha]" против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночная крем-маска для лица "Гиалурон Эксперт", с гиалуроновой кислотой, 50 мл Посмотреть
VICHY AQUALIA THERMAL Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21, 50 мл. VICHY AQUALIA THERMAL Увлажняющая эмульсия для лица с SPF25/PPD 21, 50 мл. Посмотреть
VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл. VICHY LIFTACTIV SUPREME Гиалуроновая сыворотка-филлер пролонгированного действия, 30 мл. Посмотреть
Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи с возрастными изменениями, 15 г Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для кожи с возрастными изменениями, 15 г Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ