Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Грани совершенства: BB-крем

Эволюция BB-крема началась с увлечения К-бьюти, и теперь он превратился в любимое средство энтузиастов красоты по всему миру. Неслучайно. Замаскировать расширенные поры и морщинки, придать коже сияние или приятную матовость — этот универсальный продукт и не на такое способен.


> 5 минут
Обновлено:
04.06.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алексей Мироненко, Эксперт марки Kiehl’s в России

Эксперт

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Содержание

Что такое BB-крем для лица

ВВ-крем — это многоцелевое средство для любителей макияжа без макияжа, то есть для тех, кто не в восторге от слишком плотного покрытия тональных средств. Но главная его фишка не столько в тонирующих и маскирующих свойствах, сколько в ухаживающих способностях. Как правило, BB выполняют и другие функции:
  • увлажняют и разглаживают кожу;

  • выравнивают тон;

    «ВВ-крем был разработан в первую очередь для молодой кожи, чтобы совместить в одном продукте свойства и увлажняющего, и тонального крема для придания лицу естественного свежего тона».
  • скрывают пигментацию;

  • защищают от ультрафиолета.

Кроме того, BB-кремы способствуют визуальному сужению пор и придают коже сияние. Для них характерно довольно легкое, полупрозрачное покрытие и легкость в нанесении и распределении по коже.

Что такое BB-крем для лица и откуда вообще взялось забавное название «би-би»? BB — аббревиатура от английского blemish balm, то есть «бальзам от несовершенств» (или от англ. beauty balm — «бальзам красоты»). Вопреки гуляющему по сети мнению, что этот продукт родом из Азии, заметим, что прообраз тонального крема BB появился в Германии еще в конце 60-х. Ввела его в обиход немецкий косметолог Кристина Шраммек. Она предлагала пациентам использовать средство с особым составом после косметологических процедур. Крем слегка тонировал и скрывал следы вмешательства и при этом успокаивал, увлажнял, восстанавливал кожу. И только 30 лет спустя корейцы начали выпускать похожие кремы, которые в буквальном смысле покорили сначала Азию, а потом и весь мир.

Современный BB-крем сочетает в себе две важные функции:
  1. 1

    дневного крема;

  2. 2

    тонального покрытия.

    «Задача ВВ-крема — скрывать недостатки кожи, ухаживать за ней и защищать ее. Этот продукт содержит меньше пигмента, чем тональное средство, но умеет подстраиваться под тон кожи. Вот почему у него не так много оттенков, как у тонального крема».

Вы спросите, в чем разница между ВВ и современным умным тональным кремом и какие у этого средтва плюсы и минусы? Получить развернутый ответ помогут наши статьи о том, что такое тональный крем. Спойлер: это прежде всего средство макияжа, несмотря на то, что современные тональные основы сочетают в себе и декоративные, и ухаживающие свойства.

Смотреть все сервисы

При этом BB-крем — это сначала уход, а уж потом — тон. Поэтому и в разнообразной цветовой палитре BB-крем не нуждается, для него не это главное. Приведем пример: бывает, что при использовании тонального крема не удается добиться равномерного нанесения из-за слишком сильного шелушения кожи. В этом случае решением может стать именно BB-крем, который содержит соответствующий ухаживающий комплекс.

Скажем, Hydreane от La Roche-Posay содержит и биолипиды, и масло карите, и термальную воду La Roche-Posay. А еще — минеральные пигменты, выравнивающие цвет лица. Поэтому даже сухая кожа после него выглядит сияющей.
Виджет-продуктовая карточка (Hydreane legere)

Тональные средства Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Для чего нужен BB-крем

В 2011 году, когда в России официально появился первый BB-крем, трудно было представить, что уже 10 лет спустя этот продукт станет чуть ли не самым раскупаемым и любимым среди бьютиголиков. Еще бы! В соответствии с потребностями и типом кожи (сухая, проблемная, жирная) в BB-кремы включают разные ингредиенты. Свои средства есть даже для области вокруг глаз. Всего один продукт, а решает сразу несколько задач:

  • выравнивает тон;

  • скрывает несовершенства;

  • сужает поры;

  • защищает от ультрафиолета;

  • увлажняет и матирует кожу.

Вернуться к оглавлению

Лучшие BB-кремы для повседневного использования

В многообразии современных средств легко запутаться. Что такое BB-крем, как его выбрать и как пользоваться — рассказываем прямо сейчас. В первую очередь ориентируйтесь на свой тип кожи, ее индивидуальные особенности и потребности. Вот рейтинг лучших ВВ-кремов, по мнению редакции Skin.ru

BB-крем для лица для нормальной кожи, Garnier

Этот увлажняющий BB-крем обладает комплексным действием:

  • увлажняет благодаря гиалуроновой кислоте;

  • обладает антиоксидантными свойствами, содержит, например, витамин С;

  • выравнивает тон за счет минеральных пигментов в составе, формула обеспечивает естественное покрытие без эффекта маски;

  • не забивает поры благодаря некомедогенности состава;

  • защищает от ультрафиолета.

Garnier BB Крем для лица

BB-крем «Чистая кожа актив», Garnier

Высокоэффективная формула сочетает салициловую кислоту, обладающую отшелушивающими свойствами, в концентрации 2% и минеральные пигменты, которые выравнивают тон кожи. Солнцезащитный фильтр SPF 15 защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.

Garnier BB Крем для лица 5-в-1

BB-крем для лица для смешанной и жирной кожи, Garnier

Натуральный абсорбент перлит впитывает излишки кожного жира и сохраняет кожу матовой в течение дня. Минеральные пигменты мгновенно выравнивают тон кожи. Солнцезащитный фильтр SPF 20 защищает кожу от негативного воздействия UV-лучей.

Garnier BB Крем

Крем «BB-Cream. Ролик вокруг глаз», Garnier

Палочка-выручалочка в буквальном смысле. Выполняет сразу пять задач:

  1. 1

    борется с мешками и кругами под глазами;

  2. 2

    уменьшает следы усталости;

  3. 3

    разглаживает кожу;

  4. 4

    придает сияние;

  5. 5

    увлажняет.

Garnier BB крем

BB-крем 5-в-1 для лица «BB C’est Magic. Совершенство кожи», L’Oréal Paris

Формула обогащена инкапсулированными пигментами, которые начинают работать при нанесении средства на кожу, образуя легкое тональное покрытие. Крем обладает антиоксидантными свойствами и обеспечивает защиту от воздействия UV-лучей (SPF 20). ВВ-крем с таким названием (а оно переводится с францзского, как «BB — это волшебно»), конечно, хочется попробовать — тем более, что благодаря экстракту инжира в составе он увлажняет кожу до 24 часов.

L'OREAL PARIS BB-КРЕМ «BB C’EST MAGIC», 5-В-1

BB-крем Hydra Zen BB Crème, Lancôme

Увлажняет, защищает от негативного влияния стресс-факторов окружающей среды, успокаивает, улучшает вид кожи.

Hydra Zen BB Crème

Вернуться к оглавлению

Виды ВВ-кремов

А сейчас расскажем в общих чертах, какими бывают бальзамы красоты.

Матирующий

Матирующий ВВ-крем больше подходит для жирной и проблемной кожи, когда важно не только скрыть несовершенства, но и нейтрализовать блеск. Один из примеров такого средства — ВВ-крем от Garnier из линии «Секрет совершенства» для жирной и смешанной кожи.

Увлажняющий

Задача любого ВВ-крема — увлажняющий эффект, ведь его часто используют как альтернативу дневному. В таких BB-средствах процент гидратантов чуть выше, чем в других продуктах этой категории. Глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт алоэ, ценные масла — вот что обычно входит в состав ВВ-кремов для увлажнения кожи.

Многофункциональный

В сущности любой BB-крем не только выравнивает тон, но и ухаживает за кожей, то есть увлажняет, матирует, визуально сужает поры, успокаивает, а также защищает от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать BB-крем

Как подобрать «свой» BB-крем? Во-первых, важно определиться, какая функция ухода требуется в наибольшей степени. Во-вторых, полезно изучить, какие ингредиенты входят в состав средства. В формулу, помимо пигментов, могут быть включены:

Проверить свой тип кожи поможет наш тест.

Для жирной и комбинированной кожи

Крем для жирной, проблемной, комбинированной кожи должен обладать достаточно легкой текстурой, чтобы не забивать поры, не делать макияж слишком тяжелым и не допускать жирного блеска. Ищите в нем матирующие компоненты и растительные экстракты. Содержание масел не приветствуется, исключение можно сделать лишь для некоторых эфирных масел, подходящих для жирной кожи, например, для масла чайного дерева.

Для чувствительной кожи

Благотворное действие на чувствительную кожу окажут смягчающие и успокаивающие ингредиенты: глицерин, термальная вода, пантенол, ценные масла, например, ши.

Для сухой кожи

Обладатели сухой кожи должны обращать внимание на наличие в составе BB-крема таких компонентов, как гиалуроновая кислота, глицерин, различные масла, известные увлажняющими и питательными свойствами. Не стоит бояться силиконов, например, диметикона — он не только смягчает кожу, но и выполняет роль праймера.

Для проблемной кожи

Для людей с проблемной кожей очень важно выбирать легкие средства. Не менее важно, чтобы они не просто тонировали кожу, скрывая недостатки, но и оказывали профилактическое действие, предупреждая появление несовершенств. Такие BB-кремы обычно есть в линиях для проблемной кожи.

Для нормальной кожи

У вас нормальная кожа? Прекрасно! Но от морщинок, неровностей и тусклого цвета она все равно не застрахована. Выбирайте средства с витаминами и антиоксидантами в составе. Следите, чтобы формулы включали увлажняющие компоненты — это важно для любого типа кожи. Для маскировки покраснений или точечных несовершенств подойдут кремы с более плотной текстурой.

Для возрастной кожи

Как вы уже догадались, в состав BB-крема для кожи с морщинами должны входить компоненты с восстанавливающим и антивозрастным действием. Пептиды, антиоксиданты, витамины, гиалуроновая кислота — вот на что стоит обратить внимание при покупке средства. И еще один важный момент: текстуру выбирайте самую легкую, чтобы крем не забивался в поры и морщины.

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться BB-ремом

Итак, что такое BB-крем и какой продукт лучше выбрать, мы уже выяснили, теперь разберемся в деталях: как его правильно использовать. Несколько полезных советов.

  • Наносите крем спонжем или кончиками пальцев на очищенную кожу.

  • Подождите, пока он полностью впитается. Если чувствуете, что покрытия недостаточно, нанесите крем еще раз, но более тонким слоем. Объема с горошину обычно достаточно для всего лица. Не спешите с нанесением второго слоя, ВВ-крему нужно дать время, чтобы он подстроился под тон кожи.

  • BB-крем при желании можно использовать как основу под макияж. Также его можно наносить и поверх привычного дневного крема в качестве тонального средства (об этом подробнее расскажем ниже).

  • В зоне вокруг глаз используйте специальное средство, например, ролик «Секрет совершенства» Garnier с тональным эффектом, предназначенный как раз для ухода за этой деликатной зоной.

  • По вечерам обязательно снимайте ВВ-крем, как и любое другое тонирующее средство, используя мицеллярную воду или гидрофильные масла.

Нужно ли наносить крем под BB-крем

BB-крем получил распространение среди женщин разного возраста и применяется для разных потребностей кожи. Надо ли наносить крем под «бибик», зависит от конкретной ситуации. Например, в холодный период, когда кожа становится суше, более требовательной к увлажнению и защите, дополнительный легкий слой ухаживающей косметики не помешает — и перед нанесением ВВ-крема можно распределить по лицу увлажняющий или другой дневной крем. Но если этот слой ощущается на коже лишним, можно этого не делать. Правильно подобранный ВВ-крем вполне способен взять на себя функцию полноценного дневного ухода.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1", для нормальной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 20, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1", для нормальной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 20, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1", для смешанной и жирной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, матирующий, SPF 25, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем Garnier BB Крем "Гиалуроновый Алоэ-уход 5-в-1", для смешанной и жирной кожи, с гиалуроновой кислотой, алоэ вера и минеральными пигментами, матирующий, SPF 25, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем для лица 5-в-1 Garnier BB Крем для лица 5-в-1 "Чистая Кожа Актив" с экстрактом эвкалипта и салициловой кислотой, для жирной кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем для лица Garnier BB Крем для лица "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 15, 50 мл Посмотреть
Garnier BB Крем для лица Garnier BB Крем для лица "Секрет совершенства" с экстрактом грейпфрута и минеральными пигментами, увлажняющий, SPF 15, 50 мл Посмотреть
Maybelline New York BB Крем для лица Maybelline New York BB Крем для лица "Dream Satin", увлажняющий, SPF 30, натурально-бежевый, 30 мл Посмотреть
L'OREAL PARIS BB-КРЕМ «BB C’EST MAGIC», 5-В-1 L'OREAL PARIS BB-КРЕМ «BB C’EST MAGIC», 5-В-1 Посмотреть
L’ORÉAL PARIS  Набор BB-крем «C’est Magic», оттенок 03 медиум + Жидкая матовая помада для губ L’ORÉAL PARIS Набор BB-крем «C’est Magic», оттенок 03 медиум + Жидкая матовая помада для губ "Les Chocolats" 842 оттенок (скидка -50%) Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme