Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Питательная маска для лица: домашнего приготовления или готовые средства

Чем подпитать кожу? Точно — не продуктами с нашего стола. Или это неплохой вариант? Давайте разбираться вместе с экспертами.

15.02.2019

Содержание

  • Польза и эффективность питательных масок для кожи лица
  • Механизм действия на кожу
  • Самодельная маска или покупная: мнение экспертов
  • Народные рецепты vs профессиональные средства
  • Правила и рекомендации по использованию
  • Меры предосторожности

Польза и эффективность питательных масок для кожи лица

Понятно, что цель увлажняющих масок — повышение уровня увлажненности кожи. Но для полноценного функционирования кожи этого недостаточно, необходимо питание. Говоря о питательных веществах для кожи, мы подразумеваем те же белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые необходимы организму в целом, — но немного в других пропорциях.
  • Липиды нужны коже, потому что они формируют ее защитную мантию. Особенно важны полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6 и -9. Это бесценные источники биологически активных веществ.

  • Аминокислоты — составные части белков, которые формируют основу всех тканей организма, помогают восстанавливать клетки.

  • Углеводы — изучение их роли вылилось в развитие целой науки гликобиологии. Сахара (полисахариды, гликаны) заняли почетное место в косметике. Многие растения, содержащие эти вещества, используют их как энергетическую подпитку. Впрочем, в этом они похожи на людей, ведь наше основное «топливо» — глюкоза.

  • Витамины и минералы участвуют в процессе восстановления кожи, поддержания ее функций. А некоторые витамины по совместительству еще и антиоксиданты.

Категории питательных масок

Никого не удивляет разный подход к питанию зимой, весной или летом. В какие-то периоды мы испытываем потребность в продуктах, насыщенных жирами, в какие-то — в максимально легких, витаминных. То же касается и кожи. Ее нужды могут варьироваться в зависимости от времени года и состояния нашего здоровья. И если увлажнение необходимо всегда и при любых обстоятельствах, то к вопросам питания нужно подходить с учетом разных обстоятельств.
  • Весенние
    Питательные маски, актуальные для весны, прежде всего насыщены витаминами, аминокислотами. И, конечно, маслами.

  • Зимние
    В холодное время года наибоее актуальна защита кожи от мороза и перепада температур, когда мы из минус 15-ти на улице попадаем в плюс 20 дома. Первая линия защиты — именно липиды, масла. Они укрепляют гидролипидную мантию кожи и формируют своеобразный барьер. Особый комфорт дарит согревающий эффект, свойственный, например, меду. Он же богат аминокислотами, которые также приветствуются в зимних питательных масках для лица.

  • Антистресс
    Стресс мы частенько заедаем углеводами, хотя и знаем, что это не самая правильная тактика. Для кожи в стрессовой ситуации, помимо надежного увлажнения, важны антиоксиданты, которые способны бороться со свободными радикалами.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия на кожу

В питательных масках прежде всего нуждается сухая и склонная к сухости кожа, которой не хватает собственных липидов. Такие маски обеспечивают кожу дополнительной липидной защитой, позволяя ей при этом дышать. Что в результате?

«Особенно эффективны для зрелой кожи питательные и увлажняющие маски или ночные крем-маски, которые дают максимально деликатное питание. После 50 лет из-за гормональных изменений кожа испытывает дефицит липидов».

  • Поддерживается гидробаланс, защитная пленка на поверхности кожи препятствует испарению влаги.

  • Благодаря укреплению гидролипидного слоя усиливаются защитные свойства кожи. Она становится более плотной и упругой.

  • Мороз, ветер, загрязненный воздух не добираются непосредственно до кожи. Благодаря защите от внешних воздействий снижается уровень ее раздражительности.

  • Правильный баланс влаги и липидов предупреждает появление морщин.

  • Восполнение витаминно-минерального ресурса кожи способствует эффективному сопротивлению негативным внешним воздействиям.

Питательные маски для кожи, склонной к жирности, предполагают активную подпитку ее не столько жирами, сколько витаминами и антиоксидантами.

Вернуться к оглавлению

Самодельная маска или покупная: мнение экспертов

Сравниваем готовые и домашние маски

Самодельные

Покупные

состав

В дело обычно идут продукты, которые хранятся дома в холодильнике.

Кухонные запасы не сравнить с выбором, который есть у производителей косметики. В формулах часто присутствует до дюжины различных масел, не говоря о других полезных и инновационных компонентах.

Елена Елисеева

«В состав питательной маски должны входить не только питательные масла, но и увлажняющие добавки, такие как гиалуроновая кислота. Чтобы и гидробаланс восполнить, и потери влаги предотвратить».

Эффективность

Для питательной маски экстренного действия достаточно даже простого растительного масла. Но эффект домашних масок был и остается исключительно кратковременным.

Формулы включают масла с учетом соотношения жирных кислот, необходимых коже, а также компоненты, которые комплексно воздействуют на кожу.

Марина Каманина

«Самодельные маски можно использовать, если коже срочно требуется восстановление, а времени приобрести готовое средство нет. Однако надо понимать, что выбор компонентов для таких масок ограничен подручными средствами. Готовые маски могут иметь самый разнообразный состав и, что особенно важно, содержать сложные в получении компоненты, обладающие высокой эффективностью, дающие полноценный результат».

Удобство

Необходимость смывать домашнюю питательную маску водой — это риск свести ее действие к нулю. Ведь водопроводная вода сушит кожу.

Продуманная консистенция, как правило, делает использование маски очень комфортным. А в последнее время появились и несмываемые ночные маски для оптимального питания кожи.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты vs профессиональные средства

Если человек всерьез увлечен собственноручным приготовлением косметики, его трудно переубедить. И Skin.ru не ставит перед собой такой задачи. Просто сравните действие самодельных средств и фабричных. Результаты скажут сами за себя.

Питательная и увлажняющая маска для лица

маска с медом и авокадо

© Getty Images

Действие: делает кожу более гладкой и увлажненной, подходит для нормальной и комбинированной кожи.
Ингредиенты:
  1. 1

    ¼ авокадо;

  2. 2

    1 столовая ложка порошка какао (чистого, без сахара);

  3. 3

    1 столовая ложка меда.

Как приготовить:

  1. 1

    размять авокадо вилкой, а лучше деревянной (каменной) толкушкой в гладкое пюре;

  2. 2

    тщательно перемешать мед и какао, чтобы не было комочков;

  3. 3

    добавить пюре из авокадо и снова размешать до однородной консистенции.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу лица и протереть тоником;

  2. 2

    нанести ровным слоем маску, обходя область вокруг глаз;

  3. 3

    оставить на 10–15 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Мед действительно приносит пользу любому типу кожи. Авокадо и какао тоже богаты полезными жирами, минералами и антиоксидантами. Приятные ощущения и шоколадный аромат маска наверняка подарит. И все же настоятельно советуем попробовать готовую «шоколадную» косметику для нормальной и комбинированной кожи.
скраб для лица
Сахарный скраб для лица «Питательный», L’Oréal Paris — это, конечно, не маска, но только посмотрите на ингредиенты: три вида сахара, кокосовое масло, а также масла абрикосовых косточек, сои, подсолнечника, какао, пчелиный воск плюс экстракт розмарина. Таким образом, скраб и очищает, и питает кожу. Его, как и домашнюю маску, смывают, после чего обеспечивают коже традиционный увлажняющий уход.

Виджет-отзывы

Питательная маска для сухой кожи

Действие: увлажняет, защищает кожу, выравнивает тон.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка жирного мягкого творога;

  2. 2

    1 чайная ложка оливкового (или любого другого) масла;

  3. 3

    1 чайная ложка подсолнечного (или любого другого) масла.

Как приготовить:

  1. 1

    творог размешать до гладкой консистенции (если он кажется слишком сухим, можно добавить немного сливок);

  2. 2

    смешать творог с маслами до однородного состояния.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу лица и протереть тоником;

  2. 2

    нанести ровным слоем маску, обходя область вокруг глаз;

  3. 3

    оставить на 20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Кальций, белки, молочная кислота, содержащиеся в твороге, бесспорно, полезны для кожи, но могут ли они на нее полноценно воздействовать в составе такой маски? Да и разнообразие масел в готовых средствах будет побогаче. Попробуйте более роскошное питание для сухой кожи.
ночной крем-маска
Ночной преображающий крем-маска «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris — его название говорит само за себя. За ночь крем-маска преображает кожу: она разглаживается, становится шелковистой и мягкой. Ее питают масла арганы, розы, розмарина, лаванды. В состав маски также входят пчелиное маточное молочко, витамины В и Е. Средство можно использовать как маску на ночь или, если нанести более тонким слоем, — как ночной крем.

Виджет-отзывы

Питательная маска с бананом

маска с бананом

© Getty Images

Действие: увлажняет, разглаживает кожу.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 яичный желток;

  2. 2

    1 столовая ложка оливкового масла;

  3. 3

    половинка банана.

Как приготовить:

  1. 1

    тщательно размешать желток с маслом;

  2. 2

    размять банан в пюре до однородности;

  3. 3

    соединить банановое пюре с яично-масляной смесью.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу лица и протереть тоником;

  2. 2

    нанести толстым слоем маску (с помощью кисточки);

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть кожу тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Богатый жирами и белками желток в сочетании с оливковым маслом, пожалуй, в состоянии оказать благоприятное действие на сухую кожу, испытывающую дефицит собственных липидов. Но, на наш взгляд, есть более удобные и богатые по составу и набору свойств средства. С такой маской точно не ляжешь спать, в отличие от многих готовых несмываемых масок, питающих кожу до самого утра. Такие средства можно использовать и как крем, и как маску.
антивозрастная маска
Маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris включает в состав множество масел: карите, макадамии, арганы, пенника лугового, кориандра, жожоба, абрикосовых косточек, пассифлоры. Маска содержит молочную кислоту, воск. А также экстракт ягод годжи — мощного антиоксиданта. Все это делает ее гиперпитательным «коктейлем» для кожи.

Виджет-отзывы

Повышенное содержание липидов — отличительное свойство косметики для возраста 50+. Когда коже необходимо дополнительное питание, смело используйте такой уход, даже если формально это будет крем «на вырост».

Восстанавливающая питательная маска

Действие: освежает и увлажняет, делает кожу отдохнувшей и гладкой.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка густых жирных сливок (33%);

  2. 2

    1 чайная ложка свежевыжатого апельсинового сока;

  3. 3

    1 капля эфирного масла лаванды.

Как приготовить:

тщательно перемешать ингредиенты.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу лица и протереть тоником;

  2. 2

    ровным слоем нанести маску с помощью кисточки;

  3. 3

    оставить на 20 минут;

  4. 4

    смыть маску водой комфортной температуры или удалить излишки салфеткой;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий уход.

Мнение редакции. Сливки оставляют кожу бархатистой. Апельсиновый сок дает чувство свежести. Но более интенсивный, действительно восстанавливающий эффект, на наш взгляд, может дать только готовая косметика, со строго выверенной формулой. Кроме того, домашняя маска, скорее всего, растечется быстрее, чем впитается в кожу.
ночная маска
Ночная маска для упругости и гладкости кожи лица, Kiehl’s разглаживает и укрепляет кожу. Маска богата маслами, в том числе манго, ши, миндаля, лаванды, кардамона, моринги. Антиоксидантный состав более впечатляющий, чем у ложечки свежевыжатого апельсинового сока: различные формы витамина Е, экстракт шлемника байкальского. И все это с вечера до утра восстанавливает уставшую кожу, делает ее более упругой и свежей.

Питательная маска с медом

Действие: увлажняет и питает кожу, разглаживает мелкие морщины, выравнивает цвет лица.
Ингредиенты:
  1. 1

    1 столовая ложка меда;

  2. 2

    1 столовая ложка густой сметаны.

Как приготовить:

тщательно перемешать сметану и мед до однородности.

Как использовать:

  1. 1

    очистить кожу лица и протереть тоником;

  2. 2

    ровным слоем нанести маску (можно с помощью кисточки);

  3. 3

    оставить на 15–20 минут;

  4. 4

    смыть водой комфортной температуры;

  5. 5

    протереть лицо тоником и нанести увлажняющий крем.

Мнение редакции. Питательные свойства традиционных компонентов домашних масок не вызывают сомнений. Но зачем отказываться от интересных, подкрепленных годами научных разработок косметических средств, которые решают проблемы кожи комплексно.
маска
Маска с лепестками роз для восстановления и питания кожи Absolue Precious Cells, Lancôme и выглядит роскошно, и отлично питает кожу. Присутствие лепестков делает использование маски особенным ритуалом. Средство практически не содержит масел и насыщает кожу влагой за счет гиалуроновой кислоты. Кроме того, в формуле есть экстракты розы и розовая вода, богатые биологически активными веществами. Кожа становится мягкой, шелковистой, легче восстанавливается.

Виджет-отзывы

Потребность в питательных масках ощущается особенно остро после эстетических процедур. Но здесь необходима осторожность. Например, после пилинга или при других повреждениях кожи нельзя использовать насыщенные масляные текстуры, они будут сдерживать восстановление. Требуются интенсивное увлажнение и защита. Текстура средств ухода при этом должна быть максимально легкой.

Вернуться к оглавлению

Правила и рекомендации по использованию

  1. 1

    Маски любого типа наносятся только на очищенную кожу. Если кожа очень сухая, ее можно очистить с помощью мицеллярных средств, без воды.

  2. 2

    После очищения и перед нанесением маски важно протереть лицо тоником для восстановления рН и более эффективного воздействия маски.

  3. 3

    Готовя самодельные маски, легко прогадать с текстурой: она нередко получается слишком текучей, поэтому надо заранее подобрать «рабочую одежду» для домашнего салона красоты.

  4. 4

    Наносить маску можно непосредственно чистыми пальцами, но удобнее делать это кистью — получается и чище, и ровнее.

  5. 5

    Пока маска работает, лучше всего полежать с закрытыми глазами. Это поможет и маске закрепиться на лице, и вам отдохнуть, что очень полезно для кожи.

  6. 6

    В отличие от готовых масок, которые выдерживают на коже 5–10 минут, домашняя косметика требует больше времени. Но! Не надо лежать полчаса, если появились неприятные ощущения вроде жжения, покалывания, отечности — все это может говорить об аллергической реакции. Если маска на лице высохла, ее необходимо сразу смыть.

  7. 7

    Смывать домашнюю маску нужно бережно, поэтому кстати придется спонж.

  8. 8

    После смывания маски надо обязательно снова протереть кожу тоником и нанести увлажняющий уход.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

В первую очередь надо удостовериться, что нет аллергии на какой-либо из компонентов, протестировав средство на тыльной стороне ладони. Ну и позволим себе повторить, что обладателям жирной кожи не стоит увлекаться маслами в составе масок домашнего приготовления. Особенно это касается комедогенного натурального кокосового масла.

Как часто можно делать маски

Если мы говорим о питательных масках для сухой кожи — хоть каждый день. Усиленное питание пойдет ей лишь на пользу. Производитель всегда пишет на упаковке рекомендации по применению, придерживайтесь их. Однако для жирной кожи питательные маски не очень актуальны. Лучше использовать увлажняющие и насыщенные антиоксидантами, без дополнительных масел.

маска с авокадо

Такое сокровище, как авокадо, наполненное полезными жирными кислотами омега, лучше все же применять внутрь, а не наружно.
© Getty Images

Можно ли чередовать разные маски

Конечно, можно. Как известно, разнообразное питание — верный путь к красоте. То же касается и кожи. Ведь разные продукты имеют разный состав, а значит, обеспечивают ее разными питательными веществами. Главное — следить, чтобы маска соответствовала потребностям кожи, ее типу.

Узнайте с помощью теста, какая маска нужна вам именно сейчас.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Купить
L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 55+", мгновенно придающая упругость, 50 мл L'Oreal Paris Маска для лица "Возраст эксперт 55+", мгновенно придающая упругость, 50 мл Купить
L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао L'Oreal Paris Сахарный скраб для лица, питательный, смягчающий, 50 мл, 3 натуральных сахара и Какао Купить

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти