Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кислоты для лица: теория и практика

Еще не так давно кислоты ассоциировались исключительно с профессиональными пилингами, но сегодня эти вещества активно применяются и в домашней косметике. Выясняем, какие бывают кислоты для лица, зачем они нужны и как их включить в бьюти-рутину.


> 5 минут
Обновлено:
23.04.2024
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Анастасия Буробина, Независимый эксперт по уходу за лицом

Эксперт

Анастасия Ромашкина, Эксперт по уходу за кожей Garnier

Эксперт

Лидия Демирчян, Врач-дерматовенеролог, косметолог

Эксперт

Содержание

Зачем нужны кислоты для лица

Кислоты для лица в первую очередь способствуют отшелушиванию и обновлению клеток эпидермиса, в результате чего кожа разглаживается и выравнивается. Это общее свойство кислот, но у каждой есть свои особенности. Учитывая их специфику, кислоты для кожи можно использовать как в профессиональных процедурах, так и в домашних средствах для ухода за лицом.
«Кислоты обеспечивают эффективное отшелушивание, разрывая связи между сцепленными роговыми клетками, обновляют клеточный состав эпидермиса, делают кожу гладкой и улучшают ее цвет».

Кислоты включают в состав средств:

  • от морщин;

  • против пигментации;

  • для борьбы с акне;
  • против гиперкератоза (утолщении рогового слоя);

  • против повышенной сальности кожи.

Мы попросили наших экспертов рассказать подробно, как кислоты влияют на кожу и для каких типов кожи они рекомендованы.

Вернуться к оглавлению

Классификация кислот в косметологии

На сегодняшний день принято выделять три разновидности кислот.

AHA-кислоты

AHA (альфагидроксикислоты) составляют самую многочисленную группу. Так как они содержатся во фруктах, их еще называют фруктовыми.

К ним относятся:

  • гликолевая кислота — одна из наиболее знаменитых кислот, славится способностью обеспечивать выраженное омолаживающее действия, особенно в профессиональных пилингах.

  • молочная кислота — способствует повышению увлажненности кожи, так как является частью натурального увлажняющего фактора;

  • миндальная кислота —– отличается бактерицидными свойствами, применяется при акне;

  • лимонная — обладает отбеливающим и антиоксидантным действием;

  • яблочная и винная кислоты — увлажняют кожу.

    «Разница между фруктовыми кислотами — в размере молекул. Самые крупные — у миндальной кислоты, поэтому она работает на поверхности, а самые мелкие — у гликолевой, она может проникнуть глубже». 

BHA-кислоты

Представителем BHA-кислот (бетагидроксикислоты) является салициловая кислота, которая давно применяется для ухода за проблемной кожей. Будучи хорошим кератолитиком, она ускоряет обновление эпидермиса, но в отличие от водорастворимых AHA-кислот является липофильной (жирорастворимой).

«Благодаря такому свойству салициловая кислота проникает через кожное сало в поры и способствует их очищению. Таким образом, она оказывает противовоспалительное действие, очищает и сокращает поры кожи, борется с пигментными пятнами», — объясняет врач-дерматовенеролог, косметолог Лидия Демирчян

Также в косметических формулах встречается липогидроксикислота — производная салициловой, обладающая схожим, но более мягким воздействием.

PHA-кислоты

РНА-кислоты — полигидроксикислоты, к ним относят лактобионовую, глюконовую. В уходе за лицом они работают так же, как и AHA-кислоты, но действуют мягче. Их еще называют «пилинг, который не щиплет». Они не так активно отшелушивают кожу, но оказывают более выраженное увлажняющее, противовоспалительное действие и не повышают фоточувствительность кожи.

Чаще всего они входят в состав очищающих средств, а также увлажняющей косметики для ослабленной, чувствительной и сухой кожи.
«PHA — это новое поколение АНА-кислот с более мягким действием. Благодаря крупным молекулам они действуют на поверхности кожи, отшелушивая ороговевшие клетки, борются с пигментацией. Эти кислоты подходят для людей с чувствительной кожей».
Вернуться к оглавлению

Какие кислоты для какой кожи подходят?

Кислоты в основном применяются для ухода за возрастной, а также проблемной кожей. Но при выборе того или иного косметического средства, включающего кислоты, стоит учитывать и тип кожи.

Нормальная или комбинированная кожа

Обладатели нормальной и комбинированной кожи могут рассмотреть средства с AHA-кислотами в составе — для разглаживания, эффекта сияния, уменьшения признаков старения.

Сухая кожа

Сухой коже рекомендована косметика с молочной кислотой, которая способствует нормализации уровня увлажненности и помогает мягко удалить мертвые клетки, избавиться от шелушения.
«Кремы с молочной кислотой рекомендуются для ежедневного применения для выравнивания тона, увлажнения, выравнивания рельефа и улучшения цвета лица».

Чувствительная кожа

Для чувствительной кожи оптимальны средства с PHA-кислотами, а также с молочной кислотой. Впрочем, формула может содержать комбинацию самых разных кислот и при этом подходить чувствительной коже, о чем сообщает производитель. Поэтому всегда следует обращать внимание на маркировку.

Жирная и проблемная кожа

В линейки для жирной кожи и борьбы с несовершенствами обычно входит салициловая кислота. Как отмечает эксперт по уходу за кожей Garnier Анастасия Ромашкина: «Данная кислота обладает способностью глубоко проникать в поры и оказывать выраженное противовоспалительное действие. Также она уменьшают выработку кожного сала, борется с пигментацией, выравнивая тон и отшелушивая кожу».

Возрастная кожа

Как было сказано выше, антиэйдж-эффектом обладает гликолевая кислота. Ее применяют как в профессиональных протоколах для стимуляции выработки коллагена, так и в домашних средствах ухода, направленных на борьбу с признаками старения.
«Гликолевая кислота стимулирует клеточное обновление верхнего слоя кожи и выработку коллагена, гиалуроновой кислоты. Этот эффект приводит к уплотнению кожи, сглаживанию ее рельефа и устранению застойных пятен». 
Вернуться к оглавлению

Лучшие средства с кислотами для лица, по мнению skin.ru

Кислотная составляющая может присутствовать в формулах самых разных косметических средств для ухода за лицом. Примеры вы найдете в нашей подборке.

Интенсивно очищающий гель для умывания, уменьшающий жирность кожи, Normaderm, Vichy

Этим гелем с салициловой кислотой можно пользоваться каждый день, применяя его в качестве основного очищающего средства. Формула с пробиотиком, минерализирующей термальной водой не содержит мыла, сульфатов, этилового спирта. Не пересушивает кожу.

VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл

Сыворотка-пилинг ночного действия для отшелушивания и увлажнения кожи в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

Сыворотка содержит комплекс AHA-кислот — гликолевую и лимонную, а также витамин С. Формула способствует обновлению и разглаживанию кожи, сокращению пигментных пятен, обеспечивает естественное сияние. Курс из тридцати ампул рассчитан на два месяца применения.

VICHY LIFTACTIV GLYCO-C Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах

Тройной корректирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo + M, La Roche-Posay

Этот крем-гель содержит компонент филобиома актив, который сокращает несовершенства и избыточную выработку кожного сала, обладает противовоспалительным действием и снижает рост определенных бактерий, связанных с возникновением акне. В состав включена комбинация салициловой и липогидроксикислоты.

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO+ M Тройной корректирующий крем-гель против несовершенств, постакне, повторного проявления несовершенств для проблемной кожи, 40 мл

Сыворотка-пилинг в ампулах «Revitalift Лазер х3» пилинг-эффект с гликолевой кислотой, L'Oréal Paris

Еще один курс домашнего ухода с кислотами, который благодаря формуле с гликолевой кислотой в концентрации 10% способствует обновлению кожи, уменьшению пигментации и эффекту разглаживания всего за 7 дней применения (тест самооценки, 52 женщины).

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Выравнивающий гель-пилинг для умывания «Revitalift», L'Oréal Paris

За счет включения в состав гликолевой кислоты этот гель для умывания не только удаляет загрязнения, но и способствует отшелушиванию мертвых клеток эпидермиса. В результате кожа постепенно выравнивается и приобретает посвежевший и сияющий вид.

L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл

Сыворотка против несовершенств «Чистая кожа», Garnier

Для чего нужны кислоты для лица при акне? В этой сыворотке они используются для борьбы с избыточной сальностью кожи и несовершенствами. В состав включены AHA-кислоты — молочная и лимонная, и BHA — салициловая. Средство мягко отшелушивает кожу, очищает поры, древесный уголь оказывает матирующий эффект, а ниацинамид успокаивает.

Черная сыворотка против несовершенств

Лосьон для кожи лица для сужения пор Effaclar, La Roche-Posay

Кислоты могут быть включены и в состав тоника для дополнительного матирования и отшелушивания кожи после умывания. Например, в этом тонике для жирной и проблемной кожи содержится LHA (липогидроксикислота).

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Как использовать кислоты в уходе за лицом?

Как вводить в уход за кожей средства с кислотами? Обычно никакой подготовки не требуется. Но очень важно прочитать инструкцию производителя. Нередко при применении АНА-кислот рекомендуется использовать солнцезащитные средства.

Что касается салициловой кислоты, то она обычно включается в состав средств для жирной, плотной кожи и потенциально может оказывать подсушивающее действие. Для нивелирования этого эффекта в состав вводят смягчающие, успокаивающие компоненты, пробиотики для баланса микробиома кожи.
«Дополнительные компоненты, которые используются в средствах: гиалуроноваая кислота, алоэ, витамины — позволяют смягчить действие кислот на кожу, препятствуя появлению дискомфорта».

Как вводить кислоты в уход за кожей?

Дерматолог Мария Невская предлагает начать знакомство кожи с кислотами с очищающих средств, в которых процент содержания кислот невелик.

«Тоники, лосьоны, очищающие средства при ежедневном использовании значительно усиливают проникновение в кожу активных компонентов уходовых средств, в среднем в 2 раза».

Наиболее концентрированными средствами являются сыворотки. Однако эксперт Анастасия Буробина предупреждает, что сыворотки на основе кислот стоит использовать курсами. Например, месяц используем, месяц — отдыхаем.

«Кожу не надо постоянно подгонять к обновлению, ей нужно дать время самостоятельно войти в ритм».

На каком этапе ухода использовать кислоты?

Концентрированные средства для лица с кислотами часто применяются в рамках вечерней бьюти-рутины. Как ими правильно пользоваться, четко прописано в инструкции. И не стоит от нее отступать. Стандартная схема такова — несколько капель сыворотки распределяется по коже, после полного впитывания сверху наносится крем.

Как часто можно пользоваться кислотами для лица?

Как мы уже говорили выше, во многих случаях рекомендуется применять средства с кислотами курсом, в течение которого следует наносить средства с фотозащитой (SPF не менее 20). Если у вас есть склонность к гиперпигментации, в пору высокой солнечной активности от косметики с кислотами лучше отказаться. Лучшее время года для использования средств с кислотами — поздняя осень-зима. Это касается АНА-кислот.

Для обладателей проблемной кожи, использующих средства с салициловой кислотой, остается актуальным ежедневное применение подходящей косметики круглый год. В любом случае летом требуется защита от солнца.
Вернуться к оглавлению

Кому стоит воздержаться от применения косметики с кислотами?

Косметику с кислотами нельзя применять, если кожа раздражена, а также при повреждении кожного покрова. Осторожно стоит относиться к кислотам при наличии розацеа. В период беременности может повыситься фоточувствительность кожи, поэтому уход с кислотами лучше отложить до нормализации гормонального баланса.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как работают кислоты для лица?

Кислоты вводят в состав косметики для отшелушивающего и обновляющего действия. Избавляя кожу от ороговевших частиц и стимулируя обновление клеток, кислоты способствуют ее разглаживанию и выравниванию. В зависимости от разновидности, кислоты оказывают и специфический эффект: гликолевая уплотняет кожу, молочная — увлажняет, лимонная — борется с пигментацией, а салициловая — с сальностью кожи и несовершенствами.

Как применяются кислоты в уходе за лицом?

Кислоты могут входить в состав средств для очищения, дневных и ночных кремов, а также сывороток, где концентрация наиболее высокая. Обычно они применяются курсом, наносятся на ночь и оказывают видимый эффект разглаживания кожи и выравнивания ее тона.

Можно ли применять кислоты постоянно?

Средствами для очищения с кислотами можно пользоваться на постоянной основе, однако в период солнечной активности лучше от них воздержаться, чтобы не спровоцировать пигментацию. Для борьбы с признаками фотостарения, для стимулирования обновления кожи лучше использовать сыворотки с фруктовыми кислотами курсами, предпочтительно осенью и зимой. При проблемной коже приходится постоянно применять подобные средства, не забывая о защите от УФ. 

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Лосьон для сужения пор с матирующим эффектом, 200 мл Посмотреть
VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл VICHY NORMADERM Интенсивно очищающий гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV GLYCO-C Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах VICHY LIFTACTIV GLYCO-C Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Посмотреть
L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл Посмотреть
Черная сыворотка против несовершенств Черная сыворотка против несовершенств Посмотреть

Оставьте
комментарий