Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Крем от веснушек

Пока одни девушки учатся рисовать на лице супермодную россыпь веснушек, другие изо всех сил пытаются избавиться от природных. Эта статья — для тех, кто по какой-то причине невзлюбил свои веснушки. Расскажем, как бороться с любыми проявлениями неровной пигментации.


5 минут
Обновлено:
13.08.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Причины появления веснушек

Веснушки (по-научному — эфелиды), как и любые пигментные пятна, представляют собой локальное скопление меланина. Но в отличие от возрастных пигментных пятен, которые возникают вследствие фотостарения кожи, веснушки — явление наследственное.

Характерные особенности веснушек:

  • округлая форма;

  • равномерный окрас;

  • диаметр 1-2 мм;

  • проявление с наступлением солнечного сезона и побледнение зимой;

  • потемнение на солнце.

Обычно веснушки появляются у людей с белокурыми или рыжими волосами и светлой кожей, плохо воспринимающей загар. Первые «солнечные пятнышки» возникают в детстве, в возрасте 5–10 лет, и достигают максимального количества в подростковый период. А к 25 годам могут пропасть совсем.

«На участках кожи, постоянно подвергающихся воздействию солнца, возникает воспалительная реакция, она провоцирует еще более активный синтез меланина. Кроме того, УФ-лучи повреждают фибробласты, регулирующие деятельность меланоцитов, и дают клеткам сигнал защищаться, то есть вырабатывать больше меланина».  

Исчезновение юношеских веснушек — не повод расслабляться. Их наличие в любом возрасте говорит о том, что кожа склонна к гиперпигментации. И со временем на месте очаровательных пятнышек может появиться лентиго — пигментные пятна, напоминающие веснушки по окрасу, но крупнее и овальной (чаще всего) формы.

Лентиго — последствие повреждений, вызванных УФ-лучами. Это устойчивая пигментация, которая появляется в зрелом возрасте и не проходит самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать крем от веснушек

Крем от веснушек

Для борьбы с веснушками понадобится не одно средство © iStock

Борьба с гиперпигментацией в домашних условиях — сложное занятие. Но подобрать уход, способный уменьшить ее проявление, вполне возможно.

Защитный крем

Поскольку веснушки — следствие воздействия ультрафиолета, то наиболее эффективный способ борьбы с ними — использование кремов с максимально высоким фактором защиты от лучей широкого спектра.

Важно, чтобы на упаковке была маркировка UVA, обозначающая защиту от лучей типа A — именно они представляют наибольшую угрозу, поскольку не вызывают ожогов, но проникают глубоко в кожу, нанося ей непоправимый ущерб.

Сейчас выпускают средства, совмещающие солнцезащиту и прицельную борьбу с пигментацией. Мы в редакции Skin.ru выбрали наиболее эффективные средства.

Молочко для лица и тела Anthelios XL, SPF 50+/PPD 34, La Roche-Posay

Крем содержит усиленную защиту от UVA-лучей и антиоксиданты, которые борются с их негативным воздействием, предупреждая признаки фотостарения.

Виджет-продукт: ANTHELIOS XL МОЛОЧКО ДЛЯ ЛИЦА И ТЕЛА  SPF 50+/PPD 34

Солнцезащитный тонирующий флюид Anthelios, SPF 50+/PPD46, La Roche-Posay

Обеспечивает очень высокую степень защиты от UVA- и UVB-лучей, предназначен как для ежедневного применения в городских условиях, так и для пребывания в условиях повышенной солнечной активности. Подходит даже для чувствительной кожи, склонной к аллергии на солнце.

Виджет-продукт: ANTHELIOS солнцезащитный тонирующий флюид SPF 50+/PPD 46

Тонирующий уход 3-в-1 против пигментных пятен Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy

Крем отлично маскирует пигментные пятна, осветляет и предотвращает их.

Виджет-продукт: CAPITAL IDEAL SOLEIL Антивозрастной уход 3 в 1 с антиоксидантами

Солнцезащитный крем Brightening UV Defense, SPF 30, SkinCeuticals

Средство предотвращает веснушки и гиперпигментацию с помощью особого комплекса Hyperbright.

Виджет-продукт: SkinCeuticals BRIGHTENING UV DEFENSE SPF30 Солнцезащитный крем с комплексом hyperbright для профилактики пигментации, 30 мл

Образование веснушек характерно для светлой, плохо загорающей кожи 1-го и 2-го фототипов. Для профилактики пигментных пятен ей требуется максимальная степень защиты с SPF 50, которая блокирует 98% ультрафиолета.

Отбеливающий крем

Чтобы осветлить уже имеющиеся веснушки и сделать оттенок кожи ровным, ищите крем с пометкой:

  • «осветляющий» (brightening);

  • «против пигментных пятен» (anti-dark spot);

  • «отбеливающий» (whitening);

  • «пигментация» (pigment);

  • «сияние» (radiance).

Косметика для борьбы с гиперпигментацией направлена на уменьшение производства меланина, равномерное распределение пигмента и обновление эпидермиса.

Пилинг

Домашние обновляющие средства с кислотами в небольшой концентрации дополнят действие кремов. Как и профессиональные пилинги, они отшелушивают отмершие клетки и стимулируют обновление кожи. Только действуют более мягко и постепенно. Стоит обратить внимание на средства, представленные ниже.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Kiehl's

Содержит экстракт шелухи киноа, выращенной с соблюдением экологических требований, экстракт кактуса и фитиновую кислоту. Является безопасной альтернативой химическим пилингам. Помогает ускорить естественный процесс обновления клеток кожи

Виджет-продукт: Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи

Домашние обновляющие средства с кислотами в небольшой концентрации дополнят действие кремов. Как и профессиональные пилинги, они отшелушивают отмершие клетки и стимулируют обновление кожи. Только действуют более мягко и постепенно. Стоит обратить внимание на средства, представленные ниже.

Начав борьбу с веснушками и пигментными пятнами, не рассчитывайте на мгновенный эффект. Для достижения заметного и устойчивого результата потребуется около 3-х месяцев системного ухода.

Вернуться к оглавлению

Действие крема от пигментации

Крем от веснушек

© SkinCeuticals

Все эффективные отбеливающие кремы работают по одному принципу: снижают продукцию меланина, например, блокируя синтез тирозиназы — фермента, ускоряющего образование меланина из его предшественника тирозина.

Кроме того, в их состав включают компоненты, ускоряющие процесс обновления клеток, за счет чего кожа в целом и веснушки, в частности, становятся светлее.

Вернуться к оглавлению

Состав средств

Чаще всего в осветляющей косметике встречаются перечисленные ниже вещества.

  • Койевая кислота — альфа-гидроксикислота, отбеливает и отшелушивает кожу.

  • Арбутин — растительный компонент, содержащийся в толокнянке и ежевике. Арбутин и койевая кислота усиливают действие друг друга.

  • Глабридин, экстракт корня солодки (лакричника), имеет отбеливающий и противовоспалительный эффект.

  • Азелаиновая кислота в концентрации 20% выступает как хорошее осветляющее вещество, тогда как дозировка ниже 10% не дает значимого эффекта. Способна подавлять рост и активность аномальных меланоцитов.

  • Витамин С — мощный антиоксидант с регенерирующими свойствами. Блокирует синтез меланина, усиливает производство коллагена.

«Витамин С легко разрушается, поэтому в бьюти-формулах часто используют магниевую соль L-аскорбиновой кислоты, которая в коже превращается в витамин С».
Вернуться к оглавлению

Как предотвратить появление веснушек

  1. 1

    Первое и главное — использовать крем с SPF не менее 30 ежедневно круглый год.

  2. 2

    Сократить пребывание на солнце до разумного минимума.

  3. 3

    Укреплять иммунитет кожи с помощью косметики с антиоксидантами.

Бороться с веснушками рекомендуется в осенне-зимний период. Причина в том, что кислоты и ретиноиды повышают фоточувствительность кожи и могут спровоцировать гиперпигментацию.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Вот еще несколько вариантов для предотвращения появления пигментации или веснушек на лице.

Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи Clearly Corrective Brightening and Smoothing Moisture Treatment, Kiehl's

Осветляет и выравнивает тон кожи, увлажняет. Содержит витамин С, гликолевую кислоту, экстракты березы и пиона.

Виджет-продукт: Увлажняющий гель для ровного тона и гладкой текстуры кожи

Высокоэффективный крем-уход против пигментации Advanced Pigment Corrector, SkinCeuticals

При продолжительном использовании уменьшает чрезмерную выработку меланина, сокращает имеющиеся пигментные пятна и предупреждает их повторное появление. Такое действие возможно благодаря входящим в состав кислотам и дрожжевому экстракту.

Виджет-продукт: SkinCeuticals ADVANCED PIGMENT CORRECTOR Высокоэффективный крем-уход против пигментации, 30мл

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.62
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти