Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Кому и зачем нужен лимфодренажный массаж?

Сейчас это одна из самых востребованных процедур, что неудивительно: лимфодренажный массаж дает быстрый, осязаемый результат. Снимает отеки, убирает пару сантиметров с боков, укрепляет иммунитет — перечислять его достоинства можно долго.


> 5 минут
Обновлено:
23.11.2023
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое лимфодренажный массаж тела?

Когда говорят о лимфодренаже, многие почему-то представляют себе грубый массаж, в процессе которого очень больно: кажется, иначе лимфу не разогнать и не вывести отеки. Это не так! Лимфодренажный массаж тела — бережная и безопасная процедура. Врач действует аккуратно, а иногда так нежно и ювелирно, что пациент на массажном столе просто засыпает.

Что такое и для чего нужен лимфодренажный массаж? Это особая техника коррекции фигуры, направленная на выведение из организма лишней жидкости и снятие отеков. Благодаря ускорению движения лимфы активизируется процесс похудения и происходит уменьшение объемов тела. Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока. Лимфатическая жидкость движется за счет сокращения мышц и наличия в лимфатических протоках клапанов, предотвращающих обратный ход лимфы. Лимфатическая система дополняет сердечно-сосудистую (систему кровообращения) и играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма.

В отличие от крови, которую проталкивает сердце, движется лимфа неспешно — всего по 4 мм в секунду. А, например, в жару еще медленнее, поэтому при резком повышении температуры у многих нарушается отток лимфы, отекают ноги, руки и лицо.

Ток лимфы замедляется и на фоне гиподинамии, болезни, стресса. Из-за приема лекарств, недостатка свежего воздуха, загрязнения окружающей среды. И... возраста. Дело в том, что лимфосистема – такая же «очистная станция», как и печень, почки, легкие и кожа.

Польза лимфодренажного массажа

«Лимфодренажный массаж помогает лимфе двигаться быстрее, — говорит дерматокосметолог Мария Невская. — Если выполнять его правильно, по протоколу, он:

  • улучшает кровообращение;

  • ускоряет детоксикацию;

  • активизирует обмен веществ в тканях.

Польза лимфодренажного массажа (даже домашнего самомассажа) для различных органов и систем очевидна».

Мария говорит, что лимфодренажный массаж используют и в косметологии, и в спортивной медицине. Его делают, чтобы:

  • Укрепить иммунитет. Лимфатическая система — часть иммунной. Ее клетки, лимфоциты разных видов, борются с «чужаками» — попавшими в организм вирусами и бактериями. Одни их «вычисляют» и маркируют с помощью антител. Другие — уничтожают непрошеных гостей и сохраняют память о них, иногда на всю жизнь. Третьи удаляют из организма мутировавшие клетки — например, опухолевые. Активизируя лимфоток, мы ускоряем очищение лимфы и улучшаем иммунные процессы. Однако в острой стадии заболевания делать лимфодренажный массаж (как и любой другой) нельзя, его проведение просто запрещено — чтобы возбудители не распространились по всему организму, пока наш иммунитет будет принимать меры.

  • Справиться с усталостью. На фоне малоподвижного образа жизни (при котором обменные процессы протекают не так интенсивно) усталость только растет. Поможет «лимфомассаж» — он способствует снятию усталости, которая возникает в условиях гиподинамии.

  • Вывести лишнюю жидкость. Лишняя вода — это отеки, лишний вес и целлюлит. Лимфодренаж помогает, если у вас с утра появляются мешки под глазами или бывает тяжесть в ногах по вечерам, или вы уже давно и безуспешно боретесь с целлюлитом. Он усиливает циркуляцию лимфы и освобождает ткани от токсинов и продуктов распада.

аппаратный лимфодренажный массаж ног

Аппаратный лимфодренажный массаж может сочетать несколько способов воздействия. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Показания для лимфодренажного массажа тела

У лимфодренажа (за исключением некоторых аппаратных методик) не так много противопоказаний. Правда, очень важно найти квалифицированного специалиста — если будет нарушена техника массажа или он будет выполняться слишком интенсивно, самочувствие может ухудшиться.

Показания к лимфодренажному массажу:

  • избыточный вес;

  • отечность;

  • замедленный метаболизм;

  • целлюлит;

  • восстановление после тяжелых тренировок;

  • реабилитация после травм;

  • подготовка к соревнованиям.

Противопоказания:

  • беременность;

  • заболевания кожи;

  • инфекции в острой стадии;

  • тромбофлебит;

  • онкологические заболевания;

  • диабет.

Вернуться к оглавлению

Лимфодренажный массаж: техники выполнения

Лимфодренаж бывает ручным и аппаратным — массажист работает либо руками, либо использует специальный аппарат. Чтобы вы представили, что это такое, расскажем подробнее о технике выполнения лимфодренажного массажа и приемах.

Ручной лимфодренажный массаж

Как делается ручной лимфодренажный массаж? Последовательность такая: вы расслабляетесь, закрываете глаза, а специалист медленно массирует тело по лимфатическим линиям. Где-то мягко нажимает. Где-то поглаживает. Где-то надавливает. Ощущения могут быть очень разными. В результате массажа мышцы вокруг лимфатических сосудов расслабляются, и лимфа начинает двигаться быстрее. Часто используются ароматические масла, которые делают процедуру особенно приятной. Интенсивность и техника выполнения массажа (поверхностный, глубокий, точечный) подбирается индивидуально. Так же, как и длительность курса — но считается, что оптимально пройти 6–8 сеансов. Если прорабатывать локальные зоны, например, делать моделирующий лимфодренаж живота, достаточно 3–5 процедур.

ручной лимфодренажный массаж ног

В лимфодренажном массаже главный акцент часто делают на ноги. © Getty Images

Аппаратный лимфодренажный массаж

Основных разновидностей аппаратного массажа три:

  1. 1

    Прессотерапия, когда на различные участки тела надеваются или сапоги, или рукава, или пояс со сжатым воздухом. Агрегаты оказывают давление на участки с лимфотоком, в результате он активизируется.

  2. 2

    Вакуумный массаж, который чем-то напоминает старые добрые «банки». На участки тела (чаще всего ягодицы) устанавливают небольшие сосуды. Под вакуумом они всасывают кожу и тем самым разгоняют лимфу. Специалист постепенно перемещает сосуды, чтобы проработать большой участок и избежать синяков и покраснений.

  3. 3

    Микротоковый дренаж — на участки тела воздействуют слабым импульсным током, который ускоряет движение лимфы.

девушка на сеансе прессотерапии для лимфодренажного массажа

Один из вариантов прессотерапии. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к лимфодренажному массажу?

Никакой особенной подготовки не требуется. Специалисты рекомендуют:

  • во время курса меньше курить;

  • ограничить потребление алкоголя;

  • сократить количество жидкости перед сном;

  • за день до процедуры отказаться от жирной еды;

  • за 2–3 часа до сеанса не есть.

После процедуры лучше 20–30 минут спокойно посидеть-полежать и пить теплую воду.

Если соблюдать эти рекомендации, дренирующий массаж принесет ощутимую пользу — вы даже заметите лифтинг-эффект!

Вернуться к оглавлению

Как делается лимфодренажный массаж?

Коротко о том, что вас ждет в массажном кабинете.

Массаж рекомендуют начинать не раньше, чем через 2 часа после еды. Непосредственно перед сеансом не повредит легкая кардиоразминка и стакан теплой воды — это усилит лимфодренаж. Если есть возможность, можно еще прогреться в сауне.

  • Кожу тщательно очищают.

  • Если используются ароматические масла, несколько капель согревают в руках и приступают к массажу.

  • Массажист начинает с легких поглаживаний: кожу нужно разогреть.

  • Затем начинаются разминания. Руки массажиста плавно двигаются снизу вверх, без щипков и сильного давления. Области паха, груди, внутренней поверхности бедер, подколенной впадины не задействуются.

Руки массажиста движутся:

  • на ногах — от стоп к бедрам, ближе к основным лимфоузлам;

  • на лице — от центра лба к вискам, затем спускаются к переносице и области под глазницами, щеки массируются от подбородка по линии скул и от кончиков губ к ушам;

  • на животе — по часовой стрелке или вниз и в стороны от пупка.

Самостоятельно сделать лимфодренажный массаж сложно. Лучше обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств для тела

Лимфодренажный массаж мы рекомендуем сочетать с ежедневным уходом за телом —укрепляющим, увлажняющим, а при необходимости и подтягивающим. Вот несколько фаворитов Skin.ru.

Молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Молочко заметно подтягивает кожу благодаря экстракту морских водорослей в составе. А тонизирующий фитокофеин помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Garnier Молочко для тела

Смягчающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, Garnier Body

В составе средства натуральное масло манго, которое хорошо смягчает кожу. И бифидокомплекс, оптимизирующий ее водный баланс. Если пользоваться молочком регулярно, кожа постепенно становится более увлажненной и эластичной.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait, La Roche-Posay

Широко известно, что для самого бережного ухода прекрасно подходят средства, предназначенные для детей. Это молочко вернет комфорт даже самой сухой коже. Оно совсем не пахнет, быстро впитывается, хорошо увлажняет и защищает кожу, регулируя ее микробиом.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл

Мультивосстанавливающий бальзам для младенцев, детей и взрослых Cicaplast B5, La Roche-Posay

Быстро снимает дискомфорт кожи, усиливает ее защитные свойства. В составе средства — мадекассосид, стимулирующий синтез коллагена, и увлажняющая, восстанавливающая термальная вода La Roche-Posay.

LA ROCHE-POSAY CICAPLAST Baume B5 успокаивающий мультивосстанавливающий бальзам, 40 мл

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel, Biotherm

Питательные масла в сочетании с глицерином восстанавливают естественный уровень увлажнения и эластичности кожи. Витамин Е обеспечивает антиоксидантную защиту, а экстракт термального планктона отлично укрепляет и увлажняет кожу.

LAIT CORPOREL Увлажняющее молочко для тела с маслами цитросовых для всех типов кожи, 400 мл

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body, Lancôme

Эффективное и многогранное средство. Протеины миндаля увлажняют и успокаивают кожу, придают ей мягкость и нежность. Маточное молочко известно своими противовоспалительными свойствами. Масло семян кунжута наполняет кожу липидами, а ланолин и пчелиный воск отлично смягчают и предотвращают шелушение.

Интенсивно восстанавливающее молочко для тела Nutrix Royal Body 200 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Для чего нужен лимфодренажный массаж тела?

Чтобы ускорить лимфоток, который замедляется на фоне:

  • стрессов;

  • гиподинамии;

  • приема некоторых лекарств;

  • недостатка свежего воздуха;

  • загрязнения окружающей среды;

  • возраста.

С помощь лимфодренажного массажа можно уменьшить объем тела и скорректировать фигуру.

 В чем польза лимфодренажа?

Он помогает:

  • укрепить иммунитет;

  • справиться с усталостью;

  • вывести лишнюю жидкость из организма, а значит — победить отеки, тяжесть в ногах и целлюлит.

Каким бывает лимфодренажный массаж?

Ручным и аппаратным. В одном случае специалист прорабатывает проблемные зоны руками, в другом — с помощью специальных аппаратов. Разновидностей аппаратного массажа три:

  • прессотерапия;

  • вакуумный массаж;

  • микротоковый дренаж.

Интенсивность массажа и продолжительность курса массажист подбирает индивидуально.

Как подготовиться к массажу?

На время курса лучше:

  • ограничить курение и алкоголь;

  • меньше пить перед сном;

  • за день до массажа отказаться от жирной еды;

  • за 2–3 часа до процедуры не есть.

Непосредственно перед сеансом массажа рекомендуют:

  • принять душ;

  • сделать легкую кардиоразминку;

  • по возможности прогреться в сауне или в ванной;

  • выпить стакан теплой воды.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ