Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Black Friday
Выберите тип кожи
Наверх

Матирующий крем для лица

Как оказалось, крем от избыточного блеска кожи — он же матирующий — пригодится не только обладателям жирной кожи. Кому еще его рекомендуют дерматологи и с какой целью, расскажем прямо сейчас.


5 минут
Обновлено:
29.10.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен матирующий крем

«У меня жирная кожа, значит, мне нужен матирующий крем для лица», — суждение, верное лишь отчасти. Да, в матирующей формуле есть компоненты, которые абсорбируют лишнюю влагу и жир, а заодно обещают сузить поры. Казалось бы, все это необходимо только обладателям жирной кожи. Но нет.

«Матирующие средства могут пригодиться практически всем», — считает Марина Каманина, эксперт-дерматолог марки Garnier.

Нормальная кожа — это смешанная кожа. И в течение дня выделения сальных желез в районе Т-зоны — это норма. Так что матирование будет к месту».

Наш тест поможет узнать, правильно ли вы ухаживаете за проблемной кожей.

Девушка с красивым лицом озадачена проблемами кожи Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо использовать матирующий крем

Больше себума и пота выделяется в жаркую погоду и в периоды, когда мы волнуемся. В результате лицо начинает блестеть, а мы – еще сильнее нервничать. Это означает, что матирующий крем просто необходим:

  1. 1

    в теплое время года;

  2. 2

    в теплом/жарком помещении;

  3. 3

    когда предстоит напряженный день.

«Eсли кожа блестит и выделяет сало – это не повод для паники, а одно из проявлений нормальной работы кожи, — считает Марина Каманина. — Также вы, наверное, замечали: перед началом менструального цикла кожа становится более жирной, потом интенсивность выделения себума спадает». Если эта закономерность вам знакома, вывод напрашивается сам: стоит запастись матирующим средством на предменструальный и менструальный периоды.

Обладательницам кожи, склонной к жирности, дерматологи «прописывают» матирование в довесок к таким косметологическим процедурам как ультразвуковая чистка и химический или газожидкостный пилинг. Массаж охлажденным потоком кислорода очищает поры, улучшает цвет лица и ретуширует мелкие морщинки. А матирующие кремы поддерживают эффект от процедур.
Вернуться к оглавлению

Принцип действия

Матирующие средства содержат компоненты, способные абсорбировать лишнюю влагу и жир, а также снижать выработку сала и сужать поры. Это минеральные соли, минералы вулканического происхождения, соли кремния и цинка. Как они работают?

  • Минеральные соли, такие как перлит, – это вещества вулканического происхождения, образующиеся, когда лава достигает температуры выше 800 градусов по Цельсию. В матирующих средствах марки Garnier используют перлит, который добывают в горных районах Турции. Застывая, он образует мелкопористую структуру, которая абсорбирует влагу — попросту говоря, подсушивает кожу.

  • Соли кремния – самые распространенные ингредиенты в категории средств для матирования. И тоже отличный абсорбент.

  • Соли цинка обладают себорегулирующим свойством, то есть контролируют выработку кожного сала и день за днем уменьшают жирность кожи. При этом они не забивают поры и не блокируют работу самих желез.

  • Силиконы – нужные и важные компоненты, что бы там про них ни говорили и каких бы вредных свойств ни приписывали. Главная задача силикона – разгладить рельеф кожи и тем самым облегчить нанесение тонального крема.

В матирующих кремах, как правило, больше воды, чем масел. По текстуре это чаще всего легкие лосьоны, флюиды или гели, которые мгновенно впитываются и не оставляют липких и жирных следов.

Чего в матирующих средствах лучше избегать, так это талька. «Многие думают, что чем проще и понятнее состав, тем лучше продукт работает, — объясняет Марина Каманина. — Увидев в списке компонентов тальк, девушки сразу спешат его купить — знакомо же, а значит, должно быть безвредно. Но это устаревший подход. Тальк как раз забивает поры и способствует образованию закрытых и открытых комедонов — прыщей и черных точек».

За матирование отвечают минералы

В матирующих кремах содержатся абсорбирующие компоненты, такие как соли кремния и цинка. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать увлажняющий матирующий крем

Если выбираете крем для жирной кожи, не забудьте о том, что ее тоже необходимо увлажнять, ведь при неправильном агрессивном уходе такая кожа становится обезвоженной.

Происходит это из-за того, что в стремлении избавиться от блеска жирную кожу пересушивают очищающими скрабами и гелями для умывания, тем самым повреждая гидролипидный слой и стимулируя потерю влаги. Крем должен не только избавлять от жирного блеска, но и восстанавливать защитный барьер.

Если у вас жирная кожа, не игнорируйте ночной уход из страха перегрузить ее косметикой еще сильнее. Коже любого типа необходимо восстанавливать свои резервы ночью. Жирный блеск вас ночью не расстраивает, так что матировать кожу на ночь не надо, а увлажнять — обязательно.

Вернуться к оглавлению

Правила нанесения

  • Очищение

    Перед тем как наносить увлажняющий матирующий крем, необходимо очистить и подготовить кожу. Используйте для этого очищающие средства — тоник, лосьон или аппарат Clarisonic MIA 2 с щеткой-насадкой для умывания и глубокого очищения пор.

  • Увлажнение

    Небольшое количество крема (объемом с горошину) согрейте в ладонях. Наносите на лицо, уделяя особое внимание Т-зоне – именно она начинает блестеть первой.

  • Нанесение макияжа

    Увлажняющий матирующий крем лучше наносить за 15 минут до нанесения тонального крема – так он успеет сработать: разгладить кожу и визуально сузить поры.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Кремы для матирования и увлажнения

BB-крем для смешанной и жирной кожи «Чистая кожа Актив», Garnier

Предупреждает появление прыщей, придает матовый тон, скрывает поры. Включает в состав салициловую кислоту, минеральные пигменты.

Garnier BB Крем для лица 5-в-1

Флюид для нормальной и смешанной кожи «Увлажнение эксперт 24 часа», L’Oréal Paris

Формула с керамидами и витамином В5 увлажняет и матирует кожу, выравнивает цвет лица, уменьшает видимость пор.

Корректирующая эмульсия для жирной кожи Effaclar K(+), La Roche-Posay

Увлажняет, контролирует выработку себума, отшелушивает омертвевшие клетки, выравнивает рельеф, очищает и сужает поры.

Effaclar K(+)

Ночной восстанавливающий и успокаивающий уход Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Интенсивно увлажняет кожу ночью, уменьшает раздражение и чувствительность, восстанавливает гидролипидную мантию, регулирует выработку кожного сала. Содержит салициловую кислоту, липогидроксикислоту, себулиз, карнозин, молекулу Airlicium.

Toleriane Ultra Nuit

Матирующие средства с легкой текстурой

Легкий крем для комбинированной или нормальной кожи Hydréane Légère, La Roche-Posay

Насыщает влагой, снижает чувствительность, воссоздает гидролипидный барьер, абсорбирует жип и увлажняет благодаря термальной воде, гидролипидам, глицерину.

HYDREANE Legere

Легкий крем Daily Moisture, SkinCeuticals

Средство с гиалуроновой кислотой, витамином Е, соевым маслом, экстрактом морской водоросли, гамамелиса, ромашки, имбиря, аллантоином, пантенолом смягчает и увлажняет, способствует уменьшению воспалений, восстанавливает защитный барьер кожи, тонизирует, берет под контроль выработку себума.

DAILY MOISTURE Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом 60мл

Увлажняющий гель-крем Ultra Facial Oil Free Gel-Cream, Kiehl’s

Увлажняет, удерживает влагу, выравнивает рельеф, защищает от свободных радикалов, уменьшает жирный блеск, не забивает поры.

Увлажняющий гель-крем для лица без масел

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 4.13
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme