Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Лучшая мицеллярная вода

Если вы до сих пор не знаете, что такое мицеллярная вода, в чем ее польза и какие новые форматы разработали на ее основе, читайте нашу статью. Рейтинг лучших мицеллярных средств, по мнению редакции skin.ru — в вашем распоряжении.

27.09.2017

Содержание

  • Что такое мицеллярная вода
  • Как выбрать мицеллярную воду
  • Виды мицеллярной воды
  • Особенности применения
  • Как правильно пользоваться мицеллярной водой
  • Ограничения применения
  • Альтернативные форматы
  • Рейтинг лучших средств

Что такое мицеллярная вода

Мицеллярная вода — это деликатное средство для очищения. Она способна растворять макияж и загрязнения, сохраняя гидролипидную пленку кожи.

Состав

Мицеллярная вода внешне похожа на самую обычную воду, однако в ее составе присутствуют мицеллы – микроскопические частицы поверхностно-активных веществ с особой структурой. Она состоит из гидрофильной «головы» (тянется к воде) и гидрофобного хвоста (отталкивается от молекул воды). Мицеллы затягивают в себя жир, частицы пыли, ороговевших клеток, макияжа и другие микрозагрязнения и после этого легко удаляются с поверхности кожи.

В формуле мицеллярной воды нет мыла, а особенность ее рецептуры позволяет не использовать парабены, силиконы и отдушки. Производители часто включают в ее состав полезные вспомогательные компоненты, такие как масла растений и витамины.

Мицеллярную воду изобрели во Франции

История разработки

Молекулы-мицеллы открыли в Бристольском университете еще в 1913-м, но история мицеллярной воды началась во Франции лишь в начале 2000-х. Новинка была призвана помочь француженкам, страдающим от жесткости водопроводной воды, и положила начало тренду на безводное умывание. Очень скоро она стала обязательным элементом в бьюти-арсенале девушек с сухой и чувствительной кожи.

Сейчас такие продукты найдутся в любом супермаркете, а вначале продавались только в аптеках. Законодателями моды на «мицеллярку» стали аптечные марки, например, La Roche-Posay и Vichy.
Вернуться к оглавлению

Как выбрать мицеллярную воду

Сейчас это одна из самых популярных категорий cредств в разделе «очищение». Мицеллярная вода есть практически у всех брендов — от тех, что специализируются на уходе, до профессиональных марок для визажистов. Средства из более дорогой ценовой категории содержат больше ценных компонентов, но и по демократичной цене можно найти отличный продукт. Ориентируйтесь на активные ингредиенты и аромат — он может быть натуральным цветочным, легким парфюмированным или вовсе отсутствовать.

Вернуться к оглавлению

Виды мицеллярной воды

Что касается рекомендаций для каждого типа кожи, то здесь следует обращать внимание на состав.

Универсальная

Мицеллярная вода с пометкой «для всех типов кожи» – настоящая находка для визажистов, но и для нас с вами это прекрасный вариант на каждый день. Подходит практически всем для снятия макияжа (в том числе вокруг глаз) и умывания.

Для чувствительной кожи

Ваша кожа быстро краснеет, реагирует на ветер, мороз и жесткую воду, дружит далеко не с каждым кремом? Обращайте внимание на маркировку «для чувствительной кожи». Щадящие для кожи средства не содержат отдушек и включают большее количество смягчающих компонентов.

Для жирной и проблемной кожи

Как правило, такая вода обладает дополнительным матирующим свойством благодаря абсорбирующим и себорегулирующим компонентам (например, салициловой кислоте). Данные продукты не рекомендуется использовать в зоне вокруг глаз, а обладательницам сухой и чувствительной кожи они не подходят в принципе.

Существует мицеллярная вода для разных типов кожи.

Вернуться к оглавлению

Особенности применения

Невзирая на то, что это чуть ли не самое простое в эксплуатации средство для очищения, оно вызывает массу вопросов у пользователей.

Нужно ли смывать?

Производители стараются сделать состав своей продукции максимально деликатным, но косметологи советуют мицеллярную воду смывать. Использование средства безопасно, но его частицы могут образовать на поверхности кожи пленку, которая способна вызвать неприятные ощущения и привести к раздражению.

Если вы путешествуете и, к примеру, едете в поезде, можете смело предпочесть обычному умыванию безводное – от одного раза ничего страшного не произойдет. Только не забывайте, по возможности, использовать после мицеллярной воды тоник или увлажняющий лосьон.

После использования мицеллярки дерматологи советуют умыться

Можно ли использовать вместо тоника?

Стоит разграничивать эти категории, поскольку они решают разные задачи, хотя имеют одинаковый форм-фактор (из-за чего покупатели часто путаются). Любая мицеллярная вода, несмотря на присутствие витаминов и смягчающих компонентов в составе, – это очищающее средство. А за выраженными ухаживающими свойствами лучше обратиться к лосьонам и кремам.

Тоник же – важная ступень именно ухода. Он должен завершать процедуру очищения кожи восстановлением уровня pH, нарушенного при умывании.

Подходит ли для снятия макияжа?

Да. Более того, этот продукт популяризировали именно визажисты, которые используют его как средство для быстрого качественного удаления косметики и подготовки кожи к нанесению макияжа. Сценический и киношный грим мицеллярная вода не удалит – здесь на помощь придут средства на масляной основе. Но с дневным и даже вечерним мейком справится на ура.

Мицеллярная вода идеальна для исправления ошибок при нанесении макияжа. Она не оставляет жирной пленки, а значит, скорректировать стрелку или неровный контур губ можно буквально одним движением, словно стирая ластиком.

Вернуться к оглавлению

Мицеллярная вода способна удалить даже стойкий макияж.

Как правильно пользоваться мицеллярной водой

  • Для снятия легкого дневного мейка (неплотная тональная основа, нестойкие карандаши, лайнеры и тушь) достаточно легким движеним протереть кожу ватным диском, смоченным в мицеллярной воде, затем ополоснуть лицо водой либо использовать тоник.

  • Чтобы удалить стойкие тени и помаду или растворить плотный слой тонального крема, мицеллярная вода тоже подойдет, но процесс займет чуть больше времени. Если средство не даст стопроцентного результата, воспользуйтесь очищающим гелем или пенкой.

  • Ищете деликатное средство для утреннего умывания? Присмотритесь к этому продукту. Ночью наша кожа активно вырабатывает кожное сало и пот, ее железы не прекращают работу ни на минуту.

Утром умывания обычной водой недостаточно, так как она неспособна растворить жировые компоненты кожного себума. Это могут сделать только специальные очищающие средства, содержащие поверхностно-активные компоненты. Например, мицеллярная вода.

Вернуться к оглавлению

Ограничения применения

Если у вас чувствительная или склонная к аллергии кожа, не спешите отказываться от мицеллярной воды. Найдите подходящую: на упаковке ищите маркировку «для чувствительной кожи», избегайте отдушек. Обязательно смывайте мицеллярную воду. Если почувствуете дискомфорт – не испытывайте судьбу и подарите флакон подружке с менее чувствительной кожей.

Мицеллярная вода подходит даже чувствительной коже.

Вернуться к оглавлению

Альтернативные форматы

Мицеллярная вода в чистом виде уже стала классикой жанра. Сейчас в этой категории появляются усовершенствованные формулы и новые форматы.

Мицеллярная вода с маслами

Будучи наследниками популярых двухфазных средств, эти продукты взяли от предшественников способность эффективно растворять даже суперстойкую косметику, не раздражая кожу. Такие продукты не оставляют жирной и липкой пленки, имеют более выраженные ухаживающие свойства, что приятно.

Мицеллярный гель

Очень деликатное средство с более щадящей по сравнению с обычными гелями и пенками формулой. Идеально подходит для утреннего очищения и отлично работает в рамках двухступенчатого умывания вечером. Вспеньте немного геля в ладонях, нанесите массирующими движениями и ополосните лицо водой.

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших средств

На первый взгляд, мицеллярная вода — простой и универсальный продукт для всех. На самом же деле среди новинок в этой категории появилось много средств для разного типа кожи, включая чувствительную.

Для сухой кожи

Мицелярная вода для сухой кожи

Лучшая мицеллярная вода для сухой кожи, по мнению skin.ru.

  • Biosource, Biotherm смягчает кожу, удаляет макияж с кожи лица и глаз.

  • Мицеллярная вода L'Oréal Paris для сухой и чувствительной кожи: гипоаллергенная формула содержит глицерин для дополнительного увлажнения.

Для комбинированной и жирной кожи

Мицеллярная вода для комбинированной и жирной кожи

Лучшая мицеллярная вода для комбинированной и жирной кожи, по мнению skin.ru.

  • Effaclar Ultra, La Roche-Posay: цинк контролирует выработку себума, а глицерин увлажняет кожу.

  • Балансирующий мицеллярный лосьон, L'Oréal Paris: гипоаллергенная формула не содержит спирта и отдушек.

  • Мицеллярный лосьон Normaderm, Vichy – обладает успокаивающим и себорегулирующим действием за счет цинка в составе.

.

Для чувствительной кожи

Мицелярная вода для чувствительной кожи

Лучшая мицеллярная вода для чувствительной кожи, по мнению skin.ru.

  • Ultra Reactive Skin, La Roche-Posay обеспечивает мягкое очищение и увлажнение благодаря глицерину.

  • Мицеллярная вода «Чистая кожа», Garnier удаляет остатки макияжа, успокаивает.

  • Мицеллярная вода с эфирным маслом розы Aroma Cleanse, Decléor очищает и смягчает кожу.

Для всех типов кожи

Мицелярная вода для всех типов кожи

Лучшая мицеллярная вода для всех типов кожи, по мнению skin.ru.

  • Очищающая вода для снятия макияжа Eau Micellaire Douceur, Lancôme быстро и эффективно снимает макияж, оставляя ощущение свежести.

  • Бифазная мицеллярная вода L'Oréal Paris – бесспиртовая формула не сушит кожу, не оставляет жирной пленки, смывает водостойкий макияж.

  • Мицеллярная вода с маслами, Garnier обеспечивает очищающее действие. Объема 400 мл хватает на 200 применений.

  • Мицеллярный лосьон Pureté Thermal 3-в-1, Vichy: благодаря экстракту галльской розы и пантенолу деликатно очищает кожу, не нарушая естественный защитный барьер.

Мицеллярный гель

Мицелярные гели

Лучшие мицеллярные гели, по мнению skin.ru.

  • Мицеллярный очищающий гель, Garnier: бережная формула без отдушек подходит для демакияжа губ и глаз.

  • Очищающий гель для снятия макияжа Micellar Water Gel, La Roche-Posay – деликатная формула, идеальная для чувствительной кожи, склонной к аллергии.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи, гипоаллергенно, 200 мл L'Oreal Paris Мицеллярная вода для снятия макияжа, для нормальной и смешанной кожи, гипоаллергенно, 200 мл Купить
Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 700 мл Garnier Мицеллярная вода, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 700 мл Купить
Garnier Мицеллярный гель, очищающее средство для лица для всех типов кожи, 200 мл Garnier Мицеллярный гель, очищающее средство для лица для всех типов кожи, 200 мл Купить
Garnier Мицеллярная вода с маслами, очищающее средство для лица, для всех типов кожи,  400 мл Garnier Мицеллярная вода с маслами, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Купить

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти