Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Отбеливающие маски для лица: домашние рецепты или готовые средства?

Пигментные пятна охотнее покидают кожу под действием серьезных косметологических процедур. Но попробовать справиться с пигментацией самостоятельно — например, с помощью масок — мы не можем запретить. И даже подскажем, какие традиционные рецепты и готовые средства для этого существуют.

0комментариев


6 минут на прочтение
22.03.2019

Эка Инаури Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Польза и эффективность отбеливающих масок

Борьба с пигментацией и неровным цветом лица — дело не одного дня и требует системного подхода. Программа ухода обычно подразумевает ежедневное использование сывороток, концентратов, кремов. Но мы же хотим быстро, и лучше своими руками. Посмотрим, насколько это возможно.
Девушка с веснушками наносит крем на щеки

Отбеливающие маски борются с гиперпигментацией. © Getty Images

Компоненты и вещества, осветляющие кожу

В домашних рецептах нас интересуют ингредиенты, содержащие кислоты, витамин С, витамин А. Самые популярные продукты — в списке ниже.

  • Ягоды.

  • Цитрусовые и их эфирные масла.

  • Овощи.

  • Зелень.

  • Кисломолочные продукты.

Вернуться к оглавлению

Механизм действия на кожу

За счет кислот, содержащихся в молочных продуктах, овощных и садовых культурах, домашние маски отшелушивают кожу, вынуждая ее замещать старые клетки новыми. Благодаря пилингу кожа становится более светлой, а пигментация не такой яркой.

Витамин С, которым богаты ягоды, некоторые овощи и фрукты, обладает выраженным отбеливающим эффектом.

Вернуться к оглавлению

Самодельная маска или покупная: мнение эксперта

Сравнение отбеливающих масок

Самодельные Покупные Мнение эксперта
состав Можно намешать все сезонные ягоды, разбавить их йогуртом, медом, сгустить мукой, дрожжами или желатином. Вот, собственно, и все.

Формулы включают не просто ягоды и фрукты, но самые разнообразные кислоты и витамины, антиоксиданты, направленные на борьбу с конкретной проблемой.

Елена Елисеева, Vichy: «Если вы сомневаетесь в своей квалификации в роли косметолога и биотехнолога, лучше предпочесть народным рецептам готовые косметические средства. Богатый кислотами и витаминами фрукт способен принести не только пользу, но и вред. Вообще, косметологи воспринимают все «маски из холодильника» как русскую рулетку: в одном случае из шести пациент получает нежелательную реакцию».

Эффективность Возможно, некоторого осветления кожи вам удастся добиться, но и от нежелательных эффектов никто не застрахован. Так как борьба с пигментацией — процесс длительный, для этих целей создаются средства, рассчитанные на ежедневное применение.

Удобство

Ягоды пачкают все вокруг, самодельные смеси плохо держатся на коже. Это не очень удобно.

Среди безусловных козырей средств промышленного изготовления — текстура и аромат. Никаких проблем с нанесением и смыванием не бывает.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты vs косметические средства

Разберемся, как работают домашние отбеливающие маски, выясним, есть ли в них толк, а также посоветуем вам косметические средства от производителей, направленные на решение проблем с пигментацией.

Ягоды свежей клюквы с деревянной плошке

© Getty Images

Отбеливающая маска от пигментных пятен

Здесь используется черная смородина, чемпион по содержанию витамина С. Плюсуем действие кислот и витаминов, которыми богата клюква, и получаем отличную сезонную маску.

Рецепт

  • 1 ст. л. черной смородины;

  • 1 ст. л. клюквы;

  • 1 ст. л. сметаны или йогурта.

Сделать пюре из ягод (или отжать сок), смешать со сметаной. Нанести на кожу и оставить на 15 минут.

Мнение редакции. Маска основана на отшелушивающих агентах, содержащих кислоты и витамин С, которые борются с пигментацией. Можно побаловаться летом (не забудьте о защите от солнца). Но если говорить серьезно, лучше воспользоваться готовым средством с теми же кислотами, витаминами и экстрактами ягод.
Ночной пилинг Idealia, Vichy

Ночной пилинг Idéalia, Vichy

Необязательно возиться с ягодами и кисломолочными продуктами, чтобы бороться с пигментацией и неоднородностью цвета кожи. Можно просто каждый раз перед нанесением ночного крема протирать лицо этим лосьоном. Экстракты черники и черного чая постепенно вернут коже сияние, а гликолевая кислота и Hepes будут потихоньку отшелушивать мертвые клетки. Подходит даже для чувствительной кожи.

Виджет-отзывы

Отбеливающая маска для комбинированной кожи

Тыква богата антиоксидантами, витаминами A и C, бета-каротином, содержит небольшую дозу кислот, а значит, вполне пригодна для осветления кожи.

Рецепт

  • 2 ч. л. тертой тыквы;

  • ½ ч. л. меда;

  • ½ ч. л. молока.

Смешать в блендере. Нанести на 20 минут.

Мнение редакции. Задумано хорошо, вкусно, но только состав слабоват для борьбы с пигментными пятнами. Если вы действительно хотите добиться результата, нужно действовать иначе. И не эпизодически, а каждый день, системно.
Интенсивный уход-корректор для кожи лица Visionnaire Corrector Advanced Skin, Lancôme

Интенсивный уход-корректор для кожи лица Visionnaire Corrector Advanced Skin, Lancôme

Средство с текстурой сыворотки и широким спектром действия борется с неоднородностью рельефа и цвета кожи, в том числе и пигментацией. Подходит всем, можно распределять по всему лицу, включая область век.

Виджет-отзывы

Отбеливающая маска для жирной кожи

Действие маски с цитрусовыми направлено не только на осветление кожи, но и на эксфолиацию мертвых клеток и сужение пор.

Рецепт

  • белок 1 яйца;

  • 1 ч. л. сока грейпфрута;

  • 1 ч. л. сока лимона;

  • 2 ч. л. нежирной сметаны.

Взбить в пену яичный белок. Смешать сметану с соками. Все соединить в общую массу. Распределить по лицу и оставить на 15 минут.

Яйца, апельсиновый сок и мандарин на белом фоне

© Getty Images

Мнение редакции. Кислые соки с витамином С, «стягивающий» поры яичный белок и сметана, обладающая отшелушивающим и в то же время смягчающим действием, хороши только для тех, кто категорически не хочет бороться с тусклостью и неровным цветом кожи современными эффективными методами.
Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl’s

Наносите всего пару капель средства перед сном — до ночного крема. Отшелушивающие кислоты из киноа, черники, цитрусовых, сахарного клена и сахарного тростника постепенно обновят кожу, вернут ей сияние, гладкость, равномерный тон.

Виджет-отзывы

Отбеливающая маска с огурцом

У нас есть отдельная статья, посвященная маскам из огурца. Там вы найдете самые разные рецепты. А вот еще один.

Рецепт

  • огуречный сок;

  • сухое молоко.

Смешать до пастообразной консистенции. Нанести тонким слоем на лицо, дать подсохнуть, смыть массирующими круговыми движениями.

Мнение редакции. Оригинальная маска-скраб с одним из самых мягких отбеливающих компонентов. Но даже если в нее добавить более активный лимонный сок, все равно для борьбы с пигментными пятнами слабовато. Мы предпочитаем средства нового поколения.
Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

Сыворотка для ровного тона кожи Clearly Corrective Dark Spot, Kiehl’s

Сыворотка с витамином С, экстрактом березы и пиона нацелена на уменьшение выраженности пигментных пятен любого происхождения, будь то сезонные веснушки или возрастная пигментация. Наносите несколько капель до применения дневного и ночной крем.

Виджет-отзывы

Отбеливающая маска с петрушкой

Классика русской народной бьюти-кухни. Мировое сообщество только недавно объявило о пользе этой зелени: и витамина С много, и витамина А, и вообще, чудо, а не трава. Мы-то об этом давно знаем.

Рецепт

  • 1 ст. л. свежих дрожжей;

  • 1 ст. л. петрушки.

Смешать и нанести на 20 минут.

Можно использовать и сухие дрожжи (их нужно развести в теплом молоке), а также модифицировать маску, добавив йогурт, мед.

Мнение редакции. Когда не существовало косметических средств для борьбы с пигментацией, эта маска была незаменима. Сегодня мы все же отдаем свой голос за современные средства с отшелушивающими и обновляющими кожу компонентами, такими как ретинол, и выбираем формулу для чувствительной кожи.
Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay

Концентрированный антивозрастной уход с ретинолом Redermic R, La Roche-Posay

В составе — два вида ретинола, чистый и последовательного высвобождения, а также отшелушивающая липогидроксикислота. В результате обновляющего действия уменьшается выраженность пигментации. Оптимальное время использования — перед сном.

Виджет-отзывы

Вернуться к оглавлению

Как выбрать отбеливающую маску?

Выбор домашнего рецепта зависит от типа кожи и ее состояния.

  • Сухой и чувствительной коже не рекомендуются цитрусовые, которые могут вызвать раздражение, их лучше заменить менее кислотными отбеливающими ингредиентами.

  • Для смягчения состава добавляйте в маску масла, овсяную муку, розовую воду.

Что касается готовых средств, то можно смело ориентироваться на информацию от производителя.

Девушка в маске белого цвета, в руках кружочки огурца

Выбирая маску, полагайтесь на предпочтения вашей кожи. © Getty Imaged

Вернуться к оглавлению

Правила использования масок для отбеливания

Отбеливающие средства могут быть достаточно активны, кожа быстро на них откликается, но «отзыв» может быть и отрицательным. Поэтому в ваших интересах учесть ряд рекомендаций и предпринять меры предосторожности.

  • Маски наносятся на чистое лицо — это стандартное правило.

  • Так как в отбеливающих масках часто содержатся кислоты, перед использованием отшелушивать кожу не следует.

  • При первых признаках дискомфорта маску нужно смыть.

  • Покупную маску необходимо использовать строго по инструкции.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Правилами безопасности пренебрегать не следует, особенно когда дело касается процедуры отбеливания.

  1. 1

    Проверяйте средство на индивидуальную переносимость на маленьком участке кожи: кислотные составы могут быть достаточно едкими.

  2. 2

    Не передерживайте маску, чтобы не вызвать раздражение. В целом пятнадцати минут более чем достаточно.

  3. 3

    Применяйте отбеливающие маски с кислотами на ночь.

  4. 4

    После маски обязательно защищайте лицо от солнца, так как отшелушивающие компоненты повышают фоточувствительность кожи.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.55
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти